• Главная  / 
  • Истории
  •  /  Занимательное SEOведение: все, чего вы не знали о продвижении сайтов

Занимательное SEOведение: все, чего вы не знали о продвижении сайтов

Занимательное SEOведение: все, чего вы не знали о продвижении сайтов

Привет! Меня зовут Алексей Алексеев, и это история для Клуба Директоров о нашей компании по продвижению сайтов. В статье я рассмотрел «горячие» темы, которые чаще всего волнуют клиентов:

• Как выбрать SEO компанию?
• Можно ли заказывать рекламу у агентства, сайт которого не находится в ТОП-10 выдачи?
• Какие бывают гарантии в SEO?
• Можно ли верить отзывам?

Готов ответить на любые вопросы в комментариях.

Как образовалась компания «Раскрутка»

С одной стороны был Николай, который, поработав в поисковой компании Meta какое-то время, решил заняться продвижением сайтов на фрилансе. В то время это было довольно просто. Достаточно корректно прописать ключевые запросы, купить ссылки с помощью сервисов вроде сапы или сеопульта, и все — сайт через какое-то время оказывался в ТОПе.

С другой стороны был я, уставший от офисной работы в большой компании. Думаю, идея создать свой бизнес посещает многих, а я еще и достиг потолка роста, дальше был только генеральный директор, поэтому я уволился, чтобы создать интернет магазин по продаже автомобильных видеорегистраторов.

Дела шли туго, звонков и продаж было очень мало, пока наши с Николаем пути не пересеклись (мы уже были знакомы, совместно работали над сайтом SFW, который я создал в начале двухтысячных).

Он предложил нам услугу оптимизации, по-моему, за 250 долларов в месяц. Этой суммой мы располагали, она была не лишней, но уже стало понятно, что без рекламы продолжать работать бессмысленно. Заплатили.

Занимательное SEOведение: все, чего вы не знали о продвижении сайтов, SEO

Примерно через пару месяцев произошло чудо. Наш сайт взлетел на первые позиции, телефон просто разрывался от звонков, мы за несколько дней продали все, что хотели продать за месяц, и бросились судорожно искать товар по всей Украине для перепродажи, так как из Китая он шел слишком долго.

Меня потрясла эта ситуация. Как можно за столь короткий срок и с небольшими вложениями поднять бизнес двум ребятам, которые до этого ничего не знали и не умели? Нам пришлось всему учиться на лету, потому что мы не были готовы к такому росту. Что делать с гарантийными случаями, как обрабатывать заказы, как выстроить логистику…

Читайте также:
Граненый стакан по цене iPhone или Как завоевать доверие клиентов с помощью одного сервиса

Я осознал великую силу рекламы и стал активно интересоваться этим вопросом. И тут Николай предложил мне заняться развитием продаж и клиентской части по SEO направлению, а сам он взял на себя техническую часть проекта — съем позиций, закупку ссылок, оптимизацию страниц и так далее. Мне это было интереснее, чем продажа видеорегистраторов, и так началась история нашей компании «Раскрутка».

Таких случаев, как с магазином видеорегистраторов, было еще много. Мы гордимся тем, что всем этим компаниям помогли вырасти с нуля. Некоторые сейчас уже в статусе международных, с офисами в других странах.

Вот такая история. Нам отлично известно, чего боятся владельцы молодых сайтов, которые решили обратиться за услугами по продвижению. А вдруг не выйдет, а денег нет (на старте их почти ни у кого нет, есть лишь энтузиазм и готовность круглосуточно пахать).

Иногда эти опасения оправдываются, так как SEO — важная часть, но далеко не весь процесс продажи. Для того чтобы бизнес успешно работал, должен быть и хороший товар, и его постоянное наличие, и отлаженная система гарантий и работы с рекламациями, ну и, конечно, дружелюбный менеджер по продажам.

Нельзя рассчитывать только на рекламу, если вы не уделяете внимания остальным пунктам, или ваше предложение не выдерживает конкуренции.

Занимательное SEOведение: все, чего вы не знали о продвижении сайтов, SEO

Сложно ли работать на рынке SEO?

Во многих компаниях рабочий процесс завязан на технарях, которые все знают и умеют. Но стоит им поймать звезду или просто забуриться в рутину, выходит какой-то новый алгоритм и все, поезд уехал без вас.

При этом очень часто такие спецы не умеют разговаривать с клиентами, продавать, идти на уступки и так далее. Думаю, Вы много раз сталкивались с ситуацией, когда или врач, механик или сервисник — профи, но при этом грубиян и неприятный в общении человек. Есть специалисты, которые любят станки, кнопки и компьютеры, но не любят людей — вот между ними и клиентами надо вставлять продавцов.

И при этом приходится постоянно мониторить рынок, отслеживать изменения и новые технологии, чтобы быстро подстраиваться под ситуацию. Если людей мало и вы занимаетесь только одной нишей, выход такого обновления, как Penguin, может убить всех клиентов и бизнес в целом (и убивал в свое время).

Читайте также:
Парень, который не смог найти работу. История успеха одного стартапера

Мы занимаемся не только SEO. Мы давно и успешно настраиваем контекстную рекламу, создаем сайты, беремся за заказы, связанные с репутационным менеджментом и SMM, поэтому не зависим полностью от одного человека или одного клиента.

Еще одна большая сложность (причем как для клиентов, так и для агентств) — отсутствие однозначного видения результата.

Клиент обычно не ставит задачу в формате « я хочу выйти на уровень 50 продаж продукта А в регионе Z за период в три месяца», потому что не умеет формулировать цели.

Умел бы — было бы проще: анализируются конкуренты с похожими параметрами, источники трафика, показатели отказов и так далее, после чего можно прогнозировать результат.

Становится понятно: нужна такая сумма на контекст, такая сумма на ссылки и тексты, такая сумма на мероприятия в виде рассылок и рекламы в соцсетях.

Но обычно приходит заявка «раскрутите сайт». Причем клиент считает, что раскрутка заключается в выводе какого-то ключевого слова, которое он сам придумал, на первую страницу в Google.

Отсюда же, кстати, растут ноги у скептического отношения к агентствам, предлагающим услуги продвижения — деньги заплачены, а результата нет. А он, оказывается, есть, но не тот, которого ждал клиент.

Занимательное SEOведение: все, чего вы не знали о продвижении сайтов, SEO

Можно ли давать гарантии в SEO?

Реклама — это услуга, и ее результат невозможно точно предсказать и, тем более, гарантировать.

Мы проигрывали множество сделок и договоров только на основании того факта, что другие компании пообещали гарантии, а мы их не даем.

Почему гарантии не имеют смысла и реально вредны и для клиента, и для агентств?

Во-первых, давайте рассмотрим юридическую сторону вопроса. Как прописать в договоре, что именно гарантируется и как измеряется результат? Как доказать факт гарантии? Google и Yandex являются третьей стороной, поэтому невозможно гарантировать их работу. И, если дело дойдет до суда, апеллировать к прописанным в договоре гарантиям будет невозможно.

Во-вторых, это лукавство. Никто не может прямо влиять на позиции сайта в поисковых системах. Даже если бы у агентства были «свои люди» в Google, это было бы невозможно.

Читайте также:
Как студент основал компанию которая выполняет 1800 проектов в месяц

В-третьих, это негативно сказывается на результате. Чтобы соблюсти гарантии и не возвращать деньги, агентство будет забивать в договор мусорные запросы, по которым сайт можно легко вывести в ТОП, но пользы от них нет никакой. Некоторые пишут так: «Мы будем бесплатно продвигать ваш сайт, пока не достигнем оговоренных позиций». Звучит солидно, но по факту никто ничего не будет делать.

Есть и откровенное мошенничество. К примеру, трафик накручивается ботами, и сайт получает прирост в 10 000%.

Стоит ли верить отзывам о компании?

В сфере услуг в целом и в SEO в частности принято поливать грязью конкурентов. Вспомните — когда вы меняете врача, новый всегда критикует предыдущие назначения (лекарства выписывал не те, лечение нужно было совершенно другое и так далее).

SEO — сложная тема, как и любая айтишная, уровень знания у клиентов находится на недостаточном уровне, и они переживают, чтобы с них не сдирали деньги просто так. Но обычно они не пытаются вникнуть в тему самостоятельно, чтобы оценить работу, а заказывают аудит у других SEO компаний.

Результат в 99% случаев одинаковый: «У вас все плохо, сайт не оптимизирован, ссылки некачественные, вас зафильтрует вот прям завтра, но вы идите к нам, только мы знаем, как надо».

Поначалу мы остро реагировали на это. Даже себе вредили — зная про очень низкий уровень «аудитора» говорили клиентам: « Ну, идите, попробуйте, потом поймете разницу!». Клиент уходил, реально встревал, терял все позиции, трафик и прочее, но, разумеется, к нам уже не возвращался. Никто не хочет признавать, что он сглупил. Поэтому сейчас мы терпеливо и обстоятельно отвечаем на каждую претензию или замечание, даже если они реально абсурдные.

Занимательное SEOведение: все, чего вы не знали о продвижении сайтов, SEO

Ведь когда есть подробный и обстоятельный ответ на каждый вопрос, появляется спокойствие за свой сайт. В конце концов, это сайт клиента, его деньги, и он имеет право волноваться и проверять исполнителя.

Главное, чтобы не было, как в анекдоте:
— Вы эксперты. Ничего в этом не понимаю, хочу, чтобы вы сказали, как надо делать!
— Ок, надо делать вот так!
— Нет, я не согласен!

Читайте также:
Есть ли жизнь после инвентаризации? Как отечественное ПО решает проблемы ритейла

Ну и по вышеописанным причинам, старайтесь проверять реальные отзывы в интернете. Если отзыв написан без подробностей, в общих чертах, скорее всего, он заказной.

В свою очередь, могу сказать, что мы игнорируем вопросы о конкурентах. Не говорим ни хорошего, ни плохого. Поэтому у нас нельзя получить никакой ответ на вопрос: « А что вы скажете про компанию N?».

Очень часто задают такой вопрос: «Как можно заказывать продвижение или рекламу у агентства, сайт которого не находится в ТОП-10?».

Давайте разберемся, как выбрать SEO агентство.

Вопрос кажется логичным — каким образом сеошники продвинут мой сайт, если они себя не могут продвинуть? «Сапожник без сапог»?Есть несколько важных моментов.

Во-первых, если вы узнали о компании, находитесь на ее сайте и изучаете информацию об услугах, то есть ли разница, на какой позиции в поиске он находится?

Во-вторых, Вы не знаете целей и задач сайта агентства, не видите картину целиком. Например, один из клиентов спросил: «А почему Вы не на первом месте по запросу «раскрутка сайта Полтава»?». Для нас это региональный запрос, а мы продвигаем себя по высокочастотным запросам, без привязки к региону, то есть просто «раскрутка сайта» или «продвижение сайта».

В-третьих, алгоритмы постоянно меняются. Ежегодно выходят сотни обновлений алгоритма Google. И список ТОП-10 тоже меняется. Когда-то на профильном форуме searchengines киевляне хвастались тем, что они на первом месте, и говорили, что никто и никогда их оттуда не сдвинет. А когда вышел Пингвин, их прибанило, и они три раза меняли домен. Надо отметить, что они до сих пор работают, хоть и разделились, и снова в ТОПе, хоть и не на первом месте.

Кроме алгоритмов, есть такая штука, как «бонус новичка». Google некоторым новым сайтам дает краткосрочно первые места, чтобы о них узнали в сети. Нечастное явление, но бывает. В такой момент, разумеется, выдача меняется.

Читайте также:
«Легальный» способ потери денег в банковской ячейке? – Извольте

Занимательное SEOведение: все, чего вы не знали о продвижении сайтов, SEO

Есть и «черные» методы быстрого выхода в ТОП. Правда, ненадолго, но мошенникам этого достаточно. Создаются сайты, они накручиваются спамными методами, собираются заявки, после чего агентство благополучно исчезает. Если на сайте, который находится в ТОПе, нет ничего, кроме телефона, подождите пару недель. За две недели ничего не случится, а потом уже оставляйте заявку.

В-четвертых, смотрите на позиции не сайта агентства, а сайтов его клиентов. Настолько важно, как они продвигают себя сами, если продвигать они будут вас? Мы, например свой сайт обновляем редко, так как много клиентов приходит по рекомендации. Есть крупные агентства с клиентами уровня Coca-Cola, у которых нет ни позиций, ни трафика.

Смотрите на историю компании. SEO-продвижение — это очень ответственный шаг, союз на длительный период времени. Не будьте легкомысленными, проверяйте все данные, которые можете найти. К примеру, являются ли они на самом деле Google Partner? Посмотрите предыдущую версию сайта — некоторые пишут «мы на рынке 8 лет», а если открыть сайт в archive.org, оказывается, что 8 месяцев. И так далее.

Почему стоит выбирать нас?

Есть такой термин в маркетинге — Elevator pitch. Думаю, многие знают, что это такое. Хочу рассказать о том, как осознал важность навыка быстрой самопрезентации.

Довольно давно, от крупнейших конкурентов, к нам пришел потенциальный клиент. С огромной суммой договора, это был целый завод. Вот значит идут переговоры, ему все нравится, и звучит такой вопрос:

— «Готов начать с вами работать, если назовете три причины, выгодно отличающие вас от *******?».

Я покраснел, начал что-то блеять, не помню даже, что наговорил в тот момент, но договор мы заключили.

После того случая мы разобрали подробно свои сильные стороны и заучили их все, очень рекомендую сделать это и вам:

Первая причина — это, конечно, опыт. Мы уже сделали большинство ошибок, которые молодым компаниям еще предстоит сделать. Некоторые кажутся такими банальными, что сейчас о них даже смешно говорить. Но когда они происходят, то не до веселья.

Например, клиент забыл продлить домен, уехал в отпуск в Египет и отключил все телефоны. Так как домен отключился, гугл выкинул сайт из индекса, все позиции рухнули, бизнес остановился. Могло бы быть еще хуже, домен могли перехватить конкуренты, то есть, потерять его можно было навсегда.

Читайте также:
Из баскетбола — в SaaS

Теперь данные по сроку оплаты домена есть у каждого менеджера по проектам в чеклисте на обязательной проверке, и мы за три месяца начинаем напоминать клиенту, что пора продлевать сайт.

И таких мелочей, которые на самом деле не мелочи, большое количество, их список постоянно растет. Например, многие не знают, что установка ssl-сертификата может обрушить позиции, и категорически нельзя его ставить перед началом сезона у клиента.

Вторая причина не менее веская, а может даже и более. В свое время мы искали сторонний сервис для отслеживания позиций. Все они были с какими-то недостатками: долго собирали позиции, дорого стоили и так далее. Решили создать этот продукт сами, внутри, с учетом своих потребностей.

И он получился суперовым. Успешно продается под отдельным брендом за рубеж, что неудивительно, так как это сделано сеошниками для сеошников.

А у нас получилась своя собственная (inhouse) система для сеомониторинга. Это профессиональная, очень сложная система для контроля и анализа сайтов. Позиции, конверсии, ошибки, те же домены и так далее, все это отслеживается и очень упрощает, ускоряет и удешевляет работу.

Занимательное SEOведение: все, чего вы не знали о продвижении сайтов, SEO

 

Третья — это наша команда. Я горжусь всеми сотрудниками и тем фактом, что мне выпала честь с ними работать. Требования к ним просто невероятные. Ежедневное обучение: каждый квартал новая тематика, которую мы отдельно разучиваем и сдаем экзамены. Неприкасаемых нет, какую бы должность человек ни занимал, он должен выучить и сдать тему.

С персоналом сложности, наверное, схожи по рынку, так как нашей услуге не учат в вузах. Поэтому для нас важно, чтобы был хороший человек, а обучение проводим внутри компании. Исключением являются лишь вебмастера и программисты, но даже программисты у нас учатся огромному количеству вещей заново. После обязательной сертификации Google Analytics они начинают понимать назначение каждой кнопки и суть всех процессов, происходящих на сайте.

Такой подход с одной стороны очень сильно тормозит рост — мы не можем за один день добавить 3-5 человек на направление и не делаем агрессивной рекламы, потому что просто не справимся с потоком заявок.

Читайте также:
Биочистка — технология, изменившая рынок

С другой стороны, у нас нет текучки. И многие клиенты, которые возвращаются к нам, попробовав других на рынке, часто удивляются, когда узнают, что с ними будут работать те же люди что и два или три года назад. Это позволяет нам долгое время оставаться в статусе небольшой семейной компании, без зарегулированных до винтиков должностных инструкций и отметок времени прихода на работу.

Какова миссия компании «Раскрутка»?

Миссии у нас как таковой нет, считаем это данью моде. У нас есть принципы:

• Высокая деловая репутация на рынке.

Никогда не торговать репутацией. У каждого бывают в жизни моменты, когда возникает соблазн это сделать.

Клиент по ошибке дважды оплатил счет — сообщить или забыть об этом, а вдруг не заметит?

Подтасовать отчеты, нарисовать хорошие результаты, чтобы вырвать еще пару оплат перед тем, как это вскроется?

Брать ли в работу сайт с проститутками, торговлей наркотиками или с финансовыми пирамидами?

Раскрыть ли новому клиенту данные старого по статистике и аналитике, если старый уже ушел?

Ответ один — нет!

Мы, конечно, не святые. Были ошибки, на которых мы учимся, но это наш первый принцип. И самый важный.

• Каждый сотрудник компании должен иметь условия для роста в соответствии со своей квалификацией.

Здесь, думаю, все понятно без дополнительных комментариев. Это касается как оплаты труда, условий, так и повышений и всего остального.

• Бизнес должен приносить хорошую прибыль.

Разумеется, мы не альтруисты. Наша работа должна оплачиваться. Мы хотим, чтобы Вы платили нам деньги, постоянно и много. И у вас для этого должна быть единственная причина — мы должны приносить вам больше, чем вы платите нам. Намного больше!

И мы это делаем с 2010 года.

Удачных продаж!
Высоких конверсий!

 

Алексей Алексеев
Сооснователь В

Оперативное и стратегическое управление.
Специализируемся на развитии малого и среднего бизнеса.