Как я создал свою Долину мечты. Агропарк на 700 гектарах – Клуб директоров
  • Главная  / 
  • Бизнес
  •  /  Как я создал свою Долину мечты. Агропарк на 700 гектарах

Как я создал свою Долину мечты. Агропарк на 700 гектарах

Здравствуйте, читатели Клуба директоров! Меня зовут Виктор Степанович Клыша, я занимаюсь фермерским хозяйством. У нас на 700 га земли в Калужской области построен агропарк «Долина мечты». Это настоящий Город фермеров для развития своего собственного фермерского хозяйства.

Вообще, бизнесом я начал заниматься с 12 лет. Папа купил кроликов и со временем получилась целая кроличья ферма. Тогда я ни о каких страхах не знал. Я просто начал выращивать кроликов. Мясо было для семьи а шкурки были для меня. И с тех пор у меня было понимание, что нужно делать собственный бизнес.

Земледелием всю жизнь занимался. Когда то в детстве помогал родителям выращивать огурцы, помидоры. Потом были свои теплицы. Выращивал цветы: гладиолусы, тюльпаны. Очень красивые! Был №1 в то время по цветоводству в своем регионе.

Город фермеров — клуб землевладельцев для работы и отдыха

Я строил коттеджные поселки, но, зная, что фермерство это очень прибыльное дело, решил сделать Город фермеров. Создав Город фермеров, мы получим большой клуб землевладельцев, желающих жить, работать и отдыхать на лоне природы. А это единомышленники.

Домик фермерского хозяйства

Наш продукт — это готовые фермерские хозяйства «под ключ», или же земельные участки на которых люди будут создавать свои фермерские хозяйства. Мы делаем полную инфраструктуру, у нас есть сервисная компания, строим пруды, дороги, и помогаем выращивать и реализовывать продукты. Сейчас будем строить склады, холодильники, что позволит фермерам корпоративно реализовывать продукцию.

Бизнес это постоянная игра. Трудности есть, но если ты игрок, то побеждаешь, а если лентяй, то бизнесом не стоит заниматься. Некоторые думают, что если откроют свой бизнес, то сразу станут богатыми. Так не бывает. Если привести в пример Генри Форда или Стива Джоббса, постоянно сталкиваешься с проблемами, постоянно кто-то пытается подсидеть, палки в колеса наставить. А ты должен идти по жизни как танк, перемалывая это все. Только так можно стать бизнесменом. Все преграды должны быть преодолены.

Веранда

Самая большая трудность в любом бизнесе это персонал. Персонал считает, что если я пришел на работу, то должен получить зарплату. А о том, что надо выполнить работу многие даже не задумываются. Многие считают, что зарплата — это зряплата. А я считаю, что зарплата это заработанная плата, то есть человек должен делать какой-то продукт, за который получит деньги. Вот самое сложное – это найти толковых людей. А когда постепенно костяк единомышленников набирается, то становится проще, сильные начинают приходить в бизнес. Все-таки нужны лидерские качества. А лидер – это тот, кто заставляет дело идти правильно.

Кто такие латифундисты и почему у городских столько болезней?

Ставил перед собой основные цели создать бизнес-сообщество процветающих людей, которые имеют свое доходное загородное поместье, и настоящих латифундистов. А латифундисты – это владельцы земель, понимающие, что экологически чистые продукты — это их здоровье и их детей. Потому, что экологически чистые продукты купить сейчас практически невозможно. Все построено на химии, поэтому столько болезней у людей.

Разводить можно не только индюшек, но и кроликов и прочую живность

Это должно быть бизнес-сообщество успешных людей, для обмена опытом, для взаимной поддержки. Когда есть мощное деловое сообщество, то людям жить намного проще. Но его нужно создавать самим. Поэтому мы приглашаем в свое бизнес-сообщество успешных людей.

Мы решили все проблемы тем, что создали собственную сервисную компанию. И теперь, начинающие фермеры могут просто купить фермерское хозяйство, малиновую плантацию или яблоневые сады, и заказать уход, сидеть в офисе, а в это время за их садом будет ухаживать высококвалифицированный специалист.

Наши фермеры — это люди, желающие построить собственный бизнес, и, в то же время, иметь свое загородное поместье. Многие люди покупают коттедж стоимостью в двадцать миллионов рублей или в двести миллионов. При этом территория очень маленькая и не куда выйти, прогуляться. А когда у человека 1,2,5 гектаров, и на них растут яблоневые сады, плантации малины и прочее, все ухожено и красивое, то он становится уже уважаемым человеком! Так что, наша целевая аудитория не только те люди, которые хотят заработать много денег, а те, кто хочет зарабатывать деньги, жить за городом, или же иметь свое поместье, третий дом, заимку и так далее, но именно то, что называется родиной. Потому, что трудно назвать дом в коттеджном поселке родиной, ведь слишком маленькая какая-то родина получается! А здесь, если у тебя есть собственный пруд, конюшня, есть возможность нанять людей, обеспечить им хорошую зарплату, они будут ухаживать за твоими индейками.

Прудик со своим мостиком, красота!

Предположим, у тебя есть гектар или два гектара земли, то ты можешь высадить сад, а чтобы меньше за ним ухаживать, нужно купить индеек, которые выщипают всю траву возле яблонь и уберут всех жуков — это экология и миллионы людей, прибыль только от того, что индейки пасутся вдоль яблонь. Нужно быть предпринимателем, обладать предприимчивостью.

Политика города фермеров: кто работает — тот ест!

У нас в компании такая политика:«Кто работает, тот есть!». Если вы усердно работаете и приносите пользу компании, то получаете высокую зарплату. Если человек не работает, то он сам увольняется. Все просто – надо поощрять растущую статистику. Если человек приносить вклад в развитие бизнеса, то он находится под защитой руководства. Мы всегда открыты к целеустремленным людям. Поэтому, если на моем пути попадаются такие люди, стараюсь привлечь их в свою команду.

Малина, клубника, голубика, яблоки - выбирайте готовые фермы или сажайте на чистой земле

В нашей компании структура очень простая. Есть владелец компании – постановщик целей. Есть департаменты, в которых сидят ответственные, хорошие специалисты, которые управляют бизнесом. Каждый знает свое дело. У нас четко структурировано: бухгалтер занимается бухгалтерией, продавцы – продажами, департамент развития – развитием, юристы – юридической стороной. Сервисная компания – отдельно выделенная структура. Это тоже специалисты, которые тоже хорошо знают бизнес. Надо давать людям максимум свободы. Поставьте людям цели и подскажите, как решить задачи. А иногда люди даже не любят, чтобы им подсказывали, чем сложнее задача, тем сильнее они кайфуют от этого. Вот таких бойцов мы и стремимся привлечь в свой коллектив.

Эти люди не думали долго и выбрали экологичные продукты собственного производства в Долине

Так же и со стилем управления. Есть задача – решайте ее, как считаете правильным. Не можете решить, приходите, посоветуем, поможем. Очень демократично. В то же время, если это профессионал, то зачем мне ему переставлять ноги, он сам найдет решение. Люди должны расти и люди любят самостоятельно решать задачи. А мы таких и стремимся найти для расширения команды. Тогда — это уже группа бойцов.

Приезжайте в наш Город фермеров, посидим, поговорим, посмотрите, как у нас чисто и красиво. Тут каждому найдется место, занятие по душе. Город фермеров – город, в котором хочется жить.

Клыша Виктор Степанович
Виктор Клыша

Автор и разработчик проекта Агропарка "Долина Мечты"

Авторизоваться для комментирования:

Leave a comment: