• Главная  / 
  • Истории
  •  /  От курьера до генерального директора. История Николая Лазутина

От курьера до генерального директора. История Николая Лазутина

Моя личная история. 13 лет в Москве. От курьера до ген.директора. Как я начинал, периоды с драмой, опыт, навыки и что сейчас.

Родился и вырос я в городе Бутурлиновка, это Воронежская область. Первые деньги, которые я начал зарабатывать, это 50 рублей в неделю. Тогда мне было 16 лет наверное. Потом чуть больше: 500 или 1000. Углубляться в тот период жизни я не буду, а начну с Москвы.

Навык договариваться

В 2003 году поступил в Воронежскую Технологическую Академию, на бухгалтера, тогда время такое было, бухгалтеров и юристов.
А в 2004 году я пошёл служить в армию, попал в Москву. Академ отпуск не брал, договорились и служить и учиться.

В армии проявились мои первые навыки договариваться. Каким-то образом я всегда старался оказываться в местах, где ничего не делал. В то время, как остальные сослуживцы целый день шагали по плацу или бегали в противогазах, я сидел за столом в штабе и проверял пропуска, а иногда стоял на дороге и отгонял машины от военного объекта, запрещая людям парковаться.

Я познакомился с комендантом штаба Московского военного округа, пробил себе наряд в поликлинике офицерской. Приходил каждое утро и сидел до вечера за столом на КПП. Так в целом и прошли два года службы. Историй много, обо всём писать не буду, так как самое интересное — это жизнь после армии.

Два года прошли. Апрель 2007 года. Я вышел и пинком отправил зимнюю шапку высоко в воздух, наконец-то свобода!

Москвы я не знал. Работы не было, назад в Бутурлиновку решил не возвращаться. Москва — это город с деньгами, поэтому решил их заработать. Мне очень хотелось устроиться в РУНА (продажа консультант+), они предлагали оклад 25 000 — 35 000 плюс бонусы.
Но высшего образования не было, меня не взяли.

В армии, когда ко мне приезжал отец, он останавливался рядом с частью у неблагополучной семьи, которая проживала в 4‑комнатной квартире на Садовнической улице, рядом с частью. Контакты у меня остались и я ещё три месяца жил в центре Москвы, искал работу. Ещё будучи в армии, сделал себе прописку в Московской области, мол местный.

Первая работа — это прямые продажи книг людям, везде, где можно. Там я продержался одну неделю, не моя тема была.
На квартире, начали намекать, мол пора мне съезжать уже. А денег нет и работы стабильной тоже.

Читайте также:
Как смс, не вовремя отправленное девочкой, может похоронить ваш бизнес. И как мы это исправляем

Как-то в армии, я попал в госпиталь, где познакомился с весёлым малым. Спрашивал у него про работу в Москве, интересовался, что и как. Он порекомендовал Сити-пиццу и номер дал: 105-33-33.

И вот иду я у метро Третьяковская, на обочине стоит Ока, с тем самым номером телефона. Я принял это как добрый знак, позвонил и меня взяли. Работа была тяжёлая, доставка пиццы и суши по Москве, оплата раз в неделю по пятницам.

Меня всё устроило, на последние деньги купил себе проездной в метро на месяц и начал работать. В месяц выходило 35 000, тогда это казалось много. Хотел снять жильё «комнату» и попал на шарлатанов. Как лоха развели, остался без денег и без жилья.

Благо, что платили каждую неделю. Снял койко место, на Щелковской, в трёшке нас жило 14 человек. Кстати дружно жили.

Драма

Через две недели наступала сессия в ВГТА, нужно было подкопить денег и ехать в Воронеж её сдавать.

Кто-то из соседей нажаловался участковому, что у нас там общежитие целое. И в один день я оказался с сумкой вещей на улице. Снять дешёвое жильё на две недели было нереально. Да и все деньги зарабатывались на сессию.

Вариантов вообще не было, остановиться было негде. Армейский друг, работал в милиции, и давал возможность через каждые три дня, ночевать у него. Это первый плюс.

Схема ночлега была такая. Работал я до 23:00, иногда с последних заказов возвращался очень поздно. Ночевал день на вокзале, второй день в интернет-кафе, третий день на вокзале, а потом у друга и так две недели. Иногда 2 ночи в интернет-кафе.

Энергии практически не было. Нужны деньги на сессию, усиленно копил. Доходило до того, что я четыре раза просыпал свою остановку в метро, потом мозг выключался вообще. И мне нужно было проехать с Третьяковки до Беляево по одной ветке, но я никак не мог доехать. 2 часа ехал. Проспал, доехал до конечной, вышел в Теплый стан и перешёл на другую сторону, опять проехал, по привычке вышел на другую сторону, а там переход странный и случайно перешёл вообще на другую ветку, потом назад.

Читайте также:
Как вернуть дебиторскую задолженность в 310 000 000 рублей: кейс и советы юристов

Мозг просто не работал. Метро уже закрывалось, у меня оставался последний шанс. Время больше часа ночи. Я стоял у дверей, специально не садился, чтобы не спать, но спал стоя… Короче доехал, потом пешком до дома, автобусы уже не ходили, время 2 ночи, пока в душ, пока поел, лёг в 3 ночи, а подъём в 7 утра.

Целый день ещё таскал тяжеленные сумки с пиццей, так как чем больше заказов берёшь, больше зарабатываешь.
И уехал наконец-то на сессию. 2 недели рая дома. Потом назад, покорять Москву. При пересечении МКАД на автобусе, нападала смертная тоска, думал опять всё это начнётся. Но быстро входил в ритм.

Нашёл в Москве дальнего родственника, снял у неё комнату за 3 тысячи и всё начало налаживаться. Денежки копились на дипломную работу уже и на практику.

Снова навык договариваться

Ситуация простая. На работе было два варианта дохода:

Доставка пиццы — 15%
Доставка суши — 7%

Минимальный заказ на суши 800 рублей и время на доставку давалось не 40 минут, как на пиццу, а 2 часа.

Прикинул и подошёл к руководству с таким предложением.

Давайте я буду работать только на доставке суши. Мол любой заказ, на любую сумму, но пиццу больше не вожу.
Заказы беру вне очереди, так как только суши.

Мне дали добро, все курьеры ржали надо мной, мол доход в два раза меньше.
А мне наоборот по кайфу.

1. Время доставки 2 часа.

2. Нет стрёмных и вонючих сумок от пиццы. Только черный пакет и всё. Я брал по 3-4 заказа за раз, успевал их развести и доход в итоге был, больше чем с пиццы или такой же.

3. Плюс чаевые на сушах больше, чем на пицце.

Так я и закончил своё обучение в Воронеже. Получил высшее образование и пошли мысли о новой работе.
Стабильные 35-40 т.р. сильно давили на меня, против неопределённости впереди.

Вывод такой сделал, за год работы курьером я очень хорошо узнал Москву, от центра до окраин. В будущем мне это пригодилось, а сейчас тем более.

Читайте также:
Граненый стакан по цене iPhone или Как завоевать доверие клиентов с помощью одного сервиса

Поиск новой работы

Долго не искал, критерии были такие:

1. Свободный график.
2. Доход %
3. Крупная компания.

Вспомнил куда, развозил суши и устроился в Ренессанс, агентом.
То, что мне и было нужно по критериям. Там первый месяц сидел без денег. Пока обучение прошёл. Пока продукты изучил. И начались холодные звонки.

Прозвонили базы авто.ру, где и были первые клиенты. Потом первый договор КАСКО на Торт Рав 4, первые деньги и понеслась.
Потом прикинул, где деньги в страховании и начал обзванивать юр.лиц, предлагая им ДМС, имущество и ответственность. Работал по этим трём продуктам. Стратегия была грамотной. Иногда в офис компании приходили залётные клиенты, выписать ОСАГО или ВЗР. Менеджеры коллеги, особо не любили ВЗР и ОСАГО, всем ведь нужно сразу КАСКО, и подороже. А я брал. В процессе оформления ОСАГО выяснял, где работает человек, чем занимается.

Однажды пришёл мужичок, застраховать по ОСАГО жигули старую 6-ку, все от него отвернулись и скинули на меня.
Я взял. Пока оформлял, узнал, что он работает в компании «Для душа и Души». Сейчас их, по-моему, уже нет на рынке, а раньше крупная сеть была. Короче застраховал им кредитное имущество на 1 миллион Евро и заработал сразу 45 000.
Вдохновился и занимался потом только юр.лицами.

Пошли договоры на склады, грузы и ДМС. Стал топовым агентом. Стал индивидуальным предпринимателем (ИП), снизил расходы на налоги и всё завертелось.

Вызвонил в холодную одну компанию по ДМС. А в Ренессансе была долбанная СРМ система, где юр.лица закреплялись за определённым агентом. И был дедуля, который страховал уже лет 5 ОСАГО в этой компании. Менеджер у меня был грамотный, сказал молчать и готовить договор к сделке, клиента пока не закреплять.

В общем пришлось углубиться и разработать для коллектива 25 человек шикарную программу ДМС. Договор вышел на 2 500 000 рублей.

Тут старикан проснулся, мол я его клиента увёл. А у меня злость, ты там старый пирдун сидел 5 лет и кроме ОСАГО ничего не сделал, а я в холодную вызвонил, отработал индивидуальный продукт и сделал договор.
Вопрос решался на уровне руководства выше.

Тезис был такой: президентом был Борис Иордан, он как-то ляпнул на корпоративе: кто договор принёс, того и деньги. Ну и вроде разрулили ситуацию в мою пользу.

Читайте также:
Исповедь врача: Как работают московские клиники

Моя комиссия составила 200 000 рублей, правда оплата была по квартальной. Но я не страдал. Знал, что раз в квартал капнет полтос.

Прошло пол года.

Оказывается СРМ заплатила по ошибке 2 раза комиссию, мне и тому старику (старик образно, просто мужик лет 60).
Короче долгая история, я свои вести на руки получил и Ренессанс начал эти 200 000 с меня удерживать, по другим договорам.

Долго не думая, лично написал письмо Иордану Борису. Поднялся скандал. Уволили двух Топ-менеджеров, они походу за долю эти вопросы решали. Потом расторгли договор со мной, моим менеджером и вообще эти мудаки разрушили весь наш коллектив, а он у нас был классный, почти семья. А я в итоге получил свои 200 000.

После Ренессанса заключил договор с брокером и ещё три года в подряд страховал этого клиента в других компаниях. Люблю этого клиента не за деньги, а за отношения. Правда благодаря Ренессансу и испортил сам отношения, спустя долгое время.
Пока так и не наладил толком, в ступоре.

Стал самостоятельным брокером и работал уже не на одну компанию, а сразу на 20. Но там как-то уже не так резво получалось. С  юр. лицами направления вообще забросил и открыл для себя ОСАГО. Оказывается там были деньги не хуже.

Появился знакомый, который предложил подработку.

Мол есть новая услуга в ОСАГО, доставка и оформление в ночное время. Ну мол круглосуточно. Он давал рекламу в директе, а я друга ещё подтянул и мы в вдвоем начали этим заниматься. Потом знакомый слился, отдал нам сайт в аренду.

Мы с другом начали вдвоём этим заниматься и платили 400 рублей в месяц за сайт + 500 рублей на рекламу в директ.
Иногда мы за ночь рубили по 10 000 на лицо.

Короче решил свой сайт сделать и работать на себя.

Нашёл конструктор, быстренько запилил сайт, настроил директ и вперёд. Настроил громко сказано. Это сейчас я знаю, что должно быть много ключевых слов и на каждое из них объявление. А тогда всё было просто, два объявления по сорок ключевых слов и вперёд. В целом хватало. Но не долго.

Читайте также:
Запасной аэродром. Что дает второе гражданство и как получить его за 3 месяца.

Оффер был такой. ОСАГО круглосуточно с доставкой на дом.

Авантюризм

Понимания, как увеличить поток клиентов не было. Появились конкуренты ночные. Начал доп.продукты продавать, карточки всякие и т.д., но особо это денег не приносило.

И тут была одна страховка ОСАГО на 20 дней. Она нужна в том случае, когда человек куда-то перегоняет машину и ему нужен полис на 20 дней. Или кому-то даёт машину, чтобы не вносить человека в полис, делали страховку на 20 дней. Стоила она 500 рублей.

Увидев спрос и отсутствие конкуренции (никто не продавал такие страховки, так как комиссия с неё меньше 100 рублей), я попробовал их продавать по 1000 рублей. Спрос был хороший. Потом начал продавать их по 1500, потом по 2000. Потом настроил директ на такие страховки, так как спрос был. И только на них почти и сидел.

1500 чистыми + 500 доставка, итого с одного клиента 2000 Р чистыми.

Потом появились тех.осмотры. Вообще жара началась. Продавал их по 5000, потом рынок выровнялся и потихоньку сбрасывал.
Очень помог мне Vladimir Petrenko, почти полгода работали, пока он в Америку не переехал.

Потом появился премиум сегмент. Там тупо к обычной цене страховки + 5000 за сервис, оформлял ведь в 2 и в 3 ночи, с доставкой. Было за что брать деньги.

Были клиенты, который платили за ОСАГО + 10 000 рублей. Вычислял легко. При расчёте запрашивал мощность двигателя, и когда больше 2000 или 500 л.с. уточнял модель, а там пошли Бентли, Порше, Ренжи т.д….. тупо наворачивал от 3 000 до 5000 и продавал. Вован как-то Ролс-Ройса застраховал.

Всё время страховые душили, появились нецелевые сегменты, запрет регионов, потом запрет рукописных полисов.
Новый геморрой, пришлось покупать инвертор и возить с собой принтер. Потом комиссии начали урезать.

В начале у меня были страховые, которые платили по ОСАГО 43%, другие топовые 30%, а потом спустили до 17% и по большей части вообще ноль.

Пришлось сидеть на 20-ти дневных. Они подорожали и стали стоить 1000 рублей, я их продавал по 4500 — 5000 + 500 доставка. А потом и их перекрыли.

Так и осталась тема страхования у меня не законченной. Как говорят? Гештальт кажется. 8 лет в этой теме проработал.
До сих пор отголоски идут, нет нет и кому-нибудь делаю страховку. Сайты потухли. Всё надоело.

Читайте также:
«Легальный» способ потери денег в банковской ячейке? – Извольте

Научился делать сайты. Первый сайт был в 2009 году. Я иногда бросал страховки, уходил в новую тему и потом снова возвращался. Так одно время сделал интернет-магазин ювелирных флешек со стразами. Друг привозил их с Китая, а я вроде как за сбыт отвечал, только оптовый. Но опт не особо шёл, и раскрутил розницу. Сделал адекватную маржу и рубил без вложений. Сайт стоил мне 350 рублей в месяц плюс реклама копеечная. Потом сайт это продал за 50 000 рублей.
И всё. Снова в страховки вернулся.

Потом интернет-магазин экзотической кожгалантереи был. Немного заработал, чего-то с поставщиком не сложилось и снова страховки. Так эти 8 лет и прошли.

Ну и попал в строительную тематику.

Сделал хороший сайт для крупной строительной компании, потом второй. Потом стал в этой компании директором по закупкам, снова сработал мой навык договариваться. Большая часть поставщиков привозит материал по звонку и без денег. А отгрузки идут на суммы свыше миллиона рублей. Так вот получается договариваться. Кто занимается закупками, могу дать советы, пишите в личку.

Сейчас я ген.директор в одной из строительных компаний. Моя цель стать акционером. (просто пост без рекламы, стараюсь не писать названия этих компаний) А про Ренессанс писал, так как это было важно, первая работа без оклада, только % и свободный график.
Сейчас в рамках строительной компании открыли новое направление, которое я веду сам и командой. Это суперская тема. Думаю рынок ремонтов труханём.

Оффер такой сделал:

Ремонт квартир под ключ за 18 000 рублей/м2 с материалом и работой от застройщика.
Материал весь входит, и черновой, и чистовой, и сантехника, короче под ключ.

Итоги 13 лет жизни в Москве

Сначала договаривался в армии, навык развивался. Потом работа, навык развивался. И сейчас, под моё слово, люди, которые никогда не видели меня в глаза, а только слышали по телефону, отгружают мне продукцию на 500 000 Р, на 1 миллион Р, когда как.
Выходит навыки развиваются!!!

Навык продавать: принял решение работать с хорошо маржинальными продуктами, а там где нет маржи, делал её сам.

Читайте также:
Возраст — не помеха! 11 историй успеха юных предпринимателей

ОСАГО хороший тому пример. Казалось бы, тарифы государственные, но когда человеку надо и у него есть деньги
(навык определить по телефону, есть-ли на другом конце телефона — ваши деньги) прилепить к ОСАГО сверху 4500 рублей это круто!

Научился делать сайты самостоятельно. Хороший навык.

Сейчас есть куча крутых движков, вот кстати один из них. Я часто делаю лендинги под разные проекты: http://bit.ly/CRMmotor — тут и СРМ есть и воронка, и автоворонки новый тренд.

Научился настраивать трафик или поток клиентов.

Минимум 1000 объявлений из 1000 ключевых слов. У меня по ремонту более 50 000 ключевых слов.
Ключевые слова это варианты того, как люди могут найти вас в интернете.

Изучаю маркетинг, даже если вы предприниматель и уже всё делегировали. Без знаний вы никогда не сможете проверить подрядчика, ездит он вам по ушам или он просто слабоват уровнем. Особенно, когда нет результата.

Маркетинг это отдельная тема. Есть куча сервисов, которые помогут вам определить конкурентов, узнать бюджет конкурентов на рекламу, по каким словам рекламируется ваши конкуренты и т.д. Анализ конкурентов это номер один. Ну и важно знать ошибки, просчитать их наперёд и постараться избежать.

Можно и нужно потратить 10 000 рублей на тестирование, и даже если вы их окупили с первого раза. Обязательно просчитайте всю экономику рекламной компании, так как можно очень незаметно встрять. Будет казаться, что вы в плюсе, но пройдёт время, вы сольёте кучу денег и окажитесь в минусе.

Вы пишите мне в личку. Постараюсь всем ответить.

И ещё один подарок тем, кто не знает на чём заработать.
Эта ссылка даст вам доступ к сотням магазинов, продукты которых вы можете продавать и зарабатывать http://bit.ly/podarokFB.
Ну или хотя бы себе покупать, если не интересно заниматься продажами.
ОБИ, Петрович, Всеинструменты, 220вольт, OLDI, и куча всего. От модной одежды до часов швейцарских.

Все мы там что-то покупаем, теперь вы можете покупать и экономить, продавать и зарабатывать.

Автор Николай Лазутин.

Стиль автора сохранен.
Инна Бутенко
Контент-менеджер В

Подбираю интересный и полезный контент для читателей Клуба Директоров, а также веду рассылку.

  • Надежда Руднева

    Интересно читать реальные жизненные истории. Правда, истина в последней инстанции, а эта история, может быть, только начинается.