Маркетинговая стратегия на 2017 год. 16 советов бизнесменам от ведущих экспертов! – Клуб директоров

Маркетинговая стратегия на 2017 год. 16 советов бизнесменам от ведущих экспертов!

Маркетинговая стратегия на 2017 год

Каждый год приносит нам маркетинговые тренды. Предприниматели с радостью хватаются за все новое и многообещающее, а в итоге часто разочаровываются. Мы задали 16 известным маркетологам, бизнесменам и консультантам вопрос:

«Какой главный совет по маркетингу вы можете дать бизнесу в 2017 году?».

Через большинство ответов красной нитью тянется одна идея: пора переходить от поиска «волшебной кнопки» и погони за модными веяниями к комплексному продвижению бизнеса. Статья получилась длинной, но рекомендуем выделить время и прочесть ее целиком. Разве можно пройти мимо такого объема бесплатной ценной информации?


Маркетинговая стратегия на 2017 год

Андрей Зинкевич

Специалист по системному маркетингу. Основатель проекта «Ad.Wize — Системный маркетинг для бизнеса». Соучредитель Клуба Директоров.
www.azinkevich.com

Главный совет: отойти от фишек, трюков, уловок и начать работать над маркетингом системно. Недавно меня спросили: а чем системный маркетинг отличается от «просто маркетинга»? Это хороший и правильный вопрос!

Для кого-то «просто маркетинг» заканчивается работой над листовками и презентациями. В оптимальных случаях это хаотичная реклама, какие-то программы лояльности без разбивки по целям кампании, без MQL, без систем подогрева, без систем удержания. В конце концов, без сегментирования и с одинаковым «маркетинговым посылом» всему рынку.

Ответ на вопрос: «Что такое системный маркетинг?» скрывается в слове «система»:

  • сегментирование рынка, работа с приоритетными сегментами;
  • создание портрета клиента, понимание потребностей клиентов в каждом сегменте;
  • дифференциация: разработка УТП и позиционирования;
  • анализ конкурентов и рынка;
  • ценообразование;
  • выбор максимального количества каналов и инструментов для донесения своего дифференцированного посыла и привлечения новых клиентов;
  • анализ эффективности каждого канала и инструмента, оптимизация маркетингового бюджета;
  • послепродажное обслуживание (замер индекса удовлетворенности, просьба о рекомендациях);
  • проведение RMF анализа по существующей клиентской базе. Стимулирование продаж и удержание клиентов для каждого из микро-сегментов;
  • PR: работа над ростом узнаваемости компании и ее продуктов;
  • управление ассортиментом и оптимизация портфеля продуктов/услуг;
  • оптимизация маркетинговой воронки (MQL, «подогрев» и обучение лидов, движение по микрофазам внутри воронки).

Тщательная и регулярная работа над каждым из этих элементов поможет бизнесу из абсолютно любой сферы увеличить продажи и долю рынка. Сейчас русскоязычный рынок в большинстве сфер (особенно в b2b) выглядит, как страна слепых, где одноглазый может очень быстро стать королем. Не говоря уже о компании с качественным системным маркетингом.

Определите ключевые показатели, совершенствуйте каждый из элементов маркетинговой системы, делайте регулярный аудит и контролируйте показатели — тогда ваш маркетинг будет эффективным и прогнозируемым.

Делюсь несколькими статьями, которые будут полезны нашим читателям:


Маркетинговая стратегия на 2017 год

Даниил Гридин

Самый востребованный русскоязычный эксперт в области системного b2b маркетинга для сложных рынков.
www.swotme.ru

Клубный телеграм-канал

Убирать, а не добавлять.

Избавьтесь от балласта, который ворует время, бюджеты и энергию, ничего не оставляя взамен.

Анализируйте клиентскую базу и «увольняйте» клиентов, которые не приносят денег.

«Убивайте» продукты, которые уже отжили свое.

Отключайте маркетинговые каналы, которые не приносят целевых лидов.

Перестаньте няньчиться с партнерами, которые не могут показать нормальных продаж, в то время как другие «жгут напалмом».

Расчистите рабочее пространство, чтобы сконцентрироваться на тех нескольких вещах, от которых на самом деле зависит ваше место на рынке.

Удачи!


Маркетинговая стратегия на 2017 год

Игорь Качалов

Президент центра Ясные Решения, профессор ИБДА РАНХиГС.
www.facebook.com/igor.kachalov

Потери от неэффективного маркетинга в России составляют 100-150 миллиардов рублей ежегодно!

Многие ТОПы и маркетологи любят делать вид, что эффективность маркетинга невозможно измерить. Либо прикрываются утверждениями «наши продажи выросли, значит рекламируемся и продвигаемся правильно».

Грустная практика показывает, что зачастую и то, и другое — неправда. И приводит к потерям.

№1. А что такое эффективность маркетинга?

Ситуацию затуманивает то, что понимание «эффективности маркетинга» весьма многомерно. Есть эффективности:

  • закупочная, когда удалось на переговорах добиться низких цен, скидок и бонусов;
  • размещения, когда удалось разместить много коммуникаций в хороших местах;
  • объемная, когда удалось охватить много потребителей, тем более — из Целевой Аудитории;
  • коммуникационная, когда удалось добиться роста осведомленности и положительного отношения, репутации, имиджа и PR.

И такими результатами, часто победными, переполнены многие маркетинговые и корпоративные отчеты. И это все, безусловно, интересные метрики. Но для бизнеса — абсолютно бессмысленные. Ведь бизнес понимает только одно измерение — рост продаж, при этом ПРИБЫЛЬНЫЙ рост!

Значит, критерий только один: вложили 100 рублей в бюджет маркетинга на год, значит надо в конце года получить как минимум 140 рублей прибыли. Причем ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ (!) прибыли, которую не получили бы БЕЗ маркетинга.

Ведь еще есть усилия отдела продаж, логистики, производства, изменения потребителей и многое другое! Именно это надо помнить, глядя на рост продаж — а вдруг просто вырос рынок? А то, что вложили 100 миллионов рублей в рекламу и промо, не при чем.

И вот тут начинается совсем грустная история. Эксперты центра Ясных Решений в процессе работы, к большому сожалению, видели много случаев, когда топам и акционерам приходилось на цифрах убеждаться: не потратив маркетинговые бюджеты, они бы продали БОЛЬШЕ. В ряде случаев маркетинг снижает продажи. А есть товары, которые покупают люди, которые, к счастью, не видели их рекламу.

Тогда надо научиться измерять именно вклад маркетинга. И тут начинается вторая спекуляция — ряд «экспертов» предпочитают уходить от ответственности, мол нельзя измерить эту «черную кошку в черной комнате».

У меня есть две новости и обе хорошие: кошка не черная, а белая. И измерить ее можно!

№2. Алгоритм измерения

Ясный и простой алгоритм измерения эффективности маркетинга ввели в P&G еще в 80-х годах прошлого века. С тех пор в этой и многих других крупных мировых компаниях любые важные и бюджетные маркетинговые инициативы проходят простое испытание: новые маркетинговые решения (продукт, упаковка, цена, промо, реклама и т.п.) пробуют на одном регионе. Этот регион называют тестовым. И сравнивают динамику продаж/прибыли в Тестовом регионе с другим регионом, в которых этого маркетингового решения не было. Такой регион называют Контрольным.

Безусловно, в остальном эти регионы должны быть схожи:

  • и в рыночных условиях: покупательские привычки и покупательская способность, конкурентное окружение и т.д.;
  • и в условиях бизнеса самой компании: логистика, дистрибуция и покрытие рынка, и многое другое.

Тогда, вычитая рост прибыли Контрольного региона из роста прибыли Тестового региона, получим искомый ответ — узнаем, насколько дополнительная прибыль от маркетинга окупает маркетинговый бюджет.

Кстати, медики и все менеджеры с широким кругозором заметили: именно так утверждаются ВСЕ лекарства перед выпуском на рынок. Их эффективность всегда сначала замеряют на тестовой группе больных по сравнению с контрольной. А уж потом получают разрешение на запуск производства в промышленных масштабах.
И маркетологам пора начать действовать именно так.

№3. Постоянство

Просто? Да не совсем! На практике всегда есть много нюансов. Меняются сезонные факторы, акценты на каналы продаж, потребители и многое другое. Сам P&G признает, что ему удается измерять эффективность не более половины своего маркетинга. Правда, в его случае это все-таки бюджет в размере 2 миллиарда долларов в год.

Поэтому всем нам стоит начать измерять эффективность маркетинга. Чем раньше, тем лучше. И делать это постоянно. Как всегда, секрет эффективности — в постоянстве применения.

Что мешает танцору

Методике замера эффективности маркетинга уже более 30 лет. Ею пользуется большинство крупных компаний мира. Тогда почему же большинство российских компаний ее не используют?

Безусловно, есть и незнание ТОПов.

При этом скажем честно: многие рекламные и маркетинговые агентства не заинтересованы в таком профессионализме клиентов. Ведь это сразу усложнит работу маркетологов — создавая эффективный маркетинг, думать придется гораздо больше! Да и слабость, а порой и убогость, многих маркетинговых решений сразу проявит себя.

Кстати, в известном труде Ф. Котлера «Основы Маркетинга» вы не найдете четкого и ясного алгоритма замера эффективности маркетинга. Можете сами сделать вывод о его качестве в такой ситуации.

Но есть и другое измерение.

Большая часть ТОПов и акционеров слишком эмоционально вовлечена в разработку своего продукта, упаковки, бренда и рекламы. Эти люди хотят делать как им «нравится», как им «красиво». Забывая, что упаковку не на стену в своей спальне вешать, а все-таки придется на полку магазина ставить.

И именно ложное понимание абсолютности своего личного вкуса мешает менеджерам искать действительно эффективные ясные решения. Которые помогают Прибыльному Росту бизнеса.

Зачеркните слово НРАВИТСЯ.

Напишите крупно слова РОСТ ПРОДАЖ.
(как правило, и прибыль вырастет).


Маркетинговая стратегия на 2017 год

Андрей Гавриков

Совладелец и генеральный директор маркетинговой группы «Комплето», представитель Нидерландского Института Маркетинга (NIMA) в России, куратор цеха интернет-маркетинга и член Совета «Гильдии Маркетологов», NLP MBA и основатель центра онлайн-обучения «Маркетинговое образование», телеведущий, преподаватель, сертифицированный тренер NIMA. В 2015 году Гильдией маркетологов награжден орденом «За заслуги в маркетинге» в номинации «За вклад в развитие маркетинговых инструментов».
www.completo.ru, www.maed.ruwww.facebook.com/gavrikov.andrey, www.vk.com/andrey_gavrikov

Сунь Цзы сказал: «Стратегия без тактики — это самый медленный путь к победе. Тактика без стратегии — это просто суета перед поражением». За 18 лет в электронном маркетинге, приняв участие в более чем 400 проектах, я понял одну простую истину: не существует никаких «волшебных таблеток», маркетологов «супер-героев», которые знают, «где подкрутить, чтобы поток новых клиентов усилился».

Нужен четкий, операционный план, основанный на стратегии электронного маркетинга. Для какого-нибудь стартапа из коворкинга ее достаточно иметь в голове у основателя, который является создателем и исполнителем этой стратегии.

Но если у вас реальный бизнес, она должна быть записана и доступна полностью или частично для всех тех, кто принимает участие в процессе ее реализации. Должна быть стратегия, основанная на конкретных цифрах и конкретных фактах, исследованиях. Стратегия должна описывать развитие всей системы электронного маркетинга компании для достижения конкретных бизнес-целей.

Что нужно сделать до разработки стратегии электронного маркетинга?

  • Сформировать конкретные бизнес-цели для digital-коммуникаций.
  • Сегментировать целевую аудиторию.
  • Проанализировать конкурентов.
  • Выяснить емкость рынка в интернете.
  • Провести аудит текущего интернет-маркетинга.

И уже на основании этих данных можно понять, какие инструменты электронного маркетинга будут нужны для работы с клиентом на каждом его шаге т.н. «клиентского пути» (от англ. customer journey).

Суть в том, что необходимо под каждый сегмент клиентов прорабатывать свой клиентский путь и подбирать инструменты электронного маркетинга для него: интернет-маркетинговые инструменты, аналитика, call-центры, CRM, мобильные технологии.

16-17 ноября 2016 года в Берлине проходила конференция Native Advertising Days, где предоставили очень интересную статистику по прямой рекламе:

  • 94% пользователей выключают прероллы в видео в первые 5 секунд;
  • 28% скрывают свою активность в интернете, потому что знают, что рекламодатели их отслеживают;
  • только 2.8% считают, что онлайн-реклама для них релевантна;
  • миллениалы игнорируют интернет-рекламу больше, чем любую другую рекламу;
  • 50% кликов по мобильным баннерам случайны;
  • 54% не кликают, потому что просто не верят рекламе;
  • рост количества пользователей программы по блокировке рекламы в интернете составил 41% за последние 12 месяцев;
  • в мире 198 миллионов АКТИВНЫХ пользователей с заблокированной рекламой;
  • 12% интернет-рекламы никогда не видели пользователи (только роботы). На нее потрачено 18.5 миллиардов долларов;
  • 25% просмотров видео — фейковые.

Спасибо Александру Павленко  за обобщение данных с конференции!

Можно дальше пытаться играть в «фишкинг», искать «волшебные таблетки», но реальность такова, что электронный маркетинг должен быть системным, хотите вы того или нет. Стройте управляемую, измеримую и масштабируемую систему электронного маркетинга и будет вам счастье!


Маркетинговая стратегия на 2017 год

Владимир Давыдов

Совладелец маркетинговой группы Комплето.
www.completo.ru

Расскажу о трендах электронного маркетинга, которые явно прослеживаются по нашим проектам и проектам коллег.

Контент-маркетинг

Контент-маркетинг становится популярным не только среди небольших компаний сегмента B2C, но и среди крупных игроков рынка B2B. Последние исследования показывают, что прямой рекламе доверяют все меньше. С каждым годом растет количество пользователей сервисов для ее блокировки.

Поэтому важен качественный и полезный контент, который решает проблемы клиентов или вызывает у них положительные эмоции. Он способен не только привлечь новую аудиторию и повысить лояльность текущих клиентов, но и помочь в формировании новых потребностей и обучении рынка.

Основными инструментами контент-маркетинга являются статьи в собственных блогах компаний и на профильных ресурсах, активные коммуникации в соцсетях, кейсы, видеоинструкции и вебинары, аудиоподкасты, полезная инфографика, исследования, персонализированная email-рассылка.

Автоматизация цифровой воронки продаж в интернете. Digital-воронка

Проблема показа рекламных объявлений и контента потребителю не в тот момент, когда ему это нужно, не теряет актуальности. Даже полезный инструмент ретаргетинга зачастую используется совершенно непродуманно.

В идеале клиенту необходимо показывать маркетинговые материалы в зависимости от того этапа принятия решения, на котором он находится.

Представим, что мы с вами — производители сайдинга и есть потенциальный клиент, который купил старенький домик за городом и хочет привести его в порядок. Он заходит в поисковую систему и вводит запрос: «Чем отделать фасад дома?», потом заходит на сайт, где опубликована статья о возможных вариантах отделки загородных домов.

Он уходит с сайта и дальше в интернете ему показывается баннер, ведущий на другую статью, где описаны преимущества сайдинга по сравнению со штукатуркой/имитацией бруса/декоративным кирпичом. Статья эта находится уже на нашем сайте, где мы хватаем его ID и начинаем показывать рекламу в социальных сетях, поисковых системах, youtube и других местах, но мы не говорим ему: «Купи сайдинг», а показываем баннер, ведущий на статью о том, как обманывают производители сайдинга.

Далее мы прогреваем клиента с помощью разного контента: подписываем его на рассылку, показываем видеоролики, но все строго по стадиям. Когда человек готов к покупке, мы делаем ему предложение, от которого сложно отказаться.

В одном из наших кейсов по определенной товарной категории конверсия в заявки увеличилась в 87 раз, после того как стали «водить клиентов» по умной цифровой воронке продаж.

Мобильный маркетинг

Я с улыбкой вспоминаю конференцию eTarget 2012, когда в секции про мобильную рекламу сидело от силы 30 человек. За последние несколько лет ситуация сильно изменилась. По данным Google, 62% трафика в Рунете на конец осени 2016 года — с мобильных устройств. По данным компании, 65% пользователей используют смартфон для покупок, 44% — для поиска товаров, а 7% ищут только с мобильного. Предполагается, что с каждым годом эта цифра будет расти.

Основные инструменты мобильного маркетинга: SMS, контекстная реклама в мобильном поиске, адаптированный дизайн сайтов для мобильных устройств, разработка специализированных приложений, баннерная реклама. Эти инструменты необходимо учитывать в общей стратегии электронного маркетинга компании.

Автоматизация маркетинга в компаниях с дилерскими сетями, оптовых компаниях, компаниях с региональными представительствами

Обязательным условием для эффективного взаимодействия с дилерами и роста продаж через дилерские сети является наличие эффективных IT-инструментов. Зачастую это корпоративные порталы, где можно посмотреть наличие складских остатков, выставить себе счет, принять заказы в своем регионе от головной компании, дать сотрудникам пройти обучение стандартам компании и т.д.

Помимо этого часто выстраивается система лидогенерации для региональных дилеров: разрабатывается головной сайт, который собирает на себя максимальное количество заказов, и в каждом регионе разрабатываются отдельные сайты, чтобы собирать весь возможный трафик. Все это связано с единой системой приема заказа и call-центром.

Каждый заказ, который уходит к дилеру, фиксируется, записывается разговор с клиентом, а после проверяется удовлетворенность клиента от работы с дилером. Даже у успешных компаний, которые являются лидерами в своем сегменте, такие технологии позволяют увеличивать прибыль в среднем на 20-30%. Будущее однозначно за автоматизацией маркетинга в B2B.

Сквозная аналитика

Веб-аналитика сейчас — не просто технический инструмент. Она интегрируется в бизнес-процессы компании. Многоканальность, персонификация, возможность соединить веб-аналитику с CRM-системами, IP-телефонией и email-рассылкой — все это позволяет веб-аналитике стать полноценной бизнес-аналитикой.

Помимо измерений обращений и продаж, веб-аналитика становится инструментом маркетинговых исследований — зная, кто и что делает на сайте, можно глубинно изучать аудиторию.

Важнейший тренд в области персонификации — отслеживание многоканальных последовательностей до конверсии и влияние на эти шаги так, чтобы максимизировать вероятность обращения в компанию и заказа.

Видеореклама

Объем использования видеорекламы растет непрерывно, ожидаемый прогноз роста на 2016 год составляет 18% согласно исследованиям IMHO Vi. И в течение ближайших нескольких лет ежегодный рост видеорекламы будет на уровне 15-20%. Видеореклама становится стандартным элементом медиамикса, в качестве альтернативы и дополнения к уже привычной интернет-рекламе. Многие FMCG-бренды уже активно используют видеблогеров для продвижения своей продукции.

Для некоторых становится открытием, что в Российском сегменте Youtube есть ребята, на которых подписано более 10 000 000 человек. Каждый их ролик набирает от 5 000 000 до 20 000 000 просмотров.


Маркетинговая стратегия на 2017 год

Леонид Румянцев

Эксперт по трафику Акселератора ФРИИ, арбитражник, руководитель Школы Трафика
www.shkolatrafika.ru

В России в 2017 году три тренда:

1. Автоворонки с цепочками писем, ретаргетингом и минимизацией колл-центра. Тут предпринимателям важно научиться не только строить эти воронки, но и продавать конкурентам и партнерам лиды, которые для вас являются нецелевыми. Скажем, вы продаете пластиковые окна, а клиент хочет деревянные. Очень важно научиться продавать таких клиентов тем, кто делает деревянные. Желательно, делать это на лету.

2. Второй тренд — это гиперлокация. Уже практически все рекламные сети умеют таргетировать рекламу по адресам и точкам на карте. Это дает возможность продвигать оффлайн бизнес на целевую аудиторию, а также при наличии навыков — на аудиторию конкурента (например, есть автодилеры, которые отлично таргетируются по офисам CarPrice).

3. Третий тренд — look-alike. Загружая свою базу клиентов, вы получаете похожую аудиторию для рекламы, которая определяется методом машинного обучения. Но, что бы там не говорили в рекламных проспектах, эта технология работает только при исходной базе не менее 10 тысяч клиентов. Поэтому нужно либо накапливать базу, либо объединяться с прямыми конкурентами для совместного использования результатов.


Маркетинговая стратегия на 2017 год

Андрей Пометун

Маркетолог с 15-летним стажем, основатель и руководитель консалтингового агентства Task & Solution Marketing. Автор книг «Некоммерческие предложения» и «Принцип Тетриса»; публикаций в отраслевых и деловых изданиях, на порталах Forbes, E-xecutive. Бизнес-спикер, преподаватель Высшей школы экономики, редактор блога «Технологии доверительного маркетинга». Охотник за рассветами и коллекционер эмоций.
www.taskandsolution.livejournal.com, www.facebook.com/apometun

Учитесь делиться. Потребители давно уже не желают выбирать «любые два из Быстро/ Качественно/ Дешево». Интернет научил их, что можно получать желаемое «Немедленно/ Идеально/ Бесплатно». И это отношение к материальным и нематериальным ценностям будет только усиливаться. Конечно, бесплатно раздавать то, что стоит денег, особо никто не стремится. Но тот продавец, который сможет делать что-то в интернет-парадигме «Немедленно/ Идеально/ Бесплатно», будет приобретать поклонников.

Это совсем не обязательно должно быть то, что вы отражаете в прайс-листах. Научитесь видеть в «отходах» и побочных продуктах своего производства ценность для покупателя. Когда вы сможете выгодно упаковать то, что лежит у вас мертвым грузом, тогда получите огромный ресурс для доверительного маркетинга.

Вы сможете первыми обращаться к своим потенциальным клиентам, но не с предложением что-то купить, а с предложением что-то получить. И это не всегда будут материальные ценности и скидки.

Вариантов масса: экспертные знания и неиспользованные ресурсы, ваш юмор и ваше внимание, ваш креатив и сервис — все это превращается в актив, с помощью которого вы сможете сделать первый шаг навстречу покупателю. Осваивайте доверительный маркетинг и некоммерческие предложения.

Дальше в игру вступит социальный принцип взаимного обмена. Покупатель будет чувствовать себя обязанным. Когда придет время совершить покупку, он вспомнит о вас в первую очередь, потому что вы — единственный, кто о нем уже позаботился.


Маркетинговая стратегия на 2017 год

Виктор Копченков

Эксперт по системному развитию бизнеса.
www.kopchenkov.com, www.facebook.com/kopchenkov, www.vk.com/vkopchenkov, www.t.me/kopchenkovcom

Главный тренд 2017 года — рост важности потребительского опыта и умения его создавать.

У продающих текстов, лендингов и прочих подобных инструментов, которые показывали хорошие результаты на стадии диковинки для потребителей, эффективность все меньше в среднем по больнице. Частично это связано с невысоким качеством продуктов или услуг, скрывающимся под яркой оберткой. Частично — с ростом количества предложений на каждый рубль потребителя.

В такой ситуации упаковку если и замечают, то часто не верят. Но зато люди верят своему опыту. И все больше склонны решать, кому отдать деньги, на основании полученного опыта, а не обертки.

Отсюда рост ценности собственного потребительского опыта и, соответственно, рост ценности навыка создания этого опыта: потенциальный клиент на каждом своем шаге должен получать подтверждение того, что он не зря с вами контактирует — буквально от первого контакта со статьей на сайте или с рекламным объявлением.

Понимание ценности сегментации и прогресс в ее использовании

Опыт — понятие индивидуальное. Можно, конечно, формировать сегменты на основе грубых прикидок. Но практика показывает, что вероятность успеха растет по мере затачивания предложений под узкий набор потребностей.

Чем тоньше нарезаны сегменты, тем проще понять, что действительно нужно потребителям и тем проще создать адекватное предложение. Как я уже писал, в некоторых случаях сегменты могут сужаться вплоть до одного человека.

Автоматизация — критичный ресурс, упор на рост производительности.

Невозможно создавать большое количество микросегментов, управлять каждым действием и обрабатывать все запросы в ручном режиме. Большая часть действий поддается автоматизации.

Причем, для нужд малого бизнеса в 99% случаев вполне достаточно уже существующих сервисов.

Второй важный аргумент в пользу автоматизации — рост производительности. В ситуации роста конкуренции, с одной стороны, и сужения многих рынков, с другой стороны, умение решать больше задач меньшими силами может стать критичным.

По некоторым оценкам, автоматизация маркетинга будет определять его возможности и станет одним из ключевых трендов в ближайшие 10 лет.

Глядя на западные рынки, на развитость систем автоматизации и результативность их использования, в подобные прогнозы веришь. Основным ограничением для использования существующих западных решений является слабая работа с семантикой русского языка у основных сервисов (вроде HubSpot или Marketo).

Тем не менее, уже сейчас технологии позволяют решать основные вопросы автоматизации маркетинга с повышением числа теплых лидов, передаваемых в продажи, в 2 раза и более (по личным наблюдениям; могут быть и более впечатляющие результаты).


Маркетинговая стратегия на 2017 год

Наталья Пискунова

Консультант по маркетингу. Преподаватель Образовательного центра Парка высоких технологий. Копирайтер, писатель, автор трех книг.
www.find-your-way.today, www.facebook.com/yourlife.by

Главный совет и в 2017 году, и всегда — смотреть, где ваш клиент и что он там делает. Быть этим клиентом, но не в смысле, что «мне нравится такая реклама, поэтому давайте делать так», а именно изучать целевую аудиторию по шагам и делать то, что нравится ей и там, где она это увидит.

В этом году стоит изучить канал мобильных устройств и найти способы взаимодействия с ним. Для одних это будет улучшенная мобильная версия сайта. Для других — создание мобильного приложения. Для третьих — реклама на смартфонах и планшетах.

Для значительной части компаний малого и среднего бизнеса, особенно оффлайн-бизнеса, фраза «мобильная реклама» звучит все еще непонятно. Между тем, по статистике количество устройств постоянно увеличивается, а мобильный интернет-трафик продолжает расти.

Мобильная реклама:

  • возможные варианты: реклама в мобильных приложениях, на мобильных версиях сайтов, в том числе — поисковиков и социальных сетей;
  • форматы: текстовые объявления, баннеры, видео, нативная реклама;
  • задачи: повышение узнаваемости, уведомление о новостях и акциях, помощь в выборе, получение контакта, покупка, напоминание о себе или товаре (ретаргетинг), поиск новой, похожей на клиентов, целевой аудитории (благодаря технологии look-alike), а также точное предложение в зависимости от геолокации человека.
  • аудитория: социально-демографические данные, интересы и предпочтения, геолокация, аналитика по предыдущим взаимодействиям.

Маркетинговая стратегия на 2017 год

Роман Тарасенко

Соучредитель и генеральный директор Krostu.com, эксперт по маркетингу.
www.tarasenko.com, www.facebook.com/rutarasenko

Самое главное в 2017 году — заняться ценностью. Клиенты покупают только то, что, по их мнению, приносит пользу или избавляет от вреда. Чем ценнее будет предложение, тем больше будет продаж. Плохо, когда клиент не видит разницу в ценности между двумя продуктами и выбирает по стоимости.

В этом случае бизнес превращается в товарный, падает операционная прибыль, так как невозможно держать хорошую маржу. Важно выстроить и подать ценностное предложение. Это выгодно будет отличать продукт от конкурентов и поможет обосновать стоимость. Займитесь ценностью!


Маркетинговая стратегия на 2017 год

Мария Губина

Создатель и руководитель тренинг-центра «Маркетинг с азов». Обучает микробизнес и фрилансеров грамотному маркетингу.
www.azconsult.ru, www.facebook.com/maria.goubina

Я считаю, что люди все меньше верят рекламе и все больше покупают у людей. Это не вдруг возникшая тенденция, она уже достаточно давно набирает обороты. Но именно сейчас я вижу, насколько важно формировать личный бренд, показывать себя настоящего (а не промо-версию), общаться с людьми, таким образом создавая себе поток теплой аудитории. Поэтому соцсети и нетворкинг — наше все.


Маркетинговая стратегия на 2017 год

Надежда Поминова

Интернет-маркетолог, ведущая блога Do it inbound.
www.doitinbound.com

Дам несколько рекомендаций по работе с контентом.

Работа с контентом — это, прежде всего, управление человеческими ресурсами, в том числе, собой.

Многие думают, что стоит нанять в компанию контент-маркетолога, и все образуется: трафик польется рекой, CRM будет ломиться от заявок. Если вам удалось найти ответственного человека, который разобрался в продукте, в аудитории, знает немного SEO, аналитику и хорошо пишет, в первую очередь, покажите мне этого человека и расскажите, как вам удалось его найти. Во вторую — знайте, что этого недостаточно.

Общайтесь со своим контент-маркетологом. Он должен быть максимально погружен в дела компании и знать столько же, сколько знает директор. Предоставляйте ему новый опыт — дайте сделать холодные звонки, посадите на пару недель в кресло продажника, заставьте вести проект для клиента (тут уж зависит от процессов компании).

Стабильно выдавать регулярные статьи в течение года-двух-трех очень тяжело, для этого нужен постоянный поток новой информации. Так что задача по управлению человеческими ресурсами — максимально держать в тонусе контент-маркетолога, давать ему идеи статей, обсуждать планы.

Перед самим контент-маркетологом тоже стоит нелегкая задача — управлять собой, стабильно выдавать контент, невзирая на отсутствие вдохновения, весеннее обострение или внезапно нагрянувшую любовь со всеми ее притоками серотонина, окситоцина и что там еще бывает. Главное качество контент-маркетолога — высокая способность к самоорганизации.

Если же пишут в компании все, а контент-маркетолог организует этот процесс, то тем более контент-маркетинг превращается в менеджмент и раздачу пинков. И тут уже контент-маркетолог должен управлять и собой, и окружающими, составлять план, дергать всех вокруг, созваниваться, напоминать, редактировать, расспрашивать. Самое сложное — не перегореть. Берегите этого человека.

Количество важнее качества (или, по крайней мере, не менее важно).

Еще пару лет назад я не думала, что это скажу, тем не менее, это правда. Больше статей — больше аудитория. Практически на любой контент найдется свой читатель (если только вы не выливаете в блог поток сознания, как это иногда любят делать комментаторы в Фейсбуке).

Будете писать качественные статьи раз в месяц — толку ноль. Ну как ноль, сколько-то людей будет вас читать, появится аудитория и даже пара-тройка клиентов, но по сравнению с потенциальным результатом — это как количество поклонников Аркадия Укупника на фоне таковых у Илона Маска.

За три года существования моего блога на него подписались 700+ подписчиков. Это же черт знает, как мало! Потому что пишу редко. Зато с ребятами из EmailSoldiers мы выросли в трафике в шесть раз за 4 месяца благодаря постоянным обновлениям в блоге.

Будете писать хотя бы раз в неделю, будет трафик, будут шэры-лайки-подписчики. Не призываю делать частый низкопробный контент, но советую запомнить, что, чтобы получить результат, важно выдавать контент часто и стабильно. Вероятность переспамить есть, но это другой разговор.

Чтобы писать чаще, постарайтесь больше замечать в своей работе. Когда люди пишут о своей компании, им кажется, что все уже сказано. На самом деле, многие вещи, очевидные для нас, могут стать открытием для читателей. Просто потому, что вы знаете гораздо больше, чем они, но из-за погруженности в процесс не замечаете ценности своих знаний. Попробуйте найти такие моменты и рассказать о них.


Маркетинговая стратегия на 2017 год

Ия Имшенецкая

Создатель технологии системного продвижения, автор 12 книг о продвижении и рекламе, играющий бизнес-тренер, автор тренингов и семинаров.
www.iyapro.ru

Главный совет — выиграет тот, кто будет продвигаться системно и креативно. Системность — преимущество на уровне стратегии, креативность — на уровне тактики.


Маркетинговая стратегия на 2017 год

Андрей Рябых

Интернет-буржуй.
www.schib.ru

Мой главный совет по маркетингу для бизнеса: всегда помните про купившего клиента и делайте ему новое предложение.


Маркетинговая стратегия на 2017 год

Павел Головин

Предприниматель, ведущий проекта «Финансы и маркетинг для директора».
www.smb-finance.ru

Если говорить о трендах, то стоит выделить 2 взгляда.

1. Популярные тренды — куда двинется масса. Вопрос в том, стоит ли и вам идти туда же. Как советовал Дрейтон Берд: «Когда все делают «зиг», подумайте, может, стоит сделать «заг»?».

2. Тренды, которые могут принести успех. Безусловно, будет больше информационного шума из-за роста «контент-маркетинга», «трансляций смыслов» и прочего маркетингового шаманизма. Все это по эффективности напоминает «имиджевую и брендовую рекламу» — все дороже и без измеримого возврата на вложения. Подробнее читайте в статье «Топ-20 маркетинговых ошибок от Джея Абрахама».

Тема автоворонок в Интернете также будет в тренде. Такой же бум, как было с лендингами с яндекс-директом, благодаря усилию одной конторы, обучающей молодых предпринимателей.

Что действительно будет работать, так это принципы маркетинга прямого отклика школы старых мастеров, правильно применяемые в комбинациях онлайн и оффлайн методов.

И автоматизация вариативных сценариев маркетинговых воронок может дать огромное преимущество. По сути — это автоматизация маркетинга на основе воспитания и образования клиента на ранних стадиях принятия решений. Подробнее об этом я рассказал во время выступления на Деловой Среде Сбербанка.

Действительно мощный тренд — это прорыв в понимании и открытие научно доказанных способов влияния на решения людей в области Поведеники (Поведенческая экономика). Например, техники фрейминга, прайминга и управления контекстом принятия решений.

Чалдини, автор «Психологии влияния», после 10 лет издал книгу «Пред-влияние». В США и Великобритании есть правительственные эксперты и советы по Поведенике. И это уже доступно для применения в бизнесе. Компании, которые примут это на вооружение, получат значительные преимущества с минимальными затратами.


Маркетинговая стратегия на 2017 год

Сергей Сухов

Руководитель проекта Sukhov Group, соавтор книг «Корпоративный веб-сайт на 100%» и «Интернет-маркетинг на 100%», директор по маркетингу Individ, партнер журнала «Жить интересно!», лектор TEDx, блоггер, путешественник, к.э.н.
www.sukhov.com, www.facebook.com/sukhovsergey

Думаю, что не на пике, но на нарастающей популярности будет все, что связано с развитием искусственного интеллекта. Это интеллектуальные боты, «умные часы», «умные браслеты» и т.д. Сюда же я бы отнес технологии Big Data. Расцвет всех этих инструментов наступит через 3-5 лет. А пока надо «ловить волну». Мне кажется, что это — главный тренд. Он отразится на всем, в том числе, и на маркетинге.

Екатерина Бакланова

Копирайтер. Подбираю интересный и полезный контент для читателей Клуба Директоров.

Leave a comment: