
Деньги имеют свойство заканчиваться внезапно. Только что клиенты оплатили нам большой заказ, мы наконец-то получили хорошую прибыль и даже позволили себе ее распределить… И, вдруг, как-то сразу денег не стало. А работа не закончена, и нечем заплатить за аренду, не хватает на зарплату, да, и заказ до конца не выполнен. Придется идти в банк, брать кредит на пополнение оборотных средств. Как иначе жить предпринимателю.
Псевдоприбыль: круговорот денег в заказе
Стоп! Давайте еще раз, но уже более подробно, рассмотрим ситуацию, и поймем, что на самом деле случилось и почему, получив прибыль, мы вынуждены тут же отправляться в банк за деньгами.
Начнем с того, что деньги (здесь речь пойдет о реальных деньгах, без отсрочек платежей), которые платят нам покупатели, можно условно назвать «деньги полученные» и «деньги заработанные». В чем разница?
Деньги полученные – это те, которые заплатил нам покупатель вперед за нашу работу, но мы их еще не «отработали»: не потратились на материалы, не выполнили работу, не заплатили работникам зарплату, не выплатили аренду.
Деньги заработанные могут считаться таковыми, когда работа выполнена, сдана заказчику и понесены все расходы.
Приведу пример. Покупатель заказал нам изготовить 3 стула, срок изготовления 3 месяца, в месяц поставляется по 1 стулу, и их цену он заплатил вперед – например, 30 тысяч рублей, по 10 тысяч за каждый стул. Это деньги, нами полученные (но пока не заработанные).
Через месяц нами изготовлен и отгружен покупателю 1 стул. И только после этого мы можем считать заработанными… Сколько? Только 10 тысяч рублей. А прибыль можно посчитать, только отняв от этих 10 тысяч рублей расходы, понесенные на изготовление одного стула. И ее можно тратить с чистой совестью, если она, конечно, была.
Считать же «прибылью» остальные 20 тысяч и, тем более вытаскивать их из бизнеса по этому поводу ни в коем случае нельзя! И хождение в банк для «пополнения оборотных средств» здесь ни при чем – это будет финансированием глупых, ничем не оправданных долгов.
Кстати, хороший сервис по управлению продажами и финансами мы обозревали в этой публикации. Читайте.
3 совета по управлению финансами во время выполнения заказа
Вот несколько простых советов, которые помогут вам научиться управлять вашими финансами:
- Если вы выполняете большой заказ, деньги, полученные авансом, тратьте только на нужды бизнеса, не «вытаскивайте» их на личные нужды до сдачи работы заказчику.
- Распределение прибыли проводите не когда вздумается – установите для этого определенные сроки — например, после выполнения определенного количества заказов или периодически, например, раз в квартал, а до этого довольствуйтесь фиксированными окладами, и распределяйте только то, что заработали.
- Оставляйте часть денег на непредвиденные расходы или на развитие бизнеса. Эти деньги можно положить на депозит, чтобы не было соблазна их потратить. Как вариант – можно вытащить деньги из бизнеса, положить во вклад (назовите его «Мой бизнес») и опять вкладывать в бизнес по мере необходимости.

Марина Самарцева
Бизнес-тренер, консультант по финансам предприятий, оценщик