Главный секрет в патентовании, или почему Вы обречены на провал в 99,99%! – Клуб директоров

Главный секрет в патентовании, или почему Вы обречены на провал в 99,99%!

Самым важным этапом в разработке какой-либо идеи, технологии или будущего проекта является защита вашей интеллектуальной собственности на государственном и международном уровне.

Более того, наличие патентов является не только активом вашего бизнеса, что в финансовом выражении более ценно, чем движимое и недвижимое имущество вашей компании.

Патент на технологию, промышленную или полезную модель и т.п. является главной формой охраны вашей интеллектуальной собственности.

Современная процедура получения патента – сложная юридическая задача, которая намного сложнее, чем самостоятельная регистрация юридического лица.

Но самое главное – вы фактически не имеете права на ошибку, ведь даже после успешного получения патента можно лишиться самого главного – монополии на производство и продажу вашего изобретения из-за «лишних подробностей» и прочих тонкостей. Ко всему прочему, с вас могут по закону взыскать от 10 000 до 5 000 000 рублей (ГК РФ статья 1406.1.).

Но обо всём по порядку

В рамках цикла статей (“Инвестиции в стартап”) предполагается, что Вы - будущий, или действительный основатель своего Стартапа. У вас есть идея или изобретение, которые и будут реализовываться в вашем стартапе. Следовательно, первый шаг, который Вам необходимо сделать, – это решить, кому будут принадлежать права на патент.

В идеале права на патент должны принадлежать вашему стартапу, то есть юридическому лицу, а непосредственно ВЫ, или ваша команда, должны быть указаны как соавторы.

Подобный выбор обусловлен следующим:

Во-первых, (как сказано выше) – наличие патента является очень весомым активом и, если этот актив принадлежит юридическому лицу, он превращается в козырную карту, которой можно крыть скепсис и сомнения инвесторов.

Во-вторых, инвестор станет сообладателем этого патента (актива), если инвестирует в вашу компанию.

Но самое главное то, что если вы запатентовали что-то стоящее, революционное, либо технологию, которая имеет большой шанс на лицензирование (то есть вы не будете сами выпускать продукт по этой технологии, а будете продавать лицензии другим компаниям на выпуск их продукта с использованием вашей технологии), то ваш стартап становится настоящей угрозой интересов мировых госкорпораций, так как в случае успеха вы можете отнять у них долю рынка.

Что делают современные «повелители жизни» с подобными стартапами-выскочками и их соучредителями?

Нет, вам не будут угрожать, причинять вред, преследовать тут и там, принуждать к чему-то и т.п. Этого всего не будет.

Вам предложат продать 100% вашего стартапа по стоимости в 1000 раз выше его нынешнего капитала (скажем, за 100 миллионов долларов).

Совершив сделку, вы в одночасье станете мультимиллионером и сможете свободно распоряжаться этими денежными средствами.

Если вы откажетесь, то вам предложат инвестировать в ваш бизнес огромные деньги, причём вы сможете сохранить большую половину активов компании.

Да, эти деньги не будут принадлежать лично вам; это будут деньги вашей компании под пристальным надзором нового и щедрого инвестора, но они будут.

Диверсификация рынка и рисков позволит вам привлечь ещё больше денег крупных компаний, подняв капитализацию вашей компании до миллиардов долларов. При этом вы даже ещё не выпускаете прототип и ничего толком не делаете… Да, сегодня это реалии с реальными примерами подобных компаний.

Найти подобные компании очень просто (интернет-поисковик вам в помощь), я же по конструктивным соображениям опущу их названия.
Повелитель жизни.

Фото Allange  

Что будет, если Вы откажетесь от инвестиций и продажи компании?

Если вы не супергений, или мировая знаменитость, то очень вероятно, что вы всё потеряете! То же самое случится, если вы зарегистрируете патент лично на себя.

И вам опять-таки никто не будет угрожать или надоедать. Всё гораздо проще

Ваш патент «до атомов» изучат юристы корпораций, найдут неточности либо конструктивные особенности, которые позволят использовать их в составлении собственной патентной заявки.

Подобная патентная заявка будет включать в себя ваше изобретение, но с расширенным функционалом, что позволит свободно выпустить его на рынки сбыта и не платить вам ничего. Тут всё сводится к структуре и описанию в патенте.

Допустим, вы запатентовали механизм, который работает при определённых условиях, скажем, при наклоне в 30 градусов, и вы это отобразили в патенте, так как просчитали все возможные варианты, среди которых единственный вариант его работоспособности — это точно 30–градусный наклон. Вы, конечно, правы, но вот именно это можно использовать как лазейку в обход вашей технологии.

Новый же патент (хоть он и будет основан на вашем) будет иметь отличие и конструктивное дополнение – регулируемый угол наклона! Хотя со 100%-ной вероятностью устройство будет работать всегда при условии наклона в 30 градусов, но наличие возможности регулировки выведет его на иной уровень в глазах инвесторов и потенциальных потребителей. При этом сами вы не сможете воспользоваться подобным методом.

А расширенный, хоть и бесполезный функционал, будет всегда цениться больше, чем изначальная технология.

И будьте уверены, что в новом патенте будут учтены все подобные нюансы, которые уже больше никому не позволят прокрутить подобное патентное клонирование.

После того как выйдет этот патент, с вами и вашей компанией больше никто не свяжется, ибо никаких перспектив у вас нет. Ваше изобретение будет выпускать какая-либо корпорация (уже под своим брендом). И судиться бесполезно, ибо финансовые затраты на патентные и судебные тяжбы очень велики.

Это могут быть миллиарды долларов, МИЛЛИАРДЫ!

Возможно, в своей стране вы сможете доказать ваш приоритет, но вот в остальном мире, увы, нет. Также велика вероятность нарваться на штраф до 5 миллионов рублей, за нарушение исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец, который вначале придётся заплатить, и только лишь потом можно будет попытаться оспорить…

Вы можете решить, что раз новый товар основан на вашем патенте, то вы имеете право тоже указывать подобные характеристики в вашем товаре. Увы, не можете!

Как от этого защититься? Нужно соблюсти 3 правила:

Первое (и главное) правило: патентообладателем должно быть юридическое лицо, а именно - ваша компания! Если вы запатентовали технологию на себя любимого, то фактически слили партию с первого хода.

Второе (и очень важное) правило: описание и суть технологии должны быть указаны так, чтобы не было возможности использовать разночтения или двойные стандарты. Это довольно трудоёмко, но необходимо.

Третье: необходимо разделить вашу технологию на различные методы и патентовать всё в отдельности (сам метод, сам принцип, само изобретение и т.д.), а не собирать всё в один патент. Три патента новой технологии в три раза лучше, чем один. И чем больше будет количество патентов, на которые можно разбить вашу технологию, тем лучше!

А как получить сам патент?

Ну тут секретов нет, в интернете полно пошаговых инструкций, соблюдая которые, вы получите патент. Либо можете обратиться к юристам, патентным поверенным, или в патентное бюро.

Тут я указал именно на фатальные ошибки, ухищрения и методы, о которых никто, кого ни спроси, не подозревает, хотя хочет открывать компанию и зарабатывать на своём изобретении.

Очень часто (практически всегда) первое, почему отсутствует интерес со стороны инвесторов, – это патент на физлицо с правом распоряжаться вашим стартапом. То же самое происходит, когда вы хотите предложить эту технологию другим, но имея патент на своё имя как физическое лицо. Да, вы обречены в 99,99% случаев!

Всё, конечно, зависит от выбранной вами стратегии и написанного бизнес-плана, но принимать к сведению подобные факты вы должны.

Честно говоря, ко мне часто обращаются за помощью и советом. Но чем я могу помочь людям, если они сами выстрелили себе в ногу, оформив патент на себя любимого…

Ну серьёзно, зачем они это делают?

Ведь теперь остаётся только продать свой патент за гроши, так как покупка патента у физлица далеко не то же самое, что покупка целой компании ради того же патента (за очень редким исключением).

А исключение – это ещё незапатентованная, но работоспособная технология, которую также можно продать за миллионы долларов. Подобные сделки часто бывают в сфере информационных технологий (IT).
КБ Кочетова

Разбираем энергетику как основу нашей цивилизации.

Рассуждаем о достижениях человечества, и о будущих проблемах и решениях нашей цивилизации.

Похожие статьи