Почему открыть бизнес в Эмиратах проще, чем в Москве – Клуб директоров
  • Главная  / 
  • Бизнес
  •  /  Почему открыть бизнес в Эмиратах проще, чем в Москве

Почему открыть бизнес в Эмиратах проще, чем в Москве

Разбираем 7 мифов о бизнесе в ОАЭ

У вас тоже есть знакомые, которые съездили в Арабские Эмираты и вернулись в восторге? Про сверкающие небоскребы, чистоту на улицах и роскошные пляжи слышали все. А что мы знаем об открытии и ведении бизнеса в ОАЭ? Оказывается, это вовсе не чужая враждебная планета. Наоборот, в Дубаи рады людям и деньгам из России и наш соотечественник легко может открыть хоть большое, хоть небольшое дело. Чтобы доказать это, мы развенчали 7 мифов о ведении бизнеса в Дубаи.

1. Там нечего делать обычному бизнесмену: Дубай — для шейхов и долларовых миллионеров

В любой стране нужны капиталовложения для открытия бизнеса. Но когда начинаешь реально считать, во сколько обойдется запуск бизнеса в Европе (огромные налоги), России (долгие согласования) и Дубаи (супер льготы) — понимаешь: «это я удачно зашел». Благодаря планомерной диверсификации экономики открыть бизнес в Эмиратах на порядки проще и дешевле, чем, к примеру, в Москве.

Понятно, что речь не о палатке с донер-кебабом, но более-менее серьезный бизнес открывать в Дубаи довольно выгодно. Вот для примера три популярных ниши в цифрах.

  • IT-бизнес. Для открытия в лучших свободных экономических зонах ОАЭ IT-компании в среднем понадобится от 7,700 до 14,000 USD.
  • Салон красоты. Документы 8,700 USD, аренда помещения в лучшем районе Дубаи от 17,700 USD в год.
  • Торговая компания. Открытие компании будет стоить от 7,700 до 14,200 USD.

Стартовать можно быстро и без огромных бюджетов, не как в Европе или Москве. При этом вас не будут грабить налогами и незаконными поборами. Налога на прибыль здесь просто нет, НДС составляет всего 5% (и далеко не все сферы деятельности им облагаются). А про коррупцию и говорить нечего. 

2. Там не примут чужих: нужно знать арабский и делать бизнес могут только свои

Из истории известно, что Эмираты долгое время были под пятой Британской Империи. Так что европеец для местных на генетическом уровне не инопланетянин, а понятный персонаж. В Дубаи все отлично говорят на английском. И это не колониальное наследие, а современная потребность: в Эмиратах вы будете работать с людьми сотен национальностей и вероисповеданий. И все хотят найти общий язык.

Зная английский, вы в Дубаи уже сойдете за своего. Все уличные указатели, указатели внутри зданий и официальные документы переведены на английский язык. Газеты, сайты, радио, телевидение — в массе своей на английском. Когда вы звоните в любую компанию, вам ответят на английском языке в 99% случаев.

Типичный житель Дубаи — приезжий, молодой современный человек любой расы и религии, говорящий по-английски и уважающий права и обычаи других. Здесь правят бизнес-этика и законы партнерства. Местные арабы тоже «граждане мира»: как правило, они получили хорошее образование в США или Англии.

Таким образом учить арабский для дела не нужно, разве что для более глубокого понимания местной культуры. Но вот школьную программу по английскому вспомнить придется. Наши эксперты работают с русскоязычными предпринимателями и говорят, что запустить компанию можно и общаясь по-русски. По секрету: тут много «наших» на почте, в банке — вам помогут и позовут русскоговорящего сотрудника. Но для самостоятельного ведения дел сносный английский — must have.

Открыть компанию в оаэ

3. Там нереально сложно открыть фирму иностранцу

Миф гласит, что иностранцам гораздо сложнее и дольше открывать бизнес, чем местным. Давайте вновь обратимся к цифрам.

Согласно официальной статистике 95% всех компаний в ОАЭ — частный малый бизнес. Второй момент: 89% населения составляют иностранцы (не граждане ОАЭ). Сопоставляем факты и понимаем, что большая часть компаний основана иностранцами. Речь именно о небольшом бизнесе, а не о «5% шейхов, на которых работают приезжие» (еще один миф).

Местное законодательство надежно защищает иностранных инвесторов и всячески упрощает им жизнь, потому что внешний капитал для экономики ОАЭ — как вода в пустыне. По факту для открытия бизнеса в Дубаи необходимо от 1 до 4 недель, правильно составленный пакет документов и знание процедур (или опытный консультант).

4. Там нет квалифицированных сотрудников: невозможно нанять людей

Как мы уже сказали, в Эмиратах большинство населения — приезжие. И это неудивительно, ведь здесь можно неплохо зарабатывать, быть в эпицентре событий и при этом жить у моря. Дубаи — настоящий Вавилон. Должности начального уровня (обслуживающий персонал, строители, секретари, официанты) часто занимают индусы и филиппинцы. На позиции менеджеров среднего звена предпочитают брать выходцев из постсоветского пространства, Египта, Ливана, Иордании. Ну а в топах, ожидаемо, граждане Великобритании, США и самих Эмиратов. Желающих работать много: за сутки на вакансию в Дубаи может прийти до 200 резюме.

5. Там принижают женщин: женщина не может работать и открывать бизнес

Мы часто думаем, что арабских женщин лишили всех прав. А если арабских женщин дома притесняют, то на белую женщину уже в аэропорту набросятся.

Но в Дубаи женщинам хорошо. Во-первых, это прогрессивный город, где дамы давно занимают руководящие позиции и крупные государственные посты, открывают бизнес, водят автомобили, получают международное образование. В вопросах одежды все как в Москве: внимание привлечет только излишне откровенный образ, который допустим на пляже, но не приветствуется в общественных местах. Например, не стоит в купальнике и парео приходить в ТЦ. Голову покрывают только мусульманки, которые чтут традиции и никто их не заставляет это делать. :) Иностранкам голову покрывать нужно, только заходя в мечеть — такие же порядки и в православной церкви.

Между прочим, те самые традиции предписывают крайне уважать женщин: тебе уступают везде и оберегают. Не верите? Вот интервью с русскоговорящей женщиной предпринимателем из Дубаи.

История женщины предпринимателя в ОАЭ

6. Там страшно жить: жесткие законы и пещерные традиции

Ох уж этот мир жестоких шейхов, которые позируют в Instagram с автоматами Калашникова и натравливают ручных тигров на наложниц… Давайте разберем этот миф по пунктам.

Про законы. Да. Законы жесткие. И они исполняются. А как еще заставить более 200 национальностей жить в мире, еще и рядом с огромными деньгами? Руки, конечно же, никому давно за кражу не отрубают. А вот тюрьма ждет вора со 100% вероятностью.

Именно потому, что закон так хорошо работает, Дубаи является одним из самых безопасных мест в мире. Здесь вы можете гулять в бриллиантах в три часа ночи — и к вам никто не притронется. Можете оставить на лавочке айфон — и никто его не украдет. Правило Дубаи: пока ты соблюдаешь закон — ты живешь в мире и богатстве.

А традиции… Дубаи, как и Сингапур, Москва, Лондон — город новых технологий и нового общества. Верблюды по улицам не гуляют. В ОАЭ прекрасно понимают, что не могут жить люди со всего света по традициям арабской деревни. Пробежка рано утром, работа в офисе класса «А», ланч в «Мэрриоте», кино и пляж вечером — обычный день в Дубаи.

открыть компанию в оаэ

7. Вам нужен соучредитель — местный житель, иначе компанию не открыть

Действительно, чтобы открыть, например, розничную сеть магазинов в Дубае, необходимо заключить партнерский контракт, при котором местный житель будет владеть 51% вашей компании. Но это не означает, что он получит половину ваших денег. Он всего лишь будет получать оговоренную сумму в качестве ежегодного платежа за свои услуги.

Есть и варианты, при которых компания будет на 100% принадлежать иностранному инвестору (то есть вам). Для этого можно зарегистрировать юрлицо в одной из свободных экономических зон, которых в ОАЭ более пятидесяти. «Фри зона» считается самым простым и выгодным вариантом для иностранца. Между прочим, вопреки распространенному заблуждению «фри зоны» очень часто располагаются прямо в центре города, а не в пустыне. Также можно получить лицензию на профессиональную деятельность: докажите, что вы профи в вашей сфере, и вы также будете на 100% владеть компанией.

Бизнес в Дубаи —все-таки не для всех

Похоже, странностями Эмиратов нас пугают те, кто там никогда не бывал. Скажем так: жить там можно, даже комфортно, если не считать адскую жару пару месяцев в году. Открыть бизнес с грамотным местным консультантом проще, чем самому в Москве, причем все можно оформить удаленно. Другое дело, что деньги там на пальмах не растут и красные «мазератти» дарят только красивым девушкам и то не каждый день.

Это жесткий мир международного бизнеса, куда легко войти, но вот удержаться на плаву среди амбициозных профессионалов и больших денег со всего мира сможет не каждый. И здесь у наших людей есть фора — суровая закалка в российском бизнесе. С другой стороны, законы там работают не для галочки — нужно четко все соблюдать, даже в мелочах, иначе гарантированно будут санкции. И если кто-то привык «договариваться» в обход правил — итог будет максимально жесткий.

бизнес в оаэ

А честный бизнес в Дубаи, как и везде, имеет один путь: рисковать, вкладываться и пахать. И если получится адаптироваться к бешеному ритму, найти общий язык с 200 национальностями, выстроить рабочие процессы, выдержать конкуренцию, расшириться — в Эмиратах можно получить больше, чем где-нибудь ещё. Практически все, что вы сможете заработать — в Дубаи будет только вашим.

Благодарим компанию по открытию и удаленному ведению бизнеса в Дубаи My Business Consulting DMCC за помощь в составлении статьи.

Хотите узнать, как успешно открыть бизнес в ОАЭ?
Закажите бесплатную консультацию 

Александр Гридасов

Копирайтер в Клубе Директоров

Авторизоваться для комментирования:

Leave a comment: