
Так как рынок франчайзинга у нас чёрный, то в списке нет компаний, которые продают своё предложение по бизнесу без регистрации в Роспатенте. А их очень много (Около 1470 продавцов франшиз). Поэтому этот рейтинг- условный и не отражает реальное положение дел.
Однако в списке франшиз РБК бизнесы, многие из которых играют «в долгую», регистрируют бренды (которые зачастую ничего не дают-об этом дальше), оформляют всё по правилам и не первый год ведут свою деятельность.
Сам рейтинг можно изучить по ссылке «Рейтинг РБК: ТОП-50 самых востребованных франшиз в 2017 году»
Оценка и критика 7 популярных франшиз
-
- Несомненный лидер любого списка и самая успешная в этом смысле компания в РФ — компания 1С.
Более 8 000 проданных франшиз. Это одновременно и хорошо и плохо. Хорошо что система проверена и показала свою работоспособность. Плохо что вы конкурируете между собой с действующими франчайзи на одном рынке. Шанс разбогатеть при такой внутренней конкуренции не очень высок. - ДоДо пицца.
С большим уважением отношусь к Фёдору Овчинникову, отлично знаю высокие успехи франчайзи в моём городе- Самара. В целом в этом бизнесе хороший продукт сочетается с ярким маркетингом, ноу-хау и инновационным подходом. Поэтому сам бы стал франчайзи, если бы мой город был свободен. А так- радуюсь в стороне :) - Гемотест, Инвитро, Хеликс и т.д.
Конкуренция на рынке лабораторных анализов усиливается. Лояльность клиентов низкая. Окупаемость в текущих условиях от 24 месяцев, а вложения от 1.5 млн. Лично у меня интереса не вызывает никакого. - Бегемот, Бэби Клуб.
Детская тематика остаётся в тренде. Как магазин (с большими инвестициями и долгой окупаемостью), так и детский клуб (с аналогичными характеристиками) имеют уже более двух сотен открытых точек. Конкуренция в сегменте начального и доп. образования для детей также усиливается, появляется всё больше предложений. Соответственно рентабельность падает.
Для меня данные франшизы и тематика в целом интереса не представляет, однако вполне подходит женскому полу (большинство франчайзи именно женщины). - ВилГуд.
В статье про эту франшизу автосервисов указывается что хорошо организованный автосервис может работать с рентабельностью до 15%. Учитывая что большинство частных автосервисов держаться на конкретных мастерах и закрываются когда эти мастера уходят- тут явно присутствует иной подход. В целом бизнес интересный, «вечный», основатели открытые, показатели реалистичные. Одновременно с этим из минусов можно отметить высокие вложения, долгая окупаемость, 10% отчисления за доп. услуги и 3.5% роялти от выручки- с оборота, а также платное предоставление многочисленных услуг от головной компании. Однако моё общение с ними закончилось на вопросе: «А как Вы будете помогать мне искать и проверять мастеров на квалифицированность, ведь все работы в автосервисе выполняет человек, а не робот и это деятельность требует высокой компетентности мастера ?». Ответа я никакого не получил и, по сути, никак не помогают. И это один из главных минусов этой франшизы. - Суши Шоп, Баскин Робинс, 33 пингвина, Пицца Шоп, Subway, Синнабон.
Франшизы из сферы общепита, которые не имеют почти никаких конкурентных преимуществ перед аналогичными предложениями, которые способны открыться рядом и работать под другой вывеской. (По задумке суть бренда в том, что под его маркой продукт продаётся намного лучше, чем под какой-либо другой. Н-р бургеры из Макдональдс покупают намного чаще, чем из других «бургерных»). В этих франчайзинговых предложениях я не вижу какого-то сильного преимущества перед аналогичными. Это же подтверждает 17% закрытых точек от общего количества в «Суши Шоп». (17%, Карл!). - Точка красоты, 4hands, Пальчики.
На красоту девушки точно не перестанут тратиться, особенно в России, поэтому есть все шансы успешно развивать бизнес в этой сфере, осталось только определиться с форматом.
- Несомненный лидер любого списка и самая успешная в этом смысле компания в РФ — компания 1С.
От Клуба: Необычная франшиза VR-клуба для взрослых от Анны Райской: взнос 285 000 рублей, оборот в месяц от 300 000, маржинальность 65%.
Однако, как и в остальных вышеприведённых примерах мало у кого есть какие-то яркие, отличительные черты и бренд. Поэтому при жёсткой конкуренции и примерно одинаковом продукте рентабельность стремится к отметке ниже 10%.
Когда я изучал одно из предложений (хотел открыть маникюрный салон), то, во-первых чувствовал себя намного более женственней :)), а во вторых после общения с десятком франчайзи стало понятно что никто из них не выбирается за пределы 80 000 рублей прибыли. С учётом того что затраты были не менее 500 000 рублей.
Соответственно лично для меня интерес не представляют.
Отмечу, что исходя из моего опыта работы по десятку франшиз я крайне избирательно отношусь к выбору новых направлений. И в моём представлении действительно стоящая франшиза должна отвечать нескольким критериям.
4 критерия стоящей франшизы
- Иметь массовый продукт\услугу с маржинальностью бизнеса от 20%.
- Иметь яркий, отличительный бренд и маркетинг.
- Иметь возможность неограниченного масштабирования, при одновременном сдерживании франчаёзером каннибализма среди франчайзи.
- Иметь во главе этичного, компетентного и дальновидного основателя.
В данном рейтинге франшиза под эти критерии только одна- это «ДоДо пицца». Остальные по одному или нескольким критериям не подходят, следовательно и интереса для меня не представляют.
Также важным фактором этого рейтинга является то, что он сильно обновляется каждый год и поэтому слишком серьёзно воспринимать его не стоит. Т.е. всего лишь несколько компаний удерживают динамику роста одновременно с низким уровнем закрытия старых франчайзи. А это дорогого стоит. Ведь, по сути, открыть бизнес просто- сложно не дать ему закрыться (как гласит древняя мудрость).
Если есть опыт работы по франшизам или хотели бы открыть своё дело по данной модели, то подписывайтесь на Telegram-канал
Автор Telegram-канала "Бизнес и франшизы".
Слишком умный что бы работать на кого-то и слишком тупой что бы сделать что-то своё.
Рассказываю про свой опыт работы по франчайзингу, разбираю франшизы.