Переводчик с бухгалтерского: 3 мифа о бухучете – Клуб директоров

Переводчик с бухгалтерского: 3 мифа о бухучете

3 мифа о бухучете

Если подойти к российскому бизнесмену, владеющему небольшим бизнесом, и спросить, почему он ведет бухучет на своем предприятии, обычно слышишь ответ: потому, что этого требует государство. При этом он думает, что если бы законодатель разрешил не вести учет, то можно было бы вздохнуть с облегчением. Парни реально верят, что сегодняшний бухучет МЕШАЕТ им работать.

Среди стартаперов и владельцев малого и среднего бизнеса бродят устойчивые представления о бухгалтерском учете, сформировавшиеся за последние 15-20 лет. Это ничто иное как мифы, которые необходимо развеять. Истинно говорю: они приносят много вреда и бухам и собственникам бизнеса.

Миф №1. Бухгалтерский учет ведется для налоговой инспекции

Это полная ерунда. На основании данных бухгалтерского учета исчисляется только один налог – на имущество организаций. Минфин последние лет десять проводит последовательный курс на разделение бухгалтерского и налогового учетов. Например, прибыль для целей налогообложения считается по правилам, близко не похожим на правила определения прибыли в бухучете.

В первом случае государству надо собрать денег, во втором – собственнику, управленцам и кредиторам хочется знать куда плывет этот корабль. Бухгалтер, который думает об удовлетворении информационных потребностей налоговой больше, чем о понимании ситуации работодателем – плохой бухгалтер. Гнать его в шею! Бухгалтерский учет – это язык бизнеса и главная система поддержки принятия управленческих решений. Он ведется в интересах бизнеса, а не государства. Без правильно организованного бухгалтерского учета принятие решений напоминает поиск черной кошки в темной комнате.

Миф №2. Бухгалтерский учет очень сложен

Большинство бухгалтеров в общении похожи на врачей. Ты говоришь врачу, что у тебя сопли и болит голова, а в ответ слышишь, что-де, батенька, клиническая картина напоминает банальный полиноз, но возможно, это аутоимунное системное заболевание, хотя не исключена и инфлюэнца.

И вот, когда ты уже готов к самому худшему, и, с замиранием сердца спрашиваешь: «Доктор, а я жить-то буду?», эскулап отвечает: «Конечно, но Вам бы аспиринчику курс пропить и чаю с малиной». Бухгалтерская терминология непосвященного стартапера приводит в священный трепет: все эти дебеты, кредиты, сальдо, сторно способны свести с ума и опытного бизнесмена, а уж любимый бухгалтерский парадокс: «Прибыль есть – денег нет» заставляет думать о том, что в бухгалтерии обосновались марсиане, контакт с которыми нужно отлаживать каким-то особенным образом. На этой страничке я постараюсь развеять миф о сверхсложности бухгалтерской работы, проведя «бухгалтерский ликбез».

Поговорим о том, как читать бухгалтерскую отчетность, что показывают и как формируются баланс, отчет о финансовых результатах и отчет о движении денежных средств. Разберемся с бухгалтерской терминологией и выясним, что «дебет слева – кредит справа» не только анекдот, но и весьма удобный и логичный метод, позволяющий понимать суть хозяйственных процессов. Конечно, в бухгалтерском учете есть очень непростые вещи, но базовые принципы учета способен усвоить любой собственник или наемный директор. Это позволит воспринимать бухучет не как досадную помеху, а как помощника в принятии решений.

Миф №3. Ваш бухгалтер печется о ваших интересах

Обычно это не так. Бухгалтер – такой же сотрудник, работающий за зарплату. В его интересах, как правило, за эту зарплату поработать поменьше. Естественно, это сопровождается имитацией бурной деятельности, что сделать несложно ввиду распространенности мифа №2 и нежелании руководства глубоко вникать в бухгалтерию.

Уровень квалификации среднего российского бухгалтера, к сожалению, весьма посредственен: ошибки при формировании бухгалтерских и налоговых документов — обычное дело. Государство за эти ошибки наказывает рублем, а иногда и путевкой в некурортные места. Причем наказывает, в первую очередь, компанию, а не бухгалтера – я посвящу возможным «залетам» по вине бухгалтера отдельную лекцию. Понимание мотивации бухгалтера и знание азов бухучета поможет перестать смотреть на бухгалтера как на носителя сакрального знания и проводника в мир непостижимых абстракций, заставив его работать на компанию, а не на себя.

Большинство современных российских учебников по бухгалтерскому учету написаны в расчете на… бухгалтеров. Но ведь бухгалтерский учет ведется, не для бухгалтеров, а для тех, кто пользуется результатами их труда. Поэтому буду говорить просто о сложном, выходить за рамки бухгалтерской «секты». Как бы ни хотелось главбуху, его подразделение обслуживает интересы бизнеса, а не наоборот.

Алексей Иванов
Алексей Иванов
Директор по развитию В

Переводчик с бухгалтерского. Гениальный директор по развитию онлайн-бухгалтерии. Может заставить бухгалтера работать на компанию, а не на государство.

Авторизоваться для комментирования:

Leave a comment:


Последние публикации