Как открыть свой ресторан в Китае с прибылью 1 300 000 рублей в месяц – Клуб директоров
  • Главная  / 
  • Бизнес
  •  /  Как открыть свой ресторан в Китае с прибылью 1 300 000 рублей в месяц

Как открыть свой ресторан в Китае с прибылью 1 300 000 рублей в месяц

Мы так зарядились, что сразу решили открыть свой бизнес, но только завтра сегодня уже поздно

Два энергичных друга смогли за 8 месяцев отрыть свой ресторан в Шанхае, занять очень хорошую нишу, отбить инвестиции и самое главное выйти в плюс.

Вводные: 

Род деятельности: Ресторан здорового питания.

Старт: 2017 год.

Ежемесячный доход: 32 тысячи юаней в месяц/на одного партнера.

Кол-во партнеров: 4.

Предыдущая деятельность основателей: модельный бизнес.

Начало идеи бизнеса

Роберт и Юра

Роберт и Юра (слева направо)

Амбициозные парни Роберт из Венгрии и Юра из Украины несколько лет назад познакомились в Шанхае :

Юра:

«На тот момент мы работали в модельной индустрии и были очень озадачены ведением здорового образа жизни, правильным низкокалорийным питанием и спортом. Несколько лет назад было очень дорого питаться здоровой пищей в Шанхае, на рынке существовали только западно европейские сети и их средней чек был выше 70-90 юаней (умножаем на 10) за одно блюдо (180-250 грамм). Питаясь 3-4 раза в день и оставляя каждый день по 300-400 юаней, было просто невыгодно. Я сразу понял, что нужно учиться готовить самому»

Роберт:

«Фриланс в Китае для нас был одним из самых легких источников заработка. Приезжаешь на съемки, получаешь хорошие деньги, все достаточно просто. Многие китайцы возвышают тебя только потому что ты иностранец, верят, что ты только вчера прям из-за бугра к ним на съемки прилетел, смешные ребята. Иногда, если заказчик попадался хороший, можно было и несколько тысяч долларов заработать за одни съемки, но весь этот бизнес, построенный на спросе иностранного лица, не имел за собой никакого развития. Я уже тогда начал понимать, что лучше сейчас продумывать план побега и вложиться в свое дело».

 Юра : 

«Конечно, я не сразу пришел к тому, чтобы стать владельцем своего ресторана или вообще быть предпринимателем. Сперва я понял, что мое окружение не хочет расти. Часто такое бывает, когда внезапно начинаешь чем-то интересоваться и становишься фанатиком своего нового хобби, а твои друзья сразу начиняют тебя от всего отговаривать».

Найти единомышленников

Первая доставка сетов

Фотография с первых доставок сетов

«Работа белолицем в хорошей компании в Китае позволяет зарабатывать на порядок выше, чем сидя в офисе в Украине. Это прекрасный шанс накопить средства на новый старт, ведь вечно красивым не будешь», — говорит Юра. Поняв, что нужно идти дальше, он начал делиться идеями со своими друзьями. В ответ был только скепсис и недоверие: «Не занимайся этим, еще рано, наберись опыта. Хочется делать бизнес — покури травы, завтра кастинг».

Будущий предприниматель перестал понимать свое окружение и начал искать единомышленников.

«Я тогда очень сильно увлекся бизнес литературой начал читать классические бестселлеры, смотреть ютубе блоги и .т.д. Пока я работал моделью я немного подучил английский, что позволило мне читать всю литературу в оригинале. Мозг забурлил, информация просто заряжала меня так, что ночью я спал и думал что будет моим первым делом?»


Важно выйти из зоны комфорта

«Удача сыграла со мной злую шутку. У меня была девушка китаянка, которая безумно мне нравилась, она была очень умной, работала в компании, связанной с организацией ивентов, работая очень успешно. Я правда гордился ей и говорил, что она сама может открыть свое дело. Но мою деятельность, связанную с модельным бизнесом, она не одобряла. Часто намекая мне на то, что я недостаточно умный, чтобы даже думать о своем бизнесе и вообще она считала, что модели «не люди» (кожаные ублюдки). Через полгода мы расстались с ней, сопли, переживания, все как всегда. Через какое-то время я познакомился с Робертом, будущим партнером.

Роберт вытащил меня из зоны комфорта, заставил посмотреть на свою жизнь с другой стороны. Он тогда тоже загорелся идеей открыть свой бизнес, говорил без конца про доставку сэндвичей, я ему про коктейли. Тут мы и поняли, что думаем в унисон. Я тогда не особо любил выходить в люди, но Роберт как-то сказал: «Как ты собираешься менять свою жизнь, если ты каждый день делаешь одно и тоже ?!» И мы начали знакомиться с интересными людьми, обсуждать наши планы и общаться с представителями ресторанного бизнеса и иностранцами»

Шаг за шагом к своей цели

Роберт: 

«Вместе мы решили попробовать сделать вкусную здоровую еду, съездили на рынок, купили фруктов и овощей. Наготовили салаты, провели небольшую фотосессию и сделали пост в WeChat Моментах, подчеркивая уникальность своих блюд. Сразу же посыпались вопросы и заявки от людей. Поняв, что есть спрос, окончательно утвердились в своей идеи и придумали оригинальное название — Banana GG. Основная задумка звучала так: «Молодые европейцы готовят в Китае красивую и здоровую пищу».

Ребята вспоминают:

«Мы не понимали, как продавать продукцию. Сначала попробовали сделать это через приложение для смартфонов для продажи домашней кухни, но это не сработало. Затем один русский друг Юры предложил разместить предложение о заказе блюд на дом прямо в WeChat».

Заказав пакеты, ланчбоксы и стаканчики, друзья открыли магазин с личного аккаунта. Из 5000 друзей только 8 человек откликнулось на первый заказ.

Первая доставка еды

Фотографии с первой доставки

Утром следующего дня, приготовив еду, парни распределили между собой зоны доставки. Взяли по 3-4 пакета с едой и начали развозить заказы на своих собственных мопедах. В течение двух месяцев в день поступало 5-10 заказов, где доставка стоила 5-20 юаней, но они развозили еду бесплатно. Только через пять месяцев пришло понимание, что большинство местных компаний оплату за доставку перекладывают на клиента.

Первые четыре месяца друзья работали вдвоем, подрабатывая моделями. Затем наняли китайского повара за 5000 юаней в месяц, он работал с 10.00 до 16.00 6 дней в неделю. Будущая жена Роберта помогала размещать заказы в китайских группах. С её помощью они зарегистрировали компанию, заплатив 3000 долларов из заработанных денег.

Денежный оборот увеличился до 2000 юаней в день, а вдохновленные интересной идеей клиенты начали делать репосты вкусных креативов, таким образом расширяя круг потенциальных потребителей.

Кейтеринг

Фотография ребят с первых заказов на кейтеринг

Спустя еще два месяца после открытия юридического лица предприниматели переехали в более большую квартиру, купили холодильник, сковородки, наняли дополнительных работников, составили меню и график работы. Пришла идея работать с организациями, в частности, заняться кейтерингом и разработкой мил-планов на неделю. Начали с одного клиента, это была школа английского языка, затем другая школа и все продолжилось по рекомендательной цепочке. Сарафанное радио никто не отменял.

Финансовые показатели

Юра и Роберт говорят:

«Суть любого стартапа заключается в том, сколько людей ты сможешь заразить своей безумной идеей»

К зиме наш денежный оборот уже был на уровне 2,5 тысячи юаней в день. Партнёры посчитали, что при повышении показателя до 3 тысяч они смогли бы потянуть настоящий ресторан. Требовалось всего 300 тысяч юаней инвестиций. У Юры с Робертом было в накоплениях 20 тысяч юаней и оборотные деньги (примерно около 30-40 тысяч юаней) , оставалось найти всего ничего — 240 000 юаней.

В их случае заразившиеся безумной идеей оказались им близкие люди, друзья невесты Роберта, которые с самого начала помогали ребятам. Они инвестировали по 60 000 юаней каждый в первый ресторан (умножаем на 10 для перевода в рубли). Найдя деньги и помещение, бизнесмены начали действовать незамедлительно.

Ресторан после ремонта

Фотография после ремонта

Кстати помещение под ресторан ребятам помогли найти их собственные клиенты. Кто-то из огромной сети агентуры «Banana GG» посоветовал владелице кофе бара заказать их сет, ей он конечно понравился. Она предложила на базе ее кафе открыть ребятам ресторан, используя ее уставные документы и просто поделив с ней арендную плату пополам.

Окупаемость

«Сразу после открытия ресторана, мы зарегистрировались на всех китайских платформах по доставки еды: Ele.me и Meituan. Через Ele.me мы получали по 50 заказов в день, хотя в то время сами еще работали на кухне. Опыта и сил явно не хватало. Начали сыпаться плохие отзывы от клиентов, мы выдохлись. Пришлось скорректировать меню и дополнительно нанять бармена. Сейчас работа идет в нормальном режиме, мы все успеваем. Начав заранее делать заготовки, забыли про слово «завал». Мы также создали специальное, адаптированное меню для всех китайских платформ, которые на сегодняшний день приносят примерно 15% выручки от всех продаж»

Юра переманил своего друга Игоря, работавшего су-шефом в Шанхайском ресторане, на должность шефа. Пообещав ему партнерство и 10 тысяч юаней в качестве зарплаты. Профессионал помог ребятам усовершенствовать качество блюд, обучил персонал, выстроил систему контроля качества продуктов и т.д.
С его приходом кухня вышла на новый уровень. Хороший шеф – залог успеха любого ресторанного предприятия.

Кадры

Партнеры Banana GG

Роберт, Игорь, Юра (слева направо)

Партнеры вспоминают:

«В сложные для ресторанов зимние месяцы мы отчаянно боролись за клиентов, поставив перед собой цель — выйти на уровень 30 постоянных клиентов на 7-дневные планы питания».

Через 3-4 месяца цель была достигнута, число постоянных клиентов увеличилось до 50 человек.

На четвертый месяц предприятие вышло в ноль, а на пятый – в плюс по 5 тысяч юаней на каждого партнёра. На данный момент прошло уже 8 месяцев и оборотка ресторана составляет 8-10 тысяч юаней в день . Прибыль уходит на выплату зарплаты, покупку нового инвентаря. Остальные деньги ребята постоянно реинвестируют в маркетинг и откладывают на новый ресторан.

По прошествии шести месяцев работа ресторана не требует участия организаторов, позволяя им заниматься другими делами. До этого парни работали по 10-14 часов в день за 3 тысячи юаней в месяц, ( минимальная зарплата в Шанхае 4,500 в месяц).

У ребят в планах — открыть еще один ресторан и найти новых инвесторов. Главная мечта — стать широкой, международную сетью со штатом более 500 человек, большим, чем население родного села Юры.

Рекомендуемая литература от Роберта и Юры : 

  1. Джейсон Фрайд «Реворк: Бизнес без предрассудков»,
  2. Говард Шульц «Дело не в кофе»,
  3. Юваль Харари «Sapiens. Краткая история человечества»,
  4. Саймон Синека «Лидеры едят последними»,
  5. Стивен Кови «Семь навыков высокоэффективных людей».
Китайский маркетолог

Блог китайского маркетолога. Рассказываем о цифровом маркетинге, тенденциях, делаем обзоры сочных кейсов

Авторизоваться для комментирования:

Leave a comment: