Анна Фомичева: Чем опасна темная сторона ВЭД? – Клуб директоров

Анна Фомичева: Чем опасна темная сторона ВЭД?

На связи Анна Фомичева — эксперт No1 в сфере ВЭД по версии «Клуба директоров». Помогаю экспертам и новичкам выйти на новый уровень в бизнесе. Выступала на 1000+ конференций. Провела 1000+ консультаций/обучений. Вывожу людей на новый уровень заработка. 2000+ учеников.

Вы по-прежнему бегаете по Садоводу с наличкой и закупаете товар на десятки подставных ИП? Не обращаете внимание на качество и считаете, что проще купить поддельный сертификат для того, чтобы разместить товар на маркетплейсах? Прячете реальные доходы от государства и пытаетесь нелегально оптимизировать налоговую нагрузку? Тогда предлагаем задуматься о том, к каким последствиям может привести такой бизнес.

Вы не масштабируетесь, а значит не развиваетесь.

Когда Вы строите бизнес на схеме «купи дешевле – продай дороже», то лишаете себя возможности развиваться, довольствуясь краткосрочной выгодой, в один прекрасный момент Вы заметите, что конкуренты семимильными шагами расширяют номенклатуру товаров, увеличивают свое присутствие на рынке, тогда, будучи в недоумении Вы зададитесь вопросом, а как у них это получается.

Все дело в том, что пока Вы добровольно отказывались масштабироваться и предпочитали серые схемы, они искали поставщиков зарубежом напрямую, зарабатывали репутацию в государственных структурах и банках, обзаводились деловыми связями. В итоге в лучшем случае Вас просто вытеснят с рынка, а в худшем государство замучает проверками так, что выйти сухими из воды не получится.

Время серых схем уходит в прошлое быстрее, чем это может казаться.

Мир не стоит на месте, цифровизация приходит не только в бизнес, но и в те структуры, которые отвечают за восполнение государственного бюджета, причем в последние годы можно констатировать, что государство обманывать становится все тяжелее: вся коммерческая деятельность постепенно переходит в цифровую среду. Все больше товарных групп подлежат маркировке, что обеспечивает прослеживаемость движения товаров от производителя до конечного потребителя. Стоит также отметить, что государство кардинально поменяло принцип своей работы: большая часть проверочных мероприятий отведено на пост контроль, когда у проверяющего больше времени и информации, необходимой для более полной проверки всех необходимых сведений.

Таким образом, Вам может ошибочно показаться, что в этот раз «пронесло», но в будущем получится так, что ответственность наступит уже по нескольким эпизодам, возможно сразу, что не только может увеличить сумму предполагаемого штрафа, но и в том числе привести к реальному сроку. Именно поэтому все меньше маркетплейсов хотят видеть на своих площадках сомнительные товары и запрашивают сертификаты происхождения, вскоре продать незаконно ввезенную продукцию можно будет только на рынках или через собственные соцсети, но такая торговля по-прежнему будет сопряжена с огромным риском.

Вы можете невольно стать участником серых схем и отвечать за действия других людей.

Существует реальная судебная практика, когда к ответственности за незаконно ввезенные товары привлекали конечного получателя продукции. Так например, Вы пришли на Садовод и приобрели партию товара, который в итоге оказался контрабандным, предположим, что государственные органы выявили незаконность его происхождения, но в процессе поиска виновных не смогли установить иных юридических лиц, кроме Вас, так как они либо ликвидированы, либо никогда не существовали (стоит понимать, что на Садоводе не только покупатель практикует схему подставных ИП, но и продавец).

В таком случае ответственность вместе со штрафом будет возложена на Вас как конечного получателя, а товары будут арестованы. Таким образом, в результате можно не только потерять деньги, но и стать плательщиком чужих штрафов. Причем такие случаи далеко не единичны: на подобные схемы попадает каждый пятый начинающий посетитель Садовода, а ниже список статей из уголовного и административного кодексов, с которыми можно столкнуться:

Клубный телеграм-канал
  • УК РФ Статья 194. Уклонение от уплаты таможенных платежей, специальных, антидемпинговых и (или) компенсационных пошлин, взимаемых с организации или физического лица (до 2 лет лишения свободы);
  • КоАП РФ Статья 16.2. Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров (до двухкратного размера стоимости товара);
  • КоАП РФ Статья 16.3. Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации (до 300 тыс. руб., с конфискацией товаров).

Подумайте, нужен ли Вам такой риск?

Анна Фомичева выступает про ВЭД

Чем больше посредников в цепочке поставок, тем выше себестоимость.

Увидев на рынке предложения от конкурентов по цене Вашей себестоимости, Вы вспомните о том, что мы говорили в данной статье, и поймете, что все написанное не страшилки в поиске новых клиентов, а объективная реальность современного бизнеса, которая уже наступила, только в этот момент Вы уже практически проиграете рынок и изменить ситуацию будет очень тяжело, поэтому, чем раньше каждый из сегодняшних участников «серых» схем осознает необходимость перехода на белую сторону, тем лучше.

Итак, любая незаконная деятельность подразумевает наличие посредников, каждый из которых берет свою маржу, при этом товар на выходе зачастую гораздо хуже, но при этом дороже аналогов: серьезные поставщики все меньше соглашаются работать с «чернушниками» именно поэтому их ниша – это подвальные производители кроссовок Abibasили Naike.

Также стоит понимать, что помимо оплаты услуг ненужных исполнителей: логистов, брокеров, перекупщиков, в цене товара будет вознаграждение так называемым «решалам», вишенка на торте – это отсутствие возможности дробить платеж, Вы достаете наличку и платите, лишая себя там самым большей части «оборотки» и, как следствие, возможности для маневра, это значит, что в случае резкой смены тренда в сторону другого товара Вы его не подхватите и будете вынуждены ждать пока не компенсируете продажами часть вложенных средств.

Вопрос этики – хотели бы вы, чтобы в руки вашего ребенка попала игрушка, опасная для его жизни?

Немного пофилософствуем и вспомним закон бумеранга: когда вы покупаете сертификаты и продаете по ним товары сомнительного качества, то в погоне за большими деньгами зачастую не задумываетесь, а что если такой товар попадет в руки вашему ребенку и нанесет ему вред – хотели бы Вы этого? Тогда почему допускаете, что это может случиться с другими детьми и т.д.? Вопрос риторический, но оставлять его без внимания не советуем, так как ничего в жизни бесследно не проходит, где то приобрести нечестным путем – обязательно потерять в другом.


Инфоплес/онлайн-журнал/интервью с экспертами

Как перейти на белую сторону ВЭД?

Чтобы начать работать в белую не требуется астрономических усилий и профессорских знаний, ВЭД только кажется чем-то недосягаемым, на деле это просто и интересно. Итак, предоставляем небольшой чек-лист:

  1. Зарегистрировать ООО;
  2. Открыть банковский счет;
  3. Зарегистрироваться в личном кабинете участника ВЭД на сайте ФТС;
  4. Подписать хартию добросовестных участников ВЭД (чтобы видеть статус компании по применению системы управления рисками в личном кабинете участника ВЭД).

С этого момента Вы станете полноправным участником внешнеэкономической деятельности, с возможностью подавать декларации, получать специальные банковские продукты и т.д, теперь мы расскажем Вам, как законно оптимизировать ВЭД:

  1. Выходите напрямую на производителей, сторонитесь посредников;
  2. Оптимизируйте логистические маршруты: в разное время стоимость перевозки может отличаться, например в пик загрузки морских портов повышается стоимость фрахта, при этом снижается стоимость ЖД перевозки, нужно постоянно следить за рынком и выбирать наиболее выгодные маршруты.
  3. Старайтесь кооперироваться с другими участниками ВЭД, например если закупаемого объема недостаточно для снижения цены, договоритесь с другими участниками ВЭД и выкупите больший объем у производителя по более низкой цене; используйте доставку сборными грузами, так получится сэкономить на стоимости доставки;
  4. Используйте отсрочку платежа, например в Китае существует практика предоставления отсрочки по программе Sinosure, чтобы не замораживать оборотные средства;
  5. Купируйте риск роста курсовой разницы на биржевых финансовых инструментах, например хеджирование валютных рисков;
  6. Формируйте партнерские отношения с банками для получения дешевых кредитов;
  7. Постоянно анализируйте меры государственной поддержки, возможные субсидии, льготные кредиты и т.д., сейчас очень много дополнительных мер для поддержки бизнеса.
  8. Чтобы лучше разбираться во всех тонкостях ведения белого ВЭД, приходите на программу наставничества от Анны Фомичевой, там Вы получите багаж экспертных знаний, эксклюзивную литературу и реальные кейсы о том, как вести ВЭД правильно и оптимизировать свои расходы.

Еще больше эксклюзивной информации о белой стороне ВЭД представлено на видео, смотрите и переходите на белую сторону, чтобы развиваться и расти вместе с нами, пока конкуренты будут мучаться в кошмарах предстоящих проверок и упражняться в марафонах по Садоводу, Вы будете спать спокойно и масштабировать свою компанию без серых схем и различных нелегальных оптимизаций.

Белый ВЭД сегодня, это не просто тренд, это неизбежность и чем раньше это понять, тем больше шансов остаться на плаву и преуспеть, не став при этом объектом для продвижения государственных служащих по карьерной лестнице за счет выявления Ваших нарушений.

Анна Фомичева

Эксперт No1 в сфере ВЭД по версии «Клуба директоров». Помогаю экспертам и новичкам выйти на новый уровень в бизнесе. Выступала на 1000+ конференций. Провела 1000+ консультаций/обучений. Вывожу людей на новый уровень заработка. 2000+ учеников.

10 comments

Leave a comment: