Бизнес с Китаем: инструкция по применению - Клуб директоров

Бизнес с Китаем: инструкция по применению

Бизнес с Китаем: инструкция по применению

Придя домой с работы, Аня первым делом услышала хохот мужа, доносящийся из кухни. Заглянув в дверной проем, она увидела, как Кирилл что-то читает в телефоне и смеется так, что почти плачет.

– Можно и мне посмеяться? – Спросила Аня, попутно меняя туфли на домашние тапочки.

– Ой, привет! Не услышал, как ты пришла. – Обернулся к ней Кирилл. – Да помнишь, Валера все хотел сотрудничать с китайской фабрикой и на пробу заказал партию резиновых поплавков?

Бизнес с Китаем

– Что-то припоминаю.

– Но это же Валера. Он не просто заказал партию, а построил грандиозные планы – мол, заживем! Ждал поставку, руки потирал. И знаешь, что ему привезли?

– Говори уже, не томи! – Не выдержала Аня.

Кирилл все равно выдержал театральную паузу и триумфально воскликнул:

– Партию резиновых уточек!

Бизнес с Китаем

– Гениально! – Улыбнулась Аня, хотя Валеру ей, конечно, было жалко. – И что теперь? Можно вернуть товар обратно?

– Уже ничего не сделаешь. На таможне товар задекларирован как «резиновое изделие», так что производитель чист. – Развел руками Кирилл. – Благо, сумма не очень большая, так что все могло быть и хуже.

– И стоило связываться с этим Китаем? – Недоумевала Аня.

– Вообще стоило. Китай – это мощь! Цены низкие, ассортимент гигантский. Просто надо было все делать с умом. – Возразил Кирилл.

– А с умом – это как? – Иронично спросила жена.

– Тщательно проверить фабрику, навести справки, все 10 раз переспросить и уточнить. Там же не все мошенники, но лучше лишний раз перестраховаться. Если у Кирилла это приключение охоту не отобьет, в следующий раз он сделает все правильно. Я надеюсь.

– Слушай, а, может, этих уточек использоваться как поплавки? – Осенило Аню. – Рыба будет клевать чисто из интереса.

У Кирилла начался новый приступ хохота.

– А что, отличная идея, тянет на стартап. – Сказал он сквозь смех. – Надо предложить Валере.

Где-то между днем, когда фраза «Made in China» перестала быть ругательством, и днем, когда мир охватила лихорадка по имени AliExpress, бизнесменам из самых разных сфер срочно захотелось познакомиться с китайскими фабриками поближе и воспользоваться всеми благами этого сотрудничества.

Но за Великой Китайской стеной скрывается совсем другой мир, так что, прежде, чем начать бизнес с Поднебесной, нужно тщательно изучить вопрос.

О чем следует помнить и как обойти подводные камни? Об этом и поговорим в статье.

Почему именно Китай?

Традиционно, предприниматели обращают внимание на Китай, если хотят:

  • check
    закупить сырье или комплектующие по более низкой цене, минимизировать расходы и, тем самым, повысить маржинальность;
  • check
    дополнить материально-техническую базу производства и за счет этого расширить ассортимент товара;
  • check
    организовать производство продукции под собственным брендом.

Например, компании, которые производят продукты питания, интересуются новыми фасовочными линиями, предприятия по добыче и доставке питьевой воды – линиями розлива, пекарни — специальным оборудованием (печи, магазинные лари, расстоечные шкафы).

Где найти производителя?

Многим тут же приходит на ум AliExpress, Alibaba. На втором сервисе действительно представлены оптовые торговые компании и производители, которые могут удовлетворить потребность бизнесмена в долгосрочном сотрудничестве и заказе крупных партий.

В какой-то мере можно полагаться на степень защиты, которую предоставляют эти сервисы, а также рейтинги китайских производителей. Но вряд ли Alibaba Group сможет гарантировать 100% безопасность сделки.

Еще одним популярным способом поиска производителей является посещение выставок. Их в Китае великое множество, но самой крупной считается Кантонская ярмарка в Гуанчжоу.

Польза от посещения этого мероприятия неоспорима. На выставке вы однозначно заведете полезные знакомства, получите прямой контакт поставщика, лично познакомитесь с директорами фабрик, сможете подписать договор и съездить на производство.

А еще наверняка увидите, на какие товары обращают внимание ваши конкуренты.

Однако если у вас специфическая отрасль, лучше отдать предпочтение отраслевым выставкам по определенной тематике. В таком случае качество контактов с производителями будет гораздо выше.

Также действует негласное правило:

hand-o-up

чем уже отрасль, в которой работает компания, тем проще найти качественного поставщика.

Возьмем, к примеру, фабрики, которые производят модные нынче электронные сигареты.

Их в Китае порядка трехсот, каждый месяц открывается 10-15 новых и еще столько же закрывается. 

Помимо этого, есть еще фабрики, которые производят комплектующие: жидкость, колбы и батарейки. Так как это направление сейчас в тренде, то и производственный сектор находится в динамике.

А теперь сравним их с фабриками по производству резинотехнических изделий из подержанных автомобильных покрышек. Таких поставщиков в Китае от силы несколько десятков. Конечно, из этого количества выбрать гораздо проще.

Как подготовиться к началу сотрудничества?​​​​

Независимо от того, как вы нашли фабрику, у которой планируете сделать заказ, будущего партнера лучше проверить. Очевидно, что для этого вам понадобится переводчик или человек, который имеет большой опыт в этом деле.

Было бы неправильно сказать, что китайские производители — мошенники, которые строят свой бизнес, обманывая честных людей. В противном случае с этой страной не сотрудничал бы весь мир.

Точно так же нельзя утверждать, что обманом промышляют только китайцы, ведь люди везде остаются людьми. Речь идет о мерах предосторожности, которые помогут избежать убытков.

Проверку стоит провести по трем направлениям:

1


Документы

Запросите регистрационные документы компании. Одна только реакция руководства фабрики на эту просьбу скажет о многом. Самостоятельная проверка может заключаться в том, чтобы сверить данные в полученных бумагах с реальным видом деятельности. 

Например, если вы обратились к производителю химического сырья, в его документах не должно значиться, что он продает электронику.

Вы также можете обратиться в налоговые органы Китая, чтобы убедиться в существовании компании.

2


Информация в интернете

Постарайтесь найти максимум информации о фабрике, изучите отзывы клиентов, проверьте черные списки компаний и прочее. ​

Название лучше вводить на китайском и английском, а еще можно добавить к нему слово «scammer», то есть, «обманщик». Возможно, поиск выдаст вам много любопытной информации.

3


Осмотр производства

Если предстоит заказ крупной партии товаров, не лишним будет посетить фабрику, чтобы убедиться в том, что вам действительно изготовят нужный товар. Вы можете сделать это лично — во время выставки, бизнес-тура или специального визита, либо обратиться к посреднику.

Иначе может получиться, как у одного российского предпринимателя, владельца фармацевтической компании, который был так очарован ценой на химическое сырье, что не стал беспокоить китайского партнера лишними проверками. В итоге за 55 000 долларов он получил три контейнера отборного мела.

Иногда даже осмотры показывают производителя с неожиданной стороны.

Был случай, когда радушный китайский производитель светового оборудования обещал устроить экскурсию партнеру, который занимался наружной рекламой и хотел закупить LED лампы, но почему-то привез его на фабрику по выделке свиных шкур. Да, лампами он тоже занимается, но в этот раз почему-то решил показать другое производство.

Стоит ли говорить, что клиент отказался от сотрудничества?

Производитель или посредник?

Бытует мнение, что лучше всего работать с производителем напрямую, чтобы купить товар по выгодной цене и избежать махинаций посредника.

Однако, если речь идет о крупном китайском заводе, у него также будет ряд требований к клиенту, например, регулярные заказы на крупные партии. 

Если ваша компания не будет соответствовать этим требованиям, то производитель без сожаления откажется от сотрудничества, ведь существующих и потенциальных клиентов у него достаточно.

Кроме того, некоторые китайские предприятия отказываются от собственного отдела продаж или торгового представителя в пользу сотрудничества с агентом, потому что им так проще.

Так что трейдеры — это не табу, а иногда и единственный вариант приобрести интересующую вас продукцию. Работа с посредником имеет ряд преимуществ:

более широкий ассортимент товара по сравнению с фабриками;

возможность получить скидку даже на небольшую партию, ведь трейдер заинтересован в том, чтобы поскорее продать товар;

наличие сертификатов для экспорта продукции, тогда как производитель заботится об этом не всегда. 

Разумеется, трейдеров опасаются неспроста. Мошенники и «процентщики» обеспечили им дурную славу, так что общаться с ними стоит осторожно. Кстати, трейдеров можно проверить точно так же, как и фабрику.

Таким образом, идеального варианта нет, поэтому выбирать между производителем и трейдером вам придется в зависимости от специфики запроса и величины партии.

Особенности сотрудничества с китайскими производителями

Неоспоримое преимущество китайских производителей в том, что они молниеносно подхватывают новые тренды. Исполнительность работников также вызывает уважение. А вот с креативностью и чувством прекрасного дела обстоят хуже.

С одним предпринимателем случилась забавная история: он хотел показать, как должен выглядеть логотип его компании, и нарисовал его карандашом на бумаге, а китайский партнер просто оцифровал этот рисунок и перенес на товар.

Не менее смешной инцидент произошел с другим бизнесменом, который попросил фабрику отцентрировать рамку на экране гаджета. Работники сделали все, как их просили: рамку выровняли, а текст в ней оставили без изменений.

Поэтому в ваших же интересах прописывать подробные технические задания, давать детальные инструкции и обсуждать даже самые незначительные детали.

И тогда велика вероятность, что вам удастся избежать казуса под названием «Я художник, я так вижу», и получить в итоге то, что нужно. 

Как организовать доставку из Китая

На начальном этапе у предпринимателей часто возникают сложности с организацией доставки. Причиной становится неправильно выбранная логистическая модель.

Чтобы снизить расходы на транспортировку небольшой партии, выгодно обратиться к транспортной компании, которая объединит ваш груз с товаром других клиентов и отправит в пункт назначения.

Это также хорошо работает в том случае, когда вы заказали продукцию сразу нескольких китайских фабрик. Удобнее консолидировать этот товар и отправить одним лотом.

Еще один удачный вариант — собрать заказ на одном складе, распределить по видам доставки (авиа, авто, ж/д, морем) и затем отправить.

О том, какой вид доставки из Китая подходит для разных грузов, уже однажды писала директор московского офиса Fialan и участница Клуба директоров Ирина Ободовская.

Как определить китайских мошенников и не попасться на обман


Наши партнеры из компании Fialan, занимающейся сопровождением бизнеса в Китае, поделились вебинаром и пособием о том, как обезопасить себя при работе с Поднебесной и не стать жертвой мошенников.

Укажите свой email в форме, и мы отправим вам ссылки на материалы.



Ксения Ерёмина

Копирайтер. Подбираю интересный и полезный контент для читателей Клуба Директоров.

  • Для начинающих ведущих партнерство с Китаем. Организация поставок и грузоперевозки из Китая в Россию https://pro-tf.com