НДС 5%. Чем еще для бизнеса Эмираты лучше Европы. История женщины-предпринимателя в ОАЭ – Клуб директоров
  • Главная  / 
  • Истории
  •  /  НДС 5%. Чем еще для бизнеса Эмираты лучше Европы. История женщины-предпринимателя в ОАЭ

НДС 5%. Чем еще для бизнеса Эмираты лучше Европы. История женщины-предпринимателя в ОАЭ

НДС 5%, отсутствие налога на прибыль, полное отсутствие коррупции и невозможность «сдать» счета бизнес-резидента его родной стране. Это не мифический бизнес-рай. Это Объединенные Арабские Эмираты, где хотят перестать зависеть от нефти. Поэтому для развития экономики созданы уникальные условия для деловых людей со всего света. Вы все еще ориентированы на Европу?

Давайте для начала сравним три ключевых фактора для процветания бизнеса в ОАЭ и в Евросоюзе. Эмираты против Европы: налоги, банки, команда  

Налоги

В Эмиратах только в начале этого года впервые ввели НДС. В размере 5%, просто «чтобы был», потому что международное налоговое законодательство требует. Ниже НДС только в Арубе (4,5%) и Андорре (1,5%), но там нет бизнеса. НДС, вокруг роста которого сейчас кипят страсти в России, в Европе давно и прочно достигает 27%. Налоги в Европе вообще высокие: в некоторых странах до 67%. Корпоративный налог на прибыль: 35% (в РФ — 20%). Так что вести бизнес в Европе — невыгодно. А что насчет хранения денег? 

Банки

По старой еще дореволюционной традиции русские деловые люди стремились обезопасить капиталы, спрятав их в европейских банках. Что ж, фраза «надежно, как в швейцарском банке» устарела. Туда легко положить деньги. Но невозможно их оттуда забрать. Хотите оплатить учебу ребенка в международной школе? Приличный и надежный, и поэтому неповоротливый швейцарский банк едва ли даст вам просто взять и вывести средства. Вам придется добывать их с боем через знаменитые европейские бюрократические препоны. 

Еще деньги любят тишину. Но не в Европе. Новый закон об «Автоматическом обмене информации (Common Reporting Standard)» предписывает европейским банкам сообщать вашу личную информацию и информацию о состоянии вашего счета стране, где вы являетесь налоговым резидентом. Например, России. 

В Арабских Эмиратах все просчитывают все с точки зрения эффективности. У них нет привычки создавать раздутые штаты чиновников. Поэтому проблема с законом об автоматическом обмене информации решена радикально. Все, кто имеет резидентскую визу в ОАЭ, автоматически освобождаются от влияния этого международного закона. Откройте компанию — и у вас на руках резидентская виза, защищающая от передачи информации по банковскому счету. А если получить еще и статус налогового резидента — про ваши деньги никто не имеет права спрашивать. В Европе такое немыслимо.

В Эмиратах одна из лучших банковских систем в мире. Отличный онлайн-банкинг, высокий уровень безопасности и конфиденциальности. Доступны мгновенные переводы крупных сумм.

Команда

В Арабских Эмиратах всего 11,5% коренного арабского населения. Это полностью международное сообщество, в котором плодотворно сотрудничают сотни национальностей, разные расы и религии. Здесь понимают только язык бизнеса и действительно нет предрассудков. Нанимайте лучших международных специалистов, привозите свою команду. Виза делается от 2 недель до 1 месяца, в Европе минимум 3 месяца. Множество молодых людей со всего мира с горящими глазами едут в Эмираты, чтобы сделать карьеру. Здесь легко нанять человека. И здесь работодатель может легко уволить сотрудника: уведомление за месяц и небольшая финансовая компенсация. 

В Европе же очень строгое трудовое законодательство. Вы гарантированно потратите огромные суммы при найме сотрудника, особенно, если захотите привезти своих людей (проще с гражданами Евросоюза). И еще больше выложить придется при увольнении. Процесс увольнения может длиться до 3 лет, в течение которых вы обязаны платить зарплату!  

Когда мы узнали все эти факты об Эмиратах, захотелось поговорить с человеком, реально имеющим успешный бизнес «посреди пустыни». Вдвойне удивительно для тех, кто судит об Арабских Эмиратах по стереотипам, что нашим героем стала женщина, владелец компании My Business Consulting DMCC, Камелия Эллоу (Kamelia Allow). Камелия родом из Болгарии, поэтому интервью взяли на русском языке. Признаться, мы в России буквально ничего не знаем об этой богатой и неожиданно демократичной стране посреди пустыни и ее живительном бизнес-климате. 

НДС 5%. Чем еще для бизнеса Эмираты лучше Европы.
Увидеть Эмираты и остаться

— Камелия, расскажите о вашей изначальной ситуации. Откуда вы, чем занимались до Арабских Эмиратов?

— Я родом из Болгарии. Закончила университет по специальности «экономист» в 99 году. Во время написания диплома уже немного поработала в нескольких болгарских фирмах. Коллеги посоветовали мне отправить резюме в Софию, потому что только в столице можно было устроиться работать за границу. Я защитилась в августе, а уже в октябре получила первую судьбоносную рабочую визу в Эмираты, в город Абу-Даби. 

— Почему было желание работать за границей? 

— Чтобы вы понимали ситуацию в тот момент в Болгарии: часто было просто есть нечего. Хлеб мог утром стоить 100 левов, а на следующее утро — 400 левов. Работы для выпускников-экономистов в Болгарии не предполагалось. Слово «карьера» для нас не существовало.   

И тут меня приглашают на работу в Эмираты с оплатой 280 долларов США в месяц. Джек-пот! Я не знала, где находится Абу-Даби, не знала ничего об Арабских Эмиратах. Но знала, что за 3-6 месяцев работы получу больше 1000 долларов. Ощущалось это как миллион — можно не работать до конца жизни.

— Были какие-то стереотипы, опасения по отношению к арабской, мусульманской стране? 

— Мне было 23 года, и я не знала, что буду есть завтра. На опасения не было времени.   

— Какие надежды возлагали на поездку? 

— Заработать тысячу баксов и вернуться домой богатой, конечно.  

— И вы поехали в Абу-Даби, молодая женщина, одна?

— Именно. Без знания арабской культуры. Без знания английского. Забегая вперед, скажу, что в Арабских Эмиратах в бизнес-среде не имеет никакого значения, женщина ты или мужчина. В Эмиратах совсем другой менталитет. Мне кажется, здесь максимально комфортно быть женщиной. Но обо всем по порядку. 

Я приехала работать в отель — на ресепшене в зоне рекреации. Пролетело три месяца, и я так и осталась в Эмиратах. Была тренером по плаванию и тренером по стрельбе. Через два года ушла в сферу бухучета и финансов — решать проблемы с банками, документами, налогами. За 10 лет прошла путь до финансового директора в крупной компании и открытия собственного бизнеса. Изначально я о таком и не могла мечтать. В итоге в Эмиратах я нашла себя, свое дело и мужа — он араб. Выйдя замуж, я продолжаю работать и развивать компанию.   

НДС 5%. Чем еще для бизнеса Эмираты лучше Европы.
Об отношении к женщинам и отношении к законам
Кстати, о гендерных вопросах. Как я сказала, нигде я не чувствовала себя настолько женщиной, как в Эмиратах. Я была в 30 странах, и нигде не встречала такого почтительного отношения к женщине, скорее, наоборот. 

— Расскажите, в чем это выражается? 

— У нас здесь множество привилегий для женщин. Тебя пропускают в очередях, в банках, на парковке. Вольготнее, чем женщине, в эмиратском обществе только женщине с детьми. У нас специальные такси для женщин, отдельные вагоны в метро. Можно ходить ночью по улицам в дорогих украшениях в любом районе. Никто не посмеет к тебе пальцем прикоснуться.   

При этом в деловом мире Дубаи все равны. Это особая среда, очень демократичная и живая. Главное, что здесь уникальный бизнес-менталитет. Нет никаких барьеров и предрассудков. Клиент заказывает услугу, и ему все равно, мужчина, женщина, араб, индус или русский ее окажет. Все зависит от твоего умения брать ответственность, видеть и использовать возможности. Здесь очень строгие законы насчет дискриминации и оскорблений. 200 с лишним национальностей и 1000 религий посреди пустыни, только представьте себе. Удержать всех в мире можно только жесткими законами. 

— И их соблюдают? 

— Неукоснительно. Предложить взятку здесь просто невозможно. Вас не поймут, и дело закончится серьезным тюремным заключением. Штрафы гигантские. Например, за проезд на красный свет 1000 дирхамов ($272,2) и конфискация автомобиля сроком на 30 дней.


​​​От 280 долларов в месяц к международной компании

— Вернемся к бизнесу. Почему в итоге вы открыли свое дело?

Итак, я работала финансовым директором у русского бизнесмена, а также помогала его друзьям с проблемами, возникавшими из-за незнания английского языка и законов ОАЭ. Сама я в 1999 году выучила английский прямо здесь, со старым карманным словариком. 

— И что-то случилось?

— Да, у меня возник конфликт с женой босса. Пришлось положить ключи от сейфа на стол. Эта женщина уволила и моих сотрудников. Я не хотела, чтобы команда осталась на улице и покинула страну. Поэтому пришлось срочно открыть компанию, чтобы ребята могли остаться и спокойно работать дальше. Также я вела дела фирмы брата моего босса. Чтобы он не остался без моей помощи, я сделала его первым официальным клиентом новой компании. 

— Все произошло быстро? 

— Очень быстро. Стартовали так: один клиент, два сотрудника, арендованный офис и работа 24 часа. И начали помогать людям открыть бизнес под ключ в ОАЭ.  

— Прошло 10 лет. Какие у вас сейчас цифры по компании?

— Сегодня My Business Consulting DMCC — один из 3 топовых поставщиков корпоративных услуг в Арабских Эмиратах. 2 своих офиса в Дубаи. 40 высокопрофессиональных сотрудников. 1500 довольных клиентов (по опросам удовлетворенность сервисом 98%). 10 местных и международных наград у команды и у меня лично.  

— Что сейчас входит в ваши услуги?

Мы помогаем зарегистрировать бизнес в ОАЭ. В частности, открыть компанию в Дубае. Это в том числе визы, бухгалтерия, налоговое обслуживание. Одним словом, если вам нужен бизнес под ключ, ОАЭ как площадка подходит — мы вам поможем. Сопровождаем вашу компанию в Эмиратах: администрирование и консультирование. Одним словом, решаем проблемы. Команда собрана из лучших специалистов. При этом практически все русскоговорящие, поэтому отлично работаем именно с русским бизнесом. Можно сказать, что мы специализируемся на теме «бизнес в ОАЭ для русских». При этом мы не организуем бизнес-туры в ОАЭ. Мы экономим время и деньги клиентов. Достаточно созвона по скайпу, предметного исследования рынка (которое мы также предоставляем) и обсуждения всех вопросов онлайн. А как соберетесь отдыхать в Дубаи — встретимся в нашем офисе в центре города.

НДС 5%. Чем еще для бизнеса Эмираты лучше Европы.
О бизнесе в Арабских Эмиратах без стереотипов 

— Какие на самом деле проблемы ожидают бизнес в Дубаи и Эмиратах в целом? Невыносимая жара?

— Невыносимая жара сейчас всего пару месяцев в году. Плюс абсолютно все помещения вплоть до автобусных остановок оборудованы кондиционерами. Реальных проблем у нашей компании было две: это персонал и ИТ-структура. Поначалу я не понимала, почему была текучка среди сотрудников. В принципе в Дубаи и приезжают амбициозные специалисты. Они хотят во всем себя попробовать и часто меняют работу. Я обучилась по HR-программам и сейчас создала условия, при которых текучка почти прекратилась. Многие люди работают в компании более 6 лет. 

Насчет ИТ. Раньше были сложности с бумажной документацией. Мне приходилось ехать в офис, если клиент просил в пятницу (это здесь выходной) выслать важный документ. Теперь у нас своя ИТ-система. Все документы клиентов у меня в смартфоне. Я отправлю клиенту любой документ в любое время суток, без проблем. 

Вообще почти вся работа перешла в онлайн. Клиент может один раз приехать в Дубаи на открытие банковского счета и все. Дальше весь бизнес ведется удаленно, моя компания следит за документами и счетами здесь, в Эмиратах. Так что, возвращаясь к вопросу жары: жить здесь совсем необязательно. Можно вести бизнес с помощью My Business Consulting DMCC, летая по всему миру.  

— Что бы вы посоветовали тем, кто хочет открыть компанию в Арабских Эмиратах? 

— Главное: забудьте о стереотипах. Здесь идеальный бизнес-климат. В Эмиратах не хотят вас обобрать высокими налогами, наоборот, по долгосрочным программам бизнес будет только поддерживаться, потому что страна хочет перейти от продажи нефти к самостоятельной экономике. Так что это идеальное место и время для старта бизнеса и хранения капиталов. А мы обеспечим надежную поддержку вашей компании.

Хотите узнать как открыть бизнес в ОАЭ?
Оставьте заявку на бесплатную консультацию от экспертов
My Business Consulting DMCC.

Александр Гридасов

Копирайтер в Клубе Директоров

Авторизоваться для комментирования:

1comment

Leave a comment: