Снова о целях?!
У большинства сейчас начался легкий нервный тик и появилось желание сменить тему. Об этом написаны тысячи книг, сняты гигабайты видео, записано бесконечное количество подкастов, а сколько статей способен отыскать Google!
Выходит, мы всё знаем? Но почему тогда лишь единицы достигают своих целей и превращают мечту в реальность?
Один из таких людей — Владимир Моженков, ведущий бизнес-практик России и читатель Клуба Директоров. Он уже делился своим опытом — рассказывал про Систему Сбалансированных Показателей.
Напомним, что Владимир прошел путь от банкрота до лучшего топ-менеджера концерна Audi в России. По данным 2012 года в России продано 3 650 автомобилей Audi. Это — рекорд, в 10 раз больше нормы. И это — лишь одна из целей, которые он поставил перед собой и достиг.
Но в этот раз мы решили затронуть важный вопрос:что насчет личных целей? Как не забыть о себе, добиваясь успеха в бизнесе?
Владимир подробно, искренне и увлекательно рассказал о своей практике, и поделился полезными советами о том, как ставить мегацели и достигать их.
Из этой статьи вы узнаете:
- что такое сбалансированная система жизни;
- как держать в тонусе каждое действительно важное направление;
- как прийти к своей мегацели.
Пирамида целеполагания: 4 грани действительно интересной жизни
Обычно у меня спрашивают, как добиться успеха в бизнесе. Я охотно делюсь своим опытом, но всегда хочется добавить: жизнь — это больше, чем бизнес.
Я не теоретик, а практик, поэтому на своих мастер-классах рассказываю про собственную систему. Я по ней живу, вижу результаты, поэтому говорю только о ней.
Она состоит из 4 стратегических направлений:
1. Профессиональное развитие.
2. Социальное развитие.
3. Духовное развитие.
4. Физическое развитие.
Всего 4 грани, но они должны быть в балансе. Когда «вылетает» хотя бы одно направление, остальное редко остается важным. Есть миллионы, но нет друзей — человек будет недоволен. Есть друзья, но нет семьи — будет продолжать искать свою половинку.
Признаюсь, я пытался что-то убрать — ничего не получилось. Слышали про Систему сбалансированных показателей для бизнеса? Считайте, что эти 4 грани — Сбалансированная система жизни.
Как она выглядит у меня:
● есть 4 стратегические цели (по одной на каждую грань);
● есть 15-летний план и план на год. Я прописываю их очень подробно. В прошлом году у меня было 159 целей и задач по этим 4 граням. Я выполнил 109 из них и остался доволен — впервые удалось перешагнуть черту в 100 целей;
● есть тщательно прописанные планы на месяц, неделю и день;
● в годовом плане у меня 8 приоритетов, т.е. по 2 на каждую грань;
● каждый месяц и каждую неделю я выставляю 6-7 приоритетов;
● на день у меня есть 5 приоритетов, из которых только одно супермегаважное дело.
Я подробно рассказываю об этой технологии на своем мастер-классе «Цель жизни — жизнь с Целью», привожу примеры, вместе с участниками проводим мозговой штурм, прописываем их цели на год и делаем другие интересные вещи. Чтобы было более понятно, почему я считаю важным развивать 4 грани сбалансированной жизни, расскажу на своих примерах.
С физическим развитием более-менее понятно (моя цель на этот год — простоять в планке 180 секунд. Вроде бы маленькая, но когда ты пробуешь это делать, понимаешь, что все не так просто), поэтому остановлюсь на трех других гранях развития: профессиональное, духовное и социальное.
Грань №1. Профессиональное развитие: мегацель — стать инженером
Я — паренек из исторического 500-летнего районного городка. Наша семья была не из богатых:папа шофер, мама акушерка.
Свою первую мегацель я поставил во втором классе. Это удивительная история.
У папы был друг, уже не помню настоящее имя, но все звали его Кузьмич. Мы ходили друг к другу в гости семьями. И как-то Кузьмич пришел к папе в гости. Что значит шофер пришел к шоферу? На столе бутылочка водочки, огурчики, помидорчики, сальце. Выходной день, выпивают, закусывают.
А мы с младшей сестричкой, как и положено маленьким детям, носимся по дому. И вот я пробегаю по кухне, Кузьмич хватает меня за руку и спрашивает: «Вот ты когда вырастешь, кем будешь?»
Не знаю откуда это пришло, но я останавливаюсь на секунду, задумываюсь и выдаю ответ: «Инженером». И побежал себе дальше. Но за спиной я слышу восхищенный возглас Кузьмича: «Ух ты, Андреич! Он хочет стать инженером!».
Сейчас я понимаю, почему он был так восхищен. В то время быть шофером было круто. А инженер входил в ТОП-3 профессий после космонавта и военного, то есть это было очень круто. Его искреннее восхищение настолько запало мне в душу, что появилась мегацель — стать инженером.
Смелость как инструмент достижения задуманного
Я вспомнил о ней в 8 классе, когда надо было определяться с тем, куда пойти учиться. Купил справочник, в котором были все высшие заведения нашей большой Страны Советов. Начинаю смотреть, где я могу стать инженером. Оказывается, в Брянском институте транспортного машиностроения, очень сильном ВУЗе, есть интересная кафедра и специальность «Инженер промышленного транспорта».
Решено — поступаю сюда. Осознаю: уровень обучения в районном центре один, в областном другой, поэтому ребята из области будут сильнее меня по образованию.
В школе я был спортсменом, лидером, дрался, за девчонками приударял, при этом читал много книг и хорошо учился. Средний балл в аттестате был 4.5, но я понимал: нужно поднажать.
У меня был друг, который готовился к поступлению с одним учителем. Он был самым сильным преподавателем в городе, которого все знали, и за очень большие деньги готовил старшеклассников к экзаменам в ВУЗах. Работал 2 часа по 45 минут, такса была 3 рубля. Что это за деньги в то время? Это много. Сейчас это было бы примерно 5 000 рублей.
Этот человек был силен в физике и математике, даже публиковал методические пособия по этим предметам.
Напомню, наша семья не отличалась большими заработками, а мне к учителю нужно было ходить через день, чтобы поступить и стать инженером.
Я набираюсь смелости, которая граничит с наглостью. Прихожу к дому этого учителя. Поднимаюсь на второй этаж. Звоню. Открывает его супруга. Она знает, что такие как я, ходят на занятия, поэтому приглашает меня в дом. Просит подождать минутку. Учитель был очень активный дядечка, и в тот день он только приехал с велосипедной прогулки. Она пошла его будить.
Я, такой наглый 10-классник, захожу к нему в комнату. Он сидит на кушетке, свесив ноги, естественно, глаза заспанные, потому что далеко ездил. Я здороваюсь. Он постепенно приходит в себя, и у нас начинается разговор:
— Ты чего пришел?
— Хочу поступить в БИМ, стать инженером. Хочу, чтобы вы со мной позанимались.
Он знал нашу семью, поэтому говорит:
— Но ты же знаешь, сколько у меня стоит 1 занятие.
— Знаю, только у моих родителей нет таких денег.
Ну вообще наглый! Он смотрит на меня, задумался, видно, что все понимает. И говорит:
— И что?
— Ну, если можно, хотя бы немного со мной позанимайтесь. Я буду очень признателен!
— Я знаю, что у твоей семьи нет денег.
Еще немного подумал и продолжил:
— Давай договоримся так: я занимаюсь с тобой бесплатно, а ты об этом никому не говоришь. Никому не скажешь?
Я же понимаю, у него это бизнес, поэтому сразу выдал:
— Никому не скажу!
— Тогда договорились. И второе. У меня нет времени. Но я буду находить для тебя окошко 1 раз в неделю. И каждый раз буду тебе говорить следующее время.
Он посмотрел расписание, назвал день и время.
Потом улыбнулся и говорит: «Ну ты даешь!».
Но я уже этого не слышал, потому что вылетел от него радостный. У меня появился шанс реализовать свою мегацель.
Он давал мне физику и математику. Мы занимались 9 раз. И тот алгоритм решения задач, которому он учил, в самом деле помог мне поступить.
Я считаю, что он зародил одну из искр в моей душе: сейчас моя миссия — делиться опытом и знаниями. А еще я уверен, когда в твою жизнь приходят хорошие и мудрые люди — это настоящее счастье. Благодаря своему учителю, я поступил в институт и стал инженером. А сейчас, после 35 лет работы руководителем, это помогает мне достигать других мегацелей.
Грань №2. Духовное развитие: мегацель — читать по максимуму
Все началось с моего дяди, Сергея Никодимовича Шилкина. Он закончил школу с золотой медалью и вообще был особенным человеком. Поэтому когда я учился в 5-6 классе, мама постоянно приводила его в пример и говорила, что мне нужно думать о своем будущем, как он.
Сергей служил в группе советских войск в Германии и весной приехал к нам в отпуск. Погостил, и пришло время провожать его обратно. Мы стояли всей семьей на перроне вокзала. И внезапно он задал мне вопрос: «Что ты сейчас читаешь?».
Знаете, есть моменты, которые ты помнишь настолько ясно, будто это было всего час назад. Эта ситуация — один из таких моментов для меня. У нас был очень короткий разговор:
— Майн Рид, «Всадник без головы».
— Не читай белиберду, ни фантастику, ни приключения. В первую очередь — классика.
Этот совет запал мне в душу. И все располагало к его внедрению: мама на День защиты детей подарила мне книгу Каверина «Два капитана». Она меня зацепила, и я превратился в книгомана. В 9 классе прочитал 132 книги — это был рекорд.
Я прочел почти все произведения Толстого еще в школе, причем «Войну и мир» дважды. Обратил внимание: в 8 классе часть «Мир» меня не интересовала, я ждал, когда же начнется «Война». Через 2 года меня зацепил именно «Мир», я наслаждался этой частью. И тогда поймал себя на мысли: как легко с помощью книги отследить изменения в характере!
Учительница русского языка и литературы дала мне дельный совет — вести читательский дневник, состоящий из таких разделов:
- автор;
- название;
- главные герои;
- краткое содержание;
- что понравилось;
- сколько времени заняло прочтение.
С тех пор чтение — мое хобби и мое все. Я могу читать день, два, могу весь отпуск провести с книгой. Это моя нирвана.
Каждый день у меня правило:
- читаю 20-50 минут в золотой час (сразу после пробуждения);
- читаю 30-60 минут в платиновый час (за час до сна);
- еще на работе стараюсь найти 15-30 минут для чтения.
Когда узнал, что Билл Гейтс читает в среднем 60 книг о менеджменте в год, решил посоревноваться с ним. Но скажу честно: не получилось — всего 53 книги за год (до этого было 40-45 книг). Вообще за годы работы в менеджменте я прочитал около 1 000 книг об управлении. В этом году я хорошо иду, думаю, я его «сделаю» :)
Важный совет: как сделать чтение действительно полезным
Книга — это знания. Когда я беру книгу, стремлюсь найти 1 самую важную идею, которую буду внедрять в жизни или работе. Да, я могу записать 5-15 хороших мыслей, но из них выбираю одну и начинаю ее внедрять. Это моя цель. Как только я ее внедрил, могу переключиться на следующую.
Поэтому я говорю: прочитайте 60 книг, найдите 60 идей и внедрите их в жизнь. Нужно выбирать только то, что помогает в жизни и работе, потому что на остальное нет времени. Не нужно читать жвачку и ерунду. Говорят, по жизни человеку нужно руководствоваться только 5 книгами. Но, чтобы их найти, нужно прочитать 1 000 книг.
Признаюсь, я называю свою библиотеку «мой рай». Есть отдельная полка со значимыми художественными книгами, потом с личностным ростом, персональным развитием. Я считаю их своими бестселлерами, периодически перечитываю полностью или выборочно. Но в одном я уверен точно: меня сделали книги.
Грань №3. Социальное развитие: мегацель — узнать больше интересных людей
Когда я говорю про социальное развитие, я имею в виду тех людей, которые меня окружают и дополняют. Я экстраверт, поэтому наслаждаюсь, когда вокруг меня интересные и хорошие люди. Стараюсь с такими знакомиться и учиться у них.
Моя цель: каждый год знакомиться как минимум с 5 значимыми для меня людьми.
Когда я пришел в сферу бизнес-образования, сразу определил, кто эти личности. С некоторыми я познакомился в прошлом году:
● Игорь Манн на первом месте: интеллектуал, очень мудрый человек, отношения с которым я ценю;
● Радислав Гандапас: еще один замечательный человек, очень сильная личность, сделал себя сам;
● Максим Батырев: потрясающий человек, который силен в теме менеджмента.
Когда вы знакомитесь и общаетесь с более сильными и значимыми личностями, вы растете сами. Но это не значит, что нужно тянуться только к звездам.
У меня есть простое правило: знакомиться с людьми в любых обстоятельствах и находить в каждом хотя бы 1 хорошую черту. Попробуйте, это как с планкой: выглядит просто, но гораздо сложнее на практике. Мне понадобилось 3 года, чтобы приучить себя к этому.
Скажу честно: я веду отдельный дневник. Стараюсь говорить с людьми в самолете, в поездке, на работе, даже в очереди. Потом записываю все, что увидел, узнал, услышал.
Моя мегацель на 15 лет в социальном развитии и бизнес-образовании: чтобы меня увидели 2 000 000 глаз, передать частичку своего сердца 1 миллиону сердец руководителей и топ-менеджеров страны. Потому что для меня большое счастье понимать, что знания, которые я даю, ложатся на благодатную почву.
Люди пишут письма, присылают SMS, жмут руки, иногда даже подходят на улице и рассказывают, как изменилась их жизнь, спустя 8 лет после одного из мастер-классов.
И я понимаю: пусть и точечно, но сделал что-то хорошее. Эти горящие глаза меня заряжают, и я готов снова и снова отдавать энергию, знания и опыт, чтобы они горели еще ярче.
Так что такое настоящая мегацель и как ее достичь?
Я получаю удовольствие от целей из своей Сбалансированной системы жизни. Да, некоторые из них требуют напряжения. Я считаю это правильным и нормальным.
Чтобы их достичь, нужны 3 ключевые черты характера:
1. Самонаправленность — умение ставить цели.
2. Сотрудничество — умение коммуницировать. Как сказал Аристотель, “мы же — социальные животные”.
3. Самопреодоление — умение быть генеральным директором для самого себя, отдавать себе приказы и выполнять их.
Когда есть эти 3 элемента, можно многого достичь.
Считаю, что мы живем в мире целей. Вокруг нас миллионы целей. Главное — жить именно со своими целями. Поэтому моя крылатая фраза звучит так: счастье в жизни — иметь свои цели, а успех в жизни — достигать их.
Я считаю, что цели должны быть настолько глобальными, чтобы вместе с ними уйти в мир иной. Как только у человека пропадает желание достигать целей, он сразу умирает. И чем больше его хотелка, тем он интереснее, многограннее, как личность, и по максимуму заряжен на результат.
Готовы поставить свои мегацели и достичь их в этом году?
3 июня в Москве Владимир проведет свой мастер-класс «Цель жизни — жизнь с Целью». Специально для самых целеустремленных читателей Клуба Директоров действует скидка 8% на все пакеты. Нужно перейти на сайт, ввести промо-код «клубдиректоров» и зарегистрироваться, как участник.
Достигайте поставленных целей и живите счастливо!
Екатерина Бакланова
Копирайтер. Подбираю интересный и полезный контент для читателей Клуба Директоров.