5 способов сократить затраты на персонал – Клуб директоров

5 способов сократить затраты на персонал

Руководитель компании «Точно.Системс» Сергей Штанов профессионально экономит миллионы рублей для клиентов на затратах производства. Сергей поделился с Клубом директоров способами сокращения затрат на персонал. Выделил плюсы и минусы каждого. И определил самый эффективный и оптимальный.

Способ 1. Директивный

Если вам нужно уменьшить численность персонала, и ваша мечта – 10%. Если вас абсолютно не волнует этическая сторона дела, вы можете прямо сейчас, не вставая с кресла, позвонить специалисту по персоналу и поставить такую задачу. Директивно. Без обсуждений и анализа. И дальше не читать.

Вы достигните своей цели.

Практика показывает, что уменьшить численность персонала на 10% может абсолютно безболезненно любая компания. И это с учетом больничных, отпусков и разных уважительных причин. Не снижая объема произведенных товаров или услуг.

Плюсы:
+ Быстро - достаточно принять решение,
+ Дешево - вы не тратите ресурсы на анализ, мотивацию и т.д.,
+ Эффектно.

Минусы:
- Это только верхушка айсберга, основной потенциал оптимизации останется незатронутым,
- Сокращение персонала ухудшает психологический климат в коллективе,
- Репутационные издержки на рынке труда.

Способ 2. Похудание

Вы прекращаете прием новых сотрудников на определенный срок.
Ваш штат начинает “худеть”.

Медленно. Преодолевая сопротивление руководителей структурных подразделений и эйчаров. Вам снова и снова придется объяснять им, почему это важно и нужно сейчас для компании. Аргументировать и спорить. А они раз за разом будут пытаться «продавить» вас.

Плюсы:
+ Просто и дешево в исполнении,
+ Нет дополнительных затрат на выплаты сокращенному персоналу.

Минусы:
- Долго - растягивается на месяцы,
-Сложно психологически — постоянное преодоление сопротивления руководителей и эйчаров выматывает,
- Ухудшается психологический климат в коллективе - любая проблема в компании раздувается и объясняется всеми как следствие нехватки персонала. Чаще всего руководитель рано или поздно идет на уступки, это вредит целям оптимизации персонала и авторитету руководителя.

Способ 3. Экономный

Вы начинаете сокращать затраты на спецодежду, содержание рабочих мест, условия труда, проезд, питание и прочие социальные выплаты. И другие приятные сердцу сотрудников «плюшки». Делаете это постепенно и как бы незаметно.

Самый незаметный и поэтому самый популярный способ. Но, при этом, самый вредоносный. Недовольство сотрудников нарастает как снежный ком. Причем некоторые выплаты гарантированы ТК, а значит их лишение незаконно или на грани закона. Хуже всего, резко ухудшается качество персонала - лучшие меняют работу первыми. А с ним - и качество товаров и услуг.

Плюсы:
+ Очевидные результаты экономии,
+ Общая атмосфера благочинности и незаметности изменений.

Минусы:
- Долго - может тянуться годами, чтобы было не так заметно,
- Риск - всегда есть опасность переступить закон. А это жалобы в надзорные органы, судебные тяжбы и существенные штрафы,
- Самое главное - компания незаметно опускается на несколько ступеней ниже. По качеству персонала, по корпоративной культуре, по качеству продуктов или услуг и неизбежно теряет свои позиции на рынке.

Способ 4. Регламентный

Для оптимизации численности персонала Вы проводите нормирование всех и вся. Расписываете всё в технико-нормировочных картах, должностных инструкциях, положениях о структурных подразделениях, регламентах, процедурах, описываете все бизнес-процессы.

Почти идеальный вариант. Хотя нет, это и есть - идеальный вариант. Вы точно, до каждого движения каждого сотрудника будете знать: кто, когда, чем должен заниматься и сколько времени на это необходимо. Ну не круто ли?
Да!

Одна маленькая неувязка: силами своих внутренних специалистов сделать это практически невозможно, если ваша компания не крупный холдинг или госкорпорация. И на это потребуется очень много времени, если это делать своими силами. Или очень большой бюджет, если привлекать специалистов-нормировщиков со стороны.

И главный момент: часто в результате регламентируют беспорядок и нормируют никому не нужную работу. Это значит, что при любом изменении технологии или процессов нужно заново провести процедуру нормирования и определения численности персонала - с последующими официальными процедурами сокращения или высвобождения.

Плюсы:
+ Самый лучший результат - всё и сразу. Вы обладаете детальным описанием всех рабочих мест и бизнес-процессов.

Минусы:
- Если делать самим - долго и практически нереально, если привлекать других - дорого
- Бесконечный процесс - в работе всегда будет что-то меняться. А значит, каждый раз нужно повторять процедуру (и платить за нее) заново. Клиент-мечта для недобропорядочных консультантов.

Способ 5. Оптимальный

Вы определяете избыточный персонал и его загрузку используя главный принцип выявления и устранения потерь в работе. Составляете стандарты работы и матрицу взаимодействия. Сотрудники сами готовят стандарты своей работы, командой определяют операции-потери, дублирующие операции и операции, выполняемые в избыточном объеме. И отвечают на ключевой вопрос - готов ли клиент за это платить деньги?

Затем руководитель перераспределяет функции. Всё предельно прозрачно, наглядно и подтверждено фактами. Сотрудники принимают результат - ведь они сами его получили. Наивысшая степень принятия.

В итоге, сотрудники с загрузкой менее 40% переводятся на другие важные участки (компания экономит на найме). Другие, с загрузкой 50-70% - дозагружаются (повышается эффективность структурных подразделений компании).

Очень важное условие: персонал не сокращается. В самом крайнем случае – это восполнение естественной убыли персонала.

Плюсы:
+Быстро - оптимизация численности персонала в одном структурном подразделении занимает 5 - 7 дней,
+ Дёшево - нет расходов на выплаты в связи с сокращениями и т.д.,
+ Можно сделать самим - достаточно научиться.
+ Надолго - методология остается в компании,
+ Законно,
+ Персонал вовлечен - сам ищет проблемы и решения,
+ Честно и порядочно, весь ход оптимизации прозрачен.

Минусы:
- Отсутствуют.

Единственное условие - вовлеченность и желание руководителя.

Практика показывает, что таким образом, уменьшается численность в структурном подразделении в среднем от 20 до 40%.

Быстро, дёшево, без последствий.
Разумеется, мы всеми силами агитируем за пятый способ. А вы?

Улучшайте с умом.

Сергей Штанов
Сергей Штанов

Генеральный директор Точно.Системс

Кандидат наук

Похожие статьи

Авторизоваться для комментирования:


Последние публикации