6 полезных блоков, чтобы успевать работать на нескольких проектах одновременно

6 полезных блоков, чтобы успевать работать на нескольких проектах одновременно

Работа с несколькими проектами

Иногда так бывает, что тебе делают предложения, от которых сложно отказаться. В моей жизни был период, когда я совмещал по сути две работы одновременно.

Я был начальником коммерческого отдела ИТ-компании на основной работе, а по вечерам я был копирайтером одного финансового журнала. Первая работа давала мне деньги и признание, а вторая — позволяла реализовывать свою тягу к написанию статей. Ну, и зарабатывать деньги тоже, конечно. Хотя по сравнению с первой работой это были небольшие деньги.

Как эффективно распределить свое рабочее время

Чтобы эффективно справляться с двумя работами, я решил выработать личную систему эффективности и тайм-менеджмента.

Для начала я четко определил, что на основной работе я буду стараться все задачи выполнять в стандартные 8 часов и постараюсь свести переработки к минимуму. По второй работе я решил, что буду писать не более 2 статей в неделю и на каждую тратить не больше 4-5 часов.

Чтобы все успевать, свой рабочий день я разбивал на блоки. Делил задачи на однотипные и группировал их блоками. Однотипная работа внутри блока позволяла экономить время между переключениями с задачи на задачу. Вот примерный список моих блоков:

  1. Согласование договоров;
  2. Совещания;
  3. Звонки;
  4. Проверка почты;
  5. Встречи;
  6. Подумать.

У вас такой список может быть свой. Обратите внимание на пункт 6 «Подумать». С моей точки зрения руководителю надо иметь несколько часов в неделю, когда его никто не отвлекает и он думает над развитием своей компании или своего подразделения. Это критично важно, и это позволяет выйти из привычной рутины и заняться стратегическим планированием.

Как с помощью таймера оптимизировать рабочий процесс

Внутри блоков я работал «помидорами». Один итальянец в конце 80-х предложил работать короткими отрезками в 20-25 минут и засекать время с помощью кухонного таймера в виде помидора. Отсюда и пошло название. Я брал задачу, ставил таймер. После звонка смотрел, что я успел сделать и принимал решение продолжать выполнение задачи или перейти к новой задаче. Между «помидорами» у меня был отдых минут на 5-10. После окончания каждого блока я давал себе отдых минут на 30.

Такой подход давал возможность уходить с работы в шесть вечера и не особо перерабатывать. Дома после ужина и отдыха я садился за написание статей. Обычно это было в девять вечера, и я мог писать статью часа два-три. Тут уже, обычно, я работал без всяких хитрых техник тайм-менеджмента. Просто отключал звук на телефоне и на компьютере, чтобы меня никто не отвлекал. Сначала я погружался в тему и изучал материал, набрасывал в голове план статьи и потом садился за ее написание. Как писать статьи я уже рассказывал здесь. Одну статью на 8-10 тысяч знаков я писал за два вечера. В редакцию я отправлял 2 статьи в неделю.

Работа на двух таких проектах дала возможность заниматься интересными мне вещами и изучать новое. За это время я сильно прокачал свои навыки написания статей и работать просто копирайтером мне стало уже не так интересно, как это было в начале. Поэтому я принял решение уйти из журнала и искать для себя новые проекты. Ведь, чем больше проектов — тем интереснее, хотя поначалу и сложно.

Hidden Content
Клубный телеграм-канал

Эксперт по позиционированию на рынке. Консультирую компании по маркетингу и выстраиванию продаж.

Leave a comment: