Самый простой способ поднять Вашу чистую прибыль – Клуб директоров

Самый простой способ поднять Вашу чистую прибыль

Самый простой и одновременно самый сложный способ поднять Вашу прибыль – это работа с ценой.

Способ №1. Поднимите цену – но сделайте это осторожно
Начну с самого простого варианта. Если на Ваш товар или услугу уже есть устойчивый спрос (это обязательное условие!), и особенно если Ваш продукт ощутимо отличается от конкурентов (условие не обязательное, но желательное) можно банально поднять цену на несколько десятков процентов – а иной раз и вдвое-втрое.

Часть покупателей при этом отсеется – но обычно снижение количества продаж компенсируется ростом чистой прибыли.

Например, если себестоимость Вашего товара составляет 100, а продаёте Вы его по 120, то повышение цены до 130 даст Вам рост чистой прибыли от каждой продажи на 50% – иначе говоря, если количество сделок снизится не больше чем на 33%, то Ваша суммарная чистая прибыль от продаж по новой цене окажется выше.

Ну а чтобы избежать резкого спада в продажах, повышение цены стоит протестировать на части клиентской аудитории.

Например, только на новых клиентах. Или только для части регионов. Или... – вариантов выборочного тестирования существует довольно много.

Во время недавней поездки в Барселону меня пригласил на ужин мой ученик, владелец бюро переводов Perevedi.By, чтобы рассказать о том, как он применил в своём бизнесе мои советы. Одним из успешных действий когда-то стало повышение цены вдвое – крупные корпоративные клиенты даже не поморщились, для них было важно качество перевода и сроки, стоимость же этой услуги в их структуре расходов занимала ничтожную долю.

А можете ли Вы, уважаемый читатель, позволить себе резко поднять цену на свой продукт – и начать получать большую прибыль?


Способ №2. Товар один – а цены на него две
Если Вы боитесь просто резко поднять цену, как я предлагал в прошлый раз, потому что опасаетесь спада продаж и потери клиентов – причём боитесь обоснованно – есть более безопасный путь.

Заключается он в том, чтобы предлагать один и тот же товар или услугу – по двум разным ценам. По Вашей обычной цене – и по более высокой.

Представьте себе, что на рынке или в супермаркете Вы видите яйца по 70 рублей, и рядом с ними – яйца по 100 рублей. Видимой разницы между ними нет, продавец тоже не знает, чем они друг от друга отличаются – какую цену ему назвал хозяин, за ту он и
продаёт. Как Вы думаете, что будут делать покупатели?

Многие из них сами придумают какое-то обоснование тому, что яйца справа на полке дороже, чем яйца слева. «Фермерские», «органические», «от другой породы кур» – любой вариант годится. Продавец не должен ни подтверждать версию, ни спорить –
правильный ответ тут «Извините, я правда не знаю, почему одни дороже других». И часть клиентов возьмёт товар по более высокой цене. А остальные заплатят столько же, сколько платили раньше – так что нет риска потерять постоянных покупателей.

Например, одна из обучающихся у меня компаний поставляет в супермаркеты один продукт под двумя брендами – цена одного выше цены другого на 20-30%, и оба бренда пользуются спросом (разумеется, объем продаж более дешёвого бренда выше).
Единственная разница заключается в наклейке – сам продукт для обоих брендов берётся из одной бочки.

Другой мой клиент, московский ресторатор, предлагает «шопский» и «греческий» салаты – цена различается ощутимо, а разница лишь в том, что для одного салата сыр режут, для другого – натирают.

А можете ли Вы, уважаемый читатель, продавать свой товар или услугу по двум разным ценам – и получать большую прибыль?
Ну а если Вы не знаете, как это сделать грамотно, и хотите получить консультацию – я буду рад Вам помочь.

Способ №3. Визуальное различие для одинаковых продуктов

Следующий способ заключается в том, что Вы делаете две визуально разные версии одного и того же продукта, и назначить на них разную цену.

Самый простой способ сделать продукты визуально различными – это цвет.
Например, один из производителей спортивного снаряжения выпускает всю свою продукцию в двух цветах – чёрная «любительская» линейка и синяя «профессиональная», которая продаётся на 30-50% дороже и покупатели воспринимают это нормально. При этом никакой разницы, кроме цвета, между товарами нет – но многие покупатели предпочитают более дорогой «профессиональный» вариант.

Впрочем, иногда Вы можете даже не утруждать себя обоснованием того, почему товар одного цвета стоит дороже, чем другого.
Например, многие компании, продающие новые автомобили, назначают разную цену на машины разных цветов. За чёрный автомобиль Вам придётся заплатить больше, чем за белый – и вовсе не потому, что чёрная краска дороже.

Можно также играть не цветом, а рисунком или узором.
Другой способ создать визуальное различие – разная упаковка того же товара. Речь в данном случае не идёт об упаковке, несущей разную функцию – скажем, обычной и подарочной – но всего лишь о визуальной разнице. Например, пластиковая упаковка разных цветов. Или коробки «в полоску» и «в цветочек». Или бутылки либо картонные упаковки равного объёма, но с разными пропорциями высоты и ширины. Новый вариант может стоить ощутимо дороже старого, и всё ещё пользоваться спросом.

А можете ли Вы, уважаемый читатель, выпустить два или три варианта товара, различающихся визуально, продавать их по разным ценам – и получать большую прибыль?

Ну а если Вы не знаете, как это сделать грамотно, и хотите получить консультацию – я буду рад Вам помочь.

Способ №5. Дать тому же продукту более красивое название

Есть такой анекдот: «–Бабушка, а почему у тебя самогон такой дорогой? –Да вы что, это же крафтовый самогон, гараж эдишен, 12 дней выдержки!» Он прекрасно иллюстрирует следующий способ поднять цену – дать продукту более изысканное и впечатляющее название.

Как ни смешно, многочисленные опыты показывают, что продукт с красивым названием вызывает более высокую удовлетворённость клиентов. Люди, которые пробуют «рататуй по-провански», оценивают его вкус гораздо выше, чем те, кому положили «овощное рагу» из той же самой кастрюли.

Точно так же людям намного больше нравятся «традиционные луизианские красные бобы» и «сочное филе рыбы по-царски», нежели «бобы с рисом» и «жареный лосось». А нежно любимому мною «Аэрофлоту» удалось за счёт того же приёма поднять
удовлетворённость клиентов бортовым питанием – «индейка по-армянски» нравится пассажирам больше, чем «индейка с рисом».

Ну а профессиональных винных критиков не раз ловили на том, что они дают (и подробно обосновывают) более высокую оценку вину с красивым французским названием, нежели вину с названием скучным – даже если в оба бокала втихаря налили вино из одной бутылки.

Поэтому если придумать для своего продукта – будь то товар или услуга – более красивое и изысканное название, это зачастую позволяет перевести его в более высокую ценовую категорию, не меняя сам продукт. Люди готовы платить больше в ресторане,
чем в столовой, и согласны с тем, что обучение в колледже должно стоить дороже, чем в техникуме.

А можете ли Вы, уважаемый читатель, назвать свой товар или услугу иначе – чтобы люди были готовы платить за них дороже

А где способ №4? И сколько всего способов есть?

Всего существует больше полусотни способов умного увеличения цен. Тут я рассказал лишь о четырёх из них – самых простых, не требующих разъяснений.

Вы хотите получить ещё 15-20 способов поднять цены и заработать больше денег на тех же самых товарах и услугах?
Это возможно уже в ближайшую пятницу, 12 октября – Вы можете записаться на конференцию  «Партизанский маркетинг–2018. Как поднять прибыль без затрат – инструменты и кейсы» . Можно посетить конференцию лично в Москве, а можно принять участие  онлайн  из любой точки мира.

Первым же докладом конференции станет мой мастер-класс о том, как поднять цены и увеличить чистую прибыль Вашего бизнеса. Присоединяйтесь!

партизанский маркетинг
Александр Левитас

Эксперт №1 по партизанскому маркетингу

Авторизоваться для комментирования:

Leave a comment: