«Джедайские техники»: у прокрастинации нет шансов на победу!

«Джедайские техники»: у прокрастинации нет шансов на победу!

«Джедайские техники» у прокрастинации нет шансов на победу!

Здравствуйте, меня зовут Катя, и я — прокрастинатор со стажем. За долгие годы борьбы с этой напастью испробовано многое: расстановка приоритетов, планирование с помощью программ и на бумаге, списки дел, постановка самой себе строгих дедлайнов и обещание бонусов — всё впустую.

Недавно мне в руки попала книга Максима Дорофеева «Джедайские техники», вышедшая в издательстве бизнес-литературы «Манн, Иванов и Фербер», и оказалось, что с такой проблемой сталкиваются многие. Кто виноват и что делать? Сейчас расскажу!

Несколько слов об авторе

Максим Дорофеев — физик по образованию, почти 20 лет посвятивший разработке программного обеспечения, и прокрастинатолог по призванию. Он проводит открытые тренинги, занимается корпоративным обучением, помогает людям успевать больше. Автор блога http://cartmendum.livejournal.com. «Джедайские техники» — его первая и пока единственная книга, увидевшая свет 7 апреля 2017 года.

Что скрывается под обложкой

Максим утверждает, что не придумал ничего нового:

«Перед вами конструкция из навыков и знаний, которая в своё время спасла мой мозг (и мою личную жизнь) от коллапса перегрузок. Я разобрал её на части и, опираясь на современные взгляды на психологию и физиологию человеческого мозга, сплавил заново, стараясь излагать все максимально просто».

Те, кто ищет «что-то новенькое», будут разочарованы — в каждой главе автор ссылается на известные методики. Эта книга для людей, которые всё это уже знают, но применять по какой-то непонятной причине так и не начали.

Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо

Эта странная фраза — подзаголовок книги, и до её прочтения он будет казаться вам бессмысленным набором слов. Спойлер: все они имеют непосредственное отношение к процессу мышления и обработки входящих задач.

●  Обезьяна — один из персонажей, живущих в нашей голове. Пульт управления большую часть времени находится в лапах этой ветреной особы, которая обожает простые, весёлые и быстро решаемые задачи. Единственный, кого боится обезьяна, — Панический монстр, появляющийся на горизонте, когда приближается дедлайн. В этот момент обезьяна сбегает, а её место занимает второй обитатель нашей головы — рациональный тип, в авральном режиме разгребающий завалы.

«Джедайские техники»: у прокрастинации нет шансов на победу!

«Джедайские техники»: у прокрастинации нет шансов на победу!

«Джедайские техники»: у прокрастинации нет шансов на победу!

●  Мыслетопливо — энергия, которой питается наш мозг. Человек способен использовать её быстрее, чем вырабатывать, поэтому иногда уровень «топлива» падает практически до нуля. С этим сталкивался каждый: в такие моменты мозг отказывается работать, мы способны только реагировать на внешние раздражители и срываться на окружающих (для самоконтроля тоже нужно мыслетопливо).

Клубный телеграм-канал

●  Инбокс — место, где живут наши «входящие» (все проблемы, требующие решения).

«Джедайские техники» — книга о том, как подружиться с обезьяной (Максим поясняет, почему её нельзя ни прогнать, ни запугать Паническим монстром), научиться экономить мыслетопливо и держать инбокс пустым.

Прочитав её, вы узнаете…

  • как устроены наша память и мышление, и как с этим жить;
  • почему принципы тайм-менеджмента для многих людей неэффективны;
  • куда утекает мыслетопливо и как его экономить;
  • как формулировать задачи, чтобы они выполнялись, а не прокрастинировались;
  • как управлять проектами и оценивать их результаты;
  • какую цену мы платим за многозадачность;
  • что делать с идеями, приходящими в голову в самый неподходящий момент;
  • как избавиться от фиксации на незавершённых делах;
  • почему в нашей культуре не принято завершать проекты раньше, и откуда берутся раздутые сроки;
  • как внедрить в жизнь описанные техники и не тронуться умом.
[sociallocker id=8092]  СКАЧАТЬ КНИГУ →   [/sociallocker]

Чем хороша книга

  • написана с юмором, Максим использует запоминающиеся названия вроде «метода хомячка» или «метода рационального фланёра»;
  • учитывает отечественные реалии. Для меня это жирный плюс, т.к. большинство американских книг о личной эффективности можно описать фразой: «Человек из особняка в Беверли-Хиллз рекомендует жителю Магадана выйти из зоны комфорта» (с);
  • содержит много иллюстраций и схем, помогающих запомнить прочитанное;
  • автор ссылается на результаты исследований и книги по теме (источников набралось целых 8 страниц!), так что желающие вникнуть поглубже могут пополнить свой Must read список;
  • все описанные особенности мышления и поведения сопровождаются примерами из жизни;
  • есть рекомендации по адаптации методики под себя — что можно менять и что не стоит.

Один (условный) минус

Автор много лет провёл в сфере IT, и часть примеров взята из работы программистов. Мне, гуманитарию, понять их сложно, приходилось перечитывать несколько раз и вникать в каждое слово. Муж-программист, которому я пересказывала некоторые истории, одобрительно кивал и говорил, что так дела и обстоят. Думаю, для технарей этот «минус» скорее окажется плюсом.

Несколько рекомендаций, которые я начала применять

Записывать идеи

Мы способны удержать появившуюся идею в рабочей памяти в течение 20-40 секунд, после чего она вылетает из головы. Максим рекомендует фиксировать мысли, чтобы отследить повторы и иметь возможность в любой момент вернуться к этому списку.

«Джедайские техники»: у прокрастинации нет шансов на победу!

Напоминать о себе тем, кто не перезвонил или не ответил на письмо

Оказывается, виной всему «эффект дырявого стека» — срабатывает правило «кто последний, тот важнее». Если человек не успел решить ваш вопрос до появления следующего, тот «падает на пол» и забывается. Часто список задач хранится только в голове, и вероятность того, что о пропаже вспомнят, стремится к нулю.

«Джедайские техники»: у прокрастинации нет шансов на победу!

Использовать каждый свободный интервал

Многие уверены, что для работы нужно много времени, а «опилки» в 10-40 минут непригодны. Люди жалуются на постоянную нехватку времени, а оно есть, но по чуть-чуть: 10 минут в очереди, 20 минут в метро, полчаса на детской площадке…Как раз думала о том, когда прочесть три книги из списка. Эврика!

«Джедайские техники»: у прокрастинации нет шансов на победу!

Правильно формулировать задачи

Часто для экономии времени я записываю дела в блокнот в таком виде: разобраться с пейпалом, постричься и т.п. Эти формулировки кажутся обезьяне непонятными, поэтому задачи могут длительное время переноситься. Максим рекомендует описывать их так, чтобы был понятен первый шаг.

Представьте, что объясняете кому-то не особо умному, что ему нужно сделать. Например, не «договориться с Васей о встрече», а «позвонить Васе, спросить, удобно ли ему встретиться в 12:00 в понедельник». Попробовала — работает!

Отключить лишние оповещения

Кажется, что, если не заглядывать в смартфон каждые 10 минут, мимо пройдёт что-то очень важное. Оказалось, ничего страшного не случится, даже если удалить приложения соцсетей совсем.

Проверяю их несколько раз в день на ноутбуке (Максим называет это обработкой коммуникационных потоков в асинхронном режиме) — полёт нормальный. Ещё и телефон стал быстрее работать.

Не стараться сразу делать идеально

О методике Lean start-up и минимально жизнеспособном продукте я уже слышала раньше, но врождённый перфекционизм не позволял применить это на практике.

Максим придерживается мнения, что сделать всё хорошо с первого раза зачастую невозможно, поэтому нужно добиться того, чтобы полученный продукт можно было использовать, а потом его «допиливать».

«Джедайские техники»: у прокрастинации нет шансов на победу!

Разгружать рабочую память

Из предложенных методик мне больше всего понравился «метод спусковых крючков».

«Джедайские техники»: у прокрастинации нет шансов на победу!

Он подразумевает следующие действия:

1. Составить список «спусковых крючков» (в книге есть пример). В него могут входить семья, учёба, спорт, личная жизнь и другие пункты с разбивкой на подпункты (к примеру, для семьи это будут муж/жена, дети, родители).

2. Найти место, где можно некоторое время побыть в тишине, взять чистый лист бумаги и ручку.

3. Вдумчиво читать список «крючков» и, если один из них сработал, записывать на лист дело, которое всплыло в памяти.

4. Когда список закончится, подождите ещё несколько минут, в течение которых могут возникнуть мысли по теме.

Заодно можно поднять из глубин долговременной памяти некогда срочные задачи, к выполнению которых слишком долго не приступали.

Вести список книг, которые могут быть мне интересны

Не обещать себе их прочесть, а вносить в табличку, отмечая, кто порекомендовал книгу и почему, по мнению этого человека, мне стоит обратить на неё внимание. Это поможет через несколько месяцев не ломать голову над тем, как «это» тут оказалось. Подобным образом можно вести список стран для путешествий, фильмов и т.п.

Кому я рекомендую «Джедайские техники»

Менеджерам проектов и руководителям всех уровней — чтобы понять, почему подчинённые срывают любые, даже самые оптимистичные сроки, и как решить проблему. Всем остальным — чтобы перестать, наконец, выполнять задачи в ночь накануне дедлайна. Как бы смело это не прозвучало, но я уверена, — эта книга способна заменить десятки бестселлеров, посвящённых личной эффективности.

Как читать книгу

Сейчас будет совет Капитана Очевидность, но…выполняя все описанные в ней рекомендации. Иначе эта полезная книга ни на шаг не приблизит вас к цели — жизни без завалов, авралов и хронической усталости. Готовы действовать? Тогда приятного чтения!

Екатерина Бакланова

Копирайтер. Подбираю интересный и полезный контент для читателей Клуба Директоров.

Leave a comment: