Из грязи в князи. 7 вдохновляющих историй успеха

Из грязи в князи. 7 вдохновляющих историй успеха

Из грязи в князи. 7 вдохновляющих историй успеха

Многие люди уверены, что бизнес не для них. Почему? Не в той семье родились, не смогли получить хорошее образование, никогда не отличались пробивным характером, слишком молоды, слишком стары…Мало ли причин можно придумать, если захотеть?

Вот только правда в том, что все перечисленное никак не влияет на ваши возможности. Не верите? Тогда прочтите 7 вдохновляющих историй о людях, которые начали жизнь в условиях, далеких от идеальных. И добились невероятных результатов.

Эндрю Карнеги. Мультимиллионер, выросший в семье ткача

Из грязи в князи

Американский промышленник, основатель «Carnegie Steel» — компании, которая производила больше стали, чем все предприятия Великобритании в то время, родился в бедной семье ткача в Шотландии. Он рос в нищете. Вся семья ютилась в одной комнате, часто было нечего есть и приходилось ложиться спать на голодный желудок.

В поисках лучшей жизни семья Карнеги переехала в США. Первую работу (на хлопчатобумажной фабрике в Питтсбурге) Эндрю нашел в 13 лет. По 12 часов в сутки он менял катушки с нитками на станках, зарабатывая 2 доллара в неделю.

В свободное время читал произведения Роберта Бернса и книги о шотландских героях вроде Роберта Брюса, Уильяма Уоллеса и Роба Роя.

Его следующей работой стала должность рассыльного на телеграфе с зарплатой 2.5 доллара в неделю. Начальство оценило рвение парня, и вскоре он был назначен оператором. Повышение по службе принесло и увеличение заработка до 4 долларов в неделю.

Полковник Джеймс Андерсон, который каждую субботнюю ночь открывал доступ в свою персональную библиотеку из 400 томов работающим мальчикам, внес огромный вклад в образование Карнеги и стимулировал его любовь к чтению.

Работая на железной дороге, Эндрю узнал многое о промышленности и бизнесе в целом. Он начал инвестировать деньги в акции сталелитейных и нефтеперерабатывающих предприятий, это занятие помогло ему поправить финансовое положение и вложить деньги в свой бизнес. К 1889 году «Carnegie Steel» стала крупнейшей компанией в отрасли.

В 1901 году Карнеги продал свой бизнес компании «JP Morgan» за 480 миллионов долларов, поселился в замке в Шотландии и стал филантропом. Он жертвовал огромные суммы Нью-Йоркской публичной библиотеке, спонсировал создание технологического института в Питтсбурге, который сейчас известен, как Carnegie-Mellon University, и Института Карнеги в Вашингтоне, создал несколько фондов различной направленности. А теперь вспомните, где начался его путь. Впечатляет, правда?

Сэмюэль Уолтон. Гигант розничной торговли, который доил коров и продавал газеты

Из грязи в князи

Американский предприниматель, превративший небольшой продуктовый магазин в сеть супермаркетов «Wal-Mart» и заработавший около 23 миллиардов долларов, рос во времена Великой Депрессии.

Чтобы помочь родителям, парень много работал. Он принимал участие в семейном бизнесе по торговле молоком: доил коров, паковал товар в бутылки и доставлял его клиентам.

В семь лет Сэм начал продавать подписку на «Columbia Daily Tribune», а с седьмого класса и до момента окончания учебы в колледже, — доставлял газеты на дом. Во время учебы он также хватался за любые возможности, например, работал официантом в обмен на еду.

После окончания колледжа молодого человека призвали в армию США. Шла Вторая мировая война, но из-за проблем со здоровьем на фронт Сэмюэль не попал — он проходил службу на самолетостроительном заводе и в лагерях военнопленных. После войны оставил службу и стал управляющим универсама.

Уолтон взял кредит на покупку своего первого магазина и, поскольку бизнес оказался прибыльным, вскоре приобрел второй. За три года уровень продаж достиг 225 000 долларов. Первый супермаркет будущей сети «Wal-Mart» открылся 2 июля 1962 года в городе Роджерс (Арканзас). К 1979 году сеть включала уже 230 магазинов, суммарная выручка которых превышала 1 миллиард долларов.

Журнал «Forbes» с 1982 по 1988 год называл Сэма Уолтона богатейшим человеком в США. На момент его смерти в 1992 году, сеть «Wal-Mart» включала 1 960 магазинов, в которых работало 380 000 человек. Общий уровень продаж составлял порядка 50 миллиардов долларов в год.

Опра Уинфри. «Королева СМИ», которая была изнасилована в 9 лет

Из грязи в князи

«The Oprah Winfrey Show» — самое титулованное и рейтинговое шоу такого плана в истории американского телевидения. Опра, которую часто называют «королевой СМИ», стала первой в мировой истории темнокожей женщиной-обладательницей миллиардного состояния.

Опра родилась в штате Миссисипи, у матери-одиночки. Когда девочке исполнилось 6 лет, семья переехала в пригород Милуоки. Она часто рассказывает о своем сложном детстве и не скрывает, что подвергалась сексуальному насилию со стороны братьев, дяди и их друзей с 9 лет и сбежала из дома, когда ей было 13.

В 14 девушка забеременела и родила сына, который умер в младенчестве. Будучи старшеклассницей, Опра устроилась на радио и стала вести вечерние выпуски новостей. Позже ее пригласили в дневное ток-шоу, оценив экспрессивную манеру подачи информации.

Свой первый миллион Уинфри заработала в возрасте 32 лет. В списках журнала «Forbes» она с 2004 по 2006 год фигурировала, как единственный в мире темнокожий миллиардер. По состоянию на 2014 год капитал Опры составлял 2.9 миллиардов долларов, что позволило ей обойти бывшего генерального директора «eBay» Мег Уитман в рейтинге самых богатых самодостаточных женщин США.

Ларри Эллисон. Председатель совета директоров «Oracle», рожденный вне брака

Из грязи в князи

Ларри родился в Нью-Йорке, у незамужней 19-ти летней еврейской девушки. Его отец был пилотом ВВС США, которого отправили служить за границу до того, как стало известно о беременности подруги. В 9 месяцев Ларри заболел пневмонией, мать поняла, что не сможет обеспечить ребенку необходимый уход и отдала его своим дяде и тете на усыновление. Ларри до 48 лет не знал имени своей родной матери и не встречался с ней.

Он бросил учебу в Иллинойском университете на второй год, не сдав выпускных экзаменов, потому что его приемная мама умерла. Позже Ларри один семестр проучился в Чикагском университете, где и произошло его знакомство с вычислительной техникой.

В 1966 году, в возрасте 22-х лет, он переехал в Северную Калифорнию. А в 1977 году совместно с двумя партнерами основал «Software Development Laboratories», вложив в это 2 000 долларов. В 1982 году компания была переименована в «Oracle Systems Corporation» в честь флагманского продукта — баз данных Oracle.

В настоящее время Эллисон владеет долями в «Salesforce.com», «NetSuite», «Quark Biotechnology Inc.» и «Astex Pharmaceuticals». В сентябре 2011 года он занимал пятую строчку в списке самых богатых людей мира, составленном «Forbes», а сейчас находится в нем на седьмом месте.

Ли Кашин. Самый богатый человек Азии, бросивший школу в 15 лет

Из грязи в князи

Этот бизнес-магнат, инвестор и филантроп из Гонконга — богатейший человек Азии, чье состояние в 2014 году оценивалось в 31.9 миллиардов долларов.

Он родился в китайской провинции Гуандун. В 15 лет, после смерти отца, был вынужден покинуть школу и начать работать, чтобы содержать семью.

Ли устроился на фабрику, выпускавшую пластиковые цветы, и по 16 часов в день проводил на вредном производстве. Через несколько лет он смог оставить изнурительный труд и открыть собственную компанию «Cheung Kong Industries».

Вот что о нем писали в издании «Harvard Business Review»:

«Сын учителя, беженец и продавец, Ли преподносит нам урок целостности и адаптивности. Благодаря упорному труду и репутации человека, верного своим моральным принципам, он смог построить целую империю».

Сегодня бизнес Ли охватывает практически все сферы жизни Гонконга: от электричества до телекоммуникаций, от недвижимости до розничной торговли, от доставки до интернета. «Cheung Kong Group» работает в 55 странах и насчитывает более 260 000 сотрудников по всему миру.

Ян Кум. Бедный украинский иммигрант, ставший важной персоной в Силиконовой Долине

Из грязи в князи

Когда компания «Facebook» в феврале 2014 года объявила о покупке мессенджера «WhatsApp» за 19 миллиардов долларов, это вызвало настоящий переполох. Ян Кум, один из сооснователей стартапа, вошел в число самых обсуждаемых бизнесменов мира.

Он родился и вырос в городе Фастов (Украина), был единственным ребенком в семье домохозяйки и строителя. Временами в доме не было электричества и отопления, так как за них нечем было платить. В 16 лет Ян с матерью эмигрировал в США и поселился в Калифорнии. На новом месте также пришлось несладко — подросток подрабатывал, убирая в продуктовом магазине, и часто стоял в очереди за продовольственными купонами. Зато проявился талант парня — к 18 годам он стал искусным хакером.

Работая в компании «Ernst & Young», Ян познакомился с Брайаном Эктоном, и вскоре получил место в «Yahoo». А потом, в 2009 году купил себе iPhone — и это стало толчком к созданию мобильного приложения-мессенджера. 24 февраля 2009 года, в свой день рождения, он зарегистрировал компанию «WhatsApp Inc.» в Калифорнии.

Дхирубхай Амбани. «Полиэстеровый князь», который продавал закуски на ярмарках

Из грязи в князи

Индия тоже имеет своих героев, выбравшихся «из грязи в князи». Один из самых известных — Дхирубхай Амбани. Основатель «Reliance Industries» был одним из пяти детей в семье школьного учителя. Он рассказывает, что как-то в детстве купил у местного торговца банку арахисового масла в кредит и продавал ее в розницу у обочины, чтобы заработать несколько рупий.

По выходным, когда не нужно было посещать уроки, он торговал закуской bhajia на ярмарке, стремясь материально помочь семье.

В 17 лет (в 1949 году) он покинул родной город и отправился в Аден (Йемен), где работал на компанию «A.Besse & Co». Несколько лет спустя, фирма стала дистрибьютором продукции «Shell», и Дхирубхай был назначен управляющим сети АЗС в порту Адена. Именно тут родилась его мечта о создании нефтеперерабатывающего завода, которую он впоследствии успешно воплотил.

Вернувшись в Индию в 1958 году, Дхирубхай начал бизнес по торговле пряностями, а затем открыл свою первую текстильную фабрику. В 1966 году была создана компания «Reliance Industries», изначально работавшая в нефтегазовом секторе. К 2007 году состояние клана Амбани достигло 60 миллиардов долларов, сделав их вторыми среди богатейших семей мира.

А кто вдохновляет вас? Расскажите нам о других бизнесменах, которые добились успеха вопреки неблагоприятным обстоятельствам в начале своей жизни!

Екатерина Бакланова

Копирайтер. Подбираю интересный и полезный контент для читателей Клуба Директоров.

Авторизоваться для комментирования:

Leave a comment: