«Правило 5/25». Почему так важно уметь сказать «нет»?

«Правило 5/25». Почему так важно уметь сказать «нет»?

Писатель, инвестор и серийный предприниматель Джеймс Алтучер на примерах из собственной жизни поясняет, как опасно соглашаться на все предложения подряд. Хотите взять жизнь в свои руки? Учитесь говорить «нет»!

В 12 лет я был одержим книгой «Не говорите «да», когда хочется отказать», найденной на родительской полке. Это был хит популярной литературы по психологии 70-х годов. Я притворялся больным, оставался дома и перечитывал ее снова и снова. Истории завораживали.

Провал первого бизнеса

Вот итоги моей первой бизнес-инициативы:

  • мечта о запуске ТВ-шоу потерпела крах. Я был на полпути к старту двух программ на HBO в то время, когда ушел, чтобы стать бизнесменом;
  • я потерял все заработанные на этом проекте деньги;
  • деловые партнеры (брат и сестра жены) больше никогда со мной не разговаривали;
  • я отказался от мечты написать роман;
  • с 1995 по 2010 год (целых 15 лет!) я спал мало или не спал совсем, что негативно сказалось на работе мозга.

Я узнал, что такое беспокойство, стресс, ненависть и бедность, запустив свой бизнес.

Жаль, что не смог отказаться от этой идеи.

К чему приводят занятия не своим делом

Я много лет управлял инвестиционным фондом, благодаря чему узнал обо всех секретах бизнеса. Ради этого пришлось отказаться от того, что получалось отлично (разработки веб-сайтов).

Первый фонд я создал в 2003 году, после двух лет работы на бирже. Прочел 200 книг о финансах, написал программное обеспечение для создания рыночных моделей, познакомился с менеджерами других фондов, начал писать статьи на эту тему.

Я стал экспертом во всем, что касается фондового рынка. И знаете, что? Уолл-стрит — это обман. Я презираю большинство людей, работающих здесь.

В 2006 году я вернулся к разработке сайтов. Первый же созданный ресурс достиг посещаемости около миллиона человек в месяц, и я выгодно продал его, спустя некоторое время. Жаль, что я не смог сказать «нет» соблазну.

Чего стоило мне участие в новостных программах

Каждый раз, когда звонили с канала CNBC, я соглашался. Был готов все бросить, а иногда — и совершить долгое путешествие, чтобы в течение трех минут красоваться на экране. Обычно происходило следующее. Я садился рядом с ведущей, она заглядывала в свои записи и интересовалась, как произносится моя фамилия. Я отвечал: «I’ll… touch… her. А теперь быстрее: I’ll-touch-her». И она смеялась до тех пор, пока не начинался эфир.

Долгие годы я участвовал в съемках дважды в неделю. Чтобы получить сюжет продолжительностью три минуты, требовалось около пяти часов моего времени (с момента прибытия в студию до выхода из нее). Я потерял 1500-2000 часов потому, что не умел отказывать.

«Мы просто пытаемся заполнить промежутки между рекламными роликами», сказал мне продюсер одного из ведущих каналов. Вот и все, что вам стоит знать о ценности новостных сюжетов.

Жаль, что я не смог сказать «нет» своему тщеславию.

Учитесь фильтровать свои увлечения

Несколько недель назад я записался на курсы ди-джеев. А потом вспомнил о «правиле 5/25», о котором рассказывал Уоррен Баффетт. Какие 25 вещей вы обязательно хотите успеть сделать за свою жизнь? Ди-джеинг, верите вы в это или нет, был в моем списке. Я обожаю музыку.

Уоррен также учит:

«Возьмите пять первых пунктов, отделите их от остальных и никогда больше не вспоминайте об оставшихся двадцати».

Да, вам нравятся и эти двадцать занятий. Но они всегда будут отвлекать вас от пятерки лидеров, которые вы любите больше всего на свете.

Я очень люблю писать. Создавать подкасты. Смотреть комедии. Это все, чем я хочу заниматься. Поэтому я отказался от своих музыкальных экспериментов.

К чему приводит неумение отказывать

Когда я был молод, то сказал «да» одной девушке. Разорвать отношения с ней впоследствии было крайне сложно.

Однажды я согласился стать членом совета директоров ради денег. Бизнес развалился, а судебные тяжбы продолжались еще несколько лет.

Я согласился купить дом. Дважды. И потерял на этом все.

Я согласился на 5000 встреч «на кофе». В 4950 случаях лучше было остаться дома и почитать книгу.

Я согласился на предложение издателя написать книгу, хотя и не хотел этого. Результатом потраченного года стали 300 проданных экземпляров.

«Да» крадет ваше время, которое не удастся вернуть. «Нет» его добавляет.

На данный момент в моем электронном ящике 248 433 непрочитанных письма. Я начал говорить «нет» е-мейлам.

Я не читаю газеты. Не голосую. Не арендую жилье. Не оплачиваю счета. А еще — не трачу время на общение с токсичными людьми.

У меня нет медицинской страховки (это слишком сложно для понимания). Я не хожу на свадьбы и не выступаю на многих конференциях.

Годами я соглашался на покупку вещей. Книги, картины, игры, предметы коллекционирования, мебель — все больше и больше. В конце концов, я сказал «нет», и очистил свое жизненное пространство. Я не хочу, чтобы дети унаследовали неправильные установки.

Я ни о чем не жалею. Все, чему я сказал «да», показало, как важно уметь отказывать.

Екатерина Бакланова

Копирайтер. Подбираю интересный и полезный контент для читателей Клуба Директоров.

Авторизоваться для комментирования:

Leave a comment: