Как объединить людей в команду
Состояние потока для предпринимателя так же важно, как и cash flow, завещал нам Михай Чиксентмихайи. Иногда поток получает неожиданную блокировку, хитро маскирующуюся под мнимую добродетель. Филипп Гузенюк, основатель проекта «Счастье в деятельности», написал для КД колонку, раскрыв тему на примере. Слово Филиппу.
…Идет встреча закрытого клуба руководителей. Обсуждаем вопрос: «Что сегодня помогает компаниям выстоять?» Сегодня — это время нестабильности. Оно ощущается не таким, как было до или будет после. Время всегда уникально.
Мы погружаемся в беседу. Атмосфера заряжена до предела, как почти всегда, когда работаешь с первыми лицами. На их уровне бушуют штормы, свирепствуют ураганы, заново рождаются миры. Наверху Олимпа кипит жизнь, а что там, у его подножия?
— На ком у тебя бизнес держится? — словно прочитав мои мысли, задает вопрос один из директоров другому.
— На мне! Хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам, — прилетает мгновенный ответ.
Постоянно сталкиваюсь с подходом, когда все зависит от одного человека. Вспоминаю хороший пример из практики: год назад работал с топ-менеджером крупной IT-компании. Системный, стремящийся к высоким целям, сильный человек. Его компания проходила через кризис роста. Бизнес стремительно разрастался, принося прибыль, но этот рост поглощал все его личные ресурсы. Выходные и отпуск были забыты. Ночевки на работе стали привычным делом. Силы практически на исходе.
Разбираем ситуацию. Выбранная им стратегия управления — гуманистическая, поддерживающая. Основные методы работы с сотрудниками — убеждение, мотивирование, обучение, разъяснение причин. Однако почему-то это не срабатывает.
— Ты знаешь, скорость бизнеса высокая, задачи сложные. Меня разрывает между тем, что нужен хороший результат, и тем, что людей все-таки нужно обучать. При этом у меня есть ощущение, что им выгодно не брать ответственность. Знают: я все равно доработаю их решения.
Мы проводим интегральную диагностику, анализируем результаты работы в совокупности с динамикой отношений в команде и логикой действия руководителя «как я думаю о ситуации и как я действую».
— Слушай, а у тебя есть пример управленца, который легче справляется с похожими задачами?
— Да, но он делает все наоборот. В его компании четкое правило: один раз не справился — помогу. Второй раз провалил — кадровая замена.
— И как себя чувствуют сотрудники при этом?
— Да, как ни странно, нормально. Просто все понимают: важны результаты, а не оправдания. Внешне это кажется жестким, но на деле он очень быстро выявил тех, кто реально справляется со сложными задачами, и команда там очень сильная собралась.
В итоге нашей работы вскрылся парадокс: внешне демократичный руководитель, заботящийся о людях, на самом деле не доверял им, не опирался на них и брал всю ответственность на себя. Так он не давал своей команде даже выйти на игровое поле. Через несколько месяцев ему удалось выстроить взаимодействие по-другому. В результате — растущие показатели на фоне удовольствия от работы. Точка, поставленная в стратегии «одинокого волка», вернула силы и сон руководителю.
Очень часто я вижу этот принцип в самых лучших командах — они работают на парадоксе: 100% вызова при 100% поддержки.
Возвращаюсь в дискуссию и задаю свой вопрос:
— Скажите, а у вас есть сотрудники, которых хочется обнять?
На меня смотрят с удивлением. Глаза требуют пояснений.
Знаете, есть замечательный клоун и режиссер Слава Полунин. Человек с мировым именем. Его постановки идут на самых известных сценах мира. Билеты распроданы на несколько месяцев вперед. У него фантастическая команда актеров. Однажды он сказал удивительные слова: «Работай только с теми, кого хочешь обнять. С теми, кого обнять не хочется, ничего не получится».
Так мы подошли к ключевому моменту. В каждой компании, как правило, уже есть такие люди. Лидеры корпоративной культуры. Они «соль земли». Люди со знаком плюс. Они дают энергию компании.
На мой взгляд, руководители, которые работают в одиночку или в рамках административного функционала, теряют огромный ресурс. Они игнорируют главное.
Вспомним историю Стива Джобса и пиратского флага. В 1983 году в Macintosh выпускается компьютер Lisa. В команде Джобса растет напряжение: сжатые сроки, жесткие технические требования, быстрое реагирование на возникающие проблемы и их решение. Создание идеального компьютера требовало от команды максимальной концентрации. Что делает Джобс? Он провозглашает лозунг: «Лучше быть пиратом, чем служить на флоте».
Джобс стремился вызвать дух отваги, напомнить о смелости и решительности. Сотрудники оказались настолько захвачены идей бунтарской группы, что вывесили в своем подразделении черный пиратский флаг. В прямом смысле этого слова. Они сделали его сами.
На глазу веселого Роджера вместо черной повязки красовался логотип Apple. Так команда стала работать под знаменем отчаянной дерзости и самой высокой планки результатов.
Поздравление Джобса в тот год тоже было нетривиальным: «С днем рождения, Стив! Путешествие — это награда. Твои пираты».
Может, и вам пришло время найти у себя в компании эту банду пиратов? Тех, кто готов не умирать от сложных задач, а заряжаться от них. Тех, с кем можно было бы дружески обняться. Кстати, с греческого слово «пират» переводится как «пробовать, испытывать».
Давайте сделаем несколько шагов в поиске своих людей прямо сейчас.
• Посчитайте, сколько вы знаете реальных лидеров в вашей компании, на которых вы можете опереться?
• Ответьте на вопрос: насколько эти люди объединены под единым флагом? Насколько они приняли на себя ответственность за решение ключевых задач компании?
Оцените результат.
А) Да, такая группа есть. Ключевые сотрудники осознают себя ядром бизнеса, замотивированы на общее дело. Они приняли вызов. — 10 баллов
Б) Да, такие сотрудники есть. Но они разрозненны, их работа не направлена на общее дело. — 5 баллов
В) Вы не можете найти таких сотрудников. — 0 баллов
Если вы получили 10 баллов, корпоративная среда в вашей компании продуктивна. У вас многому можно поучиться.
Если менее десяти — есть о чем задуматься. Кто эти правильные люди, где они, как их объединить в одну группу? Возможно, в этом сейчас главный ресурс вашей компании?
Тогда самое время вывесить флаг и начать восхождение к новым высотам.
Филипп Гузенюк
Партнер в Институте коучинга Санкт-Петербурга, коуч-консультант, бизнес-тренер, преподаватель, консультант MetaIntegral (США).
Собирает лучшие практики управления энергией на сайте своего проекта «Счастье в деятельности».
Руководитель исследовательского проекта«Развитие лидеров российского бизнеса».