Парень, который не смог найти работу. История успеха одного стартапера – Клуб директоров
  • Главная  / 
  • Истории
  •  /  Парень, который не смог найти работу. История успеха одного стартапера

Парень, который не смог найти работу. История успеха одного стартапера

Парень, который не смог найти работу

Старшеклассник Дэн Кан отправил свое резюме в 35 компаний, и 33 из них ответили ему отказом. Попытка попасть в финансовую сферу, которая казалась многим его сверстникам одной из самых престижных и перспективных, с треском провалилась.

Оставалось два варианта: преподавать английский в Корее или устроиться в компанию «UserVoice», которая помогает бизнесменам собирать отзывы клиентов. Он выбрал второй.

Позднее Дэн стал одним из основателей «Cruise Automation» — компании, которую «General Motors» приобрела за один миллиард долларов. Как молодой человек, мечтавший стать финансистом, оказался у руля одного из самых успешных стартапов Силиконовой долины? Секрет прост: немного удачи, поддержка родных, умение рисковать и редкая невозмутимость. Биография этого парня вдохновляет!

Идея — ничто, если у вас нет группы поддержки

Дэн — не единственный предприниматель в семье. Его мать еще в 1990-е годы открыла в Сан-Франциско компанию, которая оказывала риэлторские и брокерские услуги. Сыновья помогали ей сканировать и ксерокопировать карты, скреплять их вместе и планировать маршруты так, чтобы осмотреть все дома в одном районе (дело было до появления Google Maps).

Старший брат Дэна, Джастин, также владеет собственным бизнесом. Окончив колледж в 2006 году, он приехал в Сан-Франциско и создал видео-платформу Justin.tv, которая позже была модифицирована в сервис для геймеров Twitch. Основав успешный стартап, Дэн по-прежнему делит квартиру с одним из братьев, а второй обитает по соседству.

Парень, который не смог найти работу

Парень уверен, что поддержка членов семьи помогла ему создать свое дело: «Я бы не оказался в Силиконовой долине без помощи брата и других парней из Twitch. Идея — ничто, если у вас нет группы поддержки».

«Cruise Automation» — не первый проект Дэна

«У Дэна есть бесстрашие, необходимое для успешного запуска стартапа. Люди считают бизнес рискованной затеей, но чаще всего просто боятся неудачи. Дэн не из их числа. Он всегда спрашивает нас: «А что, если? Что, если мы бросим себе вызов и попробуем достичь большего?». Он — не просто мечтатель, а человек, готовый работать на благо общей цели», рассказывает Набиль Хаятт, партнер фонда «Spark Capital», инвестировавшего в «Cruise Automation».

Проработав несколько лет в «UserVoice», Дэн, вдохновляемый старшим братом, решил начать собственный бизнес. Так в 2011 году появилась «Appetizely» — компания, которая создавала iPhone-приложения с купонами для ресторанов, желающих привлечь больше клиентов в периоды низкого спроса. Было создано около 30 приложений, после чего Apple потребовала объединить их, как имеющие идентичный функционал. Дэн решил, что, если нет возможности предложить каждому заведению персональное приложение, проект не будет им интересен, и закрыл его.

Парень, который не смог найти работу

Позднее в том же году он запустил «Exec» — сервис по предоставлению бытовых услуг. Большинство клиентов использовало приложение для заказа уборки помещений. Со временем Дэн преобразовал его в клининговую компанию, которая базировалась в Сан-Франциско. Этот бизнес был более успешным, но сердце молодого человека к нему не лежало. В 2014 году он продал свой стартап компании «Handy», которая стала лидером на рынке.

«Я создал сервис, позволявший быстро найти человека, который выполнит любое поручение (отнесет белье в прачечную, доставит посылку и т.п.). А в итоге получил клининговую компанию. Это было не то, чем мне хотелось бы заниматься».

Проекты сменяли друг друга, но вовлеченность в них Дэна оставалась максимальной. «В «Exec» он был готов лично чистить туалеты в домах клиентов, в «Cruise Automation» мог ездить на машине по ночам и прокладывать маршруты. Он — трудяга, которому не занимать упорства — важной черты характера, необходимой для запуска проекта», рассказывает Тристан Зир, работавший с Дэном.

Вот что говорит о Дэне его друг и один из основателей компании «Exec» Амир: «Он всегда был генератором интересных идей, уверенным в том, что их получится реализовать. Дэн не прекращает улучшать продукт, стремясь довести его до совершенства. Можете быть уверены — он не просто сделает, а сделает отлично!».

Парень, который не смог найти работу

«Дэн — один из немногих знакомых мне людей, кто не только говорит, но и делает», утверждает Эмма Джонс, подруга Дэна и член команды «Exec».

Продав «Exec», Дэн стал обдумывать следующий шаг. Он знал Кайла Фогта, одного из основателей Justin.tv и Twitch, еще со времен учебы в колледже. Беспилотное вождение было настоящей страстью Кайла, которой он смог заразить Дэна. Итогом стало создание компании «Cruise Automation» в 2014 году.

Рождение единорога

После того, как «General Motors» решила приобрести стартап Дэна, с сайта «Cruise Automation» исчезла информация о разработках компании в сфере создания беспилотных автомобилей. Зато начали появляться объявления о вакансиях, в которых указано, что «Cruise Automation» — подразделение «General Motors». Суть технологии не раскрывается, но можно представить, насколько она инновационная, если стоила таких денег!

Полученный за стартап миллиард долларов будет распределен между Дэном, Кайлом, 40 сотрудниками и инвесторами «Cruise Automation», но все равно сделку можно считать очень выгодной. Вряд ли Дэн заработал бы больше, трудясь на благо одного из банков на Уолл-стрит.

Дэн даже стал знаменитостью, по крайней мере, в предпринимательской среде. Еще бы — выпускник, который не смог найти работу после окончания колледжа, достиг головокружительного успеха!

Парень, который не смог найти работу

Уверенность в себе и хладнокровие

Слава не мешает Дэну сохранять невозмутимость в любой ситуации, спокойно переживая все взлеты и падения. Он считает стресс источником лишних проблем. Его стремление к риску и абсолютная невозмутимость — идеальное сочетание для бизнесмена из Силиконовой долины. Сталкиваясь с проблемой, он без лишних эмоций раздумывает над тем, что можно сделать для ее решения. Такой подход оправдывает себя не только в бизнесе, но и в жизни.

«Собственный бизнес? Для меня это было неожиданно. Но теперь я не знаю другого способа принести пользу миру. Это именно то, чем я хочу заниматься», говорит Дэн.

А как же те банки, которые отклонили его резюме? О, Дэн им искренне благодарен!

Екатерина Бакланова

Копирайтер. Подбираю интересный и полезный контент для читателей Клуба Директоров.

Авторизоваться для комментирования:

Leave a comment: