Любовь Монич: Мой путь от исполнителя до предпринимателя – Клуб директоров
  • Главная  / 
  • Истории
  •  /  Любовь Монич: Мой путь от исполнителя до предпринимателя

Любовь Монич: Мой путь от исполнителя до предпринимателя

Как все начиналось

Первого сентября в бухгалтерском колледже в Москве на сцену вышел выпускник. Он рассказал, что он открыл свой магазин и теперь владелец собственного бизнеса. Рассказал о своем деле, как начинал и поздравил нас, будущих выпускников, с началом учебы.

Тогда, слушая его рассказ, я решила, что тоже буду предпринимателем обязательно. Что и как буду делать я тогда не знала. Но идея эта засела в моей голове навсегда.

Я закончила учебу, пошла работать бухгалтером, стала ходить в походы и водить в походы людей. Именно в горах я поняла, что могу очень много, и что мои возможности безграничны.

Со временем я стала подрабатывать главбухом в маленьких фирмах. Первая сделанная декларация по прибыли привела директора в ужас. Цифры там были огромные. Я в тот момент поняла, что всё, чему меня учили в колледже и институте — это не так и от реальности сильно отличается. Что огромная прибыль — это большие налоги и это плохо.

Теперь я понимаю того директора и его ужас. А тогда мне было это непонятно, как же так, нас же научили, что цель бизнеса — большая прибыль. Сейчас смешно это все вспоминать. Тогда пришлось в срочном порядке вникать, и исправлять ситуацию.

Любовь Монич: Мой путь от исполнителя до предпринимателя

Потом я пошла работать в аудиторскую фирму. Они набирали в прямом смысле по объявлению бухгалтеров. Я надеялась, что смогу вырасти до аудитора и научусь там новым навыкам и прокачаюсь :-)

Как же я ошибалась. Ребята с удовольствием забирали часть денег из заработанного мною, но никакой помощи мне не оказывали, стало ясно, что в их фирме мне делать нечего. И тогда я решила наконец открыть ООО и стать собственником бизнеса. В тот момент у меня уже были свои клиенты, и с ними я продолжила работу. С ними мы работаем и по сей день.

Я запустила сайт и стала продвигать его в SEO, тогда это было проще сделать, чем сейчас. Заказов стало больше и пришлось брать помощницу. Потом пришлось нанять курьерскую службу. Времени возить документы самим тоже не было. Не было времени и жить и спать.

Через год стало понятно, что если я не перестану всё делать сама, я просто умру от переутомления. Работать дома было тоже сложно, непонятно когда кончается работа, и начинается отдых. За отчетами и декларациями сидела ночами и днями.

Потом события стали развиваться очень быстро.

Как-то вечером я сидела на сайте по аренде офисов и нашла офис около дома. 400 метров и я на работе. Круто же! Я заключила договор аренды и перевезла вещи для работы из дома. Мебель отдал со склада один из друзей бесплатно. И я наняла еще двух сотрудников.

Заработанные деньги уходили на рекламу, аренду и зарплату сотрудникам. Слава Богу, у мужа была постоянная зарплата. На нее и жили. За два года вложения окупились, появились новые клиенты, пришли новые сотрудники и теперь нас 7 человек. Я могу смело сказать, что фирма приносит прибыль наконец-то.

Были и неудачи. Клиенты, которые кидали не заплатив. Сотрудница, которая получала зарплату, но работу не делала. Я переживала неудачи очень сильно. Были и слезы и минуты отчаяния. Но позитива было больше и это позволяло не бросить все к черту.

Иногда мысль, что люди должны получить зарплату вовремя и полностью, заставляла меня поднять свою пятую точку от дивана и что-то делать.

О фирме

Мы занимаемся бухгалтерским обслуживанием малого и среднего бизнеса. Считаем налоги, делаем декларации и сдаем всю отчетность по компаниям. Работаем с разными фирмами. И с теми, что оказывают услуги, и с производством, и с торговлей и с ресторанным бизнесом. Приходят и новые клиенты с разными видами деятельности и это очень интересно.

Любовь Монич: Мой путь от исполнителя до предпринимателя

Я всегда любила бухгалтерию. Интересно разбираться с налогами, восстанавливать бухучет и настраивать его. Это своего рода творчество и чем-то похоже на музыку. Ищешь гармонию и кайфуешь от правильного результата.

Нашей основной целью всегда было спокойствие клиента, его нормальная работа без оглядки на налоговую. Чтобы люди работали и их бизнес спокойно рос и развивался. Чтобы обезопасить себя и клиента, я страхую нашу ответственность и нашу работу от ошибок. Если по нашей вине что-то случается — страховая возвращает штрафы и деньги.

Откуда приходят клиенты

Клиенты к нам приходят по рекомендации и это самые лояльные клиенты. Еще удается получать поток клиентов с сайта, но конкуренция в нашей нише огромная и затраты на рекламу не всегда окупаются.

Большое количество конкурентов просто демпингует и таким образом переманивает потенциальных клиентов. Появилось много фирм, готовых работать за копейки. И за эти копейки работают не слишком компетентные люди, что самое ужасное.

Как-то пришел клиент. Его предыдущий бухгалтер написал книгу, как сделать, чтобы вас не кинул бухгалтер. И потом этот писатель сам пропал, и клиент остался без бухгалтера :-) И таких историй я могу рассказать много.

Любовь Монич: Мой путь от исполнителя до предпринимателя

Именно из-за таких людей считается, что все бухгалтерские фирмы халтурщики и некомпетентные. Если бы аттестацию бухгалтерских фирм сделали обязательной, было бы здорово. С рынка бы ушли неграмотные и демпингующие люди.

Сейчас только аудиторы не могут работать без аттестатов. Бухгалтерскую фирму может открыть каждый и не факт, что работа будет выполняться нормально. Потом клиенты таких компаний приходят к нам и мы пытаемся спасти их бухучет и отмахать от налоговых штрафов.

А так проблемы у меня, как и у всех — поиск клиентов в условиях жесткой конкуренции, текущая работа с действующими клиентами, обучение сотрудников и попытки все везде успеть.

Про сотрудников

Сотрудники у меня это как семья. Коллектив маленький и дружный. Первые работники – это мои подруги, которые поверили в мою авантюрную идею и доверились мне, как работодателю. Мы до сих пор все вместе работаем и они — мои самые опытные бухгалтера и помощники.

Теперь я беру людей, если они подходят мне по духу и вписываются в наш коллектив. Предпочитаю теперь учить и растить кадры внутри фирмы. Профессионально мы растем все вместе.

Планы и что сейчас нужно сделать

В будущем я хочу дорасти до аудиторской фирмы. Людей, которые сейчас мои главные помощники, я хочу сделать своими партнерами, чтобы мотивировать их быть и дальше в моей компании. Будут сотрудники — аудиторы и юристы, главбухи и начинающие бухгалтера, которые будут выполнять простейшие операции.

Самая большая проблема при быстром росте компании — можно потерять качество выполняемой работы. И тогда клиенты будут уходить, не получая того, что было раньше. Как этого избежать я сейчас пытаюсь разобраться.

Думаю, нужно продолжить обучение персонала, и внедрить какую-то систему контроля качества. Учиться пошли весь коллектив. Отправила сотрудников и себя получать аттестат главбуха. Сейчас я проверяю всех сама. Пока успеваю, но думаю, скоро этим будет заниматься отдельный сотрудник.

Ну и не стоит жадничать и навешивать на бухгалтера кучу фирм, чтобы человек был перегружен работой. Это тоже сильно снижает качество работы. Это я поняла, пообщавшись с сотрудниками других фирм. Ну и так я делать не буду.

Если у читателей есть ко мне вопросы, или нужна нормальная бухгалтерия, ну или интересно, чем кончится эта история, меня можно найти в соцсетях.

Любовь Монич,
основательница Буква Аудита
Контент-менеджер В

Подбираю интересный и полезный контент для читателей Клуба Директоров.

Авторизоваться для комментирования: