• Главная  / 
  • Бизнес
  •  /  Свободная экономическая зона в Крыму. 5 советов для потенциальных участников

Свободная экономическая зона в Крыму. 5 советов для потенциальных участников

Свободная экономическая зона в Крыму

16 марта 2014 года Крым официально вошел в состав Российской Федерации. Предлагаем оставить диванные дискуссии на политические темы и обсудить, что это событие дает российским предпринимателям.

Одной из возможностей стала Свободная экономическая зона, о которой так часто говорят.

Но читать законы и видеть реальные перспективы — не одно и то же. Поэтому мы подготовили статью, в которой рассмотрим такие вопросы:

  • почему СЭЗ в Крыму выглядит так привлекательно для инвесторов;
  • какие есть форматы участия в СЭЗ;
  • можно ли повысить шансы стать участником Свободной экономической зоны;
  • какую главную ошибку допускают потенциальные инвесторы;
  • как вступить в СЭЗ, потратив минимум времени. 

Реальные преимущества СЭЗ

Крым является одним из самых дотационных регионов, поэтому развивается в 2-3 раза быстрее, чем большинство регионов РФ. К тому же, для участников СЭЗ предусмотрены существенные льготы.

Например, до конца 2017 года действуют льготы по зарплатным налогам и отчислениям в фонды. Можно уменьшить выплаты практически в три раза и при этом платить полностью белую зарплату.

Свободная экономическая зона в Крыму
 Olivier Le Moal / Shutterstock.com

Как это работает? Давайте рассмотрим простой пример.

Представим, что фонд заработной платы компании Х — это 10 человек в штате * 50 000 рублей/зарплата 1 специалиста = 500 000 рублей.

В России отчисления в различные фонды составляют 30%: это 150 000 рублей.

Для участников СЭЗ действует ставка 7.6%, что составляет 38 000 рублей.

Согласитесь, разница впечатляет, особенно если брать более масштабные проекты. Внимание привлекает и возможность организовать свободную таможенную зону, что позволит импортировать производственное оборудование без уплаты ввозного НДС и таможенных пошлин.

Таким образом, запуск производства в Республике Крым обойдется дешевле на 20-30%.

Чтобы ввести читателей Клуба Директоров в курс некоторых интересных аспектов, мы пообщались с генеральным директором Центра Подготовки Документов Андреем Барковым.

Его команда помогла вступить в СЭЗ более чем сорока компаниям из разных сфер, начиная от производства макаронных изделий и металлической сетки, заканчивая комплексом по производству и переработке газового конденсата.

Первые шаги для вступления на территорию Свободной экономической зоны

Большинство предпринимателей, с которыми мы общаемся, считают так: достаточно прочитать закон и приехать в Крым с деньгами.

Но на самом деле все немного сложнее, и вступление в СЭЗ возможно двумя способами: 

если вы хотите просто вступить в СЭЗ и получить статус участника, готовится Инвестиционная декларация, при этом объем капитальных инвестиций должен быть не менее трех миллионов рублей;

если же вы хотите получить в пользование земельный участок или имущественный комплекс без проведения процедуры торгов, необходимо подготовить Технико-экономическое обоснование. Это более сложный документ, требующий тщательной проработки, во-первых, потому что ТЭО должно включать в себя все необходимые проекты (экологические, строительные и прочие), во-вторых, доказать целесообразность реализации вашего инвестиционного проекта придется на заседании инвестиционного комитета. ТЭО — это емкий труд и не все могут и готовы его потянуть, учитывая, что объем капитальных инвестиций в этом случае начинается от тридцати миллионов рублей.

На первый взгляд кажется, что все просто и понятно. Но когда вы ознакомитесь с пятью основными рекомендациями, то, надеюсь, поймете, что нужно быть крайне внимательными при составлении инвестиционной Декларации и готовиться к вступлению в Свободную экономическую зону более тщательно.

Совет №1. У вас должна быть отправная точка

На первый взгляд кажется, что все просто и понятно. Но когда вы ознакомитесь с пятью основными рекомендациями, то, надеюсь, поймете, что нужно быть крайне внимательными при составлении инвестиционной Декларации и готовиться к вступлению в Свободную экономическую зону более тщательно.

Ваша деятельность ограничена рамками инвестиционного проекта, вне зависимости от выбранного направления. Поэтому нужна отправная точка, то есть, должно быть определено основное направление инвестиций.

 Alfa Photo / Shutterstock.com

Да, есть минимальные вложения: согласно действующему законодательству — три миллиона рублей. Но во что конкретно их вложить? Для различных сегментов бизнеса направление капитальных инвестиций определяется индивидуально.

Например, в СЭЗ можно прийти с торговлей, но есть нюанс: под понятие капитальных инвестиций не попадают товар, сырье, заработная плата, так как все это относится к расходам.

Учитываются только затраты на оборудование для обеспечения рабочего процесса, покупку недвижимости либо ее капитальную реконструкцию, а также затраты на оборудование рабочих мест. Это важно учитывать до того, как вы станете участником СЭЗ.

Совет №2. Распишите план по человеческим ресурсам

Вы должны четко понимать, сколько людей необходимо привлечь для реализации инвестиционного проекта. Потому что размер заработной платы — один из самых важных факторов при рассмотрении вашей декларации.

Давайте говорить открыто: в России привыкли указывать минимальную заработную плату. Но в СЭЗ другая история: у Министерства есть директивы, и сознательное занижение заработной платы может быть расценено, как сокрытие информации.

Свободная экономическая зона в Крыму
  LightField Studios / Shutterstock.com

К чему это приведет? Вам могут отказать по поданной декларации. Поэтому в разработанном плане минимальная заработная плата должна соответствовать тарифной сетке по региону и выбранным специальностям.

Совет №3. Распишите все этапы инвестирования

Практически у всех предпринимателей, которые к нам обращаются, нет конкретного плана. Есть деньги и ожидания, но они не представляют, как все будет происходить по этапам: как регистрироваться, что купить, во что конкретно вкладываются деньги и так далее.

Чтобы помочь определиться с этапами, наш экономист разработал фирменную анкету. Он определил ряд вопросов, которые мы свели в одну форму. Но даже такую анкету обычно приходится заполнять вместе с клиентом — мало кто понимает, в какой последовательности будут происходить все процессы.

Почему важно создавать подробный план?

Как только была организована Свободная экономическая зона, многие начали получать статус участников, а потом заниматься поиском инвестора.

В итоге участников много, а реализованных деклараций минимум. Министерство было вынуждено ужесточить требования к новым членам СЭЗ, поэтому сейчас внимание обращают абсолютно на все мелочи, включая подробно расписанный план инвестирования по этапам.

 Jacob Lund/ Shutterstock.com

Совет №4. Учтите юридическую практику

Обычно на консультации мы сталкиваемся с такой ситуацией: клиент прочитал законы и считает, что может вести любой вид предпринимательской деятельности на льготных условиях.

Приведу простой пример. Есть законодательные акты, на основании которых действуют налоговые преференции при импорте. Логично, что потенциальный инвестор приходит к мысли: можно ввезти товар или сырье для производства в рамках СЭЗ минимум на 20-30% дешевле, чем он это делает на данный момент.

Но юридическая реальность такова: льготы не касаются расходов на сырье. 

exclamation

Налоговое послабление можно получить только в отношении оборудования необходимого для обеспечения производственного процесса.

Другой важный момент. Выше я рассказал, что в СЭЗ есть преференция в отношении зарплатных налогов и отчислений в фонды. Потенциальные инвесторы полагают, будто у этого послабления бессрочное действие.

В реальности же закон гласит:

exclamation

Преференции действуют лишь для участников, которые подали свой инвестиционный проект до конца 2017 года.

Поэтому те, кто хочет получить эту льготу, должны сделать все быстро и правильно уже сейчас, чтобы успеть подготовить и сдать свой проект в срок.

Совет №5. Максимально прораб​атывать Инвестиционную декларацию

В этом документе несколько частей, где есть техническая документация и экономическая составляющая. По сути, это бизнес-план, в котором рассчитываются экономические показатели: налоговая база, нарастающий итог, годовой оборот, срок окупаемости и так далее.

Министерство скрупулезно изучает Декларации, и даже небольшое несоответствие может стать причиной отказа. Поэтому рассчитайте все показатели грамотно и продуманно — это значительно повысит шанс вступить в СЭЗ.

Свободная экономическая зона в Крыму
 Nuk2013 / Shutterstock.come

Но на практике это сложно. К нам обращаются предприниматели, у которых есть целые экономические труды. Тогда работать намного проще. Но это единицы.

Обычно приходится вытягивать из клиентов все подробности, которые они чаще всего сами не представляют. Мы помогаем сформировать полноценную концепцию, сужаем видение до подробно описанного проекта.

Когда к нам обращаются предприниматели, у них есть определенность с сегментом. Наши экономисты делают обзор рынка, оценивают его эффективность, плюсы реализации здесь и сейчас, а потом формируют схему инвестирования (суммы, направления, периодичность и так далее).

Самая популярная ошибка потенциальных участников СЭЗ

Почти все инвесторы допускают одну ошибку: некорректно воспринимают законы и правила, действующие в Свободной экономической зоне в Крыму, предпринимают попытки внедрить собственную схему действий и в итоге сталкиваются со штрафами, санкциями и даже лишением статуса.

Например, к нам обратилась компания-производитель мебели. На консультации выяснилось, что у них изначально продумана схема работы: открыться в Крыму, перевезти всех сотрудников с материка, платить НДФЛ по месту, но работать в рамках законодательства СЭЗ, чтобы получить все возможные блага.

Они имеют статус участника и на данный момент работают.

Но есть юридический нюанс: когда схема будет раскрыта, на компанию будут наложены санкции за несоответствие законодательству.

Свободная экономическая зона в Крыму
 NakoPhotography / Shutterstock.com

Другой пример из нашей практики. Мы получили запрос на первую консультацию от руководителя торговой компании. Как потенциального инвестора, его привлекли привилегии и льготы, которые получают участники СЭЗ в Крыму. У него есть товар и он готов работать.

Консультация состояла из нескольких блоков:

около часа мы обсуждали законодательство — нужно было определиться с правильной трактовкой законов, чтобы потенциальный инвестор корректно понимал юридическую реальность;

дальше мы привели примеры и факты по аналогичным проектам, чтобы он заранее знал, на основании каких аспектов комиссия принимает решение об отказе в выдаче членства в Свободной экономической зоне;

наши экономисты сделали комплекс расчетов по его проекту — так он увидел, к какому результату придет, если станет участником СЭЗ.

В итоге стало понятно, что такой формат инвестирования будет для него убыточным, и ему выгоднее работать в родном регионе.

Как стать участником Свободной экономической зоны и действительно получить финансовую выгоду

Как видно из примеров, которые я описал выше, важно не только найти удобный закон, но и владеть практической информацией. Вы можете получить статус участника, но коэффициент полезного действия будет непредсказуемым.

Если не учитывать практический опыт и новые коррективы законодательства, инвестиции могут не принести тех дивидендов, на которые вы рассчитываете.

Поэтому мы следим за изменениями в законодательстве и регулярно получаем официальные разъяснения из уполномоченных органов, чтобы клиенты владели всей необходимой информацией.

Специальное предложение для читателей Клуба Директоров:

обратитесь в Центр Подготовки Документов сейчас и получите первую консультацию бесплатно. Мы определим, насколько выгодным будет участие в СЭЗ и какие перспективы ожидают вас в Крыму;

если вы убедитесь, что статус участника СЭЗ принесет вам выгоду, и решите работать с нами, мы бесплатно подготовим бумаги для оформления юридического лица.

Предложение действует до 31 октября 2017 года, поэтому оставьте свою заявку сейчас! Укажите данные в форме, и мы свяжемся с вами, чтобы разобраться, подходит ли вам формат инвестирования в СЭЗ.

Инна Бутенко
Контент-менеджер В

Подбираю интересный и полезный контент для читателей Клуба Директоров, а также веду рассылку.