Как потратить 50 миллионов и ничего не получить? – Клуб директоров

Как потратить 50 миллионов и ничего не получить?

Галина Добрякова, доктор юридических наук в сфере защиты авторского права и основатель сервиса защиты авторов ireg.pro. В этой статье рассказывает очень поучительную историю и даёт свои рекомендации. Какие именно? Читайте дальше.

В этой статье я хочу обратиться к людям, которые хотят вложить деньги в технологический бизнес. Опираясь на свою практику, я хочу рассказать историю об одном инвесторе.

Инвестор хотел создать что-то по-настоящему ценное и много лет изучал рынок, чтобы понять тренды. Он нашел лучших разработчиков, которые продвинулись дальше всех, и поскольку в книгах написано, что нужно не мешать людям работать, он решил не вмешиваться в работу профессионалов, потому что каждый должен заниматься своим делом.

Пока он кидал деньги в топку "производственного процесса" ему казалось, что все идет по плану. Релизы накатываются, люди работают и вроде бы все шло к прибыли, потому что продукт вышел на рынок и даже начал продаваться.

В это время он задумался о выходе на международный рынок и что пора "разобраться с интеллектуальной собственностью". Тут его ждал удар. Оказалось, что вкладывал деньги не в ту компанию... что интеллектуальной собственности нет и все принадлежит разработчикам, а компания — пустая коробка.

Это привело к разборкам внутри "дружного рабочего коллектива" и все отношения встали в тупик. Инвестор считал, что его обманули. А коллектив, что Инвестор ничего не понимает и "зачем ему продукт, он все равно в нём не разбирается".

Вопрос в прямом смысле на миллионы... Как вернуть деньги из компании, на которой ничего нет, даже технологии? Я не знаю ответа на этот вопрос, но я слишком часто слышу такие истории, чтобы считать это аномалией.

Поэтому есть ряд простых действий, которые стоит предпринять тем, кто не хочет в нее попадать, но все эти действия связаны с авторским правом.

Как не потерять деньги, инвестируя в технологический бизнес

  1. Не влюбляйтесь в проект каким бы уникальным он ни казался. Оцените трезво и наймите юриста, чтобы записать правила ваших отношений;
  2.  Требуйте документацию и контролируйте ее адекватность. Документация должна отражать то, как на самом деле работает ваш продукт;
  3.  Получите доступы к репозиторию, даже если вы не технарь. Это позволит защитить себя от шантажа и передать проект команде, которая сможет его доделать, а также оформить права на код в процессе разработки.

Ну а если вы уже попали в ситуацию — не все потеряно, если сохранить голову.

Инвестор — это предприниматель, а он отличается от обычного человека тем, что всегда найдет свою прибыль.

Галина Добрякова
Галина Добрякова
Founder В

Доктор юридических наук по интеллектуальной собственности

Основатель сервиса защиты авторских прав ireg.pro

Похожие статьи

Авторизоваться для комментирования: