Карго-культ: интересные факты в маркетинге криптовалют от Кирилла Готовцева – Клуб директоров

Карго-культ: интересные факты в маркетинге криптовалют от Кирилла Готовцева

Synergy Executive Forum — событие, которое изменит ваш взгляд на управление бизнесом

Все больше и чаще думаю, что карго-культ – это прямо суть того, что происходит в маркетинге ICO сегодня. Сидим последние пару дней с партнером, собираем изменение стратегии, соответственно просматриваем подрядчиков, кто-что предлагает, в частности в телеграм.

Как работает стадное чувство в чатах соцсетей

Толпы народа вокруг занимается нагоном в телегу людей. Боты, инвайтинги и прочее. Потому, что чат должен быть большой и активный. Почему? Потому, что так было у парней, которые собрали. Вот те собрали и те собрали, и у них был большой чат. Тоже нагнанный. Значит и нам надо.

То есть это не просто похоже на карго-культ, это прямо он в базовой формулировке – вера в эффективность методики на прямом ассоциировании ее с результатами, без вникания в суть.

На всякий случай напомню, что такое карго-культ и откуда пошло дело.

Как папуасы стали поклоняться самолётам или с чего начался карго-культ

Дело началось во время войны, в Папуа-Новой Гвинее. Папуасы стало быть. На острова во время Тихоокеанской кампании привозили кучу всяких прекрасных вещей, от еды до палаток, что внесло коренные изменения в жизнь островитян. Произведённые промышленным образом полезные вещи в бешеном количестве привозились на самолетах, в целях обеспечения армии изрядно доставались островитянам. Стоило войне закончиться, воздушные базы были заброшены, а груз («карго») больше не прибывал.

Читайте также:
Как купить биткоин? Руководство для начинающих инвесторов

А его хотелось.

Тогда папуасы решили взять дело в свои руки. Они же видели все магические действия, в результате которых получались товары. Значит их надо воспроизводить. Они делали наушники из половинок кокоса и прикладывали их к ушам, находясь в построенных из дерева контрольно-диспетчерских вышках. Они изображали сигналы посадки, находясь на построенной из дерева взлётно-посадочной полосе. Они зажигали факелы для освещения этих полос и маяков. Когда это не помогало, они строили из дерева в натуральную величину самолёты, взлётно-посадочные полосы для привлечения самолётов. В конце концов, поскольку это не привело к возвращению «божественных» самолётов с изумительным грузом, они полностью отказались от своих прежних религиозных воззрений, существовавших до войны, и стали более тщательно поклоняться аэродромам и самолётам.

Ну, вот с ICO я вижу примерно ту же картину, но веселее. Одна банда папуасов активно продает другой банде папуасов эти самые макеты самолетов, наушники из кокосов, всякое такое.

Знаете, что особенно полезно знать про историю с Новой Гвинеей?

Читайте также:
ICO. Глобальная афера или уникальная технология?

Прошло время, и самолеты стали возвращаться. То есть сработало!

Кирилл Готовцев
Кирилл Готовцев
Генеральный директор В

Один из старейших рекламистов на интернет-рынке России.

Авторизоваться для комментирования: