Как гибкие форматы и цифровые инструменты помогают компаниям стать эффективнее – Клуб директоров

Как гибкие форматы и цифровые инструменты помогают компаниям стать эффективнее


Очевидно, быстро меняющийся мир и новые вызовы убеждают людей меняться вместе с ним и становиться более гибкими в вопросам построения своей карьеры и зарабатывания денег. Статика уже не равно стабильность, статика — стагнация.


Перемены — драйвер рынка

В России понимание того, что необходимо адаптироваться к новым реалиям, сложилось уже более десятилетия назад. Многие бизнесы так или иначе прибегают к автоматизации процессов по разным направлениям. Сегодня сложно представить мир без онлайн-банкинга, например, или маркетплейсов, которые, по сути своей, снимают с рисейл-компаний ряд операционных сложностей. Роботизация в промышленной сфере, платформы и приложения агрегаторов такси — те цифровые инструменты, с которыми бизнес идёт на шаг впереди остальных в своей отрасли. Однако все отрасли мира объединяет одна общая сложная операционная боль — это кадры и занятость.

Поход в цифровизацию и некоторые изменения в инфраструктуре рынка труда в целом подогревали мысли о том, что как бизнесу, так и гражданам необходимо менять свои подходы в области занятости. Одно из таких  изменений — это успешный эксперимент с самозанятостью, которая дала повод людям взять карьеру в свои руки, а бизнесу — возможность начать пользоваться гибкими форматами. На рынке труда появился новый игрок, и его появление стало спусковым механизмом для трудовой трансформации.

Но триггером, всё же, стала пандемия. Именно она наглядно продемонстрировала, как важно бизнесу быть гибким в построении процессов, в том числе, в работе с персоналом, и как по-настоящему необходимо людям брать ответственность за наполнение своего профессионального “багажа”. Бизнесу пригодился опыт, например, ИТ-компаний, которые ещё до коронакризиса адаптировали свои бизнес-процессы под удалённый формат и научились управлять распределёнными командами дистанционно. Во многом пандемия подтолкнула компании массово использовать уже существующие технологии, которые игнорировались до этого. Электронный документооборот, таск-менеджеры, зум и другие способы дистанционного взаимодействия теперь стали привычными и необходимыми. 

Помимо радикального переформатирования процессов, пандемия открыла новые возможности: люди, которые оказались на удалёнке, смогли добраться до идей, на воплощение которых не было времени раньше. А именно: прошли онлайн-курсы, получили дополнительные навыки и смогли начать их монетизировать. Дизайнеры, маркетологи, аналитики — интеллектуальный генофонд страны пополнился большим числом специалистов, готовых расти и оказывать свои услуги разным компаниям, при этом не целясь попасть в штат. Помимо представителей сферы ИТ плюсы в работе на себя обнаружили и представители других специальностей, например, водители, повара, курьеры, работники ресторанной сферы и многие другие. Тем более, что предложения о проектной и позадачной занятости со стороны бизнеса продолжили расти. 


Платформенная занятость — новая реальность

Бизнес пытается остаться на плаву, сократив расходы и снизив к минимуму издержки на персонал. При этом цели остаются прежними — выжить, заработать и остаться в выигрыше. Без умных голов и рабочих рук это сделать сложно, но содержать штат — это всегда очень дорого. Тем более, что некоторые задачи не требуют постоянного присутствия работника на месте. Как правило, потребность в найме продиктована нарешёнными мелкими задачами и временным повышением нагрузки. В такой ситуации выгодно приглашать кадры на part-time. Поэтому компании обращаются к специалистам, которые работают на себя. А их становится всё больше. Прогрессивный рост числа самозанятых это подтверждает: в 2022 году в России их количество ежедневно увеличивается на 7000 человек и уже достигнут порог в 5 млн самозанятых. По оценкам PwC сегодня в России работают на себя уже более 14 млн человек.

 Прогнозы аналитиков на взрывной рост фриланса в России спровоцировали появление ИТ-решений, которые помогают бизнесу и фрилансерам эффективно и легко сотрудничать, и мир труда в стране сдвинулся в сторону гиг-экономики.

Термин The Gig Economy появился впервые в 2009 году в американском The New Yorker. Гиг-экономика пришла в мир вместе с развитием цифровых платформ и появлением способов дистанционной коммуникации: с помощью цифровых инструментов заказчики и специалисты могли находить друг друга для временного или позадачного сотрудничества. 

Понятийно в РФ больше прижился термин “платформенная занятость” — это способ взаимодействия бизнеса с фрилансерами через платформу. С помощью цифровых платформ бизнес может найти исполнителя под свою задачу и заключить с ним договор. Платформы являются “ядром” гиг-экономики и в значительной степени влияют на её развитие, упрощая жизнь её участникам.

Во многом благодаря платформам и успешному эксперименту самозанятости концепция классического 5/2 в России претерпевает изменения. Труд как категория приобретает новый смысл: теперь это не просто про заполнение кадровых позиций, а про эффективное распределение ресурсов бизнеса. “Аренда” кадров позволяет компаниям расходовать средства не на время, проведённое сотрудником на работе, а за реальный результат. Например, для небольшой компании невыгодно содержать бухгалтера в штате и выплачивать зарплату за восьмичасовой рабочий день — существенно выгоднее нанимать специалиста под конкретные задачи и платить уже за фактически выполненные работы. Или же бизнесу с высокой текучкой персонала и повышенным сезонным спросом, например, туристскому, больше нет необходимости нанимать штат администраторов и ресторанных работников. Теперь можно привлечь к задачам самозанятых, экономить и оставаться спокойным за легальность процесса — такой способ оформления отношений вполне одобряем ФНС.

Клубный телеграм-канал


Цифровые решения в помощь

“Аренда” кадров может быть полезна самым разным бизнесам, однако мы уже обсуждали, что кадры — это тот самый законсервированный и сложный процесс, в котором много юридических тонкостей. Даже с привычным для всех ТК РФ возникают сложности, что уж говорить о новых режимах. 

Можно организовать процесс работы с “внештатниками” самостоятельно, однако такой выбор предполагает больших усилий от кадрового специалиста и бухгалтерии. Во-первых, фрилансера любой специализации нужно найти, что сложнее, чем поиск штатного сотрудника. При этом, с исполнителем нужно заключить договор и по завершению сделки получить закрывающие документы, а это сложно и не всегда реально сделать быстро, если специалист, например, находится в другом регионе или даже стране. К тому же, нужно ещё рассчитаться и сделать это без рисков. А сделку нужно провести официально — иначе у налоговой возникнут вопросы. 

Платформенная занятость предполагает посредника, который является связующим звеном между заказчиками услуг и их исполнителями. Типологически можно выделить два вида платформ:

  • те, что обеспечивают только поисковую функцию
  • те, что закрывают полный цикл отношений с исполнителями

Второй тип наиболее выгоден для бизнеса и самих специалистов — это как раз тот вариант, который снимает операционную нагрузку с обеих сторон. И единственное, о чём им остаётся заботиться — это о качественном результате и перспективах дальнейшего взаимодействия. 

Как это работает:

  • Заказчик регистрируется на платформе и публикует задание. Либо оставляет заявку на поиск одного или нескольких специалистов;
  • После того, как исполнитель найден, платформа автоматически формирует электронный договор под сделку и предлагает обеим сторонам подписать его дистанционно электронной подписью. После этого сделка попадает в легальное поле;
  • По предоставлению результатов работ платформа формирует “закрывашки” — акты (и чеки, в случае сотрудничества с самозанятым);
  • После подписания закрывающих документов из личного кабинета на платформе в один клик отправляется выплата вознаграждения исполнителю с выверенной платёжкой;
  • Платформа в состоянии проконтролировать уплату налога исполнителем, что обеспечивают заказчику безопасность и защищает его от возможных штрафных санкций.

Хороший пример такой платформы — Рокет Ворк.

 Рокет Ворк — это платформа для взаимодействия бизнеса и внештатного персонала: фрилансеров, ИП, самозанятых. Сервис помогает бизнесу найти исполнителей, заключить с ними договоры, поставить задачи и отследить статус выполнения работ.

Бизнес получает бесплатные формы для электронного документооборота, помощь в работе с ФНС и партнёрскими кредитными и страховыми сервисами.

Для исполнителей у Рокет Ворк есть приложение, где можно проверить поступление денег на счёт, оплатить налоги и отследить ход задачи. Фрилансер может регистрироваться в статусе самозанятого, ИП или заключить договор как физическое лицо.

Благодаря такому способу взаимодействия, бизнесу проще пользоваться гибкими форматами и выстраивать новые эффективные бизнес-модели. Такой формат с одной стороны избавляет компании от лишних затрат на делопроизводство, с другой — высвобождает время и ресурсы на развитие бизнеса. 

Сергей Сухоставец
операционный директор В

Leave a comment: