Эволюция тревоги. Почему мы беспокоимся и что с этим делать? – Клуб директоров

Эволюция тревоги. Почему мы беспокоимся и что с этим делать?

Эволюция тревоги. Почему мы беспокоимся и что с этим делать?

Знакомо ли вам чувство постоянной тревоги о будущем? К сожалению, с этим сталкивается большинство современных людей. В своем блоге Джеймс Клир (James Clear) рассказывает о том, почему мы переживаем о том, что еще не произошло, и как с этим справиться.

О животных и людях

Представьте на минуту, что вы — жираф, обитающий в африканской саванне. Длина вашей шеи — 7 футов (2.1 метра). Периодически в непосредственной близости появляются машины с людьми, которые рассматривают и фотографируют вас.

Ваша шея и их камеры — не единственные отличия между вами и людьми. Наверное, самая большая разница заключается в том, что любое принятое вами решение продиктовано желанием получить определенный моментальный результат.

  • Проголодавшись, вы подходите к дереву и жуете листья.
  • Когда начинается буря, вы ищете место, где можно ее переждать.
  • Если на горизонте появляется лев, вы убегаете.

Принцип отложенной выгоды

Теперь давайте изменим сценарий и представим, что вы — один из людей, отправившихся на сафари.

В отличие от жирафов, мы живем в условиях отложенного получения выгоды. Большая часть сегодняшних действий не даст результат немедленно. Хорошо поработав, вы получите оплату в течение нескольких дней или недель. Сэкономив сейчас, обеспечите себе достойный уровень жизни в старости. В нашем обществе на принципе отложенной выгоды построено практически все.

Это касается и сложностей. Жираф обеспокоен насущными проблемами вроде побега от хищника или поиска укрытия от бури, человека же волнует то, что ждет его в будущем.

Эволюция тревоги. Почему мы беспокоимся и что с этим делать?

Например, перемещаясь на джипе по саванне во время сафари, вы можете думать: «А это весело! Было бы здорово стать смотрителем Национального парка и видеть жирафов ежедневно. Кстати, не пора ли мне сменить род деятельности? Хочу ли я на самом деле заниматься тем, чем занимаюсь? Может, пора уволиться и найти новую работу?».

К сожалению, это часто приводит к хроническому стрессу и постоянной тревоге. Причина в том, что человеческий мозг не был создан для постоянных переживаний о будущем.

Эволюция человеческого мозга

Предок современного человека, известный, как Homo sapiens sapiens («человек разумный»), жил около 200 000 лет назад. Его мозг был отдаленно похож на наш. В частности, неокортекс (neocortex) — участок, отвечающий за высшие нервные функции (осознанное мышление, выполнение моторных команд, речь), в то время был примерно такого же размера, как сейчас.

По сравнению с возрастом мозга, наше общество очень молодо. Лишь в течение 500 последних лет акцент сместился на принцип отложенной выгоды. А изменения внедряются все быстрее и быстрее. Практически все, без чего современный человек не представляет свою жизнь, было создано всего за 100 лет.

Тем не менее, с точки зрения эволюции век — ничто. Человеческий мозг сотни тысяч лет функционировал в условиях немедленного получения выгоды, а теперь правила изменились.

Клубный телеграм-канал

Эволюция тревоги

Несоответствие между привычными для мозга условиями работы и текущей ситуацией оказывает влияние на рост уровня тревоги и усугубление хронического стресса, который испытывает современный человек.

Эволюция тревоги. Почему мы беспокоимся и что с этим делать?

Тысячи лет назад, когда наши предки жили в условиях моментального ответа от окружающей среды, стресс и тревога были полезными эмоциями. Они помогали принять меры перед лицом проблем. Например:

  • по равнине к вам бежит лев — вы испугались — убежали — страх прошел, т.к. его причина устранена;
  • надвигается буря — беспокоитесь и ищете убежище — находите укрытие — беспокойство отступило;
  • вы хотите пить — ощущаете стресс и обезвоживание — находите воду — переживать не о чем.

Тревога была эмоцией, призванной защитить людей. Она предназначалась для решения острых, краткосрочных проблем. Хронического стресса в те времена не существовало. Диким животным такое явление тоже не известно.

Профессор Duke University Марк Лири (Mark Leary) сказал: «Олень может испугаться резкого звука и пуститься наутек, но через время он успокоится и продолжит мирно пастись. Как только угроза исчезает, тревога также сходит на нет».

Человек же сталкивается со множеством проблем ежедневно. Хватит ли денег на оплату счетов в следующем месяце? Получу я повышение по службе или застряну на текущей должности? Смогу ли восстановить отношения с близким человеком? Такие вопросы редко решаются здесь и сейчас.

Что с этим делать?

Одна из главных причин беспокойства — постоянная неопределенность. Нет никакой гарантии того, что отличная учеба в школе или вузе поможет вам впоследствии найти хорошую работу. Никто не может точно знать, какие инвестиции принесут прибыль. Неизвестно, приведут ли текущие отношения к созданию крепкой семьи.

Мы постоянно пребываем в подвешенном состоянии. Что можно сделать? Как преуспеть в среде, порождающей стресс и тревогу?

Эволюция тревоги. Почему мы беспокоимся и что с этим делать?

Измеряйте все, что можно

Первое — измеряйте все, что можно. Вы не предугадаете, сколько денег накопите к моменту выхода на пенсию, но можете подсчитать, сколько экономите ежемесячно. Вы не знаете, где будете работать через несколько лет, но можете оценить, сколько компаний согласились взять вас на стажировку. Вы не представляете, когда и где встретите любовь всей жизни, но можете проанализировать количество свиданий, на которые ходили за последний месяц.

Измерение устраняет элемент неопределенности. Оно не решит вашу проблему, но вселит в вас уверенность и позволит восстановить контроль над ситуацией.

Кроме того, важным фактором является возможность получения быстрой обратной связи. Животные точно знают, угрожает ли им тот или иной фактор и нужно ли испытывать стресс из-за него. У людей нет такой возможности, поэтому приходится все измерять, чтобы облегчить себе жизнь.

Начните мыслить локально

Второе, что вы можете сделать — перестать воспринимать свою проблему, как нечто глобальное, и свести ее к маленьким простым шагам.

  • Вместо того чтобы переживать о своем долголетии, сосредоточьтесь на ежедневных прогулках.
  • Вместо того чтобы беспокоиться о том, получит ли ваш ребенок стипендию на обучение в колледже, обратите внимание на его текущую успеваемость.
  • Вместо того чтобы волноваться о том, чтобы похудеть к свадьбе, приготовьте здоровый ужин уже сегодня вечером.

Почему этот подход работает? Ежедневные действия приносят вам определенный результат сразу, а он, в свою очередь, ведет к получению той самой, отложенной, выгоды.

Вот три примера из моей жизни.

Статьи. Когда я публикую статьи, качество моей жизни повышается. К тому же я знаю, что, если буду размещать материалы регулярно, мой бизнес будет расти, я смогу продавать книги и зарабатывать достаточно денег на достойное существование. Сосредоточившись на ежедневной работе над статьями, я удовлетворяю свою потребность в признании (моментальный результат) и увеличиваю доход (отложенная выгода).

Эволюция тревоги. Почему мы беспокоимся и что с этим делать?

Спорт. Я стал чувствовать себя намного лучше, когда смог подружиться с регулярной физической нагрузкой. Сам факт похода в спортзал улучшает мое настроение (моментальный результат) и приводит к улучшению здоровья (отложенная выгода).

Чтение. В прошлом году я начал читать по 20 страниц ежедневно. Каждый раз, выполнив это обязательство перед самим собой, я испытываю удовлетворение (моментальный результат) и совершенствую себя, становясь все более разносторонней личностью (отложенная выгода).

Наш мозг не был создан для работы в среде, где получение выгоды отсрочено, но мы живем именно в ней. Я надеюсь, что, измеряя важные для вас показатели и сводя любую проблему к набору простых ежедневных действий, вы сможете побороть свое беспокойство. В долгосрочной перспективе это позволит снизить уровень тревожности и побороть хронический стресс, свойственный многим в нашем обществе.

Екатерина Бакланова

Копирайтер. Подбираю интересный и полезный контент для читателей Клуба Директоров.

Leave a comment: