Кейс: Как компания Декатлон сэкономила на найме 500 000 р. в одном из своих магазинов – Клуб директоров
  • Главная  / 
  • Blog  / 
  • Бизнес
  •  /  Кейс: Как компания Декатлон сэкономила на найме 500 000 р. в одном из своих магазинов

Кейс: Как компания Декатлон сэкономила на найме 500 000 р. в одном из своих магазинов

ДЕКАТЛОН

«Проблема, с которой мы сталкиваемся, - это дар, ведь без проблем не будет никакого роста» - поговаривать Энтони Роббинс, каждый американский писатель и бизнесмен, состояние оценивается в 480 миллионов долларов. Можно ли решать проблемы так, чтоб на этом еще и зарабатывать, развиваться? Вообще-то да! И Декатлон точно знает как!

А в чем, собственно, проблема?

Декатлон - большая глобальная сетка, известный и успешный спортивный бренд, тем не менее, сталкивается с классическими трудностями ритейла: 

  • высокий уровень текучести кадров;
  • низкое качество найма из-за его колоссальных измерений. 

В России в Декатлоне работают почти 3 000 человек, поэтому вопросы эффективности найма, обучения и мотивации персонала, эффективной коммуникации между разными отделами, оценки компетенций и достижений сотрудника стоят очень остро. 

Как организован процесс найма в 57 магазинов Декатлона

Несмотря на тренд компании, работали по старинке. Например, при наборе персонала на сезонные позиции первым этапом было телефонное интервью. Представьте, сколько сил и времени стоил компании только этот этап! В России работают 57 розничных магазинов, только в одной Москве их 16. Формат телефонного интервью не позволяет рекрутерам хорошо узнать кандидата, чтобы определить, насколько он подходит для компании. Его принимали на работу, обучали, - но в результате он уходил быстрее, чем компания успевала окупить затраты на его найм и обучение. Потому что кандидат изначально не подходил для рекрутера не было. Из-за этого у отдела подбора персонала появляется дополнительный объем работы, чтобы вновь нанести людей на те позиции, которые они недавно закрыли.

Согласно исследованиям Марка Мёрфи, средний «срок жизни» сотрудника компании в современном мире составляет всего 18 месяцев, - то есть это средний уровень текучки кадров, с которым вы сталкиваетесь «по умолчанию».

Добавьте к этим другим факторам, например, сезонности в ритейле, и эти цифры заметно вырастут. Знакомая картина?

Как организовать найм с помощью предикативной модели

Поиски оптимального решения этой проблемы привести Декатлон в AssesFirst

  • Первым шагом к оптимизации найма стало создание предикативной модели идеального кандидата. Эта модель создается просто: вы отвечаете на несколько вопросов, которые касаются открытой вакансии, специальный алгоритм выполняет данные примерно 5 000 000 человек и выдает подходящего образующего кандидата.
  • Второй шаг  - добавление прямых ссылок на опросник в описание вакансии или имейл. Пройдя по ссылке, кандидат отвечает на вопросы, а программа и присылает вам детальный отчет, в котором раскрывается характер кандидата, его главные факторы мотивации, интеллектуальные способности. 
  • Третий шаг - выбор лучших из самых подходящих кандидатов. 
Как Декатлон сэкономил на найме в 57 магазинах более полмиллиона рублей

Что это дало Декатлону?

  • полностью отказаться от этапа телефонных интервью 
  • помочь сэкономить 750 рабочих часов отделу по подбору персонала
  • позволяет сэкономить 450 000 рублей в одном магазине
  • позволяет снизить текучку кадров на 12% за 4 месяца

 Сэкономленные деньги и время компания смогла инвестировать в другие проекты

Как работает предикативная модель AssesFirst Как работает предикативная модель AssesFirst 

Идея системы оценки персонала 3 основных составляющих:

  • слабые и сильные черты характера,
  • его драйверы мотивации,
  • его интеллектуальные способности. 

Учет этих трех факторов позволяет спрогнозировать вероятность соответствия подходящей должности и удовлетворенности от нее. 

Как Декатлон сэкономил на найме в 57 магазинах более полмиллиона рублей

В принципе, это очень логичная идея: человек на работе не сводится только компетенциям и функционалу - он остается человеком, со своими убеждениями, ожиданиями, жизненным опытом. Его стиль мышления влияет на то, как он принимает решения, его мотивация дает представление о том, как он готовится развиваться в компании, на какие результаты нацелен. Понимание механики его поведения позволяет AssessFirst также спрогнозировать, как он будет взаимодействовать с другими сотрудниками и руководителем, как будет реагировать на критику вместе с другими командами. 

Исследование, проведенное Марком Мёрфи, установило, что 9 из 10 случаев неудачного рекрутмента связаны с поведением и характером человека, - то есть с так называемыми мягкими навыками. Увольнение из-за нехватки профессиональных компетенций случаются значительно реже.

Классические CV отражают исключительно профессиональный опыт и квалификацию кандидатов, но не дают ровно никаких представлений о его человеческих качествах, хотя именно от них зависит эффективность найма.

Как работает предикативная модель

Схема работы простая. Сначала создается портрет идеального кандидата на базе 400 доступных профилей. После необходимо ответить на несколько вопросов о вакансии. Сервис выдаст рекомендации по поиску сотрудника и оценит оценит кандидатуры. Прямая ссылка позволяет любому кандидату пройти психометрические тесты одним кликом. Достаточно просто скопировать и вставить её в объявление о вакансии на вашем сайте, на LinkedIn или на любом сервисе по поиску работы, который вы используете. Вы также можете отправлять приглашения по электронной почте, прогнозировать все этапы найма, мгновенно определять подходящих кандидатов, отправлять запросы и т.д.

Как Декатлон сэкономил на найме в 57 магазинах более полмиллиона рублей

Что дает предикативная модель AssesFirst

Использование системы повышения эффективности работы сотрудников на 15% по сравнению с обычным наймом, текучка кадров уменьшается на 50% и 30% времени экономится на закрытии вакансий. 95% работников, прошедших через систему оценки AssessFirst проходят испытательный срок.Программа представляет собой модуль искусственного интеллекта, который:

  • позволяет понять, кто и почему может (не может) добиться успеха в вашей компании;
  • кто и почему соответствует ее корпоративным ценностям и идеям;
  • модуль позволяет протестировать совместимость кандидата и его потенциального менеджера:
  • способ ли они вместе работать на результат, насколько вероятны конфликты между ними;
  • насколько легко потенциальный сотрудник вольется в коллектив, лидер он или командный игрок;
  • позволяет оценить перспективы развития кандидата, подобрать для него подходящее направление обучения и развития внутри компании. 
Как Декатлон сэкономил на найме в 57 магазинах более полмиллиона рублей

Сколько стоит внедрение модели у себя

Стоимость от 190 EUR в месяц, существуют несколько тарифов - стартовый, профи и корпоративный. Оплачиваются при этом только количество кабинетов (то есть сколько сотрудников в вашей компании могут пользоваться системой), а количество респондентов, которые проходят тестирование, не ограничено.

повысить эффективность найма

AssesFirst - не новички на рынке, они работают с 2002 года. Систему используют порядок 3500 компаний в 30 странах мира, причем не только для оптимизации процесса найма, но и для развития сотрудников внутри компании. 

14 ДНЕЙ БЕСПЛАТНО!

Специально для подписчиков Клуба директоров компании AssesFirst бесплатно доступ к системе на 14 дней
AssesFirst
Вилена Тер-Матевосян
Менеджер по развитию В

Похожие статьи

Авторизоваться для комментирования: