Как снимают офисы европейцы: ничего лишнего – Клуб директоров

Как снимают офисы европейцы: ничего лишнего

Как-то так получилось, что я в жизни наблюдал многие забавные и не очень истории, связанные с арендой офисного пространства. Вспомнил несколько самых поучительных.  

1. СНАЧАЛА ДЕНЬГИ, А ПОТОМ – ВАШИ КОМПЬЮТЕРЫ

Однажды съезжали с офиса, в котором компания проработала 3 года. Предупредили собственника об этом достаточно внезапно, так как случайно нашлось новое большое и удобное нам помещение ближе к центру. Мы вели предварительные поиски, но этот вариант выскочил неожиданно, и нужно было решать сразу. Директор был готов заплатить неустойку, но собственник обиделся. Он 3 года спокойно получал арендную плату, а тут ему нужно было срочно искать новых арендаторов в летний сезон. Собственник сменил за ночь замки, уведомив нас следующим утром по телефону, что пока мы не заплатим нужную ему сумму, компьютеры и оборудование остаются у него.

Я помню, как наш коллектив — 30 человек — стоял утром под дверью в коридоре, находясь в ступоре. У нас горели проекты, в почте наверняка уже была куча обращений клиентов.

Мы вызвали полицию, показали договор. Полицейским не очень хотелось решать вопрос на месте — им удобнее разбирать подобные конфликты в своей зоне комфорта (то есть в участке), с соответствующей бумажной работой и неспешным рассмотрением дела. Но наш технический директор был юридически подкован и поставил их перед фактом: договор на руках, одна из сторон нарушила условия и присвоила наше имущество, будем вскрывать двери немедленно. Полицейские нехотя махнули рукой: ну вскрывайте. В тот же день мы все вывезли.

Мораль: хотите спокойно делать бизнес — снимайте офис у компании, которая занимается сдачей рабочих помещений в аренду не первый год, у которой адекватная репутация, а вопросы в рамках договора решаются быстро и цивилизованно.  Для спокойствия бизнеса лучше работать не с частниками, а с компаниями, которые профессионалы. Когда компания специализируется на сдаче в аренду офисов и коворкингов и у нее хорошая репутация, все вопросы в рамках договора решаются быстро и цивилизованно.

2. БЦ +  ПРОВАЙДЕР = ЛЮБОВЬ НАВЕК

У бизнес-центра, где мы арендовали помещение, был кабальный договор с провайдером — тянуть провод конкурентов в помещение было запрещено. Каким-то чудом это выяснилось постфактум. Скорость интернета была маленькой, цены корпоративных тарифов конкретно у этого провайдера — слишком высокими, техподдержка — медленной и ленивой.

Рядом с БЦ стоял жилой дом, и мы придумали странную авантюру: решили уговорить кого-нибудь из жильцов квартир, чьи окна были напротив нашего офиса, подключить себе в квартиру второй провод с мощным роутером, чтобы нам по Wi-Fi раздавались в офис хотя бы 30-40 Мбит. А взамен хотели оплачивать владельцу квартиры его интернет (и платить за наш второй провод, естественно). Но нас не пустила ходить по квартирам консьержка. Тогда мы стали раздавать листовки с этой «акцией» у подъезда, но жильцы думали, что мы какие-то сектанты, и презрительно от нас отмахивались. В итоге мы купили несколько модемов «Билайна», а от старого договора отказались. Хотя не сказать, чтобы отказываться было просто и удобно.  

Какой мы сделали из этого вывод: арендуете рабочее помещение — проверьте заранее, какие есть варианты подключения к телефонным линиям и интернет-провайдерам и по каким ценам (именно в рамках этого офиса). Смотрите на то, что есть уже сейчас. Если обещают в скором времени подключить — это может быть и через год.

3. РАНО ВСТАЕТ ОХРАНА

Раньше я всегда думал, что охранники в бизнес-центрах исполняют роль мебели,  ровно до тех пор, пока мы не столкнулись с проблемами из-за отсутствия охраны.

Однажды мы снимали офис в полуподвале жилого дома. Коллега вышла в субботу поработать в офис со своими ключами, а потом пишет в общий мессенджер: «Ребята, боюсь выходить. Там какие-то гопники под дверью». Ей пришлось закрыть внешнюю дверь на ключ, потому что не было уверенности, что эти люди не зайдут в гости в наш офис и не заберут оттуда на память несколько ноутбуков.

А еще однажды на окнах граффити нарисовали, и к нам периодически стучались рекламные агенты и отвлекали нас от работы.

Мораль: грамотная система охраны (сотрудники СБ + видеокамеры) убережет ваше имущество и нервы. А еще лучше, когда в здание можно войти только по электронным пропускам.

4. РЕМОНТ ОФИСА – ЭТО БОЛЬ

Достаточно сложно найти подрядчика на ремонт с хорошей репутацией и такими ценами, с которыми вы не выйдете за рамки обозначенной сметы. Нормальная бригада задешево не работает. Многие предприниматели, которые делали ремонт в офисе, превысили свои изначальные бюджеты в 1,5–2 раза.

Кстати, согласовывать установку внешней вывески тоже бывает весело (на самом деле нет).

Поэтому в тех случаях, когда вы хотите именно заниматься бизнесом, а не согласовывать установку сантехники и ругаться с электриками, удобно пользоваться офисами Regus под ключ. Заехали и работаете. Нужно быстро переехать в другую локацию, другой город или даже другую страну? Без проблем, вы встретите там знакомую обстановку.

К чему эти истории?

Безусловно, свой офис, обжитый и обустроенный под себя — очень крутая вещь.

Но как и во всё хорошее в жизни, в него нужно вложить большие ресурсы и нервы. Порой на поиски удобного арендуемого офиса уходит 2—3 года.

И далеко не с первого раза получается набить все шишки, чтобы в голове сформировался чек-лист: список проверенных бригад, на что обращать внимание в договоре и так далее, и тому подобное. Это полезный опыт, но в тех случаях, когда есть время его приобретать.

Поэтому в современном бизнес появились концепции MVP (минимально жизнеспособный вариант, который постепенно масштабируется), пользование готовыми продуктами (покупка готовых обедов вместо готовки), концепция шеринга (YouDrive и другие компании). Это подходит не для всех случаев, но часто освобождает предпринимателей от головной боли, чтобы они могли сконцентрироваться на бизнесе.

Мне было очень интересно узнать о компании Regus, которая предлагает в аренду полностью готовые и оборудованные офисы и коворкинги на гибких условиях. Это международная компания, которая работает в 120 странах мира и сотрудничает с такими компания, как Google, Toshiba, HP и другими. Поэтому они сильно следят за качеством и своим брендом, но тарифы вполне адекватные.

Не нужно ничего настраивать, ремонтировать, охранять, следить за общими и административными помещениями — просто подписываете договор на удобный срок и работаете в удобном офисе. Формат частичного посещения (когда удобно) тоже есть.

Надоело встречаться с клиентами в кафе, нужна более презентабельная обстановка и переговорка на пару часов? Можно выбрать любой удобный филиал Regus в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске и за рубежом.

Вы пока не уверены, что ваш бизнес «выстрелит», и дорогой офис снимать не хотите? В Regus можно снять небольшое офисное пространство, а потом быстро его расширить.

регус

Хотите выйти на новый для себя рынок без лишней траты ресурсов и времени? Опять же, можно снять обустроенный офис Regus. Так сделала крупная российская сеть гипермаркетов, когда открывала офис в Челябинске и так поступили другие крупные компании.

У Regus есть мега-удобная функция виртуального офиса. 

Захотели вы, например, открыть представительство в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске или Екатеринбурге? Желательно указать фактический адрес, иначе доверия к вам будет мало. Поэтому вы можете воспользоваться услугой «бизнес-адрес» и работать с клиентами, а потом прилететь уже на личную встречу с заказчиками в нужный город, арендовав для этого помещение или переговорную.

Снять офис

Или виртуальный секретарь: сотрудники Regus могут принимать звонки от ваших клиентов (аналог кол-центра на аутсорсе), если вы дадите им скрипт.

Фомин
Виктор Фомин

Копирайтер в Клубе директоров. Пишу полезные тексты.

Авторизоваться для комментирования:

Leave a comment: