Василий Васильевич Саушкин: бизнес не бастует против 54-ФЗ, как дальнобойщики против «Платона», потому что это прогресс, а не обдиралово - Клуб директоров
  • Главная  / 
  • Бизнес
  •  /  Василий Васильевич Саушкин: бизнес не бастует против 54-ФЗ, как дальнобойщики против «Платона», потому что это прогресс, а не обдиралово

Василий Васильевич Саушкин: бизнес не бастует против 54-ФЗ, как дальнобойщики против «Платона», потому что это прогресс, а не обдиралово

Бизнес не бастует против 54-ФЗ, как дальнобойщики против «Платона», потому что это прогресс, а не обдиралово

С 1 июля 2017 предпринимателям (кроме исключений — см. сайт закона «об онлайн-кассах») придется перейти на использование новой контрольно-кассовой техники. ККТ, подключенная к интернету, отправляет данные о каждой продаже на почту/телефон покупателя, и в налоговую службу через операторов фискальных данных (ОФД). Вокруг 54-ФЗ много слухов и волнений.

Чтобы отбросить эту «шелуху», мы собрали самые популярные в интернете вопросы по 54-ФЗ, ответы, статистику и мнения экспертов. Среди них — основатель и руководитель компании «Ролекс СД» (компании-поставщика кассовой техники) Василий Васильевич Саушкин.

1. Почему бизнес говорит, что «онлайн-кассы» — это новый ЕГАИС или «Платон»?

О том, что онлайн-кассы будут так или иначе вводиться, бизнес-сообщество слышало еще с 2015 года, но, очевидно, по национальной привычке, ждало, пока «грянет гром». Понятно, что в кризис, напуганный трудностями запуска истории с ЕГАИС, а также подогреваемый слухами и домыслами, бизнес чего-то не понимает и боится.

Новая редакция 54-ФЗ вносит в кассовый учет серьезные изменения. По мнению В.В. Саушкина, многие предприниматели до недавнего времени существовали практически в каменном веке, с ручным учетом в тетрадках, «на коленке» — поэтому страх перед радикальными изменениями вполне объясним.

Читайте также:
10 жизненных советов для меняющих найм на собственный бизнес

2. Кому это выгодно?

Бытует мнение, что на законе обогатятся производители кассового оборудования и ОФД, однако это не так. По мнению В.В. Саушкина, кто считает, что 54-ФЗ — это «сруб бабла с бизнеса», или не понимает сложности системы, или намеренно нагнетает истерику.

«Если кто-то жаждет «слупить олимпиарды рублей с нищего бизнеса» — то ему придется вложить олимпиарды же рублей в построение системы хранения, обработки, защиты данных. В этом сложном процессе участвуют сотни разработчиков, производителей, провайдеров и т.д. Собственно, потому закон так долго дорабатывался: чтобы выйти на качественно новый уровень обработки данных, нужно сто раз продумать алгоритмы и двести раз их проверить!»

Стратегически изменения выгодны всем.

Государству проще собирать налоги в прозрачной системе учета.

Покупатели защищены лучше, чем ранее, — от приобретения «серого» товара, который в новой парадигме сбывать невозможно, и от отказов возврата товара по причине утери чека (теперь все данные «вынимаются» из системы в любой момент).

Предприниматели в новой системе автоматизируют товарный учет, улучшают товарный портфель и минимизируют ошибки учета. ФНС реже выезжает с проверками и теперь только в те торговые точки, от которых не приходят данные или постоянно «валятся» ошибки.

Читайте также:
Ключевые навыки продуктивного руководителя: 3 роли в управлении

3. С долгой перспективой понятно, а что с конкретной пользой прямо сейчас?

  • через полгода у бухгалтера — меньше забот: кассовая книга отменяется, вся коммуникация с ФНС может вестись онлайн, не надо хранить тонны Z-отчетов;
  • уже сейчас можно экономить до 20% оборота на минимизации ошибок и махинаций персонала — именно в такую сумму обходятся эти «мелочи» российским предпринимателям по статистике;
  • можно получить рост оборота за счет модернизации: обновив существующую кассу или терминал, вы получите интеграцию ККТ с платежными системами и РОS-терминалами, или сразу купить серьёзную ККТ с терминалом и новыми полезными «облачными» функциями. По статистике, возможность оплаты картой дает +15-20 % к обороту!
  • уже сейчас не надо ходить в налоговую — зарегистрировать оборудование можно онлайн;
  • уже сейчас коммерсанту проще работать с ассортиментом — по мере накопления данных, выяснять потребности конкретного покупателя будет проще, значительно быстрее можно анализировать покупки и делать маркетинговые предложения;
  • через полгода-год маркетологу проще работать с клиентом — все данные в нужных для анализа разрезах помогают обращаться к каждому клиенту лично-адресно;
  • скорее всего, в ближайшее время законодательно будут утвержден налоговый вычет для малого бизнеса, который частично компенсирует затраты на покупку ККТ.
Читайте также:
Три типа ошибок в бизнесе и пути их устранения

4. Зачем нужны ОФД? Почему нельзя передавать напрямую данные в ФНС?

Каждый должен заниматься своим делом: предприниматель — торговать, а ФНС — исчислять налоги.

Василий Саушкин говорит:

«Представьте, если все кассы будут отправлять свои данные прямиком в ФНС — валом, без буфера. Кто там будет сортировать поступающую информацию — и задача ли это налоговой?».

Для этого и есть ОФД, data-центр и реальный помощник бизнеса, который агрегирует данные, передает их в ФНС и проверяет корректность получения.

5. Сколько стоит переоборудоваться?

15 — 60 тыс. рублей стоит ККТ в зависимости от модели, а в список на сайте ФНС постоянно вносятся новые модели касс и дополняется лист касс, которые можно модернизировать с учетом новых требований.

Модернизация встанет в 4-10 тыс. рублей в зависимости от модели, около 4-5 тысяч рублей в год уйдет на интернет, и от 3 до 5 тысяч рублей — на обслуживание в ОФД. Кстати, обслуживание новой ККТ дешевле, чем старых касс!

6. Что делать, если нет интернета?

Есть послабления для труднодоступных регионов с проблемным интернетом. Вообще, основная адаптация закона производится именно на региональном уровне, например, в некоторых Северных и дальневосточных областях на уровне регионов обсуждается расширение списков «населенных пунктов без интернета».

Читайте также:
10 секретов успешного стартапа, а не очередного неудачника из коворкинга

7. Почему возникает дефицит с оборудованием?

По статистике профильных изданий, к зиме 2016 почти половина бизнесменов даже не ознакомилась с законом. Спохватившись 1 февраля, когда изменения вступили в силу (на учет стало возможно поставить только новую ККТ), предприниматели рванули заказывать кассы. Ажиотажный спрос создал дефицит и подстегнул истерическое мифотворчество.

На деле производители работают бесперебойно (выпущено порядка 2,5 млн касс). Еженедельно расширяется список ККТ, буквально ежедневно возникают ИТ-решения и сервисы по оптимизации, учету, обратной связи или мобильному эквайрингу.

8. Что делать интернет-магазинам? Ставить целые «фермы касс»? Отказываться от онлайн-оплаты?

Действительно, 54-ФЗ уравнивает процедуры офлайн и онлайн продажи. Если в офлайне к одной кассе обращается только один покупатель, то в онлайне невозможно просчитать заранее, сколько людей одновременно будут оплачивать свои покупки — а значит, неясно, и сколько касс одновременно должны их обрабатывать.

А по закону каждая оплата тут же должна быть «уравновешена» чеком. При том, что люди покупают онлайн чаще ночью, e-commerce попадает в сложное положение – непонятно, сколько касс и операторов-кассиров должно работать круглосуточно.

Читайте также:
Лечение в Израиле. Как получить результат и избежать обмана?

Представители НАДТ, Минпромторга, ФНС стремятся урегулировать ситуацию. В это же время, уже есть сервисы, которые готовы взять на себя автоматическую рассылку онлайн-чеков (за процент от продаж).

Некоторые мелкие интернет-магазины планируют вообще отказаться от онлайн-оплаты, по крайней мере, до тех пор, пока закон не заработает в полную силу. В этом нет ничего фатального для бизнеса, потому что до лета трудности перехода так или иначе перерастут в статистику багов и решений, и ситуация выправится при содействии и государства, и самого бизнеса.

9. Кто-то вообще такое делал когда-нибудь?

Да, Россия тут далеко не первопроходец. С 2005 года на онлайн-кассах работает Южная Корея, с 2008 года GPRS-кассы работают в Сербии и Швеции.

Украина, Грузия, Болгария, Германия, Черногория, Австрия, Казахстан, Канада и другие уже вышли или прямо сейчас выходят в онлайн.

Схемы и условия перехода разные — например, в Чехии на онлайн-кассы перешли заведения общепита, а далее – остальные бизнесы.

В России варианты перехода на онлайн-кассы обсуждались больше 2 лет, и в результате был выбран путь тотального, но поэтапного перехода.

Читайте также:
История успеха: как за 1 год заработать 46 миллионов рублей на займах

10. В России кто-то уже работает на новом оборудовании?

Сегодня около 10 тысяч новых касс регистрируется ежедневно. По данным ФНС, установлено около 130 000 ККТ, на них уже печатаются десятки миллионов чеков. Хотя многие боятся ужесточившихся штрафов за неустановку или ошибочную работу ККТ, пока нет данных о глобальных проблемах нынешних пользователей.

Инна Бутенко
Контент-менеджер В

Подбираю интересный и полезный контент для читателей Клуба Директоров.