Почему начальники выгорают и что с этим делать – Клуб директоров

Почему начальники выгорают и что с этим делать

Вера Бокарева — психолог, психотерапевт, бизнес-психолог, бизнес-тренер, консультант, коуч, д.с.н. Проводит тренинги по продажам, закупкам, личной эффективности. Консультирует в сфере продаж, маркетинга, саморазвития. Рассказала КД одну очень занимательную историю. 

В этой статье речь не о директорах, собственниках, а о линейных руководителях. Начальники отделов, руководители направлений, пожалуй, сюда можно отнести и старших менеджеров.

В этой статье не критикуем, просто рассуждаем о тех начальниках, кто старается, хорошо работает, но неизбежно выгорает.

Линейный руководитель – это самая сложная позиция. «Расстрельная» должность. Он за людей отвечает, руководству должен демонстрировать результат и идеального себя.

На совещание, в отличие от ТОПа, он не может забить. Всегда должен присутствовать, получать ценные указания и задачи. А в некоторых компаниях такие совещания, вкупе с коллективными переписками по какому-то проекту, занимают чуть ли не половину рабочего времени.

Вместе с тем, в отделе у начальника все должно быть под контролем. Он должен быть примером во всем. Постоянная операционка, текучка. Если компания развивается, то работы будет много по любому. Начальник работает, старается, планирует вырасти на следующую ступень.

Только быстро выгорает. 

Речь не только о моральной усталости и постоянных стрессах. С инфарктами, инсультами увозят начальников. Обостряются хронические заболевания. Постоянное напряжение просто так не проходит.

Почему начальники выгорают и что с этим делать

Изображение Sabine van Erp с сайта Pixabay 

Во многих случаях можно что-то сделать, можно снизить перенапряжение за счет всем известных подходов и инструментов:

  •  делегирование,
  •  выборочный контроль,
  •  обучение персонала,
  •  систематизация.

Но очень многие начальники не доверяют своим сотрудникам, не готовы делегировать, стараются контролировать вообще все. Плюс нагружают себя задачами, которые сами давно переросли.

Все потому, что они очень стараются выслужиться перед высшим руководством. Оправдать ту должность, которую дали, показать свою незаменимость.

А еще боятся, что их подсидят, поэтому все делают сами и с работы уходят самыми последними. Вдруг руководство осознает, что они вполне заменимы. Так и получается высокий уровень операционной загруженности при невозможности или нежелании смотреть на деятельность более системно, стратегично.

Такие начальники при всей их добросовестности сами ставят себе ловушку — закапываются в операционке. Соответственно, слабы в стратегии.

В итоге все равно подсидят те, кто вовремя заметит их прорехи и покажет руководству «свежачок».

Сами они от такой системы работы все равно выгорят, здоровье ослабнет, мотивация угаснет. В общем, такой страх и желание закрепиться, подстраховаться на своем месте губительны для них самих. 

Но есть и другие начальники. 

Почему начальники выгорают и что с этим делать

Изображение Pexels с сайта Pixabay 

Про хитрого начальника. Который делал карьеру, но всегда работал меньше других

Довелось мне одно время работать с одним очень интересным коллегой.

Это был период моей жизни, когда я работала на производственном предприятии. Был у нас там руководитель технической службы, который отвечал за большой участок работы — по сути за процесс и качество выпуска продукции на всех этапах. Назовем его Владимир.

Этот Владимир является очень четким типажом, на которого могут ориентироваться те, кто хочет построить карьеру. Можно конспектировать его шаги и фразы — будет готовый учебник для карьериста.

Так вот, около десяти лет назад этот человек сразу после вуза пришел на данное предприятие. Компания тогда еще не была такой большой и оснащенной в плане производства. Владимир занимал инженерскую должность. Но как раз на пенсию ушла его возрастная коллега, его поставили страшим над группой из трех человек.

Так и начался его поэтапный карьерный рост. От года к году должности были выше. Потом он стал фактически правой рукой директора, отвечал за всю техническую и технологическую часть. В подчинении у него десятки людей.

В компании достаточно часто меняются руководители, ужесточаются требования. В других службах люди сменились не по разу. Но Владимир благополучно сидит на своем месте, регулярно ездит в загранкомандировки, выставки. Заметьте, никогда не работает сверх своего графика. Даже наоборот, грешит опозданиями, во время работы может свалить по личным делам.

Директор на его мелкие грешки внимание не обращает, реально доверяет Владимиру.

К слову сказать, в его технической службе далеко не все идеально. Все как везде: браки, срывы сроков, нарушение инструкций. Сотрудников своих Владимир карает строго: штрафы, увольнения, все в соответствии с нормативами.

Что бы в его подразделении не происходило, Владимир всегда бодр и весел. Ходит по конторе с шутками, анекдотами, веселыми историями, привезенными из командировок. В финансовом плане контора его не обижает, да и сам себя он не обделяет. В общем, все у него хорошо.

Почему начальники выгорают и что с этим делать

Изображение Free-Photos с сайта Pixabay 

Что же помогает ему годами держаться на хорошей должности, при этом не впахивать?

  •  Делегирует всегда.

Даже когда это системные задачи, требующие непосредственного вклада усилий его как руководителя. Все распихивает по своим инженерам, мастерам. Сам только дает мудрые замечания и рекомендации.

  •  Никогда ничего не делает с первого раза.

Конечно, если это срочный приказ директора — другое дело.

Но все остальные случаи, включая совместные проекты между подразделениями, какие-то длинные задачи — отлынивает до последнего. Сначала кормит завтраками. Когда припрут к стенке — начинает задавать море уточняющих вопросов, якобы он пока разбирается в теме. Дальше какие-нибудь крохи вбросит. Если коллеги из других подразделений что-то срочно просят, идут через директора — переадресовывает своим сотрудникам.

  •  Приоритет представительской функции.

Даже если в его подразделении серьезный брак, даже если надо участвовать в нудных кросс-проектах с другими подразделениями — Владимир едет на выставку, конференцию, на учебу. Обязательно на несколько дней. Ему надо развиваться и получать новые знания.

  • Вовремя переводить тему.

Когда пахнет жареным, он усиленно начинает травить свои анекдоты с байками, а еще долго и со вкусом рассказывает про инновации, фишечки, о которых узнал на выставках. И щедро делится советами с другими подразделениями.

  • Умение хорошо говорить, коммуникабельность и дипломатичность.

Это его конек. При том, что внешне он далеко не красавец, всегда умеет себя выгодно подать. Четко и ясно говорит, очень обаятельный и остроумный.

  • Вовремя и к месту демонстрирует, что он руководитель и занимается инновациями.

Чует, когда надо показать свою системность, когда в присутствии кадровика прижучить своего сотрудника, когда составить отчет о внедрении инноваций и так далее.

Плюс не могу не упомянуть про его тип личности. Для тех, кто ориентируется в акцентуациях характера, скажу — это гипертим в чистом виде. Природой ему отмерен высокий запас энергии и низкая тревожность, думаю, это тоже очень помогает.

Вот такой интересный руководитель.

А кто сказал, что надо упахиваться до инфарктов и выгорать? Если обед — то едет на обед. Если отпуск по графику — летит в отпуск. Есть люди в подчинении — задачи раскидает. В целом подразделение его работает, нельзя сказать, что там разруха ила бардак.

Кто хочет сделать карьеру или что-то пересмотреть в своей стратегии — присмотритесь к данному типажу. У него есть ему поучиться.

Вера Бокарева

Корпоративный психолог, бизнес-тренер, д.с.н.

Похожие статьи

Авторизоваться для комментирования:


Последние публикации