Как устроен бизнес в Эмиратах: 6 особенностей ресторанного рынка

Как устроен ресторанный бизнес в Эмиратах

Leonid Komissarov

Наш автор Леонид Комиссаров  управляет несколькими IT-компаниями и небольшой сеткой на 6 ресторанов Street Market. Всё, что он делает, так или иначе связано с ресторанами, включая его ютуб-канал — Дневник Диджитализатора.


Год назад я переехал в Дубай, чтобы открыть здесь представительство группы компаний. Начали мы с офиса компании по автоматизации, планируем и наш ресторанный бренд здесь также высадить. Общаясь с местными и русскими рестораторами, а также инвесторами и управляющими больших сетей, я всё время обдумываю, зайдёт ли та или иная концепция.

В этой статье Леонид сделает обзор на основные ресторанные форматы и их роль в арабском колорите. И пояснит, почему продать сюда мастер-франшизу чего угодно кажется ему хорошей идеей.

Как устроен бизнес в Эмиратах?

6 особенностей ресторанного рынка Арабских Эмиратов:

1. Во-первых, здесь очень дорого. Из общения с клиентами-рестораторами я выяснил, что открыть небольшое кафе дешевле, чем за 500к долларов, весьма сложно.

2. Здесь настоящий ХАССП, сложная и неподкупная бюрократия. На то, чтобы открыть ресторан, вам потребуется около 6-12 месяцев. Можно всё построить, нанять персонал и ждать полгода какой-нибудь бумажки, чтобы открыть двери для гостей, теряя деньги.

3. Часто рестораны размещаются в специальных зонах, менеджмент которых очень сильно вмешивается в процесс. Перенос дверей, покупка вытяжных зонтов в конкретной компании, только белые моноблоки. Уберите суши, сделайте стейки, перекрасьте потолок в зелёный — вот реальные кейсы, о которых я слышал. Сложная операционка.

Leonid Komissarov

Фото из личного архива Леонида Комиссарова

4. В классических юр. лицах 51% должен принадлежать гражданину Эмиратов.
Существуют ещё фри зоны. Это особая локация, которая с точки зрения правил находится, грубо говоря, в дьюти-фри зоне. На таких территориях действуют особые законы и правила. Именно в таких зонах можно быть 100% владельцем. Но если думать про сеть, придётся смириться с тем, что компания как бы не твоя. Это многих останавливает.

5. У главного гос. застройщика есть своя сеть ресторанов, у не очень главных, так сказать, они тоже есть. У нефтяных гос. компаний также сильно развито направление питания. Есть профессиональные франшизные компании, которые управляют сотнями точек от десятков брендов. Воевать с ними за лучшие помещения достаточно хлопотно.

6. Открыть ресторан с нуля настолько сложно, что здесь процветает key money. Это когда убыточный ресторан готов продать тебе права на аренду и все документы за большие деньги. Но это того стоит, ибо сделать с нуля ещё дороже, да и времени это занимает много. Не взлетевший проект здесь проще продать, чем в Москве.

После чего можно сделать 2 вывода:

  1. Высаживаться сюда на пару лет и запускаться как следует стоит, если вас устроит около 3-5 ресторанов на весь город. Подобный вариант идеально подойдёт для файн дайнинга.
  2.  Продавать сюда свою франшизу или мастер-франшизу. Подходит для всего остального, особенно если вам требуется 50-100 точек.

Основные форматы, которые я знаю:

  • Начнем с C-store, который я обожаю. Его можно сравнить с нашим Street Market, Prime или Daily. В Дубае этот формат просто огненно летит. Лидер рынка — Zoom. Он представлен во множестве подформатов (от заправок и ТЦ до микро-точек в Метро). Такую точку открыть проще, чем кафе. Лично мы заняты поиском мастер-франчайзи здесь. Разворачивать собственную сетку кажется нецелесообразным.
Meal kit

Источник: Canva.com

  • Meal kit бизнесы. Это про доставку рационов питания по подписке. В последнее время появилось много таких проектов, популярность ниши растёт. Однако нужно внимательно следить за ценой привлечения. К тому же, такой формат несложно развернуть. Фабрик кухонь много, доставка хорошо развита и легко аутсорсится.
  • Dark kitchen. Вы приходите к действующему ресторатору, договариваетесь поднять на его кухне доп. бренд, вывешиваете меню в агрегаторах и пытаетесь заработать. Отличная история для старта, я считаю.


10 нехайповых форматов:

1. Файн дайнинг.

Дубай — большой город, здесь есть рестораны очень высокого уровня, чаще всего при отелях. Их много. Но кажется пользуются популярностью только рестораны Александра Орлова и Нусрета. Здесь я бы сильно засомневался и потратил бы на анализ в 5 раз больше времени, чем это кажется разумным.

2. Суши.

Самая большая сеть насчитывает меньше 20 точек. С одной стороны, суши здесь не кажутся популярными. С другой — не понятно, может быть просто здесь еще не появился «Суши Маркет» и «Суши Мастер»? Ниша явна пустая, пробовать можно. Только осторожно, поскольку есть нюансы (например, климат, национальности) — возможно, российского проникновения достичь и не получится.

3. Шаверма.

Безусловно, я верю в шаверму. В данном случае, я не объективен. Здесь очень популярны шашлыки, машлыки, кебабы. Шавермы есть, хороших сетевых пока не возникло. Регион точно создан для этого типа кухни. Рекомендовано диджитализатором.

4. Пиццерии.

Здесь есть все франшизы. «Папа Джонс», «Пицца Хат» и еще с десяток брендов. Не думаю, что невозможно вывести сюда еще один бренд. Пиццу здесь любят, ее реклама на каждом углу.

5. Бургеры. Скажу коротко: такой же хайп, как и у нас.

6. Фудтраки.

Ещё хайповее. Помещения дорогие, ивентов много, фудтрак можно взять в кредит. Молодые арабские предприниматели днём работают в гос. компаниях, а вечером — в своём фудтраке.

Кофе в Дубаи

Источник: Canva.com

7. Кофейни.

Бизнес-активность в Дубае высокая. Потратить 1000 руб. на кофе во время встречи или просто чтобы убить время — плёвое дело. «Коста Кофе», «Старбакс», с десяток локальных брендов и даже отечественный Double B — вот неполный список.

8. Столовые.

Вот, чего я пока не встречал. В ресторанах и кафе часто есть шведские линии, но вот прямо столовку ни разу не видел, что странно. Не все в Дубае олигархи. Одних курьеров, наверное, под миллион. Где-то же им надо питаться.

9. Курица.

Но я не про KFC, а всякие fast-casual форматы, которые очень круто работают с курицей. Это либо крупные иностранные сети, делающие первые шаги в освоении Эмиратов, либо форматы, созданные профессионалами с нуля. Если будет интересно, напишите — дам ссылки.

10. Бары.

С алкоголем в Эмиратах сложно. На каждом углу его не купить. Для владельцев баров это хорошо. Куда не придешь — битком.

Такие вот дела в Дубае. Есть, о чём задуматься!

Леонид Комиссаров
Леонид Комиссаров

Генеральный директор Open Service

Основатель сервиса облачного документооборота для ресторанов DocsInbox, совладелец сети здорового питания StreetMarket

Авторизоваться для комментирования: