Чтобы создать бережливый бизнес, нужно начать всего с двух вещей:
- понять требования, предъявляемые клиентом к вашему продукту или услуге,
- организовать свои процессы так, чтобы они выполняли все эти требования с наименьшим потреблением ресурсов.
Организация процессов начинается с их описания. Оно помогает увидеть потери, то есть, все то, что потребляет ресурсы, но не ведет к выполнению требований клиента.
Описать процессы, увидеть поток создания вашего продукта или услуги поможет карта потока создания ценности.
Более 7 лет я успешно реализую проекты по улучшению процессов и выработал для себя 15 фишек картирования, существенно улучшающих результат:
1. Заранее оповестите о ваших целях и задачах руководителя подразделения, где вы будете картировать процессы. И ответственного по охране труда не забудьте проинформировать.
2. Дайте понять руководителю картируемого подразделения, что вы не пытаетесь найти виновных, а стремитесь улучшить процессы, систему.
Бережливое производство — не средство сведения счетов и устранения неугодных, а способ преобразования ресурсов в требования потребителя наиболее экономным путем
3. Используйте средства индивидуальной защиты, если идете в зону повышенной опасности. Без СИЗ вы рискуете получить более тяжелую травму, чем при их использовании.
4. Прежде, чем начинать фиксировать процесс на бумаге, пройдите его полностью. Запишите, сколько в нем операций, каковы их параметры.
5. Используйте лист формата А3, а не А4 или меньше. Так вы избежите путаницы и уместите на бумаге всю цепочку процессов. Чертите только карандашом. Легче будет корректировать.
6. Возьмите с собой твердую основу (папку-планшет или клипборд). На производстве не всегда найдется чистое место для вашей «писанины».
7. Используйте шаблон карты потока создания ценности, если еще плохо владеете условными обозначениями. Иначе можете что-то перепутать или забыть внести.
8. Показывайте шаблон карты каждому работнику, процессы которого картируете. Объясняйте ему, что ваша цель, не уволить его или «поймать» на чем-то, а улучшить его работу, убрать все лишнее.
Будьте открыты и доброжелательны при общении с работниками!
9. Наблюдайте за каждым исследуемым процессом. Побеседуйте с рабочим, выполняющим процесс. Попросите его дать вам все необходимые пояснения. Принцип «иди и смотри» никто не отменял.
10. Расспрашивайте рабочих о количестве запасов обработанных и необработанных изделий в рабочих зонах. Пересчитывайте изделия, фиксируйте данные на карте. Если не спросите рабочих, а учтете запасы самостоятельно, есть опасность внести «не то» и «не туда».
11. Составив карту, покажите ее руководителю подразделения, работников которого вы картировали. Покажите ее и самим работникам.
12. Составьте план улучшений потока совместно с этими работниками. Если они поверят в ваши намерения улучшить и упростить их деятельность, они засыплют вас предложениями по улучшению.
13. Предложите им участие в этих улучшениях. Они будут вовлечены в процесс и удовлетворены тем, что их мнение учли и их идеи реализовали. Лояльность работников к вашим нововведениям заметно повысится.
14. Не старайтесь «приукрашивать» полученный результат, боясь кого-то обидеть или напугать. Если «все очень плохо», то так и говорите.
Вранье еще никому не помогло построить бережливое предприятие
15. Никогда не чертите карту «без процесса», то есть, не видя процесса своими глазами и не пройдя его. Ничего дельного вы не получите!
Эти правила логичны и просты, в них нет никакого волшебства. Но, они проверены жизнью и реально работают! Пользуйтесь!
Хотите узнать о постоянном улучшении и бережливом производстве еще больше? Подписывайтесь на рассылку Кайдзен от Клуба директоров.
7 лет опыта внедрения Кайдзен-проектов. Сертифицированный эксперт в области бережливого производства от немецкого института Lean Management Institut. Работал с ООО "ПК НЭВЗ", ООО "Крафт Фудс Рус", ООО "Свеза-Лес", ООО "ТБМ-Юг".