6 причин не принимать участия в национальном проекте повышения производительности труда – Клуб директоров
  • Главная  / 
  • Блог  / 
  • Бизнес
  •  /  6 причин не принимать участия в национальном проекте повышения производительности труда

6 причин не принимать участия в национальном проекте повышения производительности труда

Сергей Штанов, руководитель компании «Точно.Системс». Профессионально экономит миллионы рублей для клиентов на затратах производства. Будет рад приехать к вам и Точно разработать комплексную программу развития производственной системы на базе «бережливого производства».

В 2017 году в РФ стартовала Национальный программа «Производительность труда и поддержка занятости» и работает для повышения конкурентоспособности российских товаров и услуг, создавая культуру высокой производительности и эффективности среди работников организаций в каждом регионе России. Его цель: Обеспечить к 2024 году темпы роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год, и более 20% прирост производительности труда к 2024 году. Так по крайней мере написано на сайте Федерального центра компетенций, оператора данной программы.

И учитывая факт наличия такой программы, нам часто клиенты задают такой вопрос:

«Зачем нам обращаться к вам? Мы можем принять участие в нацпроекте повышения производительности труда. Там бесплатно».

Отвечаем: 

Конечно можете. Но в отдельных случаях лучше к нам.  И я объясню в каких и почему.

Как говаривал Владимир Семёнович: «… у меня есть вопросы к моему государству… ».
Но это тот нередкий случай, когда я горжусь моей страной. Это мегаправильная и нужная инициатива государства. И за это мой личный респект нашему правительству.

Сразу оговорюсь, мы работали в Нацпрограмме ППТ 2019-2020 в качестве субподрядного консалтингового агентства. Прошли все стадии проекта. И знаем всё изнутри. Приведу здесь только факты.
Букв много, но вам стоит уделить время.

1. По условиям нацпрограммы, в ней могут участвовать компании с оборотом не менее 400 млн/год.
Плюс доля налоговых резидентов иностранных государств в уставном капитале должна быть не более 25%.  А значит значительная часть компаний не входит под входные параметры.

А мы работаем со всеми. Главное желание руководителя/собственника. Ну или почти со всеми. От одного из наших клиентов ранее отказались консультанты Росатома, сказали нет потенциала роста производительности. А мы взялись. И у нас получилось.

2. В нацпрограмме помощь экспертов оплачивает государство, компании ничего не платят.
Но, как известно, сыр даром только в мышеловке. Да и наше государство научилось спрашивать за расходование государевых средств. И за выполнение всех обещаний по показателям эффективности ФСБ и прокуратура с руководителей компаний спросят. Особенно если использовалось льготное кредитование. Не смертельно, конечно, но лишние хлопоты — потеря времени и ресурсов никому не нужны. Кто в теме — знает.

Плюс, кто хоть раз учился бесплатно знает, как ценятся дармовые знания. Никак не ценятся.

У нас за разумные деньги вы обретаете ответственность за применение и как следствие результат. И это гарантия, что сами точно не бросите через пол-года — год.

3. Вам будут демонстрировать, как «натянуть сову на глобус». Все методики в Нацпрограмму ППТ пришли вместе с менеджментом из Росатома, а туда с ГАЗа. Т.е. созданы, в основном, для поточного производства в машиностроении. 

В небольших компаниях, например, сложно создать проектный офис в понимании нацпрограммы. На это элементарно нет людей, все сотрудники четко распределены и максимально загружены.

Методики нацпрограммы разработаны качественно, но особенности компаний не учитываются. Напрямую их применять сложно.

Если ваша компания не столь велика и не из машиностроения — будет сложно адаптировать. Мы работали с разными компаниями. И знаем, как это делать. 

4. Методики нацпрограммы хорошо скроены и информативны, но консультанты ограничены требованиями сверху по их педантичному соблюдению. Любые другие практики по повышению операционной эффективности не рассматриваются в принципе.

Мы же ориентированы на результат и не связаны никакими ограничениями. Поэтому используем самое лучшее из разных современных практик — то что действительно работает, и то, что отобрали сами. 

Доски, спринты, совещания из SCRUM, КПП и дизайн потоков из QRM, ФРД из НОТ, разные фишки в HR, логистике, IT, ремонте оборудования и пр., наработанные годами в консалтинге в различных отраслях (от с/х до авиаперевозок).  Плюс информационный портал (это вообще экосистема всего, что делается в компании по повышению операционной эффективности).
И много чего ещё. 

Сергей Штанов. Нац. Программа.

5. В нацпрограмме используется традиционный подход в картировании потоков (VSM)  —границы потока определены от склада комплектующих до склада готовой продукции. Только производственная цепочка и логистика. Практика показала ограниченность такого подхода. Основная масса проблем лежит за рамками таких потоков.

А мы научились работать с продажами и маркетингом. В нашем штате есть такие профильные спецы-консультанты. Границы наших потоков: от звонка клиента до получения клиентом товара.

6. Ну и вишенка — отчетность.

Клубный телеграм-канал

Её просто запредельное количество. Кто участвовал в каком-либо нацпроекте — знает. Всё обоснованно, конечно. Когда идет разговор о государственных деньгах — все стремятся себя обезопасить. А значит нужна документальная фиксация. И тут опять потери времени и ресурсов. Бизнес это терпеть не может.

А ведь, по большому счёту, вам как бизнесу все эти отчеты не нужны.  Ваш единственный отчет, о котором мы хотим знать — это банковская выписка с подтверждением роста прибыли.

Подобьём итог:

Если вы подходите под требования, хотите много «пиара», вас не страшат тонны отчетов и проверки — можно поучаствовать в Нацпрограмме ППТ.
А если нет — вы знаете куда обратиться.

Улучшайте с умом!

Сергей Штанов
Сергей Штанов

Генеральный директор Точно.Системс

Кандидат наук

Leave a comment: