Как я зарабатывал 800 долларов в неделю в 21 год в Америке – Клуб директоров

Как я зарабатывал 800 долларов в неделю в 21 год в Америке

Я зарабатывал 800 долларов в неделю в 21 год

Многие наверняка слышали словосочетание Work&Travel. По этой программе любой студент может поехать на лето поработать в США и пожить там, приобщаясь к местной культуре и людям. Ну, и заработать, естественно. Заработок был и остается главной целью у многих. Даже сегодня ставка в 10 долларов в час — существенная сумма для молодых ребят. Что уж говорить о 2008 году, когда я ездил.

Почему работа на стройке в Америке лучше, чем в Макдональдсе?

По этой программе, как мы шутили, ездят работать «дешевой рабочей силой» — в Макдональдс, на стройку разнорабочим, официантом в кафе, кассиром в супермаркет. Шутки шутками, но за день я мог заработать 100 баксов чистыми на стройке, а в России в регионах месячная зарплата была в 2008 в 200 баксов (да и сейчас, собственно, ситуация не сильно поменялась). Мне был 21 год, я учился на четвертом курсе и у меня была последняя возможность поехать в Америку работать по этой программе.

Мы поехали вдвоем с однокурсником. Сначала мы устроились на стройку.

Нам платили по 10-13 долларов в час, ставка зависела от сложности объекта, на котором мы работали. Обычно мы неделю работали на одном объекте, на следующую неделю нас отправляли на другой. В целом мы действительно были «дешевой рабочей силой» — подойди, поднеси, отойди, не мешай. Нам не доверяли сложные вещи вроде проводки электрики или сантехники. Но мы научились работать с разными инструментами (от бензопилы до отбойного молотка) и даже поработали на старой ТЭЦ немного.

Первым плюсом работы на стройке была постоянная смена локации — мы поездили прилично по северу штата и увидели много нового. Это было гораздо круче, чем работать в Макдональдсе, где делаешь одно и то же ежедневно.

Вторым плюсом были частые овертаймы. В Штатах почасовая оплата и, если сотрудник работает больше 40 часов в неделю, то все «дополнительные часы» оплачиваются в 1,5 раза выше. Было 10 баксов в час, например, а стало 15. Даже, если ты отработал всего на 30 минут сверх нормы, тебе заплатят за эти полчаса в полуторном размере. Это помогало мне на стройке зарабатывать около 500 долларов в неделю чистыми после уплаты всех налогов. Строители не стеснялись давать овертаймы, в отличие от других работодателей.

Какой можно получить опыт от работы в отеле на организации бизнес-мероприятий?

За 1,5 месяца работа на стройке мне поднадоела и захотелось чего-то поспокойнее, полегче и поближе к дому — часто приходилось много времени тратить, чтобы добраться до своего объекта. И я с соседями по квартире нашел работу в Шэратоне. Эта сеть отелей реально крутая и им нужны были люди в департамент, который организовывал бизнес-мероприятия в отеле: конференции, аукционы, банкеты. Наша задача была готовить типовые помещения отеля под разные ивенты: мы прикатывали огромные круглые столы, привозили стулья и все это расставляли так, как надо было заказчику, собирали сцену и монтировали звук, работали с air wall (это раздвижные стены, в гостиницах их часто используют, когда надо из одного большого помещения сделать три маленьких, например).

В целом, было интересно: постоянно новые мероприятия, общение с сотрудниками гостиницы из других департаментов. Но главным плюсом было питание за счет работодателя, 5 минут до работы от дома и рации. В 21 год получить собственную рацию было круто, и мы постоянно переговаривались по ней, как только появлялась возможность. В гостинице нам платили меньше — уже 10 долларов в час и было очень мало овертаймов (хотя я до сих пор помню как отпахал 13-ти часовую смену в один день, но это было скорее исключение из правил).

Чуть позже приехали филиппинцы по контракту на наши места, и я оценил все коварство и цинизм бизнеса. Руководство гостиницы специально не брало людей, ожидая филиппинцев, у которых был контракт. Но они не приехали вовремя по ряду причин и нужны были люди временно в департамент на их место. Поэтому взяли нас — трех студентов с визой по W&T. Мы отработали три недели и приехали филиппинцы, а нас попросили уйти «по-американски». Одного просто перевели в другой департамент, второго уволили, а меня, как самого способного, оставили обучать филиппинцев. Как только я их обучил — мне перестали ставить часы в расписание. То есть я как бы работал, но так как не было часов, то мне не платили. Было, конечно, неприятно, но зато именно в гостинице я серьезно улучшил свой английский.

Как работать на двух работах и всё успевать?

Был конец июля, надо было решать, как зарабатывать деньги. Поэтому я решил ударно поработать, чтобы компенсировать кассовый разрыв из-за работы в отеле и вернуться на стройку. Но одной стройки мне уже было мало, нужна была еще работа, и я нашел ее в супермаркете. Там требовались люди на ночную смену. Необходимо было разгружать палеты с товаром по полкам. Это удивительно, но к ночи в крупном магазине были реально пустые полки с едой и разными напитками. Такое ощущение, что наши дневные коллеги вообще не работали, а американцы готовились к всемирному продовольственному кризису. Поэтому мы привозили на палетах товары со склада и разгружали их. Со мной работали украинцы и ребята из Болгарии, поэтому было весело и я узнал много нового про эти страны.

Когда появилась вторая работа, то мой рабочий день обычно начинался в одиннадцать вечера в супермаркете. К семи утра я мчал на стройку и работал там до 15-30. Около пяти вечера я был дома, быстро принимал душ, готовил себе ужин и ложился спать (проблем с засыпанием, как вы понимаете, не было). В десять вечера я просыпался, быстро ел и шел на работу в супермаркет. И так по кругу. Неделя за неделей. Дома меня соседи практически не видели и писали записки на холодильнике, чтобы я оставлял деньги за квартиру — Вконтакте мне тоже некогда было сидеть. Я реально засыпал при любом удобном случае. Помню, как мы на стройке меняли объекты и в один из дней раза три переезжали с одного на другой объект. Между каждым было минут 15-20 на машине и я каждый раз засыпал, а мой напарник-мексиканец восхищался моей способностью быстро отрубаться (я его видел в первый раз и поэтому не говорил, что работаю на двух работах).

Было тяжело, но я получал на стройке около 500 баксов и в супермаркете 300-350 долларов в неделю. Итого за семь дней я зарабатывал в среднем по 800 долларов чистыми. В месяц — 3600 уже! Я осознал свои возможности за это время, понял свой предел по работоспособности, прокачал свою волю и навыки общения с разными людьми из разных стран. Ведь меня никто не заставлял работать по 16 часов в сутки. Была масса примеров, когда ребята приезжали и быстро начинали клянчить деньги у родителей из России. Но я решил, что заработаю деньги сам и сделал это.

5 пунктов, которые надо применять сразу по приезду в Америку

Была ли возможность заработать деньги более легким путем? Определенно, да. Официанты и бармены зарабатывают много на чаевых, но к концу июля все эти позиции были уже заняты, оставалась стройка и ночные смены в супермаркете. Я совершил ошибку, изначально пойдя на стройку и сделав на нее ставку. Но в тех условиях и с тем уровнем английского в мае 2008 мне казалось это наиболее правильным. А спустя 2 месяца город был заполнен уже студентами из разных стран и все самые интересные вакансии были уже заняты. Если бы в мае 2008 у меня был опыт июля 2008, то я, конечно, сделал бы все по-другому:

  1. Искал работу с чаевыми.
  2. Искал себе 2 работы, одна была бы на 8 часов, другая была на 4 часа вечером. Такой график позволяет нормально зарабатывать и не сильно упахиваться.
  3. Приехал в начале мая, пока большинство других студентов еще сдает сессию у себя на родине и ты можешь спокойно выбирать работу.
  4. Не отвлекался на всякие вечеринки, которые студенты W&T устраивали постоянно на выходных, и которые, поначалу, действительно отвлекали.
  5. Поменьше общался с русскими и украинцами — это позволит быстрее выучить язык. Желательно было найти себе друзей-американцев на работе.

Надо ли ехать сегодня по этой программе в США? Я уверен, что да. Поездка в Америку — это лакмусовая бумага, вдали от родителей и привычной среды обитания, с новым языком и новыми людьми можно сразу понять, кто ты такой и чего ты стоишь. Это колоссальный жизненный опыт, который закаляет и остается с тобой на всю жизнь.

Hidden Content

Эксперт по позиционированию на рынке. Консультирую компании по маркетингу и выстраиванию продаж.

Авторизоваться для комментирования:

Leave a comment: