Что делать после кризиса 2020 в России, чтобы не оказаться за бортом – Клуб директоров
  • Главная  / 
  • Бизнес
  •  /  Что делать после кризиса 2020 в России, чтобы не оказаться за бортом

Что делать после кризиса 2020 в России, чтобы не оказаться за бортом

К чему готовиться после кризиса 2020 в России

Раз в 5-6 лет происходит экономический кризис, а следом за ним через полгода турбулентность на рынке труда. Так сложилось, что я - Павел Костюков, активно варюсь в теме формирования отделов маркетинга и отделов продаж и наблюдаю эти изменения в «прямом эфире»

Сейчас мы видим, как средние фирмы, человек на 500 - 600 сокращают сотрудников и их зарплату. Где-то срезали минус 10% сотрудников, а оставшимся минус 30% от оклада. Где-то минус 50% штата и минус 50% от оклада. Но самое жесткое, еще впереди. Основной рост сокращений ждет нас в сентябре и октябре, когда до самых консервативных собственников и управленцев дойдет, что будет не просто отскок экономики, а жесткое падение сроком на 1 - 2 года.

Я слежу за этими историями и вспоминаю слова своего бывшего руководителя: 

«Все определяет полезность, Павел. Если не наносишь пользу проекту, то тебя смоет первой волной кризиса. Все, что не генерит кеш флоу и не сохраняет ключевую компетенцию бизнеса пойдет под нож.»

Это слова 2014 года. У меня 2014 прошел легко, я только рос. Диджитал-маркетолог полезен в любой кризис, ибо генерит кеш-флоу. Чего не скажешь о других профессиях. Так например, моей сестре, повезло меньше:

— Марина, ты очень классная. Перспективная. Но у меня для тебя грустная весть.— Что за весть?— Пиши по собственному желанию?— Но почему?— Я вынужден оставить только тех кто приносит деньги в моменте. А зачем эйчар-директор, когда все равно никого ближайший год нанимать я не буду. А если буду то сделаю это сам.— Но…— Разговор закрыт.

«Было обидно до слез. Остаться без копейки в период новой волной кризиса. Я не привыкла сидеть без дела, по -этому приняла решение пойти волонтером в одно бизнес-сообщество, где у меня появилась возможность проявить свои сильные стороны в области командообразования. А дальше мне поступило заманчивое предложение от собственников крупного агентства, с высокой должностью  и зарплатой вдвое больше моей предыдущей. Для меня это был огромный вызов, я  ничего не знала о digital – рынке и о рекламе целом. Я приняла предложение и это мое решение подарило мне в будущем опыт и карьерный рост на одном из самых востребованных и перспективных направлений бизнеса.»

Что делать после кризиса 2020 в России

Осень 2020: падать будут не только листья, но и рынок труда

А что же будет осенью? Надо думать 2020 год будет сильно жестче 2014 года и даже 2008 года. Кто не адаптируется из компанией — уйдет с рынка. Кто не адаптируется из топ-менеджеров — не сможет найти достойную работу, вплоть до года. А кто сможет адаптироваться и стать полезным — наоборот, соберет все сливки кризиса и сделает кратный рост?

Сейчас мы наблюдаем сокращения на 10-20% в средних фирмах, а после майских праздников рост спроса на карьерные консультации. Люди осознали, что после снятия самоизоляции кризис автоматически не закончится. А только начинается...

Возникают вопросы: «Что делать? Менять работу? Или остаться штормовать на старом корабле?»

Кризис выкинул на рынок труда множество специалистов, как высококвалифицированных, так и самопрезентаторов. Конкуренция на рынке труда усилилась и что самое грустное — настоящий человек дела, почти всегда обладает меньшим навыком самопрезентации и проигрывает “людям слова”. Ему объективно сложнее правильно преподнести себя работодателю.

К чему готовиться, чтобы оказаться не за бортом, а на борту

Лучшая превентивная мера — подтянуть свое позиционирование на рынке труда, упаковать резюме и подготовить запасной корабль, чтобы не остаться без с работы с вечным русским вопросом «Что делать?». 

При поиске вариантов важно учитывать три ключевых «кризисных» фактора:

1. Первый эшелон: отрасль, которая будет расти или хотя бы не падать

Нужно работать в командах услуг и товаров первого эшелона, а не второго. Что такое первый эшелон?

  • Не будут работать финансы — не сможем торговать
  • Не будет работать стройка — негде будет жить
  • Не будет работать транспорт — не будем ездить
  • Не будет работать фармацевтика — будем умирать

Отрасли первой необходимости как минимум не будут падать, а некоторые даже покажу рост.

Что есть второй эшелон?

  • Смузи и кофе —  какой смузи? 
  • Кальянные — нет пожалуй?

Ну вы поняли, да? То от чего легко отказаться. И то от чего люди уже отвыкли в условиях самоизоляции. Когда денег в экономике будет меньше, личные бюджеты на это сократят и без самоизоляции.

— Павел, ты не понимаешь? Нам пиздец!— Это, еще почему? Такому системному предпринимателю ничего не страшно. Я вот ваше интервью в бизнес клубе видел, там было все хорошо :)— Пойми, в нашу сеть спорт-баров ходят каждую пятницу. Когда денег станет меньше, будут ходить 2 раза в месяц. А это крах!— Понимаю…— Не хера ы не понимаешь, а если понимаешь, то не чувствуешь. А у тебя то растущая отрасль!

Я делал выбор профессии неосознанно. Мне просто повезло. Но кризис заставил задуматься, дабы стать еще более полезным людям. Как говорил один математик: «Поиски прекрасного приводят к тому же выбору, что и поиски полезного»

2. Эконом или Премиум: никакой золотой середины

В любой кризис средний сегмент  размывается на Эконом и Премиум. Это очевидно, богатые и самые адаптивные богатеют, бедные становвятся еще бедней. Цель любой фирмы сфокусироваться либо на экономе, либо на премиуме. Средний сегмент будет размываться. 

Если вы кандидат, то ищете место в фирмах сегмента Премиум или Эконом. Фирмы которые оказывают услуги клиентам, в среднем сегменте будут сокращать осенью много сотрудников.

3. Правильный владелец: фирма растёт с головы и гниёт тоже

От владельца средний фирмы (до 5 млрд оборота в год) зависит многое. Фирма и её состояние — проекция его картины мира и отражение его действий. Там обычно нет совета директоров, нет каких-то других решающих органов.

Очень показательно будет как собственник вел себя в апреле 2020:

— Занимался антикризисным управлением в бизнес и работал по 14-16 часов в сутки — «молоток».— Ездил на рыбалку или спрятался в загородном доме и бухал. Я бы не поставил на такую компанию.

Зачем вам, как перспективному сотруднику ставить на фирму которая разорится?

К чему готовиться после кризиса 2020 в России

Выводы: готовьте шлюпку летом, зимы может не быть

  1. Осенью рынок труда упадет, будет сложно найти работу так как 90% фирм будут сокращать свой штат
  2. Лучшая превентивная мера найти запасной корабль, который соответствуют трем критериям:
    1. Отрасль первого эшелона
    2. Работает в сегменте Эконом или Премиум
    3. Собственник трудится сам, а не рыбачит вместо работы
  3. Как это сделать: обратиться за помощью к экспертам, к тем кто уже проходил по этот путь сам и помог пройти другим.

Итак наш план:

  1. Вы оставляете заявку
  2. С вами связывается наш специалист и подробно разбирается в вашей текущей ситуации
  3. Он консультирует вас и дает пошаговый план поиска нового места работы и четкие рекомендации: как правильно оформить резюме, как написать сопроводительное письмо, и что самое главное — как правильно себя позиционировать на рынке труда, чтобы найти высокооплачиваемую работу с возможностью карьерного роста.
  4. Вы находите запасной корабль и уверены в своем стабильном будущем.

Что вы получите после консультации: 

  • Понимание, что происходит на рынке труда в вашей области
  • Пошаговый план по поиску работы и карьерному росту
  • Объективную самооценку по стоимости на рынке
  • Поймете как правильно вести себя на рынке труда
  • Навыки самопрезентации на собеседовании
  • Повысите вашу конкурентоспособность
  • Разовьете свой профессиональный бренд
  • Грамотно составленное резюме
  • Инструменты для трудоустройства
Получите консультацию и пошаговый план поиска нового места работы и четкие рекомендации
Павел Костюков
Руководитель В

Провёл 3000+ собеседований маркетологов и продавцов. Помогает найти работу Digital-специалистам.

Похожие статьи

Авторизоваться для комментирования: