Как инвестировать методом пиццы в России? – Клуб директоров

Как инвестировать методом пиццы в России?

Инвестировать методом пиццы

У наших партнеров из New Retail появился на сайте совершенно убойный шедевр Олега Брагинского. Олег — основатель Школы траблшутеров, ранее топ-менеджер Альфа-Банка и воплощение крылатой фразы «талантливый человек талантлив во всем». В этом тексте Олег делится секретами итальянской мафии, а именно как инвестировать… методом пиццы!

Открою тайну вам страшную. Добровольно не стал бы, но слово дал мафиози опасному, из слабеющих уст которого принял древний рецепт процветания богатейших семей Сицилии. Не ручаюсь дословности, ведь и в моем возрасте уши подводят. Только вы опосля помалкивайте, как того омерта строгая требует.

Возьмите салфетку, ручку, устраивайтесь поудобнее и окуните нос в муку. Обязательно высшего сорта — не помню почему, но именно так требовал держатель пекарского секрета.

Нарисуйте на салфетке большой круг, по размеру будущей пиццы. Назовем эту линию «Кромка», ее сформирует край теста. Внутрь, с тем же центром, впишем среднюю окружность «Плавка» — до нее растечется нагретый сыр. Третья окружность — «Старт» — меньшая, по размеру начального сыра.

Мало кто знает, но оригинальную пиццу делают из трех, а не четырех сортов сыра, поэтому разметим большой круг на три равных сектора, имитируя эмблему Mercedes. Да-да, изначально это была итальянская автомобильная марка!

Правый сектор назовем «Запад», нижний — «Юг», левый — «Восток», а севера в солнечной Италии, как вы верно подметили, отродясь не было. Инвестировать будем, как прадеды, в лирах: музыкальными были пиццмейкеры, оттого валюту благозвучно прозвали.

Пусть есть у сеньора капитал начальный в 300 лир. Отложим их в сторону, да тесто замесим. Поторопимся — получим пиццевое, дадим сутки побродить — вызреет пиццетное. Ну, да это вы и без меня, поди, знаете!

Раскатаем тесто, развертим до «Кромки» — крупнее не надобно. Три разных сыра выложим на пицеблин в сектора до «Старта» и в печь разместим. Сыры растекутся индивидуально, приближаясь к линии «Плавка».

До этого места мафиози не стращал, внезапно суров стал: «Так мы веками инвестировали, потому успешны были». Закатил старик глаза, будто открыл тайну великую. Сижу, молчу, смотрю, жду.

Прищурил он очи слеповатые, молвя: «Так и знал, не поймёшь ничего». Обидно мне стало — вроде не дурак, в школе слыл отличником. Парирую с металлом в голосе: «Не мутите, разъясняйте до самого финиша».

Тут итальяшка спрашивает: «Как бы те 300 лир инвестировал?» Отвечаю уверенно: «В активы разные поровну — 100, 100 и 100. На одном прогорю — два другие, глядишь, вывезут». Смотрю, плохо стало сердешному, а у нас ведь так всякий вкладывает.

Мафиози выдохнул, успокоился, рассказывать стал назидательно: «Различают доходность — растекание сыра и риск — толщину кромки текста, препятствующую растеканию. Положим, имеем растекание сыров — 4%, 7% и 9%. Толщина кромки в секторах соответствующих — 2%, 3% и 5%.

Клубный телеграм-канал

3030-2

В итальянских семьях равные площадью сыра куски пиццы делают».

Опять заладил про пиццу древнюю. Сил уже нет. Скорее бы тайну выведать! Словно услышал мольбу: «Сыры растеканием дать должны равные площади, чтобы каждая порция инвестиций внесла доли соразмерные».

Это понял: евреи так рыбу заливную к столу подают. В цельной щуке куски выбирают лучшие, а фаршированные — все одинаковые. Мучитель продолжает:

«x1 * (1+ 0,04) = x2 * (1 + 0,07) = x3 * (1 + 0,09)».

Записал я на салфетке, затаился.

«Иксы, — говорит, — это порции сыров: x1 — Восток, x2 — Юг, x3 — Запад. А цифры возле них — текучесть, считай, доходность. Суммируем обратную текучесть для нормирования:

1 / (1 + 0,04) + 1 / (1 + 0,07) + 1 / (1 + 0,09) = 2,81.

Дальше что делать, понимаешь?»

Молчу, прикинулся, мол, пишу внимательно.

«Пицца, — продолжает, — одна, потому коэффициент нужен поправочный:

k1 = 1 / 2,81 = 0,36.

Раз лир 300, применим к ним коэффициент k1 и рассчитаем начальные доли сырные:

Восток = 300 * 0,36 / (1 + 0,04) = 102,53;

Юг = 300 * 0,36 / (1 + 0,07) = 99,65;

Запад = 300 * 0,36 / (1 + 0,09) = 97,82.

Для проверки доли сложим — должно получиться 300 лир сызнова:

102,53 + 99,65 + 97,82 = 300.

Протестируем ожидаемые поступления:

102,53 * (1 + 0,04) = 106,63;

99,65 * (1 + 0,07) = 106,63;

97,82 * (1 + 0,09) = 106,63».

Проросла в мозгах мудрость итальянская: инвестировать нужно не поровну, а так, чтобы доли разные обращались в доходы равные!

Вот, думаю, подфартило негаданно. Наинвестируюсь всласть! Но старикашка талдычит под руку: «Рано, торопыга, выдохнул — о рисках забыл, как водится, а без них инвестиции — что горчичники смертнику».

Ладно, думаю, дослушаю чуток. «Риск, — бубнит, — недостижение горячим сыром “Кромки”. При риске в 2% недотекание Востока = (1 — 0,02). Оттого уравнение сложнее станет:

x1 * (1 + 0,04) * (1 — 0,02) = x2 * (1 + 0,07) * (1 — 0,03) = x3 * (1 + 0,09) * (1 — 0,05).

С этим и школьник управится:

x1 * 1,0192 = x2 * 1,0379 = x3 * 1,0355

1 / 1,0192 + 1 / 1,0379 + 1 / 1,0355 = 2,9104

k2 = 1 / 2,9104 = 0,3436

x1 = 300 * 0,3436 / 1,0192 = 101,1381

x2 = 300 * 0,3436 / 1,0379 = 99,3159

x3 = 300 * 0,3436 / 1,0355 = 99,5461

Проверка для очистки совести:

101,1381 + 99,3159 + 99,5461 = 300,

а равномерность будущих доходов:

101,1381 * (1 + 0,04) * (1 — 0,02) = 103,0799;

99,3159 * (1 + 0,07) * (1 — 0,03) = 103,0799;

99,5461 * (1 + 0,09) * (1 — 0,05) = 103,0799».

«Сходится?», — тревожно спросил мафиози. «Вроде, да!» — воскликнул я радостно и…

…вздрогнул, проснулся, озираюсь по сторонам: чувство странное — вроде хорошее привиделось, только не помню, что именно. И салфетка с расчетами, как на зло, во сне осталась. Вот скажите на милость, как теперь инвестировать? Пиццы, что ли, заказать?

Олег Брагинский, основатель «Школы траблшутеров»

Публикуем с разрешения new-retail.ru

Почитайте еще шедевров Олега Брагинского на портале коллег из new-retail.ru:

17 способов извлечения труднодоступных знаний

Сибирская бизнес-сказка с моралью

Выжить вне зоны покрытия


Олег Брагинский

Кандидат технических наук, доцент, автор 2 учебников, 8 видеокурсов и 600 статей.
Независимый директор крупных предприятий, ментор технологичных стартапов.
Один из наиболее просматриваемых людей планеты в LinkedIn.

«Профессионально решаю сложные и невозможные бизнес-задачи.
Вашу ноющую проблему с удовольствием превращу в потрясающую бизнес-возможность
».

Leave a comment: