35% чистой прибыли за месяц: кейс создателя Мегаплана Михаила Смолянова
  • Главная  / 
  • Менеджмент
  •  /  35% чистой прибыли за месяц: кейс создателя Мегаплана Михаила Смолянова

35% чистой прибыли за месяц: кейс создателя Мегаплана Михаила Смолянова

Часто предприниматели начавшие заниматься финансовым учетом спрашивают — а какая норма прибыли это нормально? Вот 5% по чистой прибыли — это хорошо или плохо?

Я не трогаю вопрос, для кого сколько нормально в абсолюте для жизни. Кому-то и $10 тысяч хорошо, а кому-то и $100-120 тысяч в месяц мало и все время занимает у друзей еще.

Вычисляем финансовую эффективность Вашего бизнеса

Ответ с точки зрения эффективности бизнеса. Просто маржинальность по чистой прибыли мало о чем говорит. Это говорит лишь об операционной эффективности, а не о финансовой.

Владельца должна волновать именно финансовая эффективность. Надо смотреть на бизнес просто как на место, куда вложены деньги и смотреть какой доход эти деньги приносят по сравнению с другими возможностями.

Вложенные деньги это не только деньги вложенные на старте. На самом деле, каждый раз, когда операция приносит прибыль, происходит распределение это прибыли или на выплату, или на увеличение активов. И надо смотреть на весь размер собственного капитала, т.е. денег «закопанных» в бизнес, на жир которым бизнес оброс по мере развития.

Собственный капитал это все активы (все что есть у компании: товары, дебиторка, здания и т.д.) минус все обязательства (займы, кредиторка и прочие).
Чисто экономически смотрят на ROE — отношение прибыли к собственному капиталу в процентах. Но как многие знают, далеко не всегда можно забрать прибыль из бизнеса.

Поэтому надо смотреть на отношение дивидендов к собственному капиталу.

Получается, что Главная Цифра Собственника (ГЦС) это = дивиденды (за год)/собственный капитал (среднее за год) взятая в процентах.

Пример 1: за 2017 год дивиденды 1,5 миллиона, собственный капитал 3 миллиона, ГЦС = 1,5/3 = 50%.

Пример 2: дивиденды 15 миллионов (неплохо, да?), собственный капитал 300 миллионов (помещение в собственности, много товара на складе), ГЦС = 5%.

Чубайс знает толк в финансовой эффективности

Фото с сайта archive.premier.gov.ru

5% в рублях в год? Нафиг такой бизнес. Хотя, если думать про абсолютные 15 миллионов, казалось, что бизнес хорош.
ГЦС должна быть в 3-4 раза выше, чем безрисковый депозит в этой же валюте.

Различия между рентабельностью капитала и операционной рентабельностью

В этот момент, те кто путают рентабельность капитала и операционную рентабельность обычно задают вопрос — а что это за гон, откуда бизнес с рентабельность 50% по чистой?
Ответ: я взял один миллион, купил на него 1-ого числа месяца товар, к концу месяца продал за 1,1 миллиона, заплатил 50 тысяч рублей за офис, рекламу, бухгалтерию и т.д. Заработал 5% за месяц чистыми.

Теперь я ускорился, купил в понедельник товар на 1 миллион, к пятнице распродал за 1,1, в понедельник купил на 1 миллион — распродал за 1,1. Так 4 раза за месяц. Я заработал 400 тысяч рублей грязными, из них заплатил 50 тысяч рублей за офис, рекламу и т.д. В итоге я заработал 350 тысяч рублей на тот же миллион собственного капитала. Или 35% за месяц.

Рентабельность капитала — это функция от операционный рентабельности и скорости оборота. А еще заемные деньги повышают рентабельность своих (при определенных условиях).

Михаил Смолянов
Михаил Смолянов
Основатель В

Председатель совета директоров крупнейшего сервиса рассылок Юнисендер, основатель Мегаплан, ведущий курсов по финансовой грамотности для предпринимателей.

Авторизоваться для комментирования:

Leave a comment: