Почему ваш сосед уже получает прибыль от госконтрактов, а вы еще нет – Клуб директоров

Почему ваш сосед уже получает прибыль от госконтрактов, а вы еще нет

банковская гарантия

Если вы уже участвовали в государственных тендерах и аукционах (44-ФЗ, 223-ФЗ, 185-ФЗ), то знаете, почему это выгодная история и зачем нужно брать для подтверждения своей «адекватности» банковские гарантии. И вы уже просто сравниваете — где условия по таким гарантиям выгоднее и выдают их быстрее.

Об этом мы обязательно поговорим чуть дальше.

Или, возможно, вы интересовались банковской гарантией раньше, но банк долго думал, хороший контракт ушел и вы разочаровались? Сейчас все сильно изменилось. Как именно — тоже расскажем.

А пока коротко вспомним события.

Как частников пустили в «огород» господрядов

В госсекторе в сегменте крупных заказов всегда крутились большие деньги. Правда, частный бизнес не мог в этом поучаствовать.  

Но с 2013 года вышел закон, согласно которому в структуре госзаказа среди контрагентов и поставщиков обязательно должно быть не менее 20-25% частников.

И тогда, конечно, благодаря этому объем частного бизнеса, обслуживающего госзаказы, начал расти. Чиновникам каждый год нужно распределять бюджет по разным направлениям, это привычный механизм. Ну а кто смог законно и легально поучаствовать  в освоении этого бюджета — тот и получает прибыль.

Стереотипы насчет «там все продано заранее» сильно устаревшие. Торги, аукционы  и тендеры стали гораздо прозрачнее. Конечно, есть некоторые критерии оценки — чем вы мельче и чем меньше имеете опыта, тем более призрачен шанс, что вы заберете крупный подряд. Но вообще это абсолютно реально, и это подтверждает тот факт, что банки за последние годы увеличили выдачу банковских гарантий  в десятки раз, и сотни предприятий успешно обработали госзаказы.

Например, мы созванивались с Алексеем из Ростовской области, фирма которого уже второй раз выиграла аукцион на обслуживание муниципальных учреждений.

Логика здесь точно такая же, как с бесплатными детскими путевками в санатории. Такие путевки по аналогичному механизму распределения выдают каждый год всем регионам РФ. Но одним родителям лень в этом разбираться, они считают, что там все «продано».

А другие родители подают документы, пару раз ходят по нужным инстанциям и напоминают о себе, и их ребенок законно и легально едет отдыхать в действительно хороший санаторий. Если что, это личный опыт автора.

Что такое банковская гарантия

Банковская гарантия — это страховка для заказчика. Если исполнитель не выполняет условия контракта, то банк возмещает заказчику убытки.

До появления такого продукта банки выпускали гарантию под заклад векселя. То есть, клиент должен был купить за свои деньги вексель и отдать его под заклад банку. Это было крайне неудобно, потому что тогда предприятию нужно было изымать собственные средства из «оборотки».

Почему раньше получить банковскую гарантию было сложнее?

Даже еще год назад только мелкие банки могли себе позволить выдавать быстрые гарантии, и не все заказчики их принимали. «Медленные» гарантии от крупных банков считались более надежными. Но сейчас именно экспресс-выдачу (1-2 дня) можно встретить во всех крупных банках, потому что механизм отработали и он показал свою эффективность.

Быстрая выдача появилась еще и потому, что стали публиковаться и более мелкие конкурсы (на сотни тысяч рублей), при которых долго затягивать процедуру было бы невыгодно всем.

Как получить банковскую гарантию?

Процесс выглядит так: клиент оставляет заявку на сайте, например, нашего партнера — Глобэксбанка. Прикрепляет финансовую отчетность.

Получить банковскую гарантию

Дальше по специальной методике скоринга оценивается его финансовое состояние, история работы с госзаказами и так далее. И в течение одного дня человек получает решение: если он обратился, например, в 9 утра, то к вечеру уже может получить гарантию. Все через интернет, не надо никуда ходить.

Основные факторы, на которые смотрит банк:

  • деловая репутация
  • опыт участия в госзаказе, положительное выполнение
  • отсутствие плохих кредитных условий
  • отсутствие клиента в базе данных недобросовестных поставщиков
  • финансовое состояние — может ли банк требовать с клиента свои деньги и получить их, если вдруг банк будет вынужден выплатить заказчику страховку

А как убедиться, что сам банк заслуживает доверия и его гарантия легитимна?

Очень просто: на сайте Минфина есть список учреждений, которым разрешено работать с гарантиями.

Законы о закупках товаров и услуг 44-ФЗ, 223-ФЗ также выдвигают к банкам, выдающим гарантии, требования по их минимальному капиталу — не меньше 5 млрд рублей. Банки, которые есть в списке, этим требованиям отвечают (а если ситуация меняется, банк убирают из списка).

У Глобексбанка, согласно отчетности, капитал около 20 млрд рублей, поэтому они всегда проходили по этим условиям.

Также заказчики привыкли проверять легитимность гарантии — и сегодня такая проверка занимает несколько минут. Все банки, которые выпускают банковскую гарантию, должны вывешивать полученную информацию и ставить копии этих гарантий на сайтах госзакупок.

Госзаказчик заходит на сайт, проверяет гарантию на легитимность и все.

Экспресс-гарантии

Если заказчик не вносит свои деньги (обеспечение), то гарантия выходит дороже?

Нет. Стоимость экспресс-гарантии не отличается от стоимости обычной гарантии.

Глобэксбанк

Когда Глобэксбанк еще не выдавал экспресс-гарантии (такой продукт появился в декабре 2017-го), они брали те же 2,5-3%, но плюс еще и в залог вексель —  то есть, обеспечение. А сейчас, как мы уже знаем, вексель не берут.

Существуют ли какие-то дополнительные комиссии, кроме тех, что указывают банки?

Нет. Если говорить про Глобэксбанк, расчет идет строго по тарифам, указанным на странице экспресс-гарантий.

Фомин
Виктор Фомин

Копирайтер в Клубе директоров. Пишу полезные тексты.

Авторизоваться для комментирования:

Leave a comment: