5 причин зачем нужно арендовать виртуальные серверы – Клуб директоров

5 причин зачем нужно арендовать виртуальные серверы

К нам пришла компания TeleTower — это ИТ-компания с собственным Центром Обработки Данных (ЦОД), расположенная не где-нибудь, а в «Москва-Сити». TeleTower не только обслуживает технические вопросы холдинга, частью которого является, но и сдает мощности дата-центра в аренду бизнесу. Нам стало интересно, зачем выводить на рынок внутреннее IT-подразделение, насколько престижно для клиентов хранить данные в «Москва-Сити» и как вообще устроен «уютный» ЦОД с точки зрения бизнеса.

На вопросы ответил Илья Вахрушев, генеральный директор компании TeleTower.

Что такое ЦОД

ЦОД — Центр Обработки Данных. Также известен как «Дата-центр». Клиенты ЦОД размещают у нас оборудование (серверное и сетевое) или арендуют наше для безопасного хранения своих данных в специально сконструированном помещении.

О компании TeleTower

TeleTower  входит в Группу компаний IPT. 

Опыт:

Оказывает IT-услуги с 2005 года.

Сотрудники:

50+ человек.

Расположение:

БЦ «Северная Башня» Москва-Сити.

Число стойкомест:

около 80

Уровень инфраструктуры:

Tier III.

Клуб директоров

Илья, для знакомства расскажите в двух словах о компании TeleTower.

Илья Вахрушев

Начинали мы много лет назад как внутренний IT-отдел холдинга. Обслуживали компании группы, которая специализировалась на финансовом и юридическом консалтинге в различных областях от медицины до недвижимости.

Мы называем себя «уютным» ЦОДом. Наверное потому что у нас изначально сложился такой клубный, семейный подход к клиентам. Выстроена система, как мне иногда кажется, даже слишком лояльная ко всем запросам и задачам клиентам. Видимо сказывается опыт работы в инсорсинге, где слово «нет» говорить не принято.

Несколько лет назад вышли на рынок и по тем же «клубным» принципам работаем с рыночными проектами. Кроме того, те же люди, которые проектировали ЦОД 10 лет назад и сейчас его обслуживают. Знаем каждый уголок, все сильные и слабые стороны, все предусмотрено, всего с запасом.

Клуб директоров

Почему именно такой подход выбрали? Чем обусловлена концепция «уютный дата-центр»?

Илья Вахрушев

Потому что делали под себя. Мы и сейчас внутреннее IT-подразделение группы компаний IPT. В Северной башне «Москва-Сити» находится сетевое ядро всей группы. 

Сферы деятельности группы (медицина, консалтинг, недвижимость, девелопмент) традиционно требуют высокой безопасности и надежности хранения данных. Особенно это касается медицины. Наши медики из «МедИнвестГрупп» работают в сфере онкологии. В состав медицинского блока входит клиника радиохирургии Gamma Clinic, сеть федеральных центров ядерной медицины «ПЭТ-технолоджи», сеть клиник К+31 и так далее.

В медицине очень жесткие требования к хранению данных. Сроки хранения могут быть 25 лет и даже пожизненно. Передача файлов всегда по защищенным каналам связи. Утеря исследований, результатов УЗИ, например —сразу большие проблемы у клиники. Утечка медицинских данных пациентов на сторону может потянуть на уголовное дело. Так что обычно медики хранят клиентскую информацию строго у себя в клинике.

Вот такими требовательными были и есть наши клиенты, на которых мы 10 лет выстраивали систему обслуживания, хранения и защиты информации. Поэтому сейчас к нам приносят данные, которые обычно ни при каких обстоятельствах не должны покидать пределов локальной сети. Это вещи, которые страшно заливать в публичное облако. А у нас держать — не страшно. Правда, в основном нам приносят все же обычные данные: типовую коммерческую информацию, базы данных 1С, такую рутину малого бизнеса.

Клуб директоров

Но у вас же дорого малому бизнесу? Все-таки «Москва-Сити», какая там аренда.

Илья Вахрушев

Так в том и дело, что мы сидим в своей собственной башне. Арендная нагрузка не падает на клиентов ЦОД. Наши постоянные клиенты понимают про TeleTower две важные вещи: информация хранится в Москва-сити в современном, мощном и безопасном дата-центре (уровень инфраструктуры Tier III), при этом по ценам мы абсолютно в рынке. Поэтому у нас хостятся и столичные стартапы и региональные производства.

Клуб директоров

Как вообще реагируют люди, когда слышат «ЦОД в Москва-Сити»? Это преимущество?

Илья Вахрушев

ЦОД в «Москва-Сити» в собственной башне это одно из преимуществ. Изначально мы, кроме холдинга, обслуживали компании из делового кластера по соседству. Сейчас только 60% клиентов — соседи по «Москва-Сити». Все больше идут современные компании, которые не видят смысла переплачивать за офис в Сити, но видят смысл хранить важную информацию в доверенном ЦОД. 

В том числе, работаем со странами СНГ по услугам Облака. Никаких ограничений в этом нет, можно клиентов откуда угодно обслуживать. Вопрос в зрелости ИТ-службы и местном законодательстве, как оно воспринимает хранение данных в другой стране.  ЦОД в «Москва-Сити» в собственной башне это одно из преимуществ. Изначально мы, кроме холдинга, обслуживали компании из делового кластера по соседству. Сейчас только 60% клиентов — соседи по «Москва-Сити». Все больше идут современные компании, которые не видят смысла переплачивать за офис в Сити, но видят смысл хранить важную информацию в доверенном ЦОД.

В том числе, работаем со странами СНГ по услугам Облака. Никаких ограничений в этом нет, можно клиентов откуда угодно обслуживать. Вопрос в зрелости ИТ-службы и местном законодательстве, как оно воспринимает хранение данных в другой стране.  


Клуб директоров

Зачем вам вообще сдавать мощности ЦОД в аренду? Кажется, вот холдинг, у него IT-отдел, который должен обслуживать внутренние потребности. Зачем выходить на рынок? Неужели ради прибыли?

Илья Вахрушев

Для себя мы отвечаем так. Невозможно поддерживать драйв, уровень мотивации и ответственности специалистов только на внутренних проектах. Нужны развитие и тренировка компетенций. На внешних проектах с возможностью получения внешней выручки команда развивается.  

Все наши IT-отделы держатся в тонусе, потому что они не отбывают номер (настроил и отдыхай), а ищут проекты на открытом рынке, рискуют, решают новые задачи и несут ответственность перед разными людьми, а не только перед добрым боссом, которого знаешь 10 лет. Это тренировка специалиста, без которой он не сможет применять свои прокачанные навыки. У нас очень большие мощности: люди, опыт, ресурсы, знания, техника. Такую мощь нерационально держать в «гараже» внутренних проектов.  

В целом вся наша компания сейчас старается работать проектными командами. Идея в том, что каждое направление может быть не просто сервисным, «дотационным», а может самоокупаться и даже приносить прибыль холдингу. Да, внешние проекты TeleTower несопоставимы по цифрам с другими направлениями холдинга вроде недвижимости, но наша политика именно в этом.      

ЦОД для нас — бизнес-подразделение. Обычно inhouse-команды слабы с точки зрения менеджмента и не умеют работать с внешними проектами. У многих есть мощности и экспертиза, но нет клиентского отдела. Нет понимания, как работать вне компании. Мы научились это делать именно с точки зрения управления. И пошли дальше: наш ЦОД «домашний» для внешних клиентов так же, как и для внутренних. Внутренние стандарты это ведь не только безопасность данных, температура в серверной и скорость ответа техподдержки. Это работа с людьми.


Клуб директоров

Кто же эти люди? С кем обычно работаете?

Илья Вахрушев

Свободные мощности нашего ЦОДа предлагаем всем. Он же «уютный». Но обычно не складываются отношения с госсектором и финансово-кредитными учреждениями. Это связано с тем, что они предъявляют повышенные требования к бумажному «обвесу» услуг. Не качеству или фактической безопасности, а бумажно-сертификационному соответствию очередному приказу РКН или законодательной инициативе. Предпочитаем самостоятельно контролировать весь маршрут и обеспечиваем полную конфиденциальность трафика. Ориентируемся, повторюсь, на малый и средний бизнес. 

5 причин арендовать виртуальные серверы TeleTower:
  1. Надежность хранения вашей информации
  2. Сокращение временных затрат на реализацию ИТ-проектов за счёт оперативного масштабирования ресурсов
  3. Непрерывная работа размещённых информационных систем
  4. Сокращение затрат на обслуживание помещения собственной серверной в офисе
  5. Организация непрерывного взаимодействия офисов распределённого бизнеса компании

Для читателей Клуба директоров TeleTower дает доступ к облачным сервисам на 30 дней


Александр Гридасов

Копирайтер в Клубе Директоров

Авторизоваться для комментирования:

Leave a comment: