Интроверт и экстраверт в роли руководителя: как стать эффективнее

Интроверт и экстраверт в роли руководителя: как стать эффективнее

Интроверт и экстраверт в роли руководителя

Существует масса тестов, с помощью которых можно узнать свой тип личности, оценить его достоинства и недостатки. Первыми в голову приходят типология Майерс-Бриггс, система оценивания DISC и модель «Большая пятерка», но список можно продолжить.

Обычно эти тесты используются, чтобы лучше разобраться в себе и понять, почему мы поступаем так или иначе в повседневной жизни. Но интроверсия или экстраверсия равным образом влияет на наши взаимоотношения со всеми, включая коллег. Тем, кто хочет развивать в себе лидерские качества, крайне важно знать тип личности.

У всех руководителей есть собственный стиль управления и способы мотивации команды. Было бы неправильно делить их на «хорошие» и «плохие», но одни методы позволяют настроить подчиненных на продуктивность и достижение успеха, а другие нет.

Автор блога HubSpot София Бернацани (Sophia Bernazzani) описала трудности, которые подстерегают интровертов и экстравертов, и рассказала, как с ними справиться.

Немного теории

В чем разница между интровертами и экстравертами? Интроверты – это люди, которые получают и восполняют эмоциональную энергию, находясь в тишине и спокойствии. Экстравертам, наоборот, нужно быть в центре событий в окружении других людей.

Сооснователь и автор блога Quiet Revolution Сьюзан Кейн (Susan Cain) пишет, что интроверты слушают и думают больше, чем говорят, и лучше выражают свои эмоции на письме, нежели в беседе. Она показала разницу между интровертами и экстравертами на одном простом примере:

«Проведя три часа на дне рождения друга, что вам больше всего захочется сделать: уйти домой и провести остаток вечера в тишине или продолжить вечеринку?» Без лишних объяснений понятно, что выберет интроверт, а что – экстраверт.

Интроверт и экстраверт в роли руководителя: как стать эффективнее

С научной точки зрения различия между этими двумя типами личности проистекают из устройства нервной системы. Одним из важных факторов является дофамин – нейромедиатор, который отвечает за чувство морального удовлетворения. Интересно, что, когда выработка дофамина увеличивается, и интроверт, и экстраверт становятся разговорчивыми и отзывчивыми.

Выходит, что дофамин более активен в мозге экстраверта. В то же время, для интроверта нейромедиатором является ацетилхолин, который вызывает чувство наслаждения, когда человек погружается в себя и в течение долгого времени фокусируется на одном деле.

Таким образом, интроверты – не обязательно скромняжки, а экстраверты – не обязательно тусовщики. Они просто получают удовольствием от разных внешних стимулов.

Кстати, имейте в виду, что существует целый спектр интроверсии и экстраверсии. Ученые даже выделяют промежуточный тип, так называемых амбивертов, которые имеют черты как интровертов, так и экстравертов.

Как лидерам-интровертам стать эффективнее?

Вызов

Я спросила у Сьюзан, какое самое большое препятствие подстерегает лидеров с интроверсией. Она ответила, что таким людям свойственно размышлять над решением проблемы молча и в одиночестве. Поэтому им сложно работать над проектом в команде, и чем активнее нужно проявлять себя, тем хуже.

Решение

Лидерам-интровертам нужно определить способы взаимодействия с командой, которые были бы комфортными для всех. Например:

1. Назначьте конкретный день и время для еженедельных совещаний с командой. Так вы сможете подготовиться заранее и накопить достаточно энергии для эффективного взаимодействия с коллегами.

2. Определите «приемные часы» для членов команды, которые хотят встретиться лично, помимо общих совещаний.

3. Пропишите и разошлите сотрудникам инструкции и прочую сопутствующую информацию, которую вам сложно обсуждать на совещаниях.

4. Используйте сервисы для командной работы, такие как Slack, Asana или Trello. Благодаря им ваш коллективный труд станет слаженным, вся информация будет находиться в открытом доступе, так что не понадобится собираться на дополнительные совещания.

5. Продумывайте четкий план каждого совещания и рассылайте его всем участникам для предварительного ознакомления.

6. Поощряйте членов команды (и себя) готовиться к совещаниям заранее, так, чтобы ваша совместная работа приносила максимум пользы. Считается, что интровертам нужно время на прочтение дополнительных материалов, подготовку заметок и вопросов. Так они будут чувствовать себя увереннее. Но на самом деле, это должен делать каждый член команды, независимо от своего типа личности.

Интроверт и экстраверт в роли руководителя: как стать эффективнее

7. Выясните, каким образом коллеги предпочитают получать ваши отзывы: по почте или лично. Затем попробуйте придерживаться этой схемы.

8. Хвалите подчиненных как лично, так и в переписке, чтобы они чувствовали свою важность и пользу. Имейте в виду, что экстраверты любят получать лестные отзывы при всех, тогда как интровертам комфортнее услышать похвалу тет-а-тет.

[sociallocker id=»8169″] СКАЧАТЬ КНИГУ >> [/sociallocker]

Как лидерам-экстравертам стать эффективнее?

Вызов

Сьюзан также рассказала о трудностях, с которыми сталкиваются лидеры-экстраверты. По ее словам, таким руководителям сложно позволить другим предлагать свои идеи. Исследование профессора Уортонской школы бизнеса Адама Гранта (Adam Grant) показало, что лидеры-интроверты работают с активной командой лучше, чем экстраверты, поскольку первые дают возможность другим сделать свой вклад, тогда как вторые ставят во главу угла собственное мнение.

Решение

Лидерам с экстраверсией следует формировать свою команду так, чтобы в ней соблюдался баланс между разными типами личности. Тогда все члены будут мотивировать друг друга на идеи и поступки. Вот несколько советов:

1. Проводите совещания так, чтобы каждый сотрудник мог проявить свои способности. Например, глава компании Amazon Джефф Безос (Jeff Bezos) начинает все совещания с того, что члены команды читают про себя подготовительные материалы в течение 20-30 минут. Затем стартует дискуссия без какого-то определенного плана. Это позволяет всем сотрудникам подготовиться к совещанию так, как им удобно.

2. Переосмыслите мозговые штурмы. Как выяснилось, брейнсторминг наедине с самим собой может принести даже больше хороших идей, чем в команде. Кейн предлагает гибридный вариант мозгового штурма, когда каждый член команды сначала генерирует идеи самостоятельно, а затем на общем собрании все делятся своими результатами.

3. Попробуйте отводить на совещания как можно меньше времени, чтобы каждый смог высказаться, но не стал растекаться мыслью по древу.

4. Позволяйте членам команды тщательно готовиться к совещаниям. Если это невозможно, поинтересуйтесь, хотят ли они получать ваш отзыв на дополнительных встречах или по почте.

5. Говорите и слушайте в одинаковых пропорциях, дабы совещания не превращались в спектакль одного актера.

6. Подумайте, как члены команды могут проявить себя наилучшим образом, в зависимости от своего типа личности.

Интроверт и экстраверт в роли руководителя: как стать эффективнее

7. Поддерживайте и защищайте более скованных подчиненных-интровертов, которые еще не вполне осознали свои преимущества в командной работе.

8. Если вы видите, что сотрудникам-интровертам сложно обсуждать какие-то вопросы на общих собраниях, делайте это при личной встрече. И, наоборот, поощряйте экстравертов тренировать свое красноречие на собраниях команды.

Будьте открытыми

Самый важный совет, который мы можем дать, независимо от того, интроверт вы или экстраверт, это быть честным по отношению к своему стилю управления. Не бойтесь прямо и открыто обсудить с командой ваши личные качества. Расскажите им о своих методах работы, а они расскажут вам о своих. И тогда совместная работа будет строиться на взаимном доверии и уважении.

Ксения Ерёмина

Копирайтер. Подбираю интересный и полезный контент для читателей Клуба Директоров.

Авторизоваться для комментирования:


Последние публикации