Sales Tax по-русски – Клуб директоров

Sales Tax по-русски

Российские власти снова начали заниматься выдумыванием новых реформ. Опять заговорили про какой-то бешеный налоговый маневр, краеугольная суть которого — ввод некого единого оборотного налога и отмена лишних налогов. По сути, идея сделать систему как в США с «sales tax», только учесть в нем не только НДС, но и налог на прибыль, а также соцотчисления. 

Отчасти, такие предложения часто звучали от известного российского предпринимателя Евгения Чичваркина, который тоже всегда ратовал за концепцию «sales tax». Наверное, для многих читателей предлагаемая идея оборотного налога может показаться чем-то прекрасным ввиду снижения бюрократических барьеров для ведения бизнеса, но не так все просто.

Отступая на этом месте от аргументации против данной реформы, я также сразу обозначу дисклеймер, что на практике в России уже существует некий оборотный налог и составляет он 1% от оборота по дебетовому счету.

Хочешь не хочешь, а если российский банк не будет видеть налоговых платежей менее 1% от оборота — предпринимателю просто заблокируют счет и тем самым загубят его маленький бизнес. 

Помимо этого, российские налоговые службы имеют свои внутренние установки о том, сколько налоговых поступлений они хотят видеть от одного предприятия. Там нет жестких рамок, но по рассказам из различных ведомств — налоговики хотят, чтобы предприятие платило от выручки минимум 1% НДС и еще хотя бы 0,5% социалки. Думаю, на этом этапе становится понятно, что в реальности налоговые службы и банки уже делают в России неофициальную систему оборотного налога. Давайте разбираться, что же с этой концепцией не так. 

Во-первых, стоит понять, что действующая десятилетиями система «sales tax» в США не затрагивает бизнес-рентабельность предприятия.

Объясню на примере: Когда в США вы идете в магазин и покупаете некий товар, у него будет одна цена на прилавке, допустим, 100$. На кассе же вам пробьют чек, где на эти 100$ доначислят этот пресловутый sales tax, который сразу идет в местный бюджет. Получается, что при расчете рентабельности — предприниматель в США вообще не будет думать об этом налоге. Условно говоря, чем ниже себестоимость и выше цена продажи, тем более рентабельным будет данное предприятие. Налог с продаж остается за скобками расчётов бизнес-процессов компании. 

Единый оборотный налог.

Фото Gerd Altmann 

Российский вариант оборотного налога предполагает его начисление на нетто выручку предприятия. Тем самым налог съедает часть рентабельности (EBITDA) бизнеса. Это, в свою очередь, будет фатально именно для сегмента малорентабельных предприятий.

Здесь стоит отметить, что как наверное многим известно — значимая часть российского бизнеса это именно маленькие и малорентабельные предприятия, которые живут на свои 5-7% рентабельности, но при этом создают рабочие места. 

Некоторые же сектора экономики в общем и целом имеют крайне низкую рентабельность. К примеру, каждому уважающему себя финансисту известно, что классический ритейл — это сфера с довольно низкой маржинальностью от 4 до 8% максимум. Можете сами посмотреть на «operating margin» российского гиганта X5 Retail. 

Если прикинуть, что общий налог с оборота в экономике установят в размере 7% с продаж, то весь российских ритейл банально окажется убыточным. Я думаю на этом этапе уже всем должно быть понятно, что топорный оборотный налог подрывает всякую возможность для управления налогообложением предприятия.

Также при применении этого налога очень сильно проиграют несырьевые российские экспортеры, которым основную малину делает возмещение НДС (а это 20%) на экспортных операциях. Ну и наконец данный налог подорвет любые долгосрочные, капиталоемкие проекты, где уплату налогов на прибыль в нынешней системе можно отложить до ее фактического получения. А долгосрочные, капиталоемкие проекты с высокой добавленной стоимостью — это и есть один из факторов успешного развития экономики.

В этом посте я не хочу сказать, что нынешняя налоговая система какая-то идеальная, она определенно подлежит реформам, но точно не введению налога с оборота. Налог с оборота выгоден только фискалам и государству из-за более систематичного планирования налоговых поступлений. Бизнесу, при его вариативности, этот налог станет очередным гвоздем в и так уже заколоченном гробу.

Yaroslav Gambino

Автор Telegram-канала "Фура на владик" об интимных реалиях российского бизнеса, теневой экономике и налогах.

Похожие статьи