Анна Райская, VRAЮ: "Маржа VR-клуба для взрослых 65%, VR-франшиза стоит 1 месяц работы"
  • Главная  / 
  • Бизнес
  •  /  Анна Райская, VRAЮ: «Маржа вирт-клуба для взрослых 65%, VR-франшиза стоит 1 месяц работы»

Анна Райская, VRAЮ: «Маржа вирт-клуба для взрослых 65%, VR-франшиза стоит 1 месяц работы»

Райская открыла франшизу виртуального клуба

Меня зовут Анна Райская,  я владелица VR клуба для взрослых VRАЮ. Специально для Клуба директоров расскажу историю создания проекта и о том, как вы можете открыть клуб виртуальной реальности в своем городе.

Как оказаться VRAЮ

- Блин, это было так реально! Слишком реально! Это просто… просто… - восхищенно выдохнул первый клиент и робко спросил: 

 - А можно я к вам жену приведу? 

Первые клиенты клуба VR реальности

Первые клиенты клуба VR реальности

Вот так и началась история VRАЮ – первого в Москве клуба виртуальной реальности для взрослых.  

 Уже спустя месяц продажи у нас были каждый день. Спустя 3 месяца сами собой к нам пришли ключевые СМИ: например, «Известия»,   американский Observer,   News.ru.

Франшиза клуба виртуальной реальности VRAЮ

Через 8 месяцев я упаковала франшизу VR-клуба и продала ее в Смоленске, спустя еще месяц – в Новосибирск, спустя еще два – в Санкт-Петербург. 

Особенно успешно сейчас развивается Новосибирск. 

Сейчас VRАЮ — это сервис по аренде устройств виртуальной реальности с контентом для взрослых (и не только!)своя VR-студия разработки приложений и франчайзинговая сеть. 

Девушки рекламируют франшизу клуба VRAЮ

Девушки держат очки клуба

На данный момент VRАЮ - один из немногих сервисов по аренде виртуальной реальности, который активно инвестирует в разработку   собственного    контента  виртуальной реальности (такие VR-клубы можно пересчитать по пальцам одной руки). 

Например, в январе 2020 г. был запущен собственный плеер VRAYU c доступом к эксклюзивному контенту 18+ и возможностью управления глазами:

Также в разработке своя собственная VR-игра: 

Скриншот игры VRAЮ

Скриншот игры VRAЮ

Реклама и продвижение VR-клуба VRAЮ

Основные расходы были и остаются на рекламу, маркетинг и PR. VR-клубов – множество, но есть только одна возможность оказаться VRАЮ. 

 Так как продукт новый, спрос приходится создавать самостоятельно. Стратегия «просто добавь список запросов в Яндекс. Директ» здесь не будет работать, поэтому пришлось исследовать различные методы рекламы. 

 В данный момент реклама идет в основном через таргет в соцсетях (правда, здесь пришлось придумывать различные элегантные способы обхода модерации), через блогеров (на мой взгляд, самый эффективный канал продвижения), а офлайн через мероприятия (секс-вечеринки, рейв-фестивали и прочее). 

Для хорошего PR нужно уметь общаться и дружить с самыми разными людьми, в том числе теми, чей внешний вид вас может слегка удивить!

Я постоянно работаю над увеличением узнаваемости бренда и продвигаю VRАЮ. 

Посетители виртуального VR клуба VRAЮ

Посетители виртуального VR клуба VRAЮ

Как открыть VR-клуб по франшизе

Как показал опыт франчайзи, для старта филиала на доставку вполне хватит 2 шлемов Oculus Quest. Почему именно эта модель - оптимальное соотношение "цена-качество".  

Закупка контента для старта - примерно 5000 рублей.  

Первое время можно нанять 2 сотрудников с окладом и процентной ставкой: условно, зарплата 15 000 рублей и процент с продаж. 

На звонках обязательно должна быть девушка, курьером - мужчина.  

Первоначальные затраты окупаются в течение трёх месяцев, примерная выручка с одного филиала (Москва) спустя полгода составляла около 300 000 рублей при затратах на рекламу 50 000 рублей в месяц (хотя в первые месяцы, скорее всего, придется вложиться в 2 раза больше) и на сотрудников - около 50 000 рублей в месяц. 

Покупая франшизу VR-клуба VRАЮ, франчайзи в первую очередь приобретают знания, а  именно: 

  1. Как продвигать продукт с помощью таргетированной рекламы в соцсетях и обходить при этом модерацию. 
  2. Как общаться с клиентами и как продавать продукт заинтересовавшимся. 
  3. Как выйти на контакт со всеми известными секс-блогерами, лидерами мнений в секс-сообществе и создателями секс-вечеринок и мероприятий. 
  4. Как делать сотрудников "евангелистами" бренда? 

И многое другое, вплоть до интуитивной настройки под запросы клиента по ряду признаков. 

Сколько стоит открыть VR-клуб VRAЮ

Минимальный паушальный взнос составляет 285 000 рублей, в него входят:  

  • 2 шлема Oculus Quest 
  •  план и запуск рекламной кампании на 1 месяц 
  • скрипты продаж 
  •  рекомендации по работе персонала 
  •  маркетинг-кит (визитки, флаеры, баннеры и прочее) 
  • оформление соцсетей  
  • помощь в заключении договорённостей с различными заведениями-партнёрами   

Роялти составляют 3% от выручки. Если франчайзи хочет передать управление соцсетями VRАЮ, то это плюс 15 000 в месяц. 

Роялти в 3% с выручки 300 000 рублей – это всего лишь 9000 рублей. В данный момент для меня в приоритете – масштабирование.  

Владелица франшизы клуба Анна за работой

Владелица франшизы клуба Анна за работой

Почему именно VR для взрослых?

Когда я узнала про виртуальную реальность, меня восхитила сама технология. Тут же я стала узнавать, что еще можно делать в виртуальной реальности. И довольно быстро пришла к идее о том, что там можно смотреть… Контент 18+. 

 На самом деле, ничего удивительного. VHSDVDтехнология стриминга и онлайн-платежи – именно индустрия для взрослых способствовала развитию всех этих прекрасных вещей. Виртуальная реальность не стала исключением. 

Когда я увидела VR18+, то, простите за банальность, попросту не могла поверить своим глазам. Будто бы ныряешь в монитор/экран телевизора и оказываешься внутри сюжета. Восхитительное чувство.  

Меня загипнотизировало ощущение близости других людей – не всегда одетых – рядом со мной. Чувство, что я нахожусь в той ситуации, в которой я обычно не оказываюсь – например, связанной в подвале. Или огромное разнообразие сюжетов, в которые я могла физически, объемно переместиться, всего лишь по мановению волшебного джойстика. 

Взрослый человек использует VR очки для просмотра контента

Клиентами являются как молодежь, так и более зрелая аудитория

Специфика бизнеса VRAЮ

Перепробовав 7 типов VR-шлемов, я в итоге пришла к автономным моделям и преимущественному упору на доставку на дом. Людям хотелось приватности, ощущения анонимности и уюта. В клубе этого не добьешься, хотя шоурумы все-таки остались – для желающих попробовать, а что это вообще такое. Кроме того, знакомство с виртуальной реальностью, даже не 18+, все-таки довольно интимный процесс, особенно для женской половины клиентуры. Сколько раз я слышала возражение: «Ой, а я не глупо выгляжу?» Лет 30 назад мы бы все глупо выглядели, что-то высматривая в небольшой коробочке по нескольку часов в день.  

Насчет контента все обстоит строго. Съемки по-настоящему качественного VR 18+ довольно дорогостоящиепоставщики сильно им дорожат, и удаляют со всех торрентов и бесплатных сайтов, какие я только знала. Я набралась храбрости и написала напрямую ключевым создателям VR-контента. Мне ответили ВСЕ! Кто-то послал, но большинство отнеслось довольно доброжелательно, и так были достигнуты первые договорённости. 

Интерфейс библиотеки VR-плеера VRAYU

Интерфейс библиотеки VR-плеера VRAYU

Как оказалось, за хороший контент нужно платить. Не думайте, что взяв в аренду или купив себе свой шлем виртуальной реальности, вы зайдете на какой-то бесплатный ресурс и получите эффект полного погружения в хорошем качестве 

Кто клиенты VR-клуба для взрослых?

Первое время я думала, что нашими основными клиентами будут только одинокие мужчины. Поначалу так оно и было, но в этом случае приходилось конкурировать со стрип-клубами, борделями и массажными салонами. Не самая приятная индустрия для конкуренции, скажу я вам. Толкаться локтями на этом волчьем рынке как-то не хотелось. Не говоря уже о том, чтобы использовать те же методы раскрутки. 

Пока я не пригласила к нам в гости одну женщину блогера. Выходя из комнаты с VR-шлемом, она восхищенно выдохнула: 

- Да это же легальная измена!  

В моей голове что-то щелкнуло. 

Точно. Легальная измена. С эффектом полного погружения и все это, тем не менее – в виртуальной реальности, то есть понарошку. 

Виртуальный клуб - это же легальная измена

Виртуальный клуб - это же легальная измена

С самого начала я для себя решила, что никаких «девочек» и прочего в клубе не будет – все будет чисто. Я точно была уверена, что это тупик. Сами клиенты убеждали меня в этой мыслиВ частности, у одна клиентка – в прошлом стриптизерша – сказала, что это отличный вариант для людей, которым неприятно чужое тело. А  еще один молодой человек сказал, что в отличие от стрип-клуба, сюда ему намного приятнее приводить свою девушку – и для нее контента очень много. 

По поводу персонала: на звонки и сообщения до сих пор в основном отвечаю я. С рекламой и пиаром мне помогают ребята на удаленке. Шлемы развозят по домам 3 штатных курьера. Забавно, что большая часть персонала – в прошлом наши клиенты, которые стали евангелистами бренда. Их вдохновляет сама идея VRАЮ и, наверное, причастность к интересному проектуА также доступ к закрытым вечеринкам Москвы ;) 

VRAЮ обычные люди

Рынок виртуальной реальности стремительно развивается, и VRАЮ уже занимает на нём очень заметное местоВ этом году мы собираемся охватить ещё большую аудиторию за счёт быстрого и эффективного масштабирования. 

Как я это сделаю? Я умею вдохновлять обычных людей, не «гиков» и не технарей –на то, чтобы они заинтересовались виртуальной реальностью в принципе.  Я не ориентируюсь на людей, которые уже заинтересованы VR-приложениями, я ориентируюсь на тех, кто их никогда не пробовал! Таких пользователей гораздо больше.  

Оставьте заявку на консультацию по открытию франшизы в вашем городе или напишите мне на e-mail: anna@vrayu.club

Анна Райская, владелица франшизы клуба VRAЮ
Райская открыла франшизу виртуального клуба
Анна Райская

В 27 лет создала сеть VR-клубов для взрослых VRAЮ. Помогу открыть виртуальный клуб в вашем городе. Пишите: anna@vrayu.club

Похожие статьи

Авторизоваться для комментирования: