Зеркальная мотивация или как выжить на удаленке – Клуб директоров

Зеркальная мотивация или как выжить на удаленке

Всем привет. Меня зовут Леонид Комиссаров, я основатель группы компаний в которой работают 500 человек в 10 городах и трех странах. Мы работаем в ресторанной индустрии - делаем IT продукты для предприятий общественного питания, а также управляем собственными ресторанами. 

Когда начался коронокризис, мы оказались на самом фронте и наш бизнес сильно пострадал.

В качестве антикризисной меры мы съехали со всех наших офисов (а у нас было около 1500 м² суммарно). С удивлением обнаружили, что вокруг нас все поступают также. И пока ресторанный рынок был в апатии, мы решили поделиться с миром нашим опытом управления удаленных команд. Дело в том, что мы давно работаем частично на удаленке и выработали собственную технологию под названием "Зеркальная Мотивация". Эта техника спасла наши компании и помогла сотням других команд достойно пережить сложное время. 

Зеркальная мотивация — это технология управления. Под этим термином мы понимаем возможность заряжаться энергией друг от друга, а не от руководителя. Все просто: когда мы наблюдаем за кем-то, мы хотим сделать также. И это происходит помимо нашего желания — зеркальная мотивация работает, потому что есть зеркальные нейроны.

Вот смотрите. Наверняка каждый из вас в детстве был "каратистом", просматривая фильмы с Жан-Клод Ван Даммом или Брюсом Ли. Кричали "Кийяя" после каждого фильма еще пару дней — по поводу и без? Кричали. Спасибо зеркальным нейронам.

И мы подумали: а что, если это применить в работе? Представьте себе, что вы — Жан-Клод Ван Дам. Только не на поле боя, а в маленьких повседневных делах: поставили задачу, закрыли задачу, рассказали об этом. Все вами восхищаются и хотят сделать также. Здорово?

Давайте разберем на конкретном примере. Вы — руководитель стартапа, в подчинении которого есть несколько коллег разных специальностей. Задача: запустить проект, получить первых клиентов и поднять раунд инвестиций. Каждая минута СЕО стартапа очень дорога, но вы почему-то тратите много времени (иногда до 4-х часов в день) на обсуждение текущих задач и планов. При этом вы все равно не понимаете, кто что делает. И делает ли вообще что-то. Самое время внедрять зеркальную мотивацию...

Леонид Комиссаров. Управление удаленной командой.

Как? Не так сложно, как кажется. Вот поэтапная инструкция:

Этап 1. Разбейте людей на команды/отделы. Создайте для каждого сообщества каналы в Slack или даже в WhatsApp. Если вы используете Битрикс, можно сделать группы. Можно использовать даже инструменты VK — сделайте то, что удобно именно вам.

Этап 2. Попросите каждого сотрудника писать в чат короткий утренний пост-приветствие. Это будет своего рода чек-ин в рабочий день. 

Этап 3. Создайте верхнеуровневые артефакты, в которых хранятся цели или крупные задачи хотя бы на квартал. Проводите с командой собрания, на которых обязательно озвучивайте эти артефакты и формируйте план на день.

Этап 4. Попросите команду добавлять план на день к сообщению чек-ина в чат каждое утро. Это получится не сразу, но будете настойчивы — и коллеги привыкнут к утреннему "ритуалу".

Этап 5. Поздравляем, вы уже получили 60% результата, если прошли первые 4 этапа. Важный промежуточный результат: вы перестали помогать каждому сотруднику ставить ежедневные задачи, они научились это делать самостоятельно. Побудьте в этом этапе недельку, понаслаждайтесь новыми ощущениями. Вы уже получаете результат и экономите свои усилия.

Этап 6. Попросите сотрудников по вечерам рассказывать о проделанной работе. Сначала посты будут "сухими". Важно добиться, чтобы сообщения шли каждый день, без пропусков: процедура включает в головах коллег процесс анализа своей продуктивности. Что полезно само по себе.

Этап 7. Фиксация результата — это важно. Но теперь попросите добавлять мини-эссе о том, что в сегодняшней работе было круто, что прошло "так себе", что можно было бы сделать лучше, а в чем каждый из команды — герой.

Леонид Комиссаров...
Это все. У вас получилось? Мы вас поздравляем.

Если вы все сделали правильно, то наверняка тратите на синхронизацию команды всего лишь 30 минут в день — вместо прежних 4-х часов. Теперь вы можете уехать в отпуск или командировку на месяц, и без вас ничего не сломается.

Как я уже говорил, технология внедряется в чатах или Slack. Мы в какой-то момент из этого выросли и решили найти более "правильную" систему. Не смогли. В наших компаниях внедрены десятки инструментов, но они не решают главной задачи — создания чувства локтя.

Поэтому, мы создали сервис, позволяющий работать команде эффективнее благодаря технологии зеркальной мотивации. На одном экране мы видим, кто из сотрудников активен, а кто на перерыве, у кого какой фокус на день и насколько команда продвинулась за отчетный период.

Леонид Комиссаров
Леонид Комиссаров

Генеральный директор Open Service  

Основатель сервиса облачного документооборота для ресторанов DocsInbox

Совладелец сети здорового питания StreetMarket

Создал сервис Teamcheck, позволяющий работать эффективнее вам и вашей команде

Похожие статьи


Последние публикации