3 кейса промышленного шпионажа от Ольги Усковой (Cognitive Technologies)
  • Главная  / 
  • Истории
  •  /  3 кейса промышленного шпионажа от Ольги Усковой (Cognitive Technologies)

3 кейса промышленного шпионажа от Ольги Усковой (Cognitive Technologies)

Ольга Ускова, президент группы Cognitive Technologies рассказала 3 кейса промышленного шпионажа. Публикуем с её разрешения.

Коллеги, договоримся. Я не теоретик. Я практик, наступающий на вилы и швабры, и периодчески огребающий проблемки и задачки. Поэтому то, что я здесь постую, просто личный опыт, никакой систематизации.

Итак, вы уже показали на рынке, что в своем деле профи и то, что вы делаете, имеет интеллектуальную и коммерческую цену. Начинается обряд обнюхивания и сватовства. Готовимся продавать.
Какие внешние признаки того, что партнеры хотят не купить, а тупо спереть у новичков.
Из личной практики я выделила следующие:

Кейс 1
Приехали на переговоры к лидеру рынка, миллиардов эдак на 40. NDA еще не подписан, но прием на самом высоком уровне. Типа, старший вице-президент учавствует. В последний момент у него отваливается нога, рука, горит дом, вообщем что-то яркое в его жизни происходит и он — ну никак, за 15 минут до начала встречи. Его быстро заменяет начальник профильного R&D. И дальше подключает к Вашей встрече человек 50 ресечеров со всех (а в нашем бизнесе, преимущественно с Индийского) континентов.

Вы расплываетесь, вот это уважуха! 50 специалистов оторвали от великих трудов послушать новых партнеров — Вас! И дальше — очень техничный допрос часа на три, заметьте в абсолютно свободной от юридической защиты зоне. Даже NDA-то не подписан еще. А вы уже токуете и рисуете на доске графики упоенно.

Выход: на первую встречу только демо и маркетинговый дудос. Разрабов вообще никогда не берите до оформления юридических отношений. Они все равно братьям в курилке проболтаются.

Нас по первости спасло, что индийские специалисты мега корпорации, которая пыталась провернуть с нами этот фортель, имеют настолько низкий фундаментальный уровень образования, что просто не фига не поняли, что бы стащить.

Кейс 2
Когда Вы приходите в контору, а там Вам на входе заклеивают все камеры, дырочки, глазки, чтобы Вы не дай бог чего не подсмотрели у великих. А сами при этом во время презентации фоткают доску и бумажки. Здесь надо договориться о симметричном поведении. Если идет протокол, то он идет под Видеозапись с обеих сторон. Потому, что возможно рейдерство. Когда они вам неожиданно выставят иск о том, что Вы подсмотрели за их технологиями во время визита и использовали в своих целях.

Система судов, исков, спецадвокатов и т.д. в Штатах настолько жирный и большой рынок, что там неопытной рыбке надо все сремя все фиксить, а то сожрут.

Кейс 3
Когда вся предвариловка подписана и все-такое, очень плохим знаком является невозникновение в поле работы их финансовых и маркетинговых представителей. Т.к. если все серьезно, то сразу подключаются комплексные подразделения готовить свои части вопросов. Если только разрабы с Вами общаются, значит серьезно не женятся. Так поматросят за еду, попробуют спереть что-нибудь и выставят за дверь, а Вы потеряете время и силы.

Единственное, что спасает в зоне Искусственного Интеллекта, это то, что все настолько сложно и перевязано, что спереть хоть что-нибудь практически бесполезно. Либо целиком систему забирать, но это уже совсем другая история.

От редакции: Ольга ведет facebook-профиль про ИИ, компьютерное зрение и автоматические системы управления автомобилями.  Присоединяйтесь!

Ольга Ускова
Основатель В группа Cognitive Technologies

Известный российский предприниматель, президент группы компаний Cognitive Technologies — российского разработчика ПО и ИТ-решений. Эксперт с 25 летним стажем в Искуственном Интеллекте и автоматических системах управления автомобилями.

Авторизоваться для комментирования:

Leave a comment: