Услуги по трудоустройству: хиромантия, вуду и танцы с бубнами – Клуб директоров

Услуги по трудоустройству: хиромантия, вуду и танцы с бубнами

Услуги по трудоустройству: хиромантия, вуду и танцы с бубнами.

«Окажем помощь в трудоустройстве» - в последние годы эта фраза, услышанная соискателем, воспринимается едва ли не как ругательство. В большинстве случаев эти слова звучат, как «принцип «6 ТО»»: «Я что-то где-то с кем-то поделаю, а ты как-то куда-то когда-то устроишься»

Услуги в области трудоустройства в массовом сознании давно приравнены к «инфо-цыганщине»

Эта статья о том, почему Клуб Директоров помогает, а не ловит хайп.

И правда, соискатель не ощущает себя субъектом услуги, являясь её объектом, и этому есть ряд объективных причин.
Кто обычно оказывает услуги по трудоустройству:

  • Кадровое агентство.
    Работает на работодателя, получает от него деньги, заинтересовано в скорейшем закрытии вакансии и совсем не заинтересовано в устройстве данного конкретного соискателя;
  • Социальная сеть (hh.ru, LinkedIn, Антирабство итд.)
  • Работает «на потоке», заинтересована в трафике, интересы отдельного пользователя не учитываются;
  • Карьерный консультант.
    Заинтересован в передаче определенного набора информации за деньги, без интереса в пользе и дальнейшем применении этих знаний;
  • Карьерный коуч.
    Заинтересован в конкретном соискателе; работает не на результат, а на процесс.

Как итог, под конец 2016-го года, ни одна из существовавших на тот момент форм поддержки и сопровождения, не давала соискателю удовлетворения по всем параметрам «триады хорошего трудоустройства»:

Качество вакансии – Скорость решения задачи – Индивидуальные особенности соискателя

Естественно, когда мы решили открыть наш собственный сервис для соискателей, мы первым делом обозначили главные свойства нашего будущего продукта:

  • индивидуальный подход
  • скорость трудоустройства
  • качество трудоустройства
  • наша личная заинтересованность в успешном результате

И вот, на конец лета 2017-го года у нас уже был первый такой продукт: «Полное сопровождение при трудоустройстве. Версия 1.0». Мы брали оплату только после получения соискателем заработной платы на новом месте, только в случае, если эта вакансия соответствовала обозначенным самим соискателям требованиям, и укладывались в среднем в 12 недель. Наш обычный «заказ» выглядел так: «Вот список компаний, в которых я хотел бы работать на должностях такого вот уровня».

Наш продукт работал на модели «научного подхода к трудоустройству», который построен на трёх китах:
  • Трудоустройство – это объективный процесс, которым управляют объективные закономерности
  • Трудоустройство – это результат последовательного решения трёх задач:
    подбор вакансии – получение приглашения на собеседование – победа на отборе
  • Трудоустройство – это решение работодателя, принятое в диалектике его страхов и ожиданий от конкретного соискателя.

Такой подход, усиленный специально подобранным инструментарием из технологий продаж, переговоров, практической психологии, системного анализа (сейчас их в нашем арсенале около 60-ти) и индивидуально составленным курсом обучения, позволял нам решать кейсы, которые в первом приближении кажутся выдумкой.

Например, к нам обратился Владимир, 46 лет, по образованию «технолог на хлебобулочном производстве», 21 год трудится на рынке продаж этих самых хлебобулочных изделий. 

На российский рынок выходит крупный международный производитель пиццы. Специализация: продажа и обслуживание электропечей для небольших кафе, а также производство и поставка полуфабрикатов пиццы для них. 

При нашей поддержке, усиленный нашими инструментами, Владимир подает заявку на соискание должности в этой Компании, «специализирует» резюме под работодателя, добивается телефонного интервью с HR, проходит собеседование с линейным руководителем и ждет приглашения на финальное собеседование. Однако, несмотря на первую позитивную реакцию и успешный проход в 3й тур, Владимир получает отказ от работодателя без объяснения причин.

Мы еще раз проанализировали, как прошло собеседование с непосредственным руководителем, вопросы на интервью, которые обсудили и, главное, которые не обсудили. Пришли к выводу, что, скорее всего, причиной стал возраст соискателя и, как следствие, неуверенность руководителя в его проактивности и готовности к подвижной работе в форсированном режиме.

Тогда я задал Владимиру вопрос:

«Решение еще не принято, финальное собеседование послезавтра. Давай поставим себя на место руководителя и попробуем понять, что могло бы убедить нас самих в твоей проактивности и подвижности? Причем, сейчас, уже после отказа

И вот что мы сделали. В четверг Владимир съездил к своему старому клиенту, специализирующемуся на продаже разливного пива в сети «рюмочных» из 120 точек и убедил его в том, что продажа свежей пиццы в его сети – дело прибыльное и перспективное. Получив согласие на продолжение этого разговора, Владимир набрал мобильный потенциального руководителя: «Здравствуйте, Сергей! Я хотел бы еще раз выразить Вам благодарность за уделенное мне время и внимание, и хотел бы отплатить Вам той же монетой. Я сегодня по работе встречался с директором по развитию сети «Пивасик» и рассказал о вашей Компании, поскольку эта идея меня самого «зацепила». Он заинтересовался, готов к встрече и предметным переговорам. Раз завтра Вы будете в Питере, я могу дать Вам контакты и помочь согласовать встречу».

Сергей попросил паузу на согласование своего графика командировок, а затем перезвонил и предложил контр-идею: Владимир с утра заезжает за ним в гостиницу, и они вместе едут на эти переговоры.

Надо ли говорить, что встреча прошла успешно, было заключено предварительное соглашение, а Владимир, по пути со встречи в гостиницу получил предложение о работе, которое благополучно принял?

Услуги по трудоустройству
Итак, теперь у нас были две составляющие успеха: 

широкая ЦА и работающий продукт. Но не было третьей: ЦА не знала о нашем продукте. Мы тратили деньги на SMM-агентства, давали промо в соц.сетях, пушились на директе, но это не давало почти никакого эффекта. Потом наш продукт заметили в «Клубе директоров», вышли на нас и предложили свой план продвижения. План простой:

  • Небольшая статья на ресурсах Клуба (1 день)
  • Объявление в группе на Фейсбук (1 день)
  • Помощь в подготовке презентации услуги для вебинара (1 час)
  • Бесплатный вебинар для ЦА на платформе Клуба (2 часа)

Вебинар состоялся в конце августа 2017-го. Из 180ти зарегистрировавшихся пришли 98 человек, из них 45 пробыли до конца, из которых 21 соискатель пожелал воспользоваться нашим продуктом; заодно, мы получили порядка двухсот подписок на нашу страницу. За один вечер мы обеспечили себя (нас тогда было двое) полной загрузкой на пару месяцев вперед и достойным вознаграждением. А после мы стали получать новых заказчиков из круга общения ранее устроенных, заработало «сарафанное радио».

Так что, тот вебинар, организованный «Клубом Директоров», можно смело считать вторым днем рождения нашего сервиса.

Если хотите узнать подробнее, за счет чего наши соискатели сейчас

  • Получают 40% приглашений на отбор от числа выбранных вакансий
  • Побеждают в среднем на 81% собеседований
  • Трудоустраиваются в среднем за 7,5 недель.

Благодаря "Клубу директоров" мы завоевали уважение на рынке, известность, и вот недавно нас приглашали спикерами в Московскую Тооргово-Промышленную Палату.

Услуги по трудоустройству

Читайте нашу Книгу «62 ошибки соискателя в процессе трудоустройства», подписывайтесь на наш канал в Дзен, вступайте в группу в Фейсбуке, а также переходите на сайт и получайте бесплатную консультацию в удобном формате с нашим специалистом, бесплатный аудит резюме, либо заказывайте одну из наших услуг.

Получите бесплатный аудит резюме или бесплатную консультацию


Константин Гончаров

Основатель компании Устроим

Похожие статьи

Авторизоваться для комментирования: