
Беспорядок в финансах, непонятная утечка денег и их постоянная нехватка – вот некоторые из последствий отсутствия учёта доходов и расходов. Всё это негативно сказывается на качестве жизни.
Основываясь на собственном опыте, наш автор Константин Павлов расскажет, как организовать учёт доходов и расходов, а также расскажет об их плюсах и минусах.
Я записываю все свои доходы-расходы шестой год. По моим подсчетам одна только эта привычка помогла мне сэкономить порядка 300 тыс рублей. Хочу поделиться этим опытом, возможно кому-то тоже будет ценно.
Итак, начнем с частых отговорок, которые порой мешают начать вести учёт доходов и расходов:
1. "Сложно привыкнуть, забываю записывать, нудятина, цифры.."
Ведение учёта сложно дается неорганизованным людям. Но именно им в первую очередь и стоит вести учёт. Сразу видишь огромные дыры куда утекают деньги, которые невозможно увидеть без учёта.
Я складываю чеки в кошелёк, траты без чека записываю в мобильный телефон (приложение Финансисто), вечером заношу это все на комп (программа Family Pro). Все это занимает не более 10 минут в день. Причём у меня довольно старый метод, сейчас еще проще можно.
Да, поначалу будешь забывать чеки, забывать записывать.. И это нормально. Но со временем доля неучтенных транзакций будет снижаться. Сейчас в графу "не знаю на что потратили" у меня уходит не более 1,5% расходов.
2. "Да я и так знаю на что деньги уходят, откуда приходят."
Не знаешь. Попробуй вести учёт доходов и расходов хотя бы месяц и увидишь насколько сильно будут отличаться твои представления от реальных потоков денег. Совсем убийственное упражнение: записать 7 своих приоритетов в жизни, и записать 7 направлений куда больше всего уходят деньги - эти списки никогда не совпадают.

Источник: Canva.com
3. "Что мне копейки считать.. Вот буду зарабатывать больше - вот там и начну вести учет".
Не начнешь. Если не привыкнуть к учёту на небольших суммах, то при большем потоке это будет в разы сложнее.
Для чего вообще вести учет?Или о плюсах такой затеи.
Я вижу две основные причины. Если они не про тебя, то действительно можно не заморачиваться.
1. Финансовые цели.
Если есть какие-то значимые цели, на которые нужно копить от полугода и более, то учёт доходов и расходов поможет до них добраться. Невозможно выиграть автогонки, если не следишь за расходом топлива и остатками топлива. Причем чем чаще следишь - тем точнее будет твой план на будущее.
2. Экономия.
Я рассказывал уже про свой фанатизм в экономии. Но даже без такого фанатизма учет сам по себе позволяет экономить деньги. Смотри, правило простое - тратить деньги можно на что угодно. Но эти траты должны быть записаны. И вот эта мысль "моя покупка будет записана" как ни странно позволяет отфильтровать часть покупок. По моим оценкам от 5% до 15%. Что очень даже существенно в масштабах года. Ну и конечно сам факт ведения учета позволяет отследить "исчезнувшие" деньги - а таких у каждого 10% как минимум. Ведение учета на протяжении нескольких лет позволяет экономить и в более существенных решениях. Например, сейчас, зная сколько денег уходит на такси, я ни в коем случае не буду покупать авто.
Сейчас кстати сделаю отступление на тему покупки авто, квартиры, инвестиций ну и остальных значимых финансовых решений.

Источник: Cana.com
Очень удобно сводить любую покупку к месячным расходам/доходам. Даже если эта покупка всей суммой сразу.
Например, авто за 500 тыс. Планируем передвигаться на нем 3 года и потом продать за 350 тыс. Не забываем, что если эти же 500 тыс положить в банк под 6% - это даст 3 тыс в месяц. Получается стоимость авто не 500 тыс, а 7200 рублей в месяц. Это не считая бензина, страховки и прочего.
И это самый скромный автомобиль за пол-миллиона. С авто премиум-класса все совсем тяжко... В Древней Индии когда раджи хотели разорить какого-нибудь богатого человека, они дарили ему белого слона. Уход и забота за таким слоном обходилась в огромные деньги. А продать и передарить белого слона нельзя - "не по статусу".
С квартирами можно посчитать то же самое - и окажется, например, что стратегия "снимать+копить" на 1,5 миллиона выгоднее, чем брать ипотеку. Да, не для каждого жилья, но для комфорт и бизнес-класса всегда актуально.
С инвестициями это совсем классно работает, особенно если это инвестиции в активный доход. Допустим у человека доход в 100 тыс/мес (для ровного счета). И вот он нашел курс или программу подготовки или еще какую-то возможность, которая позволит ему поднять доход на 10% на ближайшие 3 года (как минимум). Допустим эта возможность стоит 200 тыс рублей. Дорого?
Если рассчитать ее как инвестицию, то доходность получается более 26% годовых! Форекс плачет кровавыми слезами. На первый взгляд заплатить 200 тыс за рост лишь в 10% кажется нецелесообразным, а по цифрам получается отличное вложение )
В общем, принимать решения в цифрах - это лучший способ принимать решения. И очень сложно это делать без ведения учёта доходов и расходов.

Константин Павлов
Основатель 507 бизнес-решений