
Нынче модно рассказывать о трендах в маркетинге, в пиаре, да и в чем угодно, и собирать на этом лайки и внимание. Много кто это делает, но мало кто потом к этим трендам возвращается. Я решил вот исследовать: тренды — это гадание на кофейной гуще или реальное визионерство?
Полез мониторить громкие PR-тренды 2015 года и нашел любопытную подборку прогнозов в PRNEWS. И вот спустя пять лет после того, как эти тренды определили и выписали, оказалось, что PRNEWS вообще не ошибся. Большинство прогнозов сбылись и продолжают работать и в 2020.
Итак, рассказываю:
1. Mobile will expand even further
(Мобильная связь будет расширяться еще больше).
Не нужно далеко ходить за аналитическими отчетами, чтобы поставить галку рядом с этим трендом. Смартфонами активно пользуются даже бабушки и дедушки, и неплохо справляются. Например, платят за квартиру по QR-коду и созваниваются с внуками по скайпу. Заэкспандился мобайл - не остановишь!
2. Press releases will evolve
(Пресс-релизы будут развиваться).
Тут немножечко хочется поплакать, потому что сам по себе пресс-релиз не очень-то улучшился. Состоит как и прежде из ответов на вопросы вроде «что, где, когда и для кого это важно?». И обязательно содержит цитату для эмоционального окраса.
Но если отойти от буквального термина и говорить об инициировании новостей - да, приходится действовать изощреннее. Вплести текущую повестку в пресс-релиз? Конечно! Написать кликбейтный заголовок? С радостью! Добавить туда дата-аналитики? Конечно, иначе не зайдет. Короче говоря, пресс-релиз заэволвился в том смысле, что стал не только носителем инфоповода, но и способом прорваться сквозь инфошум.
3. Real-time marketing will become more widespread
(Более широкое распространение получит маркетинг в режиме реального времени).
В продолжение предыдущего пункта. Инфошум за последние пять лет стал сильно больше, чем раньше, поэтому пиарщики цепляются паровозом за чью-то мощную повестку, когда не создают её сами, чтобы выделиться в этом потоке бесконечных сенсаций. Поэтому да, тренд отыгрывается, и как минимум в соц. сетях многие компании этим пользуются. Собирают много хейта, но не останавливаются.

Фото Gerd Altmann
4. Visual content, specifically educational content, will be all the rage
(Визуальный контент, особенно образовательный, будет в моде).
Визуальный контент победил. Об этом свидетельствует успех ТикТока, популярность Инстаграма и вот это всё. Инфографики, убедительные графики, грамотно подобранные картинки, видео и лонгвотчи вместо лонгридов –– это уже победило.
5. The crowd will get involved
(Толпа будет вовлечена).
Этот тренд развивается на наших глазах прямо сейчас. Люди объединяются, общаются и решают судьбу целой страны. Толпа решает. И те, кто умеют в комьюнити менеджмент и умеют вовлекать людей в свои инфоповоды, будут сильно впереди.
6. Security will continue to be an issue
(Безопасность по-прежнему будет проблемой).
Понятное дело. Утечки персональных данных и другие информационные аферы. Наше агентство работает с TrendMicro и с Appsflyer. Кибербезопасность и рекламный фрод continue to be an issue. Ну ничего, держимся.
7. People will get smarter about Twitter — we hope
(Люди будут умнее относиться к Twitter —мы надеемся).
Ми ту! Но люди не стали умнее в Твиттере, и поэтому Твиттер до сих пор жив. В разных странах люди используют его по-разному, и несколько более прикладным образом, чем Фейсбук. Но меня там нет, откуда мне знать)
Короче, трендвотчинг — это хорошо! И как бы мы не сопротивлялись и не обесценивали обзоры трендов, видно, что часть трендов пятилетней давности актуальны и в сегодня.
Всем трендвотчинга!