Три компании, которые нарушили традиционные законы бизнеса и выиграли – Клуб директоров

Три компании, которые нарушили традиционные законы бизнеса и выиграли

Школа бизнеса МИРБИС.

Любой бизнесмен всегда учится. Все набивают свои шишки и нарабатывают опыт, и почти все приходят в какой-то момент к пониманию, что нужно «дообразовываться», что базы, которая есть, не хватает. На любых курсах MBA всегда учат приемам, дают инструменты, знакомят со стратегиями. Но без системного мышления, без умения считать партию на несколько шагов вперед и уметь увидеть стратегию там, где, казалось бы, нет никакой стратегии и вообще все против логики, шишки неизбежны. Об этом подробнее читайте в  нашей статье "Мыслить на несколько шагов вперед, или «дорожная карта» современного руководителя".

В МИРБИС (Московская международная высшая школа бизнеса REGNUM) этому учат. В 1988 году, в разгар перестройки, когда все разговоры крутились вокруг политики и экономики, несколько энтузиастов создали бизнес-университет МИРБИС.  Именно они дали России многих блестящих руководителей. Именно этот бизнес-университет стал первым в России готовить учащихся по программе Master of Business Administration" (МВА), выстраивая обучение на основе самый передовых европейских методик.

МИРБИС сегодня — это Школа бизнеса, которая ценится и на международной арене. Это лучшая бизнес-школа по версии журнала «Секрет Фирмы», а бизнес-журнал «Финанс» поместил их на 2 строчку в своем рейтинге.  МИРБИС входит в ТОП-100 российских университетов и занимает первое место среди лучших бизнес-школ по итогом опроса выпускников, проведенному Российской Лигой MBA.

Специально для читателей Клуба Директоров, преподаватели МИРБИС рассказали нам о трех известных компаниях, которые нарушили традиционные законы бизнеса и выиграли.

Итак поехали.

Стратегия №1: Tesla: к черту традиции!

Традиционно стартап предполагает запуск простой, но более или менее функциональной версии продукта.

Tesla же создали самый роскошный, дорогой и многофункциональный спортивный автомобиль, который они только смогли собрать. Запускаясь, они точно знали, что не смогут достичь необходимого масштаба или эффективности, чтобы сразу получить прибыль.

Сегодня Tesla на фоне конкурентов — самая ценная автомобильная компания в мире. Так что их нетрадиционная стратегия сработала. Но вот интересно, почему?

Чему можно поучиться у Tesla?

Если попытаться найти ингредиенты успеха Tesla, то их по сути два: контроль цепочки поставок и сложившийся личный бренд Илона Маска.

Tesla  сразу определили свое слабо и поняли, что нужно брать под контроль поставки батарей, начав инвестировать в их производство. Это позволило им использовать те же батареи в параллельных бизнес-предприятиях — в том же Powerwall.

Безусловно, эта стратегия требует солидного капитала и внешних средств (Илон богат, но недостаточно богат, чтобы финансировать все это сам!). И тут сработал личный бренд Илона Маска, — именно благодаря ему компания смогла получить необходимые инвестиции.

Клубный телеграм-канал

Стратегия №2: Airbnb: Забудьте о масштабируемости!

Airbnb сегодня — одна из самых быстрорастущих технологических компаний. А знаете, как они начинали?

Они сдали в аренду 3 надувных матраса на полу нью-йоркской квартиры соучредителей компании Брайана и Джо, заработав по 80 $ с гостя. Они решили, что это отличная идея бизнеса и создали веб-сайт, предложив другим людям сдать свои матрасы в аренду.

Продажи были, но дела шли неважно.  У них был неплохой трафик, но почти не было заказов. Тогда они взяли фотоаппарат и пошли сами фотографировать квартиры тех, кто предлагал жилье в аренду на их сайте. Обработав фотографии, они загрузили их на сайт. В течение месяца после этого их продажи удвоились. Затем утроились. Ну, и дальше вы знаете.

Чему можно поучиться у Airbnb?

История роста Airbnb в дребезги разбивает один из наиболее часто формулируемых принципов построения технологического стартапа: все, что вы пытаетесь строить, должно быть масштабируемым. То, что сделали Брайан и Джо, было про что угодно, но только не про "масштабируемость". Тем не менее это сработало!

Стратегия №3: Toyota: Смирение – это бизнес-стратегия

В 1973 году «большая тройка» автопроизводителей в США имела более 82% доли рынка. Сегодня их доля менее 50%. Причина — агрессивный (и неожиданный) выход японских автопроизводителей во главе с Toyota на рынок США в 1970-х годах. Они стали продавать автомобили японского происхождения в США по низким ценам. Правительство США попыталась поддержать "своих" введя налоги на весь импорт автомобилей, и вынудив японцев повысить цены. 

А Toyota? Организовав  производство в США, перестает платить налоги на импорт, в итоге победив американских автопроизводителей на их же поле.

Чему можно поучиться у Toyota?

Большинство историй успеха в бизнесе связаны со смелым шагом или большим риском. Toyota же потратила годы на изучение производственных линий американцев. Понимая, что автомобильная промышленность США эффективнее японской, они ждали. Изучали конкурентов, копировали то, что американцы делали хорошо и совмещали это с собственными сильными сторонами.

Осознание собственных слабостей может быть ключом к успеху. Это оказалось одной из лучших бизнес-стратегий в истории. Ну, и еще.
Можете ли вы назвать хотя бы одного известного руководителя Toyota? Мы — нет. Потому что корпоративной ценностью №1 в Toyota является смирение. То смирение, которое помогло им взорвать рынок в США, глубоко улеглось в организации, от высших руководителей до сборщиков автомобилей.

Как искать нужную стратегию сегодня?

Конечно, бизнес сегодня — это не тоже самое, что было даже пару лет назад. Основные рынки не растут, с деньгами трудно, конкуренция и риски увеличиваются. Руководителям  приходится быстро ориентироваться, быстро принимать решения. И эти решения зачастую должны быть сложными, более эффективными, чем у конкурентов. Да еще и пандемия внесла много новых акцентов, и экономическая ситуация становится все более неопределенной, динамичной и непредсказуемой.

Вопрос «Что дальше?» становится сакраментальным. Но на него есть ответ. Решениями для бизнеса могут стать идеи команды. Для этого нужно решить целый ряд управленческих задач, и в большинстве случаев руководителям необходимо учиться, уметь воспринимать новое и отказываться от устаревших подходов.

Если ваша компания нуждается:

  • в изменениях или корректировке стратегии,
  • в укреплении конкурентных позиций на рынке,
  • в свежих идеях и «эффективной перезагрузке»,
  • полезных знакомствах и не конкурентной, а способствующей и развивающей среде,

то вам нужна программа Executive MBA – «Стратегическое и корпоративное управление» от МИРБИС.

Кто учится на Executive MBA? (аналитика МИРБИС за 2020/2021 год):

  • Собственники бизнеса (цель — «что делать с бизнесом дальше»),
  • Менеджеры высшего звена, рассматривающие повышение квалификации и профессиональную переподготовку,
  • Руководители функциональных подразделений (стратегическое управление, управление маркетингом, финансами, HR, т.п.) в прямом подчинении топ-менеджмента,

Известные бизнес-выпускники МИРБИС:

  • Президент ФК "Уралсиб" Николай Цветков,
  • Генеральный директор группы компаний HeadHunter Михаил Жуков,
  • Директор по организационному развитию и управлению персоналом "Ростелеком" Дмитрий Карманов,
  • Президент компании "Май" (бренд "Майский чай") Игорь Лисиненко,
  • Президент ОАО "Национальная продовольственная группа "Сады Придонья" Андрей Самохин,
  • Исполнительный директор ООО "Аэроэкспресс" Роман Гуда, директор департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики России Пётр Дегтярёв,
  • Председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба и многие другие.

Хотите подробности? Записывайтесь на бесплатную консультацию!

Мирбис

Московская международная высшая школа бизнеса

Leave a comment: